查看: 3014|回復: 25
打印 上一主題 下一主題

關於被抄襲劇情的文章看法

想問的事情如標題所示,雖然講的好像有點嚴重。

這件是去年的事情了,我和其他大大一樣的在某些網站上寫文章,發文章,回覆留言,看別人的文章...。

但就在隨意翻閱的同時,我無意點進了一位大大的文文。

一看,新手發文,我對新手發文沒什麼意見,只是想看看這位新手有沒有打文基礎需要別人指點或其實他早已是高手等等....

好,接下來大略往下看,篇章頗短,但劇情卻十分熟悉,我再細看後才發現這根本是以我的文章當範本來使用...當下我有種是不是我太小心眼有這種自私的想法,

在拜託偉大的學姊大人前去閱讀後發現想法是一致的,證明這文和我的文有劇情上的衝突,但這位大大又沒有完全100%的直接複製貼上,他有加入他的劇情,即使劇情走向和我文章內創新的地點都幾乎雷同。

我覺得,那位大大這樣的作法就算是模仿、抄襲,可能讓我這個原作者有些小困擾...(因為她的那篇文章剛好和我的同人新坑完全是人物地點背景相似極高的,導致我怕發文後會有人說這篇怎麼和那篇有像...),

我盡量不去在意那篇文,但學姊還是要我留意一下那位大大是否有持續在照我的跟著我劇情跑....還好她目前沒有了,算鬆了口氣。

這樣子的情勢其實就跟御見我論壇上的「特傳背叛文」公式化這件事差不多,明是出自於不同人之手,劇情走向卻一樣是漾漾背叛、夏碎中槍、冰炎一槍捅死人家.....(喂)

其實做好每件事都是需要練習才能邁出第一步的,換個心境就當作是我有這份被那位大大拿來當範本的榮幸吧~

咳,只是在此想知道大大們的看法啦,如果有違規請告知,感謝閱讀。

回復

其實我覺得如果不是完全複製貼上的話就還好.....

但是這樣子給人的印象會很差.......

還是要再注意一下啦.....

我記得我也有一次類似的情形。

不過好像他完全沒改,就直接貼了。

發生這種事,不知道是該生氣還是該無奈啊.....

回復

其實我覺得說不定有  說不定沒有@@

就抄襲這方面去想→他基本上就是抄襲你的文了

但另一方面想→可能是你設定的太老梗所以劇情才跟他衝突到,其實根本沒有抄襲這回事

以上是感想//

回復

這個不一定吧。。有可能是有,但也看是什麼主題

貌似是同人文?那樣的話相似的可能性倒是會有。但是如果相似的太多就有嫌疑。。你有沒有看你們發帖的時間?如果他每次更新都是在你幾天之後的話,應該是抄襲。

我理解你的感覺啦,自己很認真想出來的主意被別人直接拿來用。

如果他沒有繼續抄下去的話,稍微提醒他一下就可以了吧。。我覺得他是會道歉的。

我剛開始寫同人文的時候也是,看到別人的劇情就想不出來自己的了= =。。到最後都不敢去看別人寫的。。。後來就跑去寫原創了,同人的話,我覺得發揮範圍沒那麼大就放棄了。。

回復

基本上抄襲算是不好的,但如果只有一點點的話還算能接受吧?

不過抄襲太多就真的會讓人覺得不舒服

恩...特傳的背叛文算是蠻常見的,開頭也都很像((某夜也有寫

但到後面的部分劇情就會不一樣了((基本上是這樣

某夜的文寫到後面就快幾乎沒梗了,但還是堅持的寫下去了

雖然不知道是不是有侵擾到別人的梗啦...咳

總之,也許是巧合,也許是抄襲。覺得不舒服的話就向他反映一下吧!

回復

直接說(#
''喂傢伙你是太仰慕我還是怎樣不然幹麻跟我的差不多''
(((不要試

回復

現在很多人想法都差不多吧XD
覺得又是看同一本書的關係

如果是連格式或標點用的也差不多
那就一定可以說是抄襲吧(或者說完全複製貼上)
畢竟文章一定都是自己打的

回復

呃,這種事情我有碰過呢,那是在我還年輕不懂事(?)的時候,
當時剛進論壇,碰到了穿越潮,
於是很興奮的就跟著一起開了穿越腦洞(淡笑)

當時就有人在我的帖子裡留言說:「跟我的很像呢!不過我的世界有吾命這本小說」
我去對方的帖子看了之後,發現根本是完全不同的東西,
而且,那篇也只是跟風的文章之一,所以我完全不在意(茶)
還很白目的回了句:「我看過你的文囉,真的很像哩」XDDD
(然後剛才很認真的去翻時間,明明就是我的先發="=)所以我相信他沒有惡意。也許只是想找同伴,也許只是想引誘我去看他的文?⋯⋯不管如何,我相信他沒有惡意。

那是我年輕時還不太懂規矩,如果是現在的我,一定會認為那是很嚴重的指控吧(淡笑)
最後的結局是,人家只發到第二章就坑了,而我撐到完結(茶)

======我是分隔線=======
故事說完了(欸#)
像是這種大量出現的同類型文章,很容易出現「相似」的情況,
不過很多人大多只是無心,
而且故事也是人家自己一個字一個字打出來的,
要說抄襲似乎也不對。
如果對方可以在後期走出自己的劇情,那也沒有什麼好說的了(笑)

現在想想,去走當初帶起「穿越」的風潮,實在是很對不起使用這個梗的前輩呢(雖然我不知道是誰="=)
就放寬心吧(笑)很多時候真的只是巧合而已,
或者說,該位作者看了某篇文後自己開的腦洞因為未經深思(這在新手中很常見)所以很多梗也非常相似(這在新手中更常見了)

如果還是覺得不舒服,建議是寄短消過去,不要直接留言,避免引起不必要的爭吵喔www

回復

就我來看,若是劇情許多雷同那就可以算是抄襲了。
若是沒有警告對方,一定會這樣繼續下去。
至目前為止我還沒發生這種事情,不過律姐要小心
這種人現在蠻多的。

總之,小心��

回復

抄襲這東西基本上『非常』多,但是有時去沒法去管

怎麼說?

第一、你的文章文筆夠好但是卻太公式化,進而被抄襲了

第二、你的文筆不是說很好但是你的劇情新穎,也被抄襲了

同常他可能會跟你說句:這是我想到的,人的想法本來就有可能同步,何不會撞在一起呢?

這種事情本來就是防不勝防,很難去阻止,也就是無法排他性

面對這種事情基本上不要慌,先冷靜跟他嘗試溝通

如果溝通破裂那就沒啥好說的(笑(←危險的傢伙)

嗯、基本上會出現抄襲這種動作,其大部分都是因為很多類型文章太過格式化

怎麼說?

例如你像背叛文,基本上就都是冰炎or夏碎中槍(表示躺著也中槍)然後千冬歲(而且通常都是他動手砍漾漾)or眾人扮演誤會漾漾的角色

並不是說這樣不好,但是不覺得疑點太多了嗎?

既然他們都一起走過各種挑戰,包括陰影這件事,他們還有理由不去相信漾漾嗎?

況且在公會裡,一個隨便殺害袍級的大事,基本上應該是要把事情調查清楚而不是把矛頭指向黑暗種族,光用眼睛看到他殺人就下追殺指令?

同學拜託,世界設定是守世界而不是原世界欸,守世界有的是方法證明。

再說了,就算他殺了個袍級,也應該是長期觀察而不是立馬追捕

除了像安地爾這種人以外

還有安地爾(老安表示怎麼又是我)

他的能力應該是吞掉靈魂進而侵占軀體,而不是隨便就能變成誰的樣子

他如果能辦成漾樣的話,那麼身為袍級的人員應該很快就能破解

袍級不可能連這種法術都解不開吧?

嗯.....上面有點激動對不起

總而言之我想說的是,有些文章太過公式化,即使被抄襲了,也無法辯解

最好的方法還是用自己的創意去寫一篇自己的文章,這樣就算被抄襲,別人也能很快的看出來

基於外界壓力,他可能就會放棄這篇文也說不定

以上是我的見解啦XD

回復