樓主: 虛幻•旋律
打印 上一主題 下一主題

關於被抄襲劇情的文章看法

嘛……就像我的論文被抄襲是一樣的(散發黑氣的笑容

本人厭惡抄襲(燦笑中

但是啊。

其實我在論壇逛來逛去,圖與文的家這個板塊上的同人文,

這麼說可能有些不禮貌,不過由個人的觀點來看五六成都彼此相似,同方向也好,加自創也罷,看來看去,鮮少有人能夠突破公式話的寫法跟劇情走向。

不過說實在的,我們人的大腦在你做某件事情還不是很熟悉時,會彙整你看過的、學過的東西去進行,所以新手上路有時會和論壇上當紅文章有些雷同,也是有這樣的可能性的。

不論是惡意抄襲還是人類腦袋的不可抗力(當然希望是後者),也許都會多少引起原作者的困擾與反感,

個人建議,要是他後面沒有再繼續抄襲就算了吧!

新人要嘗試去突破和拓展屬於自己的文風,如果虛心求教,相信前輩大大們也會給予適當的提點與指導,

請知道,抄襲是很不尊重人的,而且中華民國的法條上絕對有一條法規是可以告你這種行為的,請自重。

回復

基本上,其實我超怕我是那個大家恨死的抄襲者的
每次在寫的時候都會一直思考這種地方感覺就會和人撞到,會不會讓偶然看到的人不爽之類的...
但是有的時候看文看太多了,就會不小心讓想法被最近看到的文帶著走,然後之後又猛然想起「啊!這不是一樣嗎?!」然後就又得整篇改(超累...
這就是為什麼我一直不敢寫我很愛的家教重生同人文的原因,感覺超容易撞梗的...
所以也許有些抄襲的文就是跟我一樣的狀況,但之後卻忘了或根本懶得改吧...

回復

背叛文有點公式化,這是真的。

當初有在更,不過,寫著寫著發現幾乎喪失自我以後果斷停更刪文。
討厭被當成抄人或者被人抄,不舒服。

現在努力開創新的劇情走向→老安是臥底(?(喂喂
總之各種奇怪的梗都會跑出來。

其實背叛算是一個百寫不爛的梗,不然市面上怎麼會有那麼多書?
但重點是,文筆和劇情架構吧?

夏碎萬年中槍,千東歲永遠跳出來說你這個黑暗的妖師我沒有你這個朋友。
喂喂當初千東歲可是第一時間知道他種族的怎麼會呢…?

接下來,阿逼會抄長槍桶到漾漾爆血漾漾還呆呆的不會閃。
安地爾就會跳出來抱走人,然後莫名其妙又回來學院裡面。

最後再來一次鬼王戰。

好了劇情跑過一輪了謝謝收看(#

(慎反白然後結局全部都是冰漾真是夠了(怨念))

再來是有「自創角」的特傳文OR吾命文等等等等等等等。

角色創造的部份,於是黑袍滿坑滿谷大泛濫,王族幻武地上隨便撿(喂喂)
再來是不管日系台系甚至美系小說裡面的各種能力全上身(鬼上身啦你#
一個比一個外掛,揮揮手整個位面會爆炸。

……大大,你是在寫自傳嗎?

呃、拉回來。

總之希望是自己創新各種梗嘛ˊwˋ
當然大大你自己的劇情規劃也需要注意,不行就短消溝通一下吧(笑

評分

查看全部評分

回復

抄襲文 之前也遇過呀((把主角名字改掉文章內容完全一樣ˊˇˋ

以前我會很在意別人跟我用同一種梗 相似的稱呼方式((超級在意
但現在已經看開了  反正文章打來打去就那樣啊(欸?好像是某個人這樣跟我說的

話說後面怎麼變成在談論特傳同人了w
我要自首我家主角就是個很屁的外掛角 不過異境之鄉的故事我想了很久
所以還是打出來這樣  沒大肆宣傳也沒跪求留言 我只是打我想打的故事而已

其實借鏡我也做過  "敲鬼門:夏日工讀生"這篇文章就是因為看了乙澄"【妖怪X架空都市】鬼武少女"
所以我應該拜乙澄為祖宗啊啊啊!!(跪拜)

這兩篇文章相似的設定大而化之的分類就是--
>現代生活裡都有鬼
>主角都有吸引鬼和除鬼的能力
>都會出現一個組織(家族)專門驅鬼
>時而恐怖時而搞笑
>鬼怪也能變朋友

大概整理出來 但看下去我們的文章內容完全不一樣啊
所以"借鏡"還要看個人的寫作能力了((還有腦細胞活跳跳程度

不然更明顯的 設定相似故事完全不同
孤兒+家族超有聲望+特殊印記+能力很強=哈利波特
人家鳴人(火影)基礎設定不也是這樣嗎XD

所以我現在對抄襲的定義已經看很開了((以前超執著的啦
除非很明顯複製貼上改名字  不然我應該不會去鑽他
如果真的懷疑就直接暫更嘛 如果他也跟著暫更就知道被抄了
反正抄襲者大部分腦細胞很容易瀕死  只要你暫更一段時間他一定會棄坑((腦細胞活跳跳的我現在還沒遇過

是說我很少去看別人打的同人 原來壞人都給千冬歲當呀(不
我是比較注重我自己創的世界(異境之鄉)的部分  所以特傳有些內容都被我混過去(被揍

我突然想起以前在某論壇看見的鬼故事(X)  關於一個女生專門抄襲別人文章大自己部落格的故事
那篇文非常有警告效果 真可惜不知道現在流落到哪裡去了 有興趣的話我可以大概打出來一點這樣

回復

抄襲阿...老實說我是個完全新手,所以沒體會過被抄的經驗...
但我想很多人被抄襲一定會生氣,但只是大小的不同
如果是我的話,我想我一定會很生氣吧?因為畢竟這是自己辛苦寫出來的啊!
但如果之後有仔細想想...或許我就不會這麼生氣了
可能是碰巧劇情一樣?如果他是新手的話,或許他只是覺得自己寫的文很好,拿去當範本來練筆吧?
這樣...我們是否應該要高興呢?

回復

事實上,我也有過呢。那是我目前唯一一篇文章,因為有bug所以是停更狀態。幾個月前在臉書上偶然看到一篇文,開頭大致上是差不多,後面有不一樣。一開始看到是有些意外,不過我個人不太在意就是了。

回復

這種事我也有遇過,不過我的情況會讓朋友會很想揍我,都說我很糟踏自己的作品。
但我老實說,在網路上要防範那些到文防範不完,有心人士要盜就是要盜你能說什麼。
之前我遇過一個超靠盃的盜文者「有種放文章上來,就要做好被盜文的心理準備。」這句話讓我很欣賞這個盜文者(你有病阿!)
從此,我看開了,要盜文我很榮幸,一方面我也很懶得去追究,因為根本沒完沒了。我也曾經被罵翻,明明是對方抄襲我的文,卻變成我抄襲他的。雖然我都一直自虐一直放文,因為我相信答案一目了然。

而且我也很認同米可雅的話,雖然我沒什麼在背叛文,之前翻過一些真的很公式化,我覺得拉,太直接請見諒了。寫文章的重點就是要去了解角色的個性、劇情背景,比如以特傳來說,看下來的寫背叛文的似乎還沒摸透原著的個性,既然是守世界怎麼感覺守世界跟原世界沒什麼兩樣,難道因為黑暗族就是不能當朋友就是要領便當、就是要被誤會?

那鬼族之戰、陰影......這期間的所有互動友情是......恩.....(自己發揮想像)

至於寫作梗麻,就要靠自己如何去運用了。

回復

我看過有人把別人的小說複製貼上,只更改裡面主角名字的文章
而且抄襲人還能理直氣壯的告發原作詆毀...這種人才叫過分啊xD

若是只有劇情有些相似,也沒辦法說些什麼吧
只能忍氣吞聲、自認倒霉

可如果是指著特殊傳說的背叛文,我想那就是自己的問題了
畢竟那種題材...嗯、沒啥好說
同樣劇情的文章隨處可見
可雖然我覺得背叛文缺乏新意,但有人肯寫,我也願意去看,沒必要去批評
文章裡本來就會有矛盾的地方,有誰能確保自己的文章完美呢?

回到正題,遇到這類問題,有時候還是需要想想是否是自己劇情太過普遍
確定是他人的問題時,可以私下找他談談,要他收斂些,不要再覬覦你的文章,可以滾蛋了(#

回復

現在背叛文都很無聊啊...就是因為樓主說的那種格式劇情...如果背叛文都是那種走向的話,那也沒什麼人想看了,新梗啊...
每次都是冰炎的未婚妻自殘>推到漾漾身上>冰炎率領眾人來質問>巴拉巴拉的指責>樣樣好心的給他們言靈的祝福>漾漾GG

不然就是:冰炎的未婚妻自殘>推到漾漾身上>冰炎率領眾人來質問>巴拉巴拉的指責>樣樣投奔鬼族>學院發生第二次大戰>眾人發現漾漾投奔鬼族>漾漾中傷冰炎>眾人質問>漾漾發瘋>冰炎良心的告白>漾漾變好人>鬼族被趕走>漾漾跟冰炎過著幸福快樂的生活or漾漾被傷得太重離開眾人

兒很奇怪的是,冰炎他們就很白癡的相信那個妖女or安地爾的話,直接認為漾漾背叛人,好歹各位也是有袍級的好嗎?動大腦想一想是不會喔?袍級是考假的嗎?

總結來說...實在是看膩了啦...((嘆氣#

回復

樓上的大大說的很中肯呢,還有漾漾被誤會然後一堆大咖的自創角出來幫忙撐腰or漾漾爆出不科學的實力。

不曉得會不會有冰炎的背叛文。

回復