查看: 4690|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【IB x AliceMare】以X為名的畫像((7/20新增公告OTZ

*接續前篇IB同人【逆轉結局】的設定,時間點在一切結束之後,MARY已聲名遠播,IB已成為烘培坊店長

*Alice Mare的時間點同樣為原作結束後的未來,ALLEN已經成年,使用True Ending(ED7)來續寫

*請享用?

【Ib X Alice Mare】以X為名的畫像-第一節

「這個世界上,到處都是X喔。但總是有人無法理解,所以認定自己是不被X著的。」那個女孩這麼對我說,「從現在起,試著去感受吧?這樣的話,一定也能開始X自己的。」

「如果連畫作都能感受到X,人類又何嘗不能?」另一人提起畫筆,給出相同的答覆。

X到底是什麼呢?

我仍在思索著。

*

這是一個天氣晴朗的午後。

小鎮的主要街道依舊熙熙攘攘,居民與旅客出入商店,討論著最新的熱門話題,這週的主題不外乎是知名畫家Mary所舉辦的慈善活動。

街尾的烘焙坊【Gallery】準時在下午三點時擺上一批新的、剛烤好的麵包,很快被搶購一空,可見店長的手藝了得。

「馬麻,為什麼這家店叫『畫廊(Gallery)』?它不是賣麵包的嗎?」跟著母親結帳的時候,小男孩天真地詢問。

「馬麻在找錢,等等再回答你……」母親努力翻找著皮包底下的零錢。

「因為這裡有各式各樣的麵包、點心,就像繽紛的畫廊一樣,所以才取這個名字喔。」店長Ib笑著代替男孩的母親回答:「說到真正的畫廊,鎮上新開的【Memory】很棒,有空可以跟媽媽一起去看。」

「不要趁機幫姊妹打廣告嘛。」紫色頭髮的男子踏進店裡,身上沒有穿著平常的風衣,而是普通的襯衫。他的左手掛著剛脫下來的圍裙,有些凌亂的頭髮中還夾著幾個可愛的動物髮夾。

「下午安,Garry。你剛下班?看來今天也被整得很慘。」Ib指著他頭上的動物髮夾。

「沒辦法,一群小鬼。」Garry無奈地把髮夾摘下來收進口袋,「人家雖然很喜歡小孩子,但是幼稚園老師真的不是人做的工作。」

「等會我做馬卡龍慰勞你。」Ib替最後一位顧客結完帳,原本擺滿麵包點心的店鋪已經空了一半,「也問問看Mary有沒有空好了。」

「太好了!Ib的馬卡龍最棒啦!」Garry先是發出歡呼才繼續說:「Mary最近應該挺忙的吧?」

「因為那個慈善活動,很多事要忙。」

被國際譽為「奉獻生命的畫家」後,Mary除了藝術工作外,她的助理也幫她接下許多額外通告,這次的活動就是一例。與幼扶機構合作,替各個孤兒院、收容所作畫,並將畫作送出或義賣,所得全數捐給該機構。

「對呢,那我也順便拜託她好了。」Garry翻翻圍裙的口袋,拿出一張名片,「這個人是人家偶然間認識的,畢竟從事的工作類型差不多……妳拿給Mary看看吧。」

Ib接下這張設計典雅的名片。

Allen

特殊收容機構-『X之家』負責人

連絡電話:OOOO-OOOO

___________以下筆者後記區___________
時隔三個月,終於寫出和【AliceMare】混文的後續啦!
希望大家喜歡!

評分

查看全部評分

回復

這太棒了
IB x Alice mare
我剛好都知道
Rick 會出現嗎(不你
回復

大大文筆真好,
我不知道Ib是什麼?
但我會努力看懂的,
加油
回復

3# Akuma
Ib是一款恐怖RPG 遊戲
總共有7個結局
逆轉結局是3個人(Mary Garry Ib)都從畫中的世界逃出來(Mary原本是幅畫)的結局,是雀兒大大自創的。
Mary成為畫家,Ib成為烘焙坊的老闆娘。
其他的就不重要了吧?
啊對Garry都以人家自稱(等
回復

【IB X Alice Mare】以X為名的畫像-第二節

「哇──好久沒跟Ib一起出門啦!」Mary高興地把手搭在姊妹的肩膀上,「不過……為什麼這傢伙也在?」藍眼掃向走在Ib左邊的男人。

「喂,好歹也是我介紹的收容機構啊!」Garry不服氣地說。

「……點心會翻掉喔。」Ib出聲提醒兩人不要再拉扯,否則她手上的那盤點心可能會就這樣投入地面的懷抱。

他們正在前往『X之家』的路上,經過Garry的接洽,負責人Allen表示歡迎Mary前往作畫,Ib也為此做了一些甜食想送給機構中的孩子們。

『X之家』地處偏遠,佔地不小,除了本身的兩層樓房外還有個大花園環繞,幾個孩子在花叢間奔馳、嬉鬧。

按下電鈴,一名金髮藍眼的男子打開大門:「久仰了,Mary老師,歡迎。」

「好久不見,Allen,人家給你介紹一下,旁邊這位是Mary的姊妹Ib,是很厲害的糕點師喔!」Garry搶在Mary回答前說道。

「這些是送孩子們的禮物。」Ib稍稍舉起鐵盤。

「謝謝,他們一定會很高興的。」Allen接下點心,並退開讓客人進門。

木造的房子裡非常溫暖,幾座書櫃排在牆邊,角落牽著一支舊式電話。機構的主人領著他們前往能供Mary作畫用的房間,途中,他們碰見穿著紅色披肩的褐髮女子,她正端著熱騰騰的湯。

「呀,Allen,他們是……」女子小聲地說,看來是比較怕生的類型。

「是畫家Mary老師和她的姊妹Ib,這位則是我的朋友Garry。」Allen介紹道,「各位,她是Chelsy,是跟我一起在這間機構長大的人之一,現在負責幫孩子們煮飯。」

「請多指教。」Chelsy以差不多的音量說,接著馬上把視線拋回Allen身上:「差、差不多可以開飯了。」

「好,我等會就過去。」他回應,並將手上的托盤放在牆邊的小桌上:「Chelsy,麻煩妳等會回頭把這些也端去餐廳,好嗎?這些是Ib小姐的一點心意。」

「好、好的。」她說完便慌忙地消失在走廊轉角處。

結束簡短的對話後他們便繼續前進,來到二樓的小房間,裡面放著一些畫具,牆上則貼滿類似塗鴉的畫,多半是那些小住戶的傑作。

「對不起,有點亂。」Allen拾起散落在地上的畫筆,他早些時候已經整理過這個房間,但顯然有孩子不聽勸告又跑進來搗亂。

「沒關係,這裡讓我想起小時候住的地方。」Mary勾起笑容,回頭接收兩位同伴心領神會的視線,「那麼,你希望我畫什麼呢?」

對方從襯衫口袋拿出照片,不好意思地說:「對Mary老師這樣知名的畫家或許相當不禮貌,可是可以請您用這張照片畫嗎?這是孩子們的合照,若是要他們待在原地不動直到畫作完成恐怕相當困難。」

「沒問題,其他收容機構也有相同的問題,所以我很習慣用照片作畫了。」她收下合照,然後打開自己的畫具箱,替接下來的工作佈陣。

「另外……」Allen開口,似乎還想說些什麼,但卻自己打住:「不,還是算了……Mary老師和二位要不要跟我們一同享用午餐呢?現在是開飯時間,孩子們一定也很想見你們。」

「好啊!」聽見可以跟大家一起吃飯,Mary馬上放下畫具,她從以前就很喜歡人多的場合。

位於一樓的餐廳有張長桌,約莫十來個孩子分成兩排坐,主位不用說自然屬於Allen,作為客人的他們則和Chelsy坐在他的兩側。

稍微數過人數,Allen皺起眉頭:「少了誰?」

「老師,又是Aria啦!」

「她每次都不準時,說不定又在哪裡睡著了。」

「不要等她好不好?」

似乎是等待這個問句許久,幾個孩子爭先恐後地告狀。

「Aria……那個孩子總是讓我想起以前的Stella。」Ib聽見身旁的Chelsy悄聲說:「我去找她?」

這時餐廳的大門被打開了。

「不用找。」一個黑色頭髮的小女孩走進餐廳,她的眼神陰沉,嘴巴微微厥起,身上相當男性化的衣服被染上各種顏料。

「怎麼看都是問題兒童呢。」Garry小聲地在Ib耳邊說。

「既然大家都到齊了,就讓我們開飯吧。」Allen沒有要當眾訓斥女孩的任何打算,餐廳很快被刀叉碰撞聲給填滿。

在正餐之後,Chelsy拿出Ib送來的點心,很快就被孩子們搶食完畢,每個人都對Ib的手藝讚譽有佳……除了從頭到尾都沒出聲的Aria。

「大家可以解散了,但盡量不要到室外去,氣象預報說下午會下大雨。」Allen才說完,孩子們便一哄而散,「等等,Aria,先不要走。」

他是故意遲些才要女孩留下,以面有其他孩子不走想看好戲。

Aria面無表情地走到他前方。

「畫室是妳弄亂的嗎?」Allen和氣地問,但女孩顯然不領情。

「是又怎麼樣?」她的語氣充滿挑釁。

「老師不是說過,那間房間是要用來給Mary老師畫畫才收乾淨的?妳是不是應該向Mary老師道歉呢?」

「啊,不用,真的沒關係!」在旁邊聽得不知道該作何反應的Mary趕緊發言。

「Mary,妳這樣說不對,他在教小孩什麼才是對的。」Garry在她耳邊說,這種情況他可是見過無數次。

Allen直視著女孩:「總而言之,下次不可以再這樣了。」

「我才不管。」她回應,臨走前還做了個鬼臉。

「唉,比起Stella,這種不聽話的個性更像Joshua吧?」見狀,Allen嘆一口氣,「不好意思讓各位客人看到這種狀況。」

「帶小孩很辛苦,特別你待的又不是一般收容機構,人家超懂。」Garry拍拍朋友的肩膀。

「那麼我先上去畫畫了。」Mary看看懷錶,不知道作品能不能在今天內完成。

「這段期間人家可以幫你帶一下小孩。」Garry自告奮勇。

「那、那個,Ib小姐,可以請妳教我怎麼做點心嗎?」Chelsy鼓起勇氣發問。

「沒問題。」

很快餐廳便被淨空。

大雨,在眾人前往各自的去處時,落下。

__________以下筆者後記區___________
上次在【逆轉結局】那裡就有該過,這裡再該一下
無口屬性轉大人什麼的真的好難寫XDDD
IB和Allen基本上都是超級無口啊XDDD
但是長大總有必須要說的話####
回復

大大是日更欸OWOb
對了關於AliceMare
那遊戲的內容大略是怎樣呢?
我只玩過Ib
大大加油哦~(明天還有文嗎?((小聲)
回復

大大要加油喔
是說原本的那個連結我跑去看了3遍最後才跑去搜索XDDDD
回復

今天去下載AliceMare來玩了....
大概知道內容了  感覺結局都虐虐的
老師會出場嗎?
滿喜歡他的....
回復

看了這篇之後有點好奇的跑去看了Alice mare的實況
感覺整個超揪心的啊OwQ
尤其是老師的結局我整個都要哭了(/w;)_

本來Allen還想說些什麼呢?
真好奇吶w
回復

【IB X Alice Mare】以X為名的畫像-第三節

「……最後把它們在外頭放涼。馬卡龍的做法,大概就是這樣。」Ib利用紙筆,在廚房向Chelsy解釋馬卡龍的製作方式,「接下來實際做看看。」

「Ib小姐能記住這些精密的流程,真的是很厲害呢。」Chelsy發出由衷的讚嘆。

「Chelsy做的菜也很好吃,下次請務必指導我。」Ib紮起棕色長髮以免阻礙接下來的烹飪流程,「另外,請叫我Ib就好。」

兩名志趣接近的女孩在廚房裡忙起來,連外頭的傾盆大雨都打擾不了她們。

「咦?」正做得順手的時候,動作不由得停下,「沒有砂糖了嗎?」

「我記得明明還有的……」Chelsy翻找平時存放糖袋的地方,卻發現真的一包糖也不剩了,「只好去倉庫拿,倉庫應該有。」

「那是在哪裡呢?我去拿吧。」Ib看著雙手和裙襬都已經沾上許多可可粉的對方。

「怎麼好意思……」話到一半,她也低頭望向自己身上的混亂,老半晌後才滿臉通紅地說:「……這邊出去,走廊盡頭有個櫥櫃。」

「那在這段期間,麻煩妳打些蛋白了。」Ib出門前還不忘記吩咐下一步,其實她也曾經去Garry的幼稚園教過孩子們做簡易點心,對於教導別人還算得心應手。

狹長的走廊上沒有其他人,雷雨聲轟隆作響,燈時不時還會因此閃爍。通常來說,走在這樣的路上是很可怕的,但對在Guertena美術館待過將近七年的她,這點恐怖不算什麼。

「櫥櫃是……這個?」來到Chelsy所說的地方,她伸手打開門,這時發生讓她不禁發出驚喊的事件,「呀!」

一個孩子從櫃中赫然竄出,手中還抱著疑似是糖袋的東西。Ib雖然有些被嚇到,不過多年練出來的反應能力可不是假的,她很快追了上去。那名孩子無疑就是Aria,對方領著她在偌大的房屋中轉圈,最後在角落的轉角處跟丟。

她轉進那條走廊,只見盡頭有扇被微微開起的門,它給她的感覺很奇異,稍稍遲疑才推開門扉。

門內與門外的氣氛,可說是有天壤之別。

裡頭的空氣不單單只是空氣,混雜著香味之餘還飽含著難以解釋的力量感,就好像什麼人很努力地想將這空間填滿似的。房間內幾乎沒有傢俱,只有在中間放了張床,床上被擺滿鮮花、信紙、紙飛機,包圍那雙眼緊閉、表情安詳的褐髮男子。

正當Ib看著這副景象出神的時候,門再度被推開。

「您是怎麼進來的?」她轉過身,看見Allen訝然地站在門口。

「Aria拿走了糖,我一路追過來的。」從對方的表情中,她知道自己闖入了不該闖進的地方:「未經許可就走進這個房間,非常對不起。」

「不,看都看到了,我也不追究。」Allen發出輕嘆,「Aria的話,剛剛看見她往自己的房間鑽去,晚點會去跟她說教,還請您見諒。糖原本的櫥櫃應該還是有的,她一個人搬不動所有糖袋。」

Ib向對方點頭表示明白:「我回去Chelsy那邊了,再次說聲抱歉。」

就算對所見到的景象相當好奇,把注意力全轉在烘培上的她並沒有把事情掛在心上。

在二樓,Mary努力作畫,於數小時內完成應該是不可能的了,她打算帶回自己的工作室繼續;Garry則是被許多害怕雷聲的孩子圍繞,所幸他育幼功夫到家,用幾個故事和搖籃曲就把吵鬧著的孩子安撫住。

晚餐結束後(Aria這回直接缺席了),三名客人接收到來自Allen的壞消息。

「唯一的路被倒下的樹木、碎石和泥濘封死了。」Allen脫下沒什麼作用的雨衣,身上滴落的水珠積成水窪,「三位今晚恐怕得住在這裡。」

「這樣啊……沒關係,剛好可以讓我完成作品。」

「Mary,晚上要睡覺。」Ib把手搭上姊妹的肩膀。

「知道啦,不過就是畫得晚一點點點點而已。」Mary嘟起嘴巴,因為計畫被拆穿而心虛地游動視線。

「房間上個月才剛滿,三位不介意的話可以睡我跟Chelsy的房間。」

「我們可以在圖書室打地鋪沒關係!那個地方不是很大嗎?」Garry拒絕讓對方出讓自己的房間。

「可是……」

「就這麼決定啦!」Mary語氣強勢得如同她才是這個地方的主人。

幾經推託,Allen終究是敵不過Mary和Garry,只得同意他們在圖書室度過夜晚。

「雖然上次就說過了,但你真的很喜歡看書耶。」Garry抱著棉被,睜大雙眼環視四周。

在Allen接手機構後,原本就有許多藏書的空間被放進更多書籍,幾乎可以跟地方圖書館比擬,也稍稍擴建過。

「我果然還是比較喜歡繪本。」Mary抽起一本講述人腦與夢境關係的厚書,翻不到三秒鐘便作罷。

紅眼輕輕掃過,Ib注意到學術書籍中,觀於夢境的佔大多數。她依稀記得某年的報紙好像有寫過,名為Allen的年輕人在業餘時間的研究對夢的學問貢獻極大,顯然報紙上的與現在這位機構負責人是相同角色。

「希望明天雨就能停。」Allen聽著外面的雨聲,走出圖書室,「那麼,祝各位能有個好夢。」

「晚安,明天見。」Chelsy將對開門關上一半,正要關上另一邊時,她停下動作,回頭囑咐:「各位如果看到貓,千萬不要跟著喔!」

「Chelsy。」他輕蹙起眉、發出警告,而後轉頭對面露疑惑的三人說:「這只是我們平時在睡前會告誡孩子們的話……就像是不能用手指月亮一樣的戒律吧。」不等對方作出回應,他關上門扉。

不會的,貓不會再出現了。

他對自己重複這句話,卻安撫不了那久違的不安感。

*

「有點奇怪呢,這種感覺。」從腳步聲判斷兩人已經走遠之後,Mary抱著枕頭在墊子上坐下,「有點像是在Guertena爸爸的美術館裡,但是又不一樣。」

「妳也這麼覺得?」Garry以為這是他的錯覺,這樣不能說是懷念,卻又好久不見的──

「窒息感。」Ib頷首同意,偏頭思索幾秒,還是決定把在那個房間中看見的事情告訴夥伴。

「聽起來……那張床像是棺材耶?」Garry皺起眉頭,覺得很不妙。

「但我不覺得那個人死了。」Ib閉上雙眼,回憶早些時候所感受到的。

「還是不要想太多比較好,就算想到什麼我們也干涉不了,這是別人家的事。」Mary難得發表如此成熟的意見,一部份原因也是因為她累了,不想花腦力去想事情。她拉起棉被躺下,「Ib晚安、Garry晚安。」

「Mary說得沒錯,晚安囉。」Garry說完便走到隔著一座書架的走道去──他是不可能直接睡在兩位女孩的旁邊的。

「Ib不用擔心啦,快睡吧。」Mary拍拍旁邊的墊子,給姊妹一個放心的笑容。

Ib仍有種不好的預感,然而如同Mary所說,她也不能夠做什麼。只得道過晚安,在姊妹身邊躺下,閉眼進入夢鄉──

_________以下筆者後記區___________
更新完畢啦!
下一節就是夢的世界,敬請期待?
回復