查看: 2574|回復: 36
打印 上一主題 下一主題

關於最近御論出現的鼠繪

最近御論出現了不少鼠繪,有的看的出來是自己畫的,我支持他們的努力,有的則令我倍感困惑。

因為他放出的線稿漂亮到彷彿是大神級別,出於希望能看到更多美圖的心情,我果斷搜索了樓主的帖子,發現他有手繪圖樓,興沖沖的點進去看卻是各種失望。

恕我直言,不管是風格還是線條都差距太大了。OXO

也許會有人說,sai的鋼筆圖層,或是PS的貝茲曲線可以慢慢修。

但我必須說,鋼筆圖層、貝茲曲線不是神器。

有在畫電繪的都應該知道,一張好的線稿絕不是用描點調個幾天就可以弄出來的東西,你手繪都畫不出來的東西,我實在無法相信你換了電繪就可以畫出來。

就像你手繪都畫不好,就算給了手繪上色的神器麥克筆,你也一樣畫不好。這不是工具好不好的問題,好的工具在有能力的人手上必然能夠加分不少,但真正的繪畫高手,拿鉛筆都可以令人驚艷。

(就我自己和友人的經驗來說,手繪畫不好,想轉電繪只會更可怕。)

有了這種基本認知,再加上我去Google了那張圖,以及和友人討論結果,我可以斷定那張線稿不是樓主畫的。

但我卻沒有看到聲明說這張線稿是網路提供,連來源都都沒附。

更甚者我看到下方有人詢問這張線稿是不是樓主所畫,樓主也沒有直接回答,而是說了句:「製作線稿方面,鋼筆圖層的描點很好用。」

我承認,這篇文就是看了這句話受不了就來發了。OXO

雖然樓主沒有直言,但這句話根本是側面誤導別人這張線稿是他畫的!

孩子,未經作者同意就使用別人的線稿還不附上來源聲明這不是你畫的,這叫盜圖。

不是你畫的就不是你畫的,拿別人的成果享受別人的崇拜很爽嗎?騙的了別人騙不了自己,請自覺點附上圖的來源好嗎?

我沒指出是誰,請不要對號入座。(知道是誰的歡迎短消討論#

在此呼籲大家,使用別人線稿的時候記得附上來源。這不只是對原繪師的尊重,也是對你自己的尊重,線稿是怎麼回事,都能夠Google出來,不要讓別人看不起你。大方一點直說線稿是別人的,我還有可能覺得你上色上的還不錯,但發現你盜圖之後我只會記得你盜圖真是令人不齒。

我不想打筆戰,這個帖子純粹是希望能改善這個「使用他人線稿卻不附來源」的風氣而已,謝謝大家耐心把這篇看完。

評分

查看全部評分

回復

我也對此很疑惑?
(有點不相干的問題)
鼠繪的意思是用「滑鼠畫出來的畫」,全程都用滑鼠(包括線稿)才叫鼠繪
而用電繪板上色等(包括線搞不是用滑鼠畫的),那叫電繪而不叫鼠繪
對於鼠繪與電繪之間總是有人搞不清楚,使得很多人都被誤導了
很多人都聲稱自己是鼠繪,但事實上挺多只是上色
對於此,我有種說不出的無言
我只是想說,上色的只能算電繪
我不懂我為何要分得那麼清楚,我只是覺得不是就是不是(?)

回復

樓上的大大
所以單純上色的話就不算鼠繪只是電繪囉!!
那我想問問這樣算不算盜圖:
姬兒之前自己有看到某大大放的圖樓
裡面有現稿根以上色完成的圖片
隔不久姬兒的朋友就在聊天室裡畫了一張
他說他是下載那位大大的線稿畫出來的
但是顏色一模一樣!!
這樣...算嗎?

回復

希望能改善這樣的風氣啊
這樣的行為實在不可取ˊˋ

回復

對,我認為是這樣的
因為一個是用滑鼠「上色」和一個是用滑鼠「繪圖」本是兩個不同的事
(上色的話大多數人都會,但要真正畫得出圖就是另外一回事了)

雖然我不知道你說的是誰
但有詢問過本人經過本人同意或標明出處(線搞)嗎?

回復

如果不是自己本人畫的卻說是自己畫的
就算只是下載別人的線搞上色卻沒標明清楚
(這樣會造成誤會,人家會以為那張線搞也是他畫的)
哪就算盜圖了
因為盜圖有蠻多重解釋,所以我講的只是小部份
真正想了解的話去Yahoo奇摩知識+看吧(那裡的說明比較清楚)

回復

這個我也不太確定
但是我確定他沒問過本人就先行下載~
他只有給我看

回復

7# 姬兒

以下是個人淺見,如果有錯,歡迎糾正

如果只是私下拿來做上色練習,而且也沒有公開出來的話應該不算是盜圖。
但那張拿來練上色的線搞有經過作者同意說可以拿去練上色嗎?
如果沒有的話,似乎就算沒公開也不太好呢OAO

回復

如果只是給你看沒有公開的話那應該沒什麼關係(歪頭想
因為人家最在意的事被盜走的心血卻成人別人的賺取讚美等的工具(嗯,我的比喻有點怪怪)

回復

婷婷目前上传的图图都是婷婷自己画的∼
然后是照着原图画的……而且没怎么上色……
大大,这应该不算盗图吧?(担心)

回復