查看: 4106|回復: 46
打印 上一主題 下一主題

你清楚自己的文風嗎?

大家好,這裡是Hiragi (你到底在堅持發音什麼啦!!)

開這帖是因為,我最近已經不知道自己在講什麼了,連基本的對話談吐都有問題。
不只是看到自己寫的東西,都會想撕掉、想全刪。

是連回復別人,都覺得很困難,想要說的話就像有障礙一樣表達不出來,會變成很奇怪的句子。

都是渣。我已經無法克制自己這樣想。那些都是渣,我寫的全是渣。

曾經以為知道了自己想寫的、會寫的、擅長的,還有寫作風格以及文章給人的感覺。
說不定有段時間,那些文字可以讓人看了就覺得「嗯!這看起來就是柊命寫的。」

可是我很確定現在已經沒了,我的文風到底是什麼呢?我給人的感覺,又是怎麼樣的?

假文青、繁重、把笑點都處理得很無趣、過度激動、渣、狗血、用詞不佳、表達不慎......
還是什麼更糟的,而我沒發現?

有些人是真的厲害,在御論裡,我知道的筆者不多,大概20~30個,而其中佩服的只有3個人。
他們的文章不是最吸引人、最有噱頭,可是卻能看到就感受到「這是他寫的文章」,是擺在一大堆暱名文件中,也能認出來的那種。

我很羨慕這類型的人。

就像是選秀節目裡常說的,一個歌手不只要唱的好,還要有個人特色。

筆者也一樣吧?我不喜歡自稱作者,因為還沒有那麼優秀。
可是我也不喜歡人說我文青,因為我不會為了寫悲文裝憂鬱、為了寫言情裝情聖。

我很努力在找自己的特色,相信各位也是。

-

所以我想問的是,有沒有人已經確定自己想要寫的是什麼,或者已經掌握了自己的風格?

抱歉廢話很多,而且還說的不清不楚的。 (望)

回復

本魔王最喜歡寫悲文囉(笑
不管是小說詩歌散文原創或同人。
就算前半很好笑到最後一定不會是Happy Ending~

其實清不清楚自己的文風或者自己給人的感覺都不需要這麼要求,
只要是自己寫出來的文章就是自己的呀!

回復

清楚......吧(#
我大多都寫悲文,而且還是喜歡那種虐死人的owo+
常常會寫道邊擦淚邊寫字,讀者還沒虐到就先虐自己(###

是說這樣講讓我想到自己目前最喜歡的一篇文w
特傳冰夏的,但是冰炎卻背叛夏碎呀喔喔喔(ry

阿、那我大概還有一個習慣,悲文的話我還是讓有情人不能終成眷屬(乾
往往都會有第三者出現(正色

回復

我的話嘛.....應該算清楚吧~
我的文風大致上都偏向心理層面,不然就是帶點華麗感的寫實法....
目前寫的都是悲文,甜文神麼的全寫不出來ˊˇˋ(不#)
結局還是喜歡HE~不然就是無線循環毫無結局。
基本上來講就是:悲到虐心的文→快樂大結局ˊ_>ˋ
不知未來會不會變....我想應該會變吧XD

回復

我並不清楚我的風格是什麼
我很容易受到當時所看到的小說影響
我也覺得我寫的小說不是很好看
但我還是喜歡寫
因為那是我抒發心情的一種方式
不管好不好看,那都是從我的內心、我的想像所衍生出來的
雖然有時候會變成為了給他人看而動手寫故事,但說實話我都寫不久
因為那並不是我常碰的東西,也同時不是我所喜愛的東西
寫文章並不是為了別人
對我而言,寫文章是為了自己,別人而是其次
希望我的見解能夠給你些多方思考的動機
有時候有些事情只要換個方面想就會突然豁然開朗

回復

我到現在也還搞不清自己的文風。
但我的寫法大致上就是那樣不會變了吧......
唔,我是個不擅長表達的人......所以現在打這段字對我來說好困難(明明沒說幾個字

我也很羨慕那些一看就知道是誰寫的文章的作者。
那是個很棒的個人特色。

我的文沒有特定風格,但基本都是淡淡感覺的文。(如上上段話
有時候想寫歡樂一點的也寫不出來,想寫很悲的可是寫出來的時候也沒有很悲(默

好吧,我已經不知道我在說什麼了=_=
阿柊你不要那麼極端,要喜歡自己的作品,不要罵它們渣渣。
我覺得寫作的人,一定要愛自己的作品,最多下次再改進。

唉,真是一段莫名其妙的話,希望阿柊你看得懂(拍拍

回復

老實說,我自己的文風連我自己也不了解

其實我覺得自己只要寫出想到的就行了

何必要執著於文風這樣東西?

因為我自己每次寫文都不會有特定的風格

而且控制每篇文的文風是一件有點難的事

以上是我個人的看法

回復

我的文風偏向繁雜華麗的。最近也拼命往更漂亮的字詞前進。
雖然還是會受到我當下看的書影響,
不過已經有某個形狀存在了,一個基本的長相。
而且有很重的武俠味(笑)
總是會喜歡加入打鬥的畫面,純校園文藝愛情什麼的我還真寫不出來。

不過樓主這個問題好像想得有點太嚴重了?
在創作這條路上,無論是誰,都是仍然不斷在學習的。
更何況我們這些連二十都沒有的「小孩子」。
風格會一變再變,純屬自然現象,
直到你慢慢找到屬於自己的某個型(但也還是不會永遠一樣的!)
要對自己有一定的肯定啊!(笑拍)

回復

我的文風大概是因故事類型而改變?
愛情類就是「中間虐一下,結尾甜死人」,以內心戲居多。畢竟愛情不可能永遠一直線,中間不虐一下怎麼行?(但應該很少是出現第三者的這種虐法?)
奇幻類(我最喜歡寫的一類)就是比較偏重描述故事情節
另外我比較擅長的大概是HE,BE我很少在寫
其實以現在的文風來看還不能看出什麼吧?畢竟還有待在進步中(一整個很渣啊…

回復

那個,突然覺得很有必要提一下我的信仰 (何#
小閃 <-- 就是這位大大, 雖然我並不認識她
可是打從心底敬佩啊啊啊啊 (請自重)

以上。
-
6# 珞伊雪

啊....我懂, 放心 (拍肩)
嗯, 其實這樣很對不起渣渣, 渣渣抱歉我錯了 (不是讓你別叫了!!!

7# 初雪

不是啦...不是執著於文風, 而是原本擁有的文風 (同學你在講中文嗎?)
因為我很喜歡我的風格, 可是有個我無法反抗的...上司, 完全否定它、嫌棄它

我堅持了很久, 她也就越給我難堪, 後來為了應付, 我交給她的文章都是亂寫、完全不像我會寫的東西
怎麼知道會因為這樣, 原本的東西也受影響 (苦笑)

回復