查看: 3203|回復: 25
打印 上一主題 下一主題

[其他創作] 【教學】PhotoImpact

這裡是初孽,因為之前認了徒弟可是不忍說還沒有教學經驗(#)
所以今天閒閒沒事就來發個帖(ry)

不知道大家有沒有PI(PhotoImpact)或是PS(PhotoShop)
其實兩種都可以修圖w

只不過我在這邊只有教PI的修圖而已嗯
沒有程式的人應該會看不太懂吧(抹)

在這邊拜託一下,請配合程式食用文章(泣)

因為之後會有很多大家不要擔心只有這樣一點(炸)
教學幾乎都會是圖擋,請大家慢慢閱讀 ↓

看不懂一定要舉手問老師(誰)噢

一樓放教學目錄,之後會繼續更新w

----------我是分隔線----------

學目錄

0727 - 開啟程式後的操作說明(首頁)
0727 - 調整大小(2樓
0728 - 合併效果(19樓

0727 - 開啟程式後的操作說明

【版面說明】

首先請點PI程式,把他打開。一般來說會有個歡迎畫面,不過我已經把他關掉了。
如果要再次開啟的話,就到選單(最上面第一行)的「視窗」將 歡迎畫面 點開就可以了嗯。

開啟後的畫面應該是這樣→

※ 第一行 → 選單

由左到右的順序分別是檔案、編輯、調整、相片、特效、選取區、物件、網路、檢視、視窗和說明。
我個人比較常用的就是檔案、調整、相片和特效,其實可以自己看看各項的明細選單。

※ 第二行 → 一般工具列

簡單看就是較常操作開啟的縮圖,基本上也是可以自己看看就好。(欸)
因為這個部分就跟一般我們常用的Word擋差不多。

※ 第三行 → 屬性工具列

這個部分跟修圖才有比較明確的關係,不過這個就等到開始正式教學的時候再來說。

【開新檔案】

一般來說,就是開新檔案或是開舊擋。
不過我個人比較不喜歡直接開舊擋,很容易就把原擋覆蓋過去。(有過多次悲劇經驗)
所以請點選單的「檔案」選擇 開啟新檔 ,或是直接選擇第二行的第一個按鈕(空白紙)點下去。

接著應該會出現這個畫面→

※ 底色 ※

白色:就是白色。(#)
背景顏色:其實開新檔案沒差。(喂)
自訂色彩:就是自訂。(廢話)
透明:會出現格子狀的背景噢。

※ 影像大小 ※

影像大小旁的「 0000x0000 像素」就是目前的新檔案的檢閱。
最右邊就是預覽噢,可以稍微看看。

標準:由PI原本的程式中選擇檔案大小。
使用中影像:很明顯看到沒辦法點了。(?)
和剪貼簿內的影像相同:就是如果你有複製東西的話,假如你複製的圖大小是400x20,那選擇這個的時候,你的新擋就會是400x20這個大小。
使用者自訂:就是自訂。(你)

開啟程式後的操作說明就到這邊,如果有問題歡迎舉手發問。
舉手發問的時候請針對各個教學帖樓層去回覆噢,不然我會不清楚你在問的是哪一個。(#)

評分

查看全部評分

回復

0727 - 調整大小

【Step 1】

開新檔案,輸入想要的數值。(抱歉我這圖不是用正確的數值呃呃)
我我我我是用400x300的檔案嗯。

【Step 2】

開一張舊檔,選擇底圖。

【Step 3】

把舊擋複製到新檔案上。(不會我不知道怎麼教#)

【Step 4】

然後你就會發現跑不出東西來。(?)
所以請右鍵,選擇最底下的「內容」。

然後改選第二個標籤「位置與大小」。

【Step 5】

弄好之後卻發現位置好像怪怪的,字可能會放不下。
所以請從選單的「調整」裡面找到調整大小

然後讓我們來調一下數據。(?)
另外,那個維持寬高比就是看個人要不要自行調整這樣。
取消勾選的話(如下圖),就是寬和高的比例可以輸入不同的數值。

確定後,發現底圖還是有點小。

所以在底圖上再右鍵點「內容」,看一下底圖的大小大概是多少。

然後一樣可以在進行調整(請重覆Step 5的第一段和第二段),
至於數據可以差不多就好(如下圖),不一定要完全相同,甚至底圖可以超出來一些也沒關係。
(這個部分就看個人想要怎麼樣的圖檔和特效配合,而這裡的教學是把大小調的比底圖小一些的。)

確定後,是不是好多了呢?

好了終於完成了。(累)
其實後半段的部分是補充這樣,聰明人就會先看圖大小是怎麼樣。(欸)

評分

查看全部評分

回復

修圖程式?
小星是電腦白痴,
看看大大說完之後會不會好一點……(席地而坐)
回復

(跪坐等教學)
想認你當師傅很久了XDDDDD只是一直忘記(哀傷)
那麼、師傅請開始吧!(卷袖子)(等等
回復

3# 稜星

修圖不一定每個人都在行啊w

如果學不會的話可以用簡單的那種程式去做就好了(?)

我覺得我講的有點複雜(#)

4# ∮澪熙★

其實我有一個正式徒弟一直沒教(#)

我覺得一直截圖然後打字好累(欸)
回復

5# 初孽

那你慢慢來吧wwwww
我們可以等噢w
不要太累了(抱)
回復

唔喔、師父出教學了耶!(驚嘆)(?)

那我要開始關注這邊了,雖然我家PI他是英文總讓我混亂。(?)

然後師父辛苦了、請慢慢來不要累倒。(?)
回復

6# ∮澪熙★

嗚呃我終於把二樓搞完了(#)

總覺得會有點看不太懂(?)

我應該加註→請配合程式食用文章(哭泣)

7# 冰舞

嗨唷小徒弟(?)

師父我終於不懶惰了(不是)

沒關係我有附圖這樣比較容易理解(吧)
回復

看到PI我就想起我跟我家電腦有不共戴天之仇。

每次開PI大概五分鐘就當機了。(抹臉)

然後我以前因為上課的關係有用PI作過功課(抹)

也想給大家看一下OXO(你滾#)
(你又林俊傑控了#)

還有這是我姪女(抹臉)
回復

9# 粟瑀

其實PI有很多種做法w

學校教的大多是以後工作上會用到的(炸)

我這邊教的是簡單(?)修圖(#)

其實姪女看不出來(欸)

以前的作品都是黑歷史(掩面)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復