樓主: 風瑤
打印 上一主題 下一主題

【教學】文手向上討論室(8/10更新:人稱&群像劇解說)

目前最大的問題是,
寫字時常常莫名的會不斷跑起來,很有點過動的感覺
是否有大神可以相救?

回復

目前最大的問題是,
寫字時常常莫名的會不斷跑起來,很有點過動的感覺
是否有大神可以相救?
小劍痞 發表於 2013-7-5 21:46

寫字時常常莫名的會不斷跑起來,很有點過動的感覺>>這是指書中人物還是作者本身?
如果是作者本身……我是覺得說你可以坐著冷靜一下,盡量讓自己的雙腳不要"跑"起來……(還是感覺有點詭異阿)
如果是角色的話,或許可以多描述一下景色之類的東西,跑起來是要跑去哪裡阿(望))

回復

21# 小劍痞

不太理解你的意思0.0
可以再解釋清楚嗎?或是給個範例~

回復

剛剛網頁被我媽案掉,所以就先回復一下
我也是文章苦手,常常會覺得言不及義,詞語表達不是我所想要的,或是想不到接下來要接什麼東西等
因為這些原因所以我就買了一些工具書
像是變身暢銷小說家、如何捷進寫作詞彙……
可是現在我一本也沒看完阿!!!(遮臉)
但我想,如果是像這樣互動式的(?)我應該會每篇都看
能回答的就盡量回答(畢竟手邊很多書(?))但我想還是沒有專業的回答得好,所以就請大家加減著看搂……)
這種教學帖我覺得很好,希望大家文筆都可以進步喔!!!

回復

22# 呆波
23# 風瑤

抱歉造成困擾了,
是我自己本身的問題。
就是無法專心而已(←欠揍)

回復

24# 呆波

言不及義很常見的,
要接什麼,想不到也很常見,
可是能否說清楚,是「劇情」接不下去,還是在「描寫」上詞窮呢?

工具書的話,
我自己有一本《小說的五十堂課》個人蠻推薦的,
但是──
它很硬!很難讀,裡面舉的例子又沒有共鳴,
不過呢,其中的基本「表現方式」介紹得很清楚,
跟一般的工具書不同,不是教人「如何增進」,而是可以拿來自我分析。

如上所言的,要看,慢慢看,挑喜歡的看,
挑正在此麻煩中的看,
不要想把書看完,大部分....要嘛廢話,要嘛就是必須親身去走,要嘛就是磨光人的耐心。

回歸原本的問題,
接不下去怎麼辦?我是會去看看別的文章放鬆(但是這有不小心入迷的風險)、
或是停下來慢慢思考,或是回頭去翻前面的文字,順便校正。

回復

25# 小劍痞

我的話會聽跟所寫作文章風格相近的音樂
(寫悲文聽哀傷的歌,打鬥場面聽搖滾樂,告白場景聽輕柔浪漫的歌之類)

這樣比較容易進入故事狀況,
但不建議邊打邊聽,會分心。

這是我的做法,當參考囉^^

回復

24# 呆波

我個人認為,如果要利用工具書,不訪學著善加利用以文章形式出版的書籍來得好。

特別是散文集,或是收錄多篇散文的書,如文學光廊。

因為散文格式簡單,篇幅也較短,但卻是每字每句卻都需要計較。

看散文可以比起看其他文章更能體會每個作者在文字中放入的情感,
以及了解每字每句所利用的技巧,我個人認為,散文既是文學的基本,更是一門博大精深的學問

多看看散文,可以靠自己體悟好一陣子了,相信最後的效果會比看了上百本工具書來得好。

當然,這只是我個人看法,工具書自然也有他的許多好處,所以買了也是不會浪費的。

若是能散文書跟工具書雙管齊下,靠他們來更仔細的琢磨自己的文筆,更是一個好方法。

回復

我我我現在就有一個困擾我很久,不、應該說,自從打小說就一直有的問題(←這個人一閒下來就很煩人的)
那就是,打文章的時候,我都只會想到開頭和結尾,而不知道"過程"是要怎麼去描述、發展。
看完一本小說,對我來說,印象最深刻和最精彩的地方,絕對不是它的開頭或結尾,而是過程描述的那種刺激,和所帶來的感動。
可是每當我有那種感覺想打文章的時候,我都是先想到,開頭要如何如何才會吸引到人,結尾兩個人要怎樣怎樣才好。
造成的後果就是,桌面上一大推word,每一篇文章都有一千多個字,可是接下來呢……我就想不到了。
雖然說我有些自戀傾向,凡是自己打過的文章無聊都會看個一兩遍,可是只有開頭這真的很讓人討厭,想上網po文都不敢。
我知道想不下去多看看別人的文章是很好的一個辦法,但這個辦法對我來說似乎不怎麼受用,我只會還在回憶上一個小說的內容而已。
我想要讓小說人物"活"起來,但我卻不知道方法,有哪位大大可以教教我QQ

回復

26# 小劍痞
我覺得我是那種買了書就自以為可以一步登天的傻瓜
所以這裡我要奉勸一下大家,千萬不要像我一樣以為看了那些文章或是買了什麼東西,就可以進步達成效果
想要文章進步就像是減肥一樣(不知道這個比喻對不對)買了一堆健身器材、DVD,你沒照做,還是一樣不可能瘦了下來,只會讓錢越花越多而已(就像某人我一樣)
所以現在我買小說多少會看評語一下……但買了也不一定會讀就是

其實看別人文章只會讓我更崇拜其他人而已……反觀我的……唉
再看一次也不會想到新奇的東西

回復