查看: 6020|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 終於看完吾命騎士的番外上集...實在有感而發!

我最愛的格里西亞

我覺得他是御我大的書寶寶中最杯具最可憐的主角,但我還是最喜歡他。

20多歲就要面臨各種危難和陰謀鬼計,不但瞎了,還差點失去了最重要的事物...一直以來都靠著自己的努力來剋服各種困難,好讓他能抓緊要失去的一切。

可到最後,他還是要面臨一種名為「魔王」的絕症。

20多歲絕對是一個發光發熱的年齡...可他就要在往後的日子一直面對死亡與恐懼。一天一天的感覺自己一點一點的被黑暗蠶食著,力量一點一點的失去,隨時面臨死亡...還得一直恐懼著自己有一天會失控,大開殺孽,殺的還是他最在意的人!隨著在意的人越來越多,只會把他的恐懼一點一點的放大!

在看了番外篇得知他成家了,我第一個念頭是祝福他,可下一個念頭是佩服他,他是怎麼撐過一個又一個的年頭的?還能保有著樂觀面對的樣子?正常人像他早就精神崩潰了!他究竟是在如何的掙扎下,下定決心去接納夏洛特的?在夏洛特有身孕的時候,或許他第一個情緒是狂喜,他快要為人父了!但下一刻必定是更加的恐懼,因為他有可能在下一刻傷害了這弱小的生命!

連單獨去見妻女的勇氣也沒有,時刻的擔憂自己有一天會再次傷害到自己最重要的人...還記得當年,表面只愛神不愛女人的他曾發誓過,他可以每天花一小時忙碌於公事,再花一小時冷落她,然後把剩下的時間通通拿來愛她。我也深信他能做到,可他現在卻不能做到...原因還是因為保護她。因為他可能會傷害她,所以即使有多想一直黏在她的身邊,也不能。

格里西亞不是個沒擔當的男人,他什麼都能想到最好,製造最好的結果,他又怎麼會不給所愛的人一個讓她能心安的名份?他不能,甚至不能一直想她...因為他害怕,傷害到她。

我甚至十分懷疑,一直苦苦支撐的格里西亞,選艾洛的原因不但是因為書中的原因,還帶著一分刻意,因為他在想,艾洛年齡偏大,能快出師,那麼就能快些脫手太陽騎士之位了。即使有一天他失控了,聖殿也不怕群龍無首,而他也能快些解決掉自己了!

試想想,每天這樣活在恐懼之中還得讓所有人安心而不露痕跡,他真的沒想快些去見光明神嗎?不...或許他連信仰也會失去,因為他會被黑暗吞食的什麼都不留,靈魂或許只會永墮黑暗之中!

而其他的聖騎士長為什麼都選擇年齡偏小的?也就只想延後格里西亞退任太陽騎士而已!格里西亞一天比一天的虛弱,這還是在得到光明神的恩賜的時候,一旦失去光明神的恩賜,一旦失去能大大協助他壓制黑暗的太陽神劍的所有權...這只會加速格里西亞的死亡!

格里西亞真的只因為不想花錢而把任務都推給艾洛嗎?我看原因也不只有如此...因為他同樣可以讓亞戴爾做!亞戴爾連蓋人布袋都能幫他做,何況是這些任務?忙不是一個理由,亞戴爾平日已經夠忙了吧?還不是一邊忙公文一邊能給人蓋布袋,一邊還能完成各樣格里西亞的要求!更何況現在多了個艾洛幫忙?原因只怕也是想艾洛快些學成出師,快點能獨當一面吧?也許還有一點,就是他的身體已經虛弱到沒有能力獨自完成這些任務了。

瞎了,被黑暗蠶食了,漸漸失去力量了,面臨死亡了,面臨極大的恐懼了,你累了嗎?你還是沒有放棄過光明吧?

可悲可憐可嘆的格里西亞,真心的希望你能得到幸福。

另外順帶一提,羅蘭還能要求他學生幹什麼?一想就猜到了,還不是想讓他學生一上位就BBQ他,某人是一早承諾過要BBQ他,但現在一看就知道連他自己都要被BBQ怎麼BBQ他啊?所以也就只能拜託學生了吧?XDDD

---------------------------

昨晚我重看第8集時,哭了。

在看到格里西亞說:「對不起,我竟懷疑您只是要我來當魔王,所以才選擇我當太陽騎士。您確實是,深深地愛著我們。」

但我真的有覺得,如果格里西亞那時候死了會不會更輕鬆?光明神的確是有把他當作工具用呀!

真的愛怎麼不還你眼睛?真的愛會讓你這麼痛苦的活著嗎?真的愛會讓你受這麼多苦嗎?

看過番外再看時的確別有一番感受。

評分

查看全部評分

回復

說的有理阿!XD
不過格里西亞,故事還沒完,還有下集要撐,你繼續努力,不要被玩死了(不#
回復

嘛、就是這樣的男主角才令人心疼嘎

所以真希望也個懂他的人好好照顧他(飄
回復

恩恩,我也覺得羅蘭可能是要他的學生把他BBQ了~~~
喂喂喂!!!!人家怎麼可能會答應嘛!!!(怒)
謎:有必要那麼生氣嗎???
回復

小格就是這樣的角色啊,總是把一切都攬在自己身上,不知不覺承受了許多....

我認為大大將「魔王」比喻作「絕症」真是再貼切不過!

一旦有了閃失,令人喜悅的事就會一瞬間化為絕望....

不過,這也是他所選擇的太陽騎士之道吧....

評分

查看全部評分

回復

看到這些回覆真讓我感覺到...御我大神虐人功力的進步...(汗~

話說很久沒有論壇了~看了書後實在很想舒發一下感想所以就回來了呢~0.0
回復

6# 訾萊玥

默默浮出來了(掩面

不忍說我書還沒有到(因為某些原因我還不方便去拿書
但是看到你的心得讓我覺得一整個很感動(掩面
快感動到哭了....(是有那麼誇張#

雖然我好像會把這邊變成聊天帖子(請不要給自己困擾好嗎#)
但是我真的很想要搭訕(?)你(欸#

第一次接版主下來
這是我看到寫得很觸動人心的一篇感想!!
回復

話說不要緊嗎?這可是大大的劇透啦~XDD
不過這我很能理解的啦~因為實在會忍不住想看別人的劇透~由其自己還沒看的時候~XDDD
回復

8# 訾萊玥

不要緊的喔,因為我不會很介意劇透
我不會覺得具透會損失我什麼或影響我看書的心情(笑

可能是我天生如此吧?(被打爆#

我覺得再這樣下去可能會真的被我弄成聊天帖子  
可以敢用短消發言嗎?(掩面   <被踹
不然戳小噗也可以(亂滾
回復

看完之後...實在有點淡淡的心酸...
也許該說看完之後只是越來越喜歡艾洛了~
小格那邊反而沒想那麼多...
不過一看大大的讀後感就十分有感觸了...
也許,歷屆魔王中,剩下的日子過的最累最痛苦的就是小格了吧...
...是比阿夜慘多了...
為什麼當初的魔王不是尼奧呢?(第七集背後的亂入~)
那應該還是會有問題吧....
回復