查看: 2370|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

給所有艱辛國中生一封,纏綿悱惻的情書(?) 新增文義篇。

平常有同學會問我唸書的方法,我總徬徨,因為我不確定我的方法是否適合每一個人。
  但如果你正為了不上不下的成績,我非常願意提供我國中三年念每一科的基本技巧。OTZ

青春啊,是非常美好但卻無法留在指尖的東西。
  我們如何在享受溫煦陽光的同時,忍住不捨的眼淚,笑著記住每一幕悸動、把握每一瞬燦綻,充實的飛越風景……然而又能達到父母理想中的成績呢?

簡單來說,希望看了這篇之後,大家都能夠放心的享受美好的時光,又能面對責任時氣定神閒。TOT

首先是國文。
  國文分為兩部分。
  第一是基本功,大部分可以用背的,但是繁雜的內容會讓你不知從何下手。
  基本功整理下來有幾項:
1.        字音字形。
>國字有超過四萬個,而且還有破音、各種意思……非常零碎。
>通常每上一課新課文的時候,(我想應該有很多人上國文課的時候很閒、很想睡覺吧。)先把課文中所有比較難的字,或是稍微深奧的詞,用螢光筆圈起來。(「比較難」指的是它可能有破音、筆畫複雜、有特別意思、有通同字等等)
>每次小考、或是做自修的時候,只要有你認為較難的字(詞),可以把它們抄在課本上,(我通常是抄在課文標題的右邊空白處)。整個詞一起抄,然後把要注意的地方用螢光筆畫,或是用不同顏色的原子筆注音、註釋。
(這樣做可以讓你黃卷考得比較好、段考的小範圍複習也比較有利)

>螢光筆最好不要只有一個顏色(我有三個)因為全部相同的顏色可能會讓你覺得很煩。

2.        成語。
>成語的用量很大。
>我會用有橫線的紙抄每一課的重點成語+解釋(考卷或是自修上的)(只要抄你覺得難的成語就好)然後用白膠黏插在課本裡,不過也可以使用筆記本,活頁的最好,但是要確定你自己會看,不然就是白工。
>最後再一起整理會沒動力,建議每上一課就做一課的整理。

3.        國學常識。
>包含題辭、對聯、書信、修辭、句法結構、漢字的演變……太多。
>每一課會有語文小視窗之類的東西,挑最重要的關鍵字畫螢光筆就好(沒畫的話之後應該不會看,畫太多會不想看)
>之後看到相關(特殊用法、別稱等)的東西,就抄在課本的那一頁(這對國三的複習有利)因為後來學很多,零散的就會沒辦法顧到,筆記最重要的就是要能讓自己方便找。

4.        註釋。
>每個學校規定的不一樣,我們段考時是要寫出完全一模一樣註釋。
>上課很無聊的時候就可以背了,因為背那個很浪費時間。
>但是有些註釋是有意義的,比如說《做硯與做人》中的「耿介」;或是《新詩選》中的「朝暾」,這些可以用紅筆畫線或畫星星。

今天先這樣,我不知道能不能幫到什麼人。
  喔呀,這樣的我實在是有點天真(爆)
  我是因為知道國中的生活很辛苦,當我們明明已經盡力了,卻不能被大人諒解的時候,真的很憤怒,生活的意義不應該只有念書而已,夢想、想做的事情有很多,但是念書很花時間,所以就是……有點點浪漫吧(並不是)
  希望大家可以用最短的時間得到念書的效果,然後放心地去玩。

感謝各位的回應與支持,其實有這麼多評分我滿意外的當然也很開心(笑)
  我知道大概這一屆的國三就是末代基測了,所以這些工具不知道還能幫到多少人,但是一生只有一次的基測,無論如何希望對你有幫助。
  至於基測消失之後,一般段考的準備仍然是需要的,這些方法希望能讓學習的旅途平穩順暢。

我大概會維持兩周一更的情況,如果有任何問題可以留言問我,或是短消什麼的,我會找時間回復。特別感謝左撇子同學如此不吝交流。

評分

查看全部評分

回復

阿~大大好像已經畢業了
話說國文的字音字形最讓我抓狂
我們國文都會發一本講義,裡面全都是詳細的介紹,修辭,解釋,字音字形~~~
每次看都不知道從哪裡著手OoO
而且考試又加考另買的每日一文&成語通OAO

是說另一個國文的問題就是歷史時代
老師常常上可講一講就講到唐朝、宋朝、清朝...
話說這個我還知道是啥,但先後順序?不知 出的名書?不知 出的名人?也不知
課本上沒有,但考卷就會出"請問再初唐的小明可以看到下列何書"))暈
若老師講到"尉境南北朝")是這樣打嗎?"南潮劉宋"...我都聽 不懂,這是朝代還是國家呀?
所以,借問一下,這種知識從哪來?或是看啥書?!

辛苦你了^^

回復

Exuse me,我雞婆亂入了~
現在的歷史課本好像都是照主題在教,沒有年代概念讀起來會很混亂,所以先建立起年代觀念是很重要的
我的建議是可以去書局問問有沒有賣國立編譯館的高中歷史課本,中國史(有兩冊,小小本的,比吾命薄)
這是以前年代的課本,是照年代編排,內容很細,可以稍微翻翻,太細節的就不用理它,主要是幫助自己建立年代觀念
當然也可以找找看年代脈絡清晰的參考書(不過我脫離國中有段時間了,不知道有甚麼版本可以推薦)
我的作法是做表格
可以把每個年代的[政治上的重要大事],[經濟活動],[文教],[與外族互動]...等等列出來,依照時間先後填入
可以趁暑假做,做出來就蠻清楚的~
希望有幫助到你^^

P.S."魏晉南北朝"是在漢朝,三國之後,中國歷史上的一個大分裂時期
"魏"是曹操的兒子曹丕篡漢建立的,後來被司馬家族篡位,就是"晉"朝
晉時胡人起兵,爆發"永嘉之亂",晉室南遷(永嘉之亂前:西晉,永嘉之亂後:東晉),胡人紛紛在北方建國
南方在晉室將領劉裕篡位建立"宋'以後,進入"南朝"時期,北方則是在北魏政權統一北方後,進入"北朝"的時期
其中南朝歷經了四代更迭,先後分別是"宋"齊梁陳,而為了將此"宋"與後面的宋朝區別,常稱之"劉宋"(劉是皇室的姓)
更細的請問維基或課本^^

下面是歷史老師教的朝代歌,旋律是"哥哥爸爸真偉大":

唐堯虞舜夏商周
周分西東周
隨後是兩漢
魏晉南北朝
隋唐之後五代十國
再來宋元和民清
中華民國了(ㄌㄧㄠˇ)
中華民國了(ㄌㄧㄠˇ)

哼起來很順口,想不起朝代先後順序時可以在心中唱一遍,腦中就會浮現小燈泡了~(啥)

評分

查看全部評分

回復

字音字形阿...
我最不會的一個東西QAQ

>左撇子
那個歌好有趣XDD

回復

我最弱的就是字音了......
每次一看到就真的很頭痛
但瀟然學姐你的方法看起來蠻有用的,我來試試看好了
三段,衝啊~
願光明神保佑我......((你誰啊?--By 光明神

回復

瀟然學姐~~感謝!!(鞠躬鞠躬再鞠躬)
不過對瀟來說,最可怕的反而不是字音字型....
很詭異反而是注釋...((背不起來呀呀呀~(抱頭慘叫中)

但字音字型的整理方法感覺好像挺好用的~~
瀟就收下囉~~^^

回復

我是字音字型都很弱啊...
所以連帶改錯也是一樣爛TAT
我來試試看大大的方法好了~
感謝!!

回復

呀呀!!這個太棒了!
大大說的我有些有做到,其他的讓我覺得很好用的感覺XD
不過國文我沒什麼問題XDD  最不會的是數學呀OTZ

回復

>>oo2727
其實我覺得我的台詞已經被三樓說得差不多了(笑)
不果這個你不用太擔心,因為基測考的是基本題,而這些歷史以後歷史課都會教
國文要念的量很多,我覺得最好的方法就是不要排斥他
輕鬆的用零碎時間補充一些「可以稱為常識」的部分
國文最重累積除了有系統的整理之外我想最重要的就是投注時間了

然後三樓說得很詳細
不過我想你說的那種題目只會出現在黃卷裡吧
不用太緊張
雖說「文史不分家」
但是這接課外題,真正重要的部分老師上課應該是會提到的
所以就認真聽講抄筆記
考到難題,你又認為有必要的話
就把這些知識抄在課本上吧

希望對你有幫助(笑)

回復

>>燦爛如陽
哈哈∼∼有沒有用是需要長期實驗的喔∼∼
不過如果你用了我的經驗的話,就可以省很多時間
然後又不用走我走過的冤枉路(笑)

回復