返回列表 發新帖
樓主: 一筆瀟然
打印 上一主題 下一主題

給所有艱辛國中生一封,纏綿悱惻的情書(?) 新增文義篇。

>>玄影瀟
那是因為我們學校的注釋改法很奇怪吧
一般國中註釋只要意思對就好了
而且其實有些國文老師段考前會洩題(炸)
所以就……加油喔∼∼

回復

(一)        之二【文義】
  文義其實才是拿分的關鍵,說起秘訣反而無法有系統的解釋,真的要有成果還是要靠長期累積。

1. 白話文。
短題要求的是精確度,可以逐個選項思考,即使你已經會的題目,還是可以練習思考的路徑。
長題要求耐心和細心,可以用畫重點的方式來提高注意力,畫好重點之後再看題目,再思考。

2. 文言文。
文言文不管看不看得懂,都先看一遍,再看題目,不用慌,因為很多你看不懂的地方,解題時不需要用到。
還有一個可行的方式是,先看幾本白話+文言的對照本(推薦的是《世說新語》或是精選版)這樣你知道的文言故事會比較多,常常會有「雖然你看不懂這篇,但是這篇故事你以前就知道」的情況,不過國三之後可能會沒空做這種事。

3. 新詩。
新時常常很玄、不知所云,答題時勿緊張、要訓練自己忍耐較長的思考時間。
或者可以把怎麼也想不通的題目剪下來留著,一段時間之後再看會有不同的想法。
新詩不是一看就懂,而且每個人的詮釋方式是不一樣的,或許有時候,並不是要想出「最正確的思考路徑」,而是老師希望我們有的思考路徑,這樣說似乎有點悲哀,但是這就是考試。(炸)

加油∼國文的精進是很長的旅程(就像違侍的新生居民死刑名單一樣長)(絕對不是)。

今天先更新國文的文義,下次預計更新數學。

回復

其實現在也快沒基測這東東了
差不多都是免試入學了
再過幾年基測可能會被廢掉喔
不過你教得不錯啦

回復

嗨呀(•w•//

大大真的說得很好呢(笑
基本上國文不錯,
目前的難題是理化和數學-^-
平方根OAQQQQ(目死

回復

多謝學姊啦~~

順道提一下,這次的國文...
因為是有教到古詩十九首的部分,所以閱測就考到了古詩。
班上好像只有四五個可以全解吧...
=A=
學姊在校可一切安好?
現在處於沒啥膽去找接班人的窘況中...
改天校排出現了再跟學姊報備囉~
目前已知班排第四。
燦爛如陽第十名~^^

學姊加油~

回復