樓主: 亞瑟
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 道之少年(7/6) 陸章

太好了!
很好有呦!
大大,加油啊!
非常期待下一章^^
回復

大大甚麼時候會公佈誰是女主角啊?
回復

貳章

趁著假日,玄禎把在校園中遇上的精怪帶到了附近的山林「放生」,當精怪奔向山林後還不時回頭,彷彿在表示感謝之意。

本來送精怪進山林後就該回家了,不過玄禎卻在山中感受到了一個熟悉的氣息。
  「粼芳啊!這次你又要做什麼了?」

☯    ☯    ☯

「天地自然,穢氣氛散,洞中玄虛,晃朗太原,八方威神,使我自然。
靈寶符令,普告九天,乾羅塔哪,洞罡太玄……」
在山林間,一名留著烏黑長髮的少女─李粼芳─用激昂的語氣念著咒語,手上持的不是桃木劍,而是擁有煞氣─曾經上過戰場殺過人─的鐵劍,一把鐵劍再怎麼輕也有個三公斤,實在很難想像一個少女怎麼能只靠那纖細的手臂把劍揮舞的那麼優美而俐落。
  「破!」
然而粼芳舞出的陣式卻被玄禎一個挾帶著強烈威壓的字打破了,同時玄禎也出掌擊向鐵劍的劍身,把劍從粼芳的手中震飛出去。
  「玄禎!又是你在壞我的事。」看著眼前再度打斷自己辦事的玄禎,粼芳不禁大發嬌嗔。
  「誰叫你總是不分皂白的說要斬妖除魔,先不說現在的妖怪光是為了保存種族的存續就已經不遺餘力了。在古時大多數的案件也大都是人類假托妖怪所為,對我來說人類反而才該被剷除呢。」
  「你…你這樣還算是人嗎?」
或許對一般人來說這句話是最嚴重的侮辱,不過對玄禎,或許該說林家的人來說就不是那麼一回事。
  「粼芳,你又不是不知道我家,我們最重要的就是『道』,其他事物都沒有什…」
  不等玄禎說完話粼芳就先轉身走人,同時粼芳也對今天自己的態度感到奇怪,平常自己應該不會氣的這麼深,說話也不會這麼毒啊?真是想不清今天的自己會這樣?
是因為新仇舊恨一起在今天爆發出來?還是因為自己苦練至今,依然被他輕鬆解決?
又或是…因為昨天被玄璃姐拜託,要自己去看看玄禎怎麼還沒回家時,竟然看到一個自己不認識的女孩被抱在玄禎的懷中…,想到此處,粼芳的臉不禁一紅。
  「奇怪诶!為什麼我要為了那個死對頭─青梅足馬─煩腦筋,他又不是我的誰!就是以後會有關係,但那也不是現在啊。」

其實除了粼芳外的每個人都知道她的心意(作者云:也就是說包括主角),而且粼芳與其說不知道,還不如說不願相信、不想承認。

☯    ☯    ☯

「你有什麼事嗎?順便問一下,怎麼稱呼你?」玄禎對著方才差點被粼芳滅掉的少女幽魂說。
  「婀…沒有的,謝謝您的關心。還有我應該是叫作謝芳菲,」雖然仍對方才的事情心有餘悸,不過有鑒於方才就是少年救了自己的,所以  對玄禎毫無設防的把對於沒有形體的幽魂最重要的名字就交給了少年,不過這也是芳菲不知道名字對自己會有作用的緣故。
  「嗯,我是林玄禎。話說你其實不應該告訴我名字的,對於你們這些幽魂來說名字就是一切,一旦你的名字被外人得知了,如果得知的人心懷不傀,那麼你很可能被那人立下不可抗拒的不平等主僕之約。」
  「那我很幸運的是被你知道了喔。」芳菲對著玄禎露出了一個有些不好意思的笑容。
  「所以你就把這次的事當作前車之鑒,以後絕對要守護好你的名字。」
  「恩,知道了。」我想除了你以外我不會再對任何說出我的名字了吧?當然,芳菲沒有說出後半段的話,同時也對自己現在的想法感到驚訝,自己明明從小就害怕男性,怎麼會他那麼沒有防備心呢?或許是因為他的身上散發著一股讓人難以忘懷的氣息所致。
  「對了,既然不能使用你原本的名字,那以以後你就用『薰楓』這個名字吧。」
當玄禎賦予芳菲「薰楓」這個名字後薰楓感到有一種奇妙的感覺包覆全身,這是因為賜予「薰楓」這名字的人並非一般人,而是追求「道」之人。
  「現在是怎麼回事?有總奇妙的感覺。」
  「這是我鞏固了你的根本,還有提供守護你本名的第一道防備。我想這些就足夠你過段安隱的日子了。還有這個給你,當你有難之時,可以透過這個迅速抵達我的身邊。」
玄禎拿出一個香火,把它交給了薰楓,很奇妙的,本該是屬於虛幻之物的幽魂竟然可以接下這屬於現實之物的香火。
  「今天就差不多到這邊,我差不多也該下山了。」
  「恩,掰掰」。

話說玄禎方才走了就轉頭回來說:「不要太執著於我,你對於我的感覺我不能說是虛假的,不過有很大的關係是受到你們幽魂對於道的追求所致。」
  玄禎最後的發言使薰楓一時不能自已(音:以),過了許久才回過神來。
  「你所說的最後一句話是甚麼意思呢?玄禎。」
假如玄禎在場的話,恐怕會說:「讓真實顯現。」

☯    ☯    ☯

「璃姐姐,有甚麼事嗎?」不知道為甚麼,當玄禎回家後玄璃就別有深意的看著玄禎,讓玄禎不禁懷疑自己之前有做錯甚麼事嗎?
  「昨天我有請粼芳去找你,不過她之後既沒有跟你回來,而你似乎也沒有見過她,你跟粼芳有怎麼了?」
  「嗯…還是老樣子。」
  「你啊,粼芳現在也是一個碧玉年華的少女了,你不該一直逃避這個問題。」玄璃直視著玄禎的雙眼,其態度就彷彿一個母親正關注著孩子的未來似的。
  「我也不是對她沒有好感,不過…」
  「你是在擔心在你周歲那年便一直待在你身上的那枚玉珮的『主人』嗎?我想她應該是不會在意的。」
  「好吧,如果粼芳真的希望我也沒關係,不過璃姐姐,那妳也可…。」
  「這事就等到以後再說吧,現在你還有別的事要應對呢!」不等玄禎說完話,玄璃就先把發了話,而前面那句雖然有些深沉,不過後面那句很明顯的聽出來帶著笑意了。
  「玄禎,你說的是真的嗎?」
  「璃姐姐。」玄禎望向玄璃的眼神帶著無奈。
  「總之剛才我已經跟粼芳談過了,現在換你跟她談了。」 說完玄璃便離開了房間。

「我想你跟璃姐姐談的應該是我們兩家的婚事吧?」
聽到玄禎如此直白的說出這般話,讓粼芳的臉不由自主的紅了起來。
  「嗯。不過這婚事也不只是為了我們的兒女情長,更是為了『那件事』做準備。」
  「是啊,『那件事』將會在我們這一代之中發生。不過現在也只是訂婚而已吧?畢竟一切也都要等『她』出現才能開始進行。」
再聽到「她」之後粼芳的臉色不禁黯了下來,不過她也知道,一切都是為了「那件事」。

「話說,你那個學妹呢?」
  「學妹?喔,她目前還是局外人。聽說昨天你有去找我?那時不管你看到甚麼都只是場誤會而已。」
  「希望如此,但就算她不是,我也一定要在面對同樣的事啊!」
  「這也是沒辦法的。」玄禎除了苦笑外也不能做甚麼了。
回復

喜歡..大大的文筆...
接下來...
(某:也太快了吧!!!!
回復

壞我的事

在..
這麼深

正常是說喇,是應該用「得」...可是對你們來說,好像都一樣呀?
玄禎懷中
「那我很幸運是被你知道了喔。」
雖然仍對方才事情心有餘悸

這是我加固了你的根本

雖然說意思是懂了,可是用「鞏固」會不會比「加固」好呀?
那時不管你看到甚麼都只是場誤會而

雖說謎點很多喇,可是很吸引喔~~
深閨繼續加油吧
回復

15# 血兒

看似很多錯字,其實只有一個而已,

話說 的 好像是用形容詞, 得 用副詞

不過 的 其實就可以當萬用了。

然後關於詞語的應用,我畢竟不是語言學家,時常會忘記一些用詞,

是說都看得懂就是了。

不知道為甚麼鞏固一開始我竟把她的音想成了
隴(表音而已,字無意)固
雖然說我從小字音字形就很差,這也不是甚麼稀奇的事了。
回復

第一隻就是用我提供的角色 我好高興(樂轉

主角 我覺得好帥
應該說這人本身散發的氣息就是如此

期待下文~
回復

初章
而是隔絕外界的侵擾保護牠的安全,精怪的生存本能也知道不能離開這個校,一旦等待他的恐怕就只有消亡了。

亞瑟 發表於 2012-3-31 09:32

初章
「怎麼啦,今天有點晚才回家喔,遇上什麼麻煩了嗎?」玄禎的堂姊玄璃關心的詢問。

亞瑟 發表於 2012-3-31 09:32

如果是照昨文來看應該要  ──   放兩個破折號

還不錯看之後應該持續一直追下去,不過很容易當幽靈就是((笑

加油  然後補充一下我是焉請多多指教
回復

雖然快要十二點了,不過我的確如我所說的,在裡拜四更文了,
不過因為寫的有點趕,所以錯字可能有點多,關於這點還請見諒,
話說明明都快來不及了,竟然還給我爆字,平常一張都是兩千三左右,今天竟然寫了將近三千。
總而言之,請來欣賞一下的文章吧。

参章

林玄燁,是玄禎的堂哥玄璃的哥哥,話句話說,就是林家的長孫,雖然在卜算方面的天份並不突出,但是在經商方面相當有天份,如今林家與農民們的生意往來都是由他接管的,而現在他現在正管理著一家…小型的超級市場?總之就是一家蔬果店,不過還兼有肉店、魚店等的商品,反正一級產業該有的商品大都可以在這裡找到,至於其貨源,則是農民們半賣半送下的生鮮產品,所以其店內的價格也是附近最低的,以致不是附近住戶的人也會來這裡購買,當然這些都不是重點,重點是此店的地點正好是玄禎所就讀的高中附近,因而玄禎每個禮拜幾天的放學後都會在這裡當員工,而今天玄禎一如往常的前去當班,不過身旁還多了一人──這人自然是玉風。

「今天有新進什麼水果啊,玄禎。」
  「今年最後一批的橘子,要嗎?」深知好友最喜歡的冬季水果就是橘子,玄禎自然不忘幫玉風注意了橘子的存量。
  「當然要。」
  「話說你今天的目的不只是為了水果吧?」
  「恩,不過在此之前先說說你所『預知』到的事情吧。」
  「比起預知,我更希望你把它稱為預測呢,不過這不是這點就是了,重點是…末日
將會有一股不屬於此界的力量干涉,進而引發末日。」
  「我真的很佩服你,竟然能只靠自己就推演到這一步。」
  「這麼說來…你有別的管道得知此消息?」
  「你知道的,每個人都有一些秘密,不管是你我都一樣。」
  「你啊,真是讓人看不透。」
  「你也是如此啊。」
兩人相視而笑,他們都知道各自都背負著沉重的「命運」。

☯    ☯    ☯

「老闆,結帳。」
  「好的,總共是…一百三十五。」
  「嗯,錢在這…」正準備把錢交店員時少女忽然看青眼前少年的面貌,一不小心就叫喊了起來:「啊,學長。」
自然,這少女便是晏亭,不過當玄禎看到晏亭時沒有半分驚訝,因為玉風離開前就先說了:「你的命運已經開始轉動了,接下來就是你『自己』的事了。」
而且玄禎本身就是沒有人提醒也知道她的到來,畢竟這才是他的「本業」。
  「你已經想起來了吧,那麼妳已經決定好了嗎?」玄禎凝視著少女的眼睛,嘗試著從晏亭的眼神中讀出她的決心。
  「…沒錯,我已經決定了,那邊的世界才是我該待的世界。」
玄禎確實可以從晏亭的眼神中感到她的心意,也知道她也將是帶動命運的齒輪之一。
  「那麼…這個周末就踏出妳的一步吧。」

突然間,在原本兩人的店裡出現了第三個聲音:「這個周末?玄禎哥哥你說你要帶去『市集』?還有堂哥,這是你的晚餐。」
聽到少女對玄禎的稱呼自然也就知道這個少女也是林家的人。
  「小妹妹你好啊。」晏亭看出眼前這年齡大概是國小高年級的漂亮小女孩是玄禎認識的人,因而打了聲招呼。
  「嗯,她叫玄鈅,林玄鈅。是我的堂妹。」
  「玄禎哥哥,你當真要完成『天掛』啊?」玄鈅對玄禎的態度相當恭敬──只不過似乎還帶了點不滿?不過對於晏亭幾乎是視若無睹。而玄禎對自家堂妹對於外人依然這樣態度玄禎不禁感到苦惱,想著她這性子到底是怎麼來的。
而晏亭見到玄鈅這樣的態度也不知該如何是好,幸好就在玄禎出生緩和了這樣的場面,說道:「不好意思,玄鈅她就是這個性子,對於…沒有能力的人就這這個樣子。」當玄禎提到沒有能力時不禁頓了一下,想著:「畢竟當著人家的面這樣說實在不太好,不過晏亭在怎麼樣也不能被算在『沒有能力』吧?她好歹也是能躲過自己感知,真不知道為什麼會特別排斥晏亭?
自然,對玄禎以大道為目標的修真者甚麼兒女情長只不過是小事,就是知道原因也會當作不知道。
  「沒關係,畢竟我也真的是『新人』。」
  「沒事的話說就先走了喔。」與玄禎道別玄鈅就轉身走人,不過在走了幾步後又聽下來,並對玄禎說:「玄禎哥哥,這個周末我也要去『市集』!」
同時玄鈅也惡狠狠的盯著晏亭──這似乎也是玄鈅第一次正眼看她──心想著:「如果是粼芳姐也就罷了,憑甚麼她也可以加入『天掛』!」

☯    ☯    ☯

在玄鈅走之後不久,晏亭也抱著諸多的心思離開了店裡,因而讓玄禎有個安靜的時刻去想用他的晚餐,不過他知道今晚的事情仍未結束。
  雖然稍後又將發生另一件大事,不過時後尚未到達,就是想做甚麼也是一事無成,於事當玄禎在吃晚飯時還有心情思考今天的菜似乎跟平時不太一樣,不像是玄璃姐平時的那種熟悉平和氣息,而是…粼芳的氣息?(作者云:這可不是因為玄禎舌頭很利,而是即使如做菜這般的小事情,製作者的氣息依然會沾染的作品上,沒有特別掩蓋的話隨便一個稍有修練的人都感覺得出來。)

在享用完晚餐後玄禎做了一個結界,讓人會直接忽視水果店,雖然說這方面實在不是玄禎的專長,不過只是瞞瞞普通人依然是綽綽有餘。
  再次確認了自己的結界沒有甚麼問題後玄禎前往對面的大樓,很神奇的,當玄禎縱身翻入大樓外時警衛目光有掃過去,不過卻彷彿那裡從沒有人出現一般仍穩穩的坐在位子上,看到警衛如此的態度,玄禎會心一笑。
  玄禎使的這般手段可不是從林家中學來的,而是從玉風那邊學過來的,至於玉風又是怎麼會呢?據本人所說,是自修的。
  如果這樣的話被友在修習幻術的人聽到定會吐血,幻術的入門雖然十分容易,是每個人都會的的小玩意兒──同時也沒人會去用,畢竟那時在是沒有甚麼用──而要讓一個大活人消失在普通人的眼中即使不是甚麼難事,不過早就超越了入門的境界了。
而每個有修習此道的人都知道,除了入門的幻術(也就是讓物體的外型有點小變化)外,不管是哪種的幻術都不是自習就能了事的,就是有人教也不一定會,就是如玄禎也花了一年多才能夠掌握這項技術──也僅能掌握這項技術而已,像是玉風那樣只靠自習,其幻術修為更是邁入了常人耗費百年也到達不了的境界實在超越了人的想像。
  不過一但想到他所背負的「命運」後玄禎也就釋然了,天賜予他這般的能力的同時也讓他有了沉重無比的「命運」,有獲得就必有其代價,具有眾人所沒有的力量不一定事件好事。

當玄禎在進入大樓範圍的同時,也有三個人走到了大樓的頂樓,他們的組成與現金大部分的小家庭一樣,四十歲左右夫妻二人與一名年約十七的女兒。
  如果要問他們到大樓的樓頂是要做甚麼時只要看看他們的表情就知道,那是絕望。假若一家人在經商失敗後轉而投向農業,結果遇上在採收期前來臨的颱風,又在當年的冬天遇上了十年來最冷的冬天──其他的農人們因為有林家的存在,所以損失相較之下小了不少,而他們還只是第一年進入的新人,那麼會有這樣的絕望時在是可以想像的。

一般在新聞中看到的自殺是事件大多數都是不了了之,畢竟會拖到新聞記者都來觀望就代表他們仍懷有希望,仍然不想死,不過這一家人在失去一切後本打算靠著剩餘的一點資金東山再起,結果卻是在一次的打擊,而這一次不僅是把所有的老本都賠光,更是負債累累,讓他們對這個世界感到了絕望,決定走上絕路,擺脫這一切。

然而當他們跳下之後所感到的並非一陣劇痛,在落下到一半時他們似乎被甚麼東西托住了,讓他們得以慢慢的降落,就在他們降落到地上,仍對方才的事感到訝異時出現了一個聲音:
  「
曲則全,枉則直,
窪則盈,敝則新,
少則得,多則愁。
是以聖人抱一為天下武。
不自見,故明;
不自是,故彰;
不自伐,故有功;
不自矜,故長。
夫唯不爭,故天下莫能與之爭。
古之所為曲則全者,豈虛言哉!
誠全而歸之。   《道德經 二十二章》/i]

今日你們遇上這番挫折不代表一切就結束了,正因為你們失去了現在的一切,才會有將來的一切。

(作者云,說實在,最後一句不要問我是甚麼意思。)

對於這家人的人來說──尤其是這家人中的女兒,高嘉惠──少年就如同聖人一般,頓時覺得未來的一切都將明亮了起來。
回復

終於更了呀~我等你等好久了說~!
又有新角出場了呀~!大大加油呦~!
回復