樓主: 紀山
打印 上一主題 下一主題

[其他創作] 繪畫技術帖,想交流觀摩討論圖文技術請進((

230# 乙姬

基本上我們那個系叫做操死人不償命XDD
兩週三空堂
打工是沒指望的
回復

231# 紀山

喔喔?
大大多大??
什麼系??
回復

232# 乙姬

要是乙姬醬是正常學生/歲數的話
我們有三年的代溝這樣
畫畫相關,是造景,包天包地(不過現在學的東西很謎樣就是了...)

>>>
這裡終於有一點聊天帖的樣子了...
之前還糾結了一下要不要乾脆搬去圖文區或推薦區(何!?)
深夜了,喜薇還是不來?
那乙姬醬我可以問你同人本的問題嗎?

>>>追加
然後我看了又看,看了又看
此帖的上上下下不是在徵家人就是在辦活動
卡在這邊真的好嗎....
(不是我要說,我們帖放在圖文區搞不好還挺專業的(你看看連教程都出來了!!))
回復

233# 紀山

什麼阿?!
所以你到底比我大還比我小?!!

造景?!
貌似很有前途的科系?!!

同人本?
同人本有啥問題??
回復

234# 乙姬

= =當然是我小
同人本從製稿到頁數到印刷到紙張材質到成本到販賣全部都是問題!!!
我知道喜薇和審判有在玩
才會這樣孜孜獨守空閨努力等...
乙姬醬如果懂的話就幫我吧!

另外,我要被催下去了
晚安,別太晚睡
(Midori醬早就消失了...)
回復

235# 紀山

= =...
你又知道我年紀了?!= =

我沒玩過同人本
但我在製作插畫冊
算是同樣原理吧?
你如果是要玩認真的
我會建議你畫好之後編輯...

1調整解析度
建議最少300
不過你可以看你的畫面尺寸去做調整

2封面製作要跟內頁分開
封面有分精裝和膠裝
不過業餘的用膠裝應該就夠了
做業面的時候要先記得預留裝訂的空間

3尋找廠商(輸出店等等)
一般價格在500快上下不等
因你的頁面數量和廠商不同而異

4注意排版
再存檔的時候要先了解
你所選擇的廠商適用什麼樣的檔案在輸出的?
比較多會建議存成PDF檔

5最重要的!!
錢!

就醬!

材質的話...
一般好像是雪銅紙比較多?!
其實你把問題告訴廠商他們都會給你解答
紙有分磅吋(紙張厚度)
你可以自己決定

販賣的話...
就是個人功力問題了...
好圖當然會有人買
要賣的話自己架設網站打出知名度唄!
不然就是跑同人場自己擺攤
回復

235# 紀山

我有出過兩本同人本,也是做了很久的功課才出成的ODO
順便說我應該最小XD只有大一w

236# 乙姬

我針對你說的做補充好了XD

1.解析度:彩稿300~350dpi,黑白稿300或者600dpi,一般黑白稿都是用600dpi,但如果容量有問題的話用跟彩稿一樣的解析度也可以。

以上是圖的部份,小說當然不需要到600dpi  XDDDD

2.裝訂:封面比較常見的是膠裝跟騎馬釘,精裝成本太高很少人會用。

●膠裝→正常學校課本、一般小說漫畫那種裝訂法。很穩固但是容易有凹痕。(像要在課本上做筆記就會把課本壓平,在接近裝訂處產生凹痕這樣)
●騎馬釘→類似國高中作業本,中間兩個訂書針的裝訂法,比較不牢固,不過可以直接攤到底。
●線裝→類似騎馬釘,也可以直接攤開到底,只是它不是用訂書針而是用綿線把書本中間縫起來。(除了國高中作業本我還真的沒看過其他地方用線裝.......)
●精裝→封面書皮厚實且笨重,特色是堅固且用來收藏用,基本上就是膠裝的Level Up版,通常在上方會有一條線給你夾書紀錄頁數用。

3.廠商:要先決定印製的大小、頁數、紙質、紙的磅數(厚度)、黑白/彩色,決定好之後才去詢問廠商大致價格,然後比價。也可以網路上問問哪家口碑比較好,很多店家都又貴又色差大OAO

●印製大小→大部分漫畫本是B5,小說本A5。(學校一般科目的課本就是B5,A5可以參考天使出版社的小說。)
●頁數→膠裝跟精裝的頁數要求是2的倍數,騎馬釘跟線裝是4的倍數。如果頁數怎麼湊都是基數,就只能加空白頁或者找人插花了ODO
●紙質→這個可以去找店家索取紙樣,一般內頁都用白道林or黃道林。封面每家提供的似乎都不太一樣。
●磅數→漫畫內頁100P(磅)、小說內頁80P、封面大部分都是250P。
●黑白彩色的價格會差很多,如果想印全彩本最好考量一下成本。

4.排版:排版時記得留3mm的出血。

因為印製時使用刀片切割紙張,一定會裁掉少許圖的部份,為了不要讓圖片往內縮,印刷排版時就要做的比預定大小上下左右各多3mm的距離。(實際上是多少像素要看你用多少dpi)
一般轉PDF檔,大部分的公司都會接受,是最通用的檔案格式。
某些公司接受JPG、PDF、甚至PSD、TIF檔案,嫌自己沒事幹的連WORD檔都收(就小說內文而言,正常來說當然要轉PDF檔才能傳給印刷廠)。

基本上同人都是以愛為出發點的(菸)
回復

(目死)
甚麼啊這個....
果然天才的就是有差,明明同年生不是嗎...(捂臉)
(偷看資料甚至比我小)(你不要臉)
然後又看了審判醬兩個月份的噗浪,我只想死
....以死謝我那白白活了18年的人生

>>>
600dpi?真的是600?
這在下下來一瞬間就完全死機了吧....
我普通都用300啊
回復

在這裡的大大每個都好強喔...((望
我現在最多就是用手繪而已=  =

乾脆...來貼圖來獻醜(?)好了

以上...全都是純手繪((沒錢買手繪板只能用手=  =
回復

237# 審判

(回憶篇)
想當初做備審時我頁數不夠,雙面全彩雪銅(對,內頁雪銅)一頁230磅(爆
破了天價做三本都破千了竟然還給我不錄取,淦
然後當初做了PDF,家裡卻沒有串聯程式...
搞到差點超過交貨死線XDD
是說,java可以做串聯嗎?
我對不起我媽,對不起她幫我出一大筆錢,還有人力(現在心還在淌血)

之前去的地方是double A
聽說是窮學生印刷聖地
而且不管甚麼奇怪的條件都包(事後我才知道自己的條件很怪)

出血,從以前聽到現在還是不太懂
如果是用PS做出來的,是要在畫前先前後左右留3mm這樣?

啊,還有乙姬醬說的價格500也不懂
通常審判醬做一本出來的成本是多少?是有數量優惠的嗎?
於是我要去上課了XDD,沒問到的等下回
大喊:大學有好多電腦好棒!
回復