查看: 3201|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

[詩歌散文] 詩不詩,文不文 距離14樓(這篇算短文吧

(摯愛)(暫定請各位幫我想吧∼∼)
愛蓮說中
蓮之脫俗
菊之高傲
牡丹之富貴
但不是我所愛,只是我所敬重

我所愛的是比富貴還俗氣,只因為我是個凡人(因為我只是個凡人)
     連接這端與那端的
       -彼岸花-

熾熱燃燒的草原上與隨風搖曳的緋妖色
       即是帶領我通向地獄門( 即是帶領我通向地獄之門)
         之鑰
       -曼珠沙華-

昨天想的一直覺得怪怪的誰來引導我一下阿∼∼

有人能幫忙嗎?O.Q

其實我覺得(難聽的抱歉傷害眼睛要看請反白)

如蓮脫俗只會落的被人姦X的下場

如菊高傲只會被人疏遠或是暗箭XXX(霸凌)

如牡丹富貴我想被強劫的份吧

1樓(摯愛)
6樓彼岸花的簡介
8樓(咖啡)
14樓(距離)
回復

呵∼

我的回答還是一樣∼

你開心就好∼

我覺得你寫的不錯∼
回復

恩,我覺得還不錯(望)
不過看到曼珠沙華嚇了一跳XDD
回復

前面描述花的感覺很好呀!
大大加油,我不會打詩。
所以,抱歉,幫不上忙!
回復

熾熱燃燒的草原上與隨風搖曳的緋妖色
     即是帶領我通向地獄之門
         鑰匙
       -曼珠沙華-

去掉「鑰匙」好像會比較順眼一點?
好吧我是很少寫詩
回復

介紹一下彼岸花
彼岸花的花語,

日本花語:「悲傷回憶」,

朝鮮花語:「相互思念」,

中國花語:「優美純潔」。
日文:彼岸花(higan bana)
別名:曼珠沙華(man jyu sha ge),多指紅色彼岸花,在日本說曼珠沙華一般指彼岸花
這個名字來自梵語
「摩訶曼珠沙華」原意為天上之花,大紅花,天降吉兆四華之一。
佛典中也說曼珠沙華(曼殊沙華)是天上開的花,白色而柔軟,見此花者,惡自去除。

曼珠沙華,又稱彼岸花。一般認為是生長在三途河邊的接引之花。花香傳說有魔力,能喚起死者生前的記憶。春分前後三天叫春彼岸,秋分前後三天叫秋彼岸。是上墳的日子。彼岸花開在秋彼岸期間, 非常準時,所以才叫彼岸花 。彼岸花,花開開彼岸,花開時看不到葉子, 有葉子時看不到花,花葉兩不相見,生生相錯。
傳說

引魂之花—彼岸花

彼岸花,惡魔的溫柔。傳說中自願投入地獄的花朵,被眾魔遣回,但仍徘徊於黃泉路上,眾魔不忍,遂同意讓她開在此路上,給離開人界的魂們一個指引與安慰。

此花一名曼珠沙華,紅色花又名彼岸花,也稱為 Red Spider Lily。人稱「草莫見花莫見」。在日本被稱作マンジュシャゲ,發音是曼珠沙華,花語是「分離/ 傷心/不吉祥」。原產地就是中國和日本,日本最多。

相傳此花只開於黃泉,一般認為是只開在冥界三途河邊、忘川彼岸的接引之花。花如血一樣絢爛鮮紅,且有花無葉,是冥界唯一的花。花香傳說有魔力,能喚起死者生前的記憶。在黃泉路上大批大批的開著這花,遠遠看上去就像是血所鋪成的地毯, 又因其紅得似火而被喻為」火照之路」,也是這長長黃泉路上唯一的風景與色彩。當靈魂渡過忘川,便忘卻生前的種種,曾經的一切都留在了彼岸,往生者就踏著這花的指引通向幽冥之獄。

彼岸花屬於石蒜科(Lycoris Herb),屬名是希臘神話中女海神的名字。因為石蒜類的特性是先抽出花葶(總梗)開花,花末期或花謝後出葉;還有另一些種類是先抽葉,在葉枯以後抽葶開花,,所以彼岸花花開時看不到葉子,有葉子時看不到花,花葉兩不相見,生生相錯。因此才有「彼岸花,開彼岸,只見花,不見葉」的說法。春天是球根,夏天生長葉子,秋天立起開花,冬天葉子又慢慢退去,花開時看不到葉子,有葉子時看不到花,花葉兩不相見,生生相錯。相念相惜永相失。如此輪迴而花葉永不相見,也有著永遠無法相會的悲戀之意。

在民間,春分前後三天叫春彼岸,秋分前後三天叫秋彼岸。是上墳的日子。彼岸花開在秋彼岸期間,非常準時,所以才叫彼岸花。

而它生長的地方大多在田間小道,河邊步道和墓地,所以別名也叫做死人花。一到秋天,就綻放出妖異濃艷得近於紅黑色的花朵,整片的彼岸花看上去便是觸目驚心的赤紅,如火,如血,如荼。

曼珠沙華這個名字出自梵語「摩訶曼珠沙華」,原意為天上之花,大紅花,天降吉兆四華之一。佛典中也說曼珠沙華(曼殊沙華)是天上開的花,白色而柔軟,見此花者,惡自去除。佛家語,荼蘼是花季最後盛開的花,開到荼蘼花事了,只剩下開在遺忘前生的彼岸的花。

「彼岸花,開一千年,落一千年,花葉永不相見。情不為因果,緣注定生死。」
——《佛經》

曼珠沙華的美,是妖異、災難、死亡與分離的不祥之美。或者是因為它深艷鮮紅的色澤讓人聯想到血,也或者是因為它的鱗莖含有劇毒,在一般的文學作品中,它的形象通常是與「瘋狂、血腥」之類的概念相聯繫起來的。在炎之蜃氣樓的邂逅篇《真皓き殘響》中,桑原水菜筆下寫到景虎自殺的瞬間,看到噴出的鮮血如同盛放成群的彼岸花

它生長的地方大多在田間小道,河邊步道和墓地,所以別名也叫做死人花。 一到秋天,就綻放出妖異濃艷得近於紅黑色的花朵,整片的彼岸花看上去 便是觸目驚心的赤紅,如火,如血,如荼。彼岸花屬於石蒜科(Lycoris Herb),屬名是希臘神話中女海神的名字。因為石蒜類的特性是先抽出花葶(總梗)開花,花末期或花謝後出葉;還有另一些種類是先抽葉,在葉枯以後抽葶開花,所以才有「彼岸花,開彼岸,只見花,不見葉」的說法 。

曼珠沙華的美,是妖異、災難、死亡與分離的不祥之美。或者是因為它深艷鮮紅的色澤讓人聯想到血,也或者是因為它的鱗莖含有劇毒。
回復

漫長路上
如此類的相遇
也似的輕盈
而不實的緣分

大概是喜歡彼岸花所以特別有感覺
我是說你也可能是說我?(不重要)
與其說摯愛
不如說是種語言
為完的話語

說不准別介意(苦笑)
回復

(咖啡)有更好的名子歡迎各位大大提出來XD

過去=回憶?
現在=真實?
未來=虛幻(飄邈)?

我不知道
三著合一才算全人,只是我一意孤行的想法
------------------搗蛋的分隔線------------------------
咖啡.研磨機.牛奶就像過去.現在.未來
過去是一杯咖啡苦澀中帶點甘甜
現在是一台研磨機製作著下一杯的咖啡
未來是一瓶牛奶味咖啡注入一味不真實

一杯一杯又一杯............

有的人如同Cappuccino(卡布奇諾)
家中被人呵護 出門有人幫忙 出嫁受人疼愛
           吵架是加溫感情的方式
               甜膩的不真實

有人如同black coffee(黑咖啡)
在外努力工作 在家辛勤打掃 沒有自我時間
                     苦澀的乏味
                 結束才享受到一刻
                     自然的甘甜

多數人如同Caffe latte or Cafe au lait(拿鐵)
沒有好運氣 沒有好臉蛋 沒有好家世
               只是個普通人
             偶時來點小運氣
            不甜不膩 無苦無澀

對咖啡不大了解如過有更好的歡迎各位大大提出
昨天發現我的開關被半打開了
沒好文筆卻一直打文
有感覺但味道還沒出來

這篇喜歡
咖啡.研磨機.牛奶就像過去.現在.未來
過去是一杯咖啡苦澀中帶點甘甜
現在是一台研磨機製作著下一杯的咖啡
未來是一瓶牛奶味咖啡注入一味不真實
這一段XD
歡迎大家來指導
回復

你是不是美眉夢工廠的曼珠沙華????
回復

9# 夜櫻●夜鷹

不是我在S2
東方裡的人
(湊湊湊
回復