查看: 5064|回復: 31
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 【崩壞文學】15《紅藕香殘玉簟秋.冷債魂斷吾命休》6/4

※閱讀前提醒※
1. 學測完啦!作者回來囉!......不過腦子也ㄎㄧㄤ惹XDDD(←作死的繼續
2. 歡迎各位點文喔喔喔喔喔!不過要把要求說清楚(←不然就邊緣你喔!
3. 最後也是最重要的,開心看文~(←不能接受的請按X

~各樓層電梯~
01《勸和論.選舉論》
02《正氣歌.魔改二首》
03《座右銘.單身命》
04《原君.原學》
05《愛蓮說.頹廢說》
06《將進酒.將技囧》
07《師說.總統說》
08《陋室銘.腐女銘》
09《蘭亭集序.未完待續》
10《大同與小康.學測與指考》
11《岳陽樓記.修仙手記》
12《晚遊六橋待月記.期末報告考試季》
13《五柳先生傳.武漢肺炎亂》
13.1《運動員宣誓.讓病毒傳世》
14《登鸛雀樓.跳下高樓》
15《紅藕香殘玉簟秋.冷債魂斷吾命休》

以下正文 ↓

靈感來源:
107國慶主視覺設計理念文案&11/24九合一大選

文案:
遊戲的真諦在於
攜手共存
不在爭奪輸贏
在於合作分享
不在單打獨鬥

圓球位於雙十構圖的右側
是個強而有力的心臟
象徵中華民國的躍動,生生不息

也代表台灣的每一個國民
都是這個國家的心臟

而像素的設計分別也代表著「群、歸、聚」
「群」為族群融合
「歸」為歡迎海外僑胞歸國同樂
「聚」則是期盼所有海內外國人
都能相聚團結
一起共好

未來,
我們會有新的視野
新的火花
新的年輕世代一起加入
讓台灣更好
讓中華民國更有活力

#需要翻譯的請用點評留言喔~

01《勸和論.選舉論》原作:鄭用錫\改編:魯至深

甚矣,人心之變也,自分色始!其禍倡於政客,後遂燎原莫遏,玉石俱焚。雖正人君子,亦受其牽制而或朋從之也。

夫人與禽俱為一體、邪與正俱為一類,此必不可分。而同此血氣、同此官骸、同為國家之亂源、同為鄉閭之小人,無分士、無分民,即今人所言四海皆我媽是也,然患共營一隅。揆諸出入相利之義,古邪佞所謂同鄉構陷者也。在字義,水為需品、表為書記。是水表如一句天禁言,即政府之濫也。今試執塗人而語之曰:爾其自斷爾水、爾其自毀爾表,鮮有拂然而怒。是今分類至於此極耶?

顧分色之害,甚於選舉。黨屬尤甚於臺之縣市。黨為魚龍雜處,自政黨倡亂以來,有分為藍、綠焉,有分為統、獨焉。藍、綠以其異黨也,統、獨以其異見也。然同自各方彙整而來,則同為臺人而已。今以異黨、異見苦分畛域,無律足將其誅。矧更同為一體,而亦有南、北之異,是變本加厲,非奇而又奇者哉?夫人常有不親其所親而能親其所疏。同居一地,猶同室之仇讎,至疏也。乃以同室而操戈,更能由疏及更疏,而親隔牆之綠者、親隔街之藍者乎?臺屬素敦古處,北、高尤為菁華所聚之區,遊斯市者,嘖嘖稱羨。自分色興,元氣剝削殆盡,未有如今年之甚也!干戈之禍愈烈,縣市半成沙場。問為統、獨而至此乎?是有也。問為藍、綠而至此乎?益有也。蓋孽由自作,釁起鬩牆,大抵在鬥藍綠、戰南北間耳。

自來物價將漲,慘未知悔。天地有好生之德,人心有不轉之時。因生長於此,自念民為幫兇之首,無顏與在事各黨竭誠化導,力挽而更張之,滋愧實甚。願今以後,親誡其兒、師告其生,各革面、各洗心,切記夙忿、勿蹈前愆。既疏其所親、亦念其所失,一體同仁,斯內患不生、外禍鮮至。藍、綠、橘、黃之陋習,默消於無形。譬如人身血脈節節相通,自無他病;數年以後願成樂土,其不休哉!

*作者的無聊小廢話*
是的這又是因為腦抽誕生的作品~(灑花X
然後準備學測的作者還在持續作死中......但我真的好想吐槽啊啊啊啊啊!
管他的,先讓收斂這不知名物體隨風飄去吧(不
總之請笑納~

評分

查看全部評分

回復

如果樓主大不幸意外…我會幫忙燒香的(乾
期末加油呀!!再一個月海闊天空!!
--雖然現在放棄的話,暑假就開始了喔--
回復

靈感來源:
由於作者自己作死選了一門格外難修的課,導致如今差點往生,再加上期末驟然暴增的報告考試們……這學期結束後是否活著還是未知數。
為緬懷自己悲催的人生,故為之文以志。

文案:
無。

#看完留言是種美德#
#預祝期末歐趴#

*若同樣受期末報告考試所累,想尋找更多共鳴的,可於讀完此篇後前往17樓繼續閱讀*

15《紅藕香殘玉簟秋.冷債魂斷吾命休》原作:李清照/改編:魯至深

冷債魂斷吾命休,期末將至,兀自淚流。網上誰催作業來,欲再沓拖,已無理由。

人自消瘦病自留,一月苦辛,徒增百憂。此患何日可消除?才交報告,考試尚猶。

上聯:映雪囊螢 如山如海如天末 千言浩瀚
下聯:懸樑刺股 似苦似愁似怨咨 萬緒纏提
橫批:臨時抱佛腳

§ 瀕死作者的遺言專區 §
不知不覺崩壞文學已經來到第十五回啦!(灑花~
真是值得紀念呢,作者居然記得自己還有坑要填,也居然填得出來wwww
畢竟……靈感大神翹家半年啦!
反正就當是期末紓壓活動吧,避免壓力過大暴走(笑
不過話雖如此,報告還是好令人崩潰的多啊!到底為什麼要自作孽QAQ
算了,終究也不奢望這學期的成績,雖然感覺應該挺慘……但活著比較重要。
希望不會需要有人來幫作者收屍。
希望。
吧。
回復

怎能這麼有才XDDD
太厲害了 樓主一定想很久吧!!?
回復

大大的每一篇文都太有意義啦!忍不住的讚同(✪ω✪)
回復

靈感來源:
在看完某位吳姓藝人的無知發言後,決定寫文開嗆,順便紓解一下瀕臨崩潰的情緒。

文案:
無。

#看完留言是種美德#

14《登鸛雀樓.跳下高樓》原作:王之渙/改編:魯至深

白目無止盡,幹話似水流。

何解心裡苦?不如跳下樓。

上聯:鬱氣塞胸 苦悶難解 誰願身己有恙
下聯:諷詞充口 言多必失 卻稱笑談無心
橫批:何不食肉糜

§ 作者的廢話專區 §
最近超討厭那位自以為幽默的人,什麼叫憂鬱症患者是因為不知足?
不是醫生麻煩別亂說話!
如果知足就可以治療憂鬱,那患者們都願意知足好嗎?又何必讓自己那麼痛苦?
失言就是失言,辯解那麼多有什麼用,不過招人罵罷了!
在不了解某些事以前,麻煩,閉上嘴,先明白再說!
回復

那我的大學好多了,規定每天都要量體溫…… ,不過上游泳課還是大誇張了吧!
回復

靈感來源:
開學,又是一個病毒傳播的好時節。
為吐槽學校詭異的防疫策略,以及課程安排,遂作文以志。

文案:
無。

#看完留言是種美德#

13.1《運動員宣誓.讓病毒傳世》原作:未知/改編:魯至深

我們用飛揚的青春,奔流的口水,追求更快、更強、更方便的群聚感染。

為弘揚武漢の肺炎,我們會上學不戴口罩,並準時出席課堂。

宣示代表,臺灣各校學生。

民國109年3月6日。

§ 作者的廢話專區 §
大學開學啦!又是個傳播病毒的好時機呢!
是說學校的防疫策略真心有夠爛,體溫要量不量的,還不提前消毒,更誇張的是還在討論要不要上游泳課!
是想病毒好散播嗎!
一人確診,全班中獎,要死大家一起來。
算了,反正說了也不會改善多少,還是自己保護自己比較重要。
唉。
回復

靈感來源:
看著最近疫情熊熊燃燒的武漢肺炎(以及廢言),內心突然冒出的詭異衝動。
是說好想把肺炎改成廢言wwww

文案:
無。

#需要翻譯的請用點評留言喔~
#看完留言是種美德#

13《五柳先生傳.武漢肺炎亂》原作:陶淵明/改編:魯至深

病毒不知緣何現也,亦不詳其病理。發源地為武漢,因以為名焉。

體虛發熱,邪氣犯肺。潛伏期,約十四日,或有極端,然不予採計。性狡黠,難防,易受感染。專家推其如此,遂慎防而禦之。為求自保,不擇手段,酒精口罩,尚且供不應求。猶有善人,呼籲捐助;痛斥政府,冷血自私,大惡也。常發文章刷存,頗示己志。力抗眾怒,以此自得。

贊曰:懷仁之士有言:「資源就算缺乏,要捐出才人道。」極其言,茲若亂之始乎?疫猶未散,物資已缺。有武漢之肺炎!有異人之廢言!

§ 總結 §
上聯:自保易 滿口廢言 批評只用出張嘴
下聯:救人難 鞠躬盡瘁 做事還需動全身
橫批:吉人辭寡 躁人辭多

*作者的廢話專區*
原本只是想寫最後的那個對聯,但後來想了想,還是改編篇古文好了(?!
於是本篇就這麼出現啦!
自己真心覺得最後那個總結完全精闢(喂!
總之,還請各位多支持崩壞文學哦!
尤其歡迎對古文怨念深重的人士出現點文,否則有時候作者真的沒靈感啊啊啊啊啊!
以上,祝各位閱讀愉快~
回復

看完後,讓我想回去看原文了。
剛剛很認真地在想指考有幾科XDDD
改編得還不錯~
回復