查看: 2862|回復: 52
打印 上一主題 下一主題

【經驗分享】讓我們聊聊評文

雖然吾輩不是什麼高手,也談不上創作經驗豐富,不過同時有評文者和受評者的經驗,所以想聊聊這些事。(目前沒在御論評過文)

腦子裡沒按什麼順序啦,大概就是一些相關經驗的閒聊,有共鳴或疑問、想探討交流的,歡迎參與。

必須強調,這不是教學文,只是心得分享。

給評文者和受評者的話、簡易評文、關於創作的一些小東西等等都會有,想特別聊哪塊有空我也會打一下。(雖然我覺得大概就我在這邊自嗨自言自語)

看懂了就往下拉吧。

評分

查看全部評分

回復

逍遙>

每個人有擅長的篇幅長度嘛,OK的(?

你可以把評文當副業,一個月寫一篇啊,影響坑的程度應該比較小(欸

我可能也不會太常來御論,後來想想家族什麼還是算了(倒地

第三人稱不全知太難了,而且我開頭說的「比較困難的教學文鏈結」就有說到,我就不談了XD

對大家說的話>

我覺得應該很多人誤解了我的重點,所以我要強調一下:
重點不是罵不罵髒話、用不用粗俗的字,我舉這些例子只是因為這最好舉例的例子,你選用詞彙的依據要是用在文中自不自然、適不適合你的小說或故事。

大家再回去看一次我的文會發現,我從來沒有說你就是必須罵髒話,我只是強調「如果一個字可以表達出你最需要的意涵,那你就沒必要權宜成其他字眼」。

如果你覺得一些現代通順的東西,用在其他類型、文體上很不順,那就不要用。

依照題材、文體、故事類型、角色個性、人稱等調整字彙,最重要的是不要權宜。

再說一次,不是罵不罵髒話、用不用粗俗的字,重點是不要權宜。

一法通萬法通。「詞彙」表面上只是要你自由的選用字眼不要害怕,但這可以用在任何層面上。

很多創作者(無論畫家、作家、音樂家或其他藝術家)會因為在乎觀眾、社會、出版社的眼光而「權宜」成其他方式,即使原本自己所想呈現的形式可能更好。

我必須坦承,在社會上生活,我們必須學會妥協;但有時面對作品,我們必須展現出自己執著、堅持的一面,更何況御論的大多數人想必也不是靠寫書吃飯的,只是單純希望有人看你的文章。

即使創作者被商業化了,但我想大家心裡還是要留有底線,我希望那個底線是對於「作品完美的堅持」。

回復

伏筆:

我個人還滿喜歡去預測觀眾想法的方式,覺得很有趣。
實際運作起來大概是這樣:給出 A 線索,根據套路會把讀者誤導到 B ,但實際上謎底是 C 這種感覺。
之前有玩過類似的手法,大概就是主角能夠先別人一步做許多安排,引導讀者往「主角能預知未來」方向走,實際上主角是已經經過無數次當下,是個輪迴梗,這樣。
但要這樣玩就要很斟酌用詞,要有可以是 B 也可以是 C 的感覺,比較能成功誤導讀者XDD

最近比較喜歡的伏筆方式大概有電視劇《麻醉風暴》和小說《上古》吧,前者算是剝洋蔥的感覺,例如某個角色做了某件事,但不知道目的,一兩集後會有其他線索引導到 A 去,最後再跟你說其實是 B。
後者就是男主角做了一大堆莫名其妙的事情,但那個「為什麼」把我吊了很久囧
直到後面大約70~80左右,男主角某一句呢喃,我才知道他要幹嘛這樣(。)
那句呢喃絕對是作者的陰謀(躺)

詞彙:

延續我說的,我覺得還是以能夠創造正確的氛圍為主。

以我自己在寫古風為例的話,成語跟四字詞語反倒是絕對不能缺少的東西,有時候我甚至會刻意去湊出來。
因為那是適合的場合,我需要一堆成語和一些不是現代口語習慣的用字遣詞,去堆疊出那個氣氛。
人在唐朝,非穿越,來句「啊太爽啦」⋯⋯會被人家當瘋子吧,當眾宣淫(。)

相對的,如果是現代文或奇幻,就得依背景去選擇用詞,如果事情是在台灣,選擇較為貼近日常的敘述方式會比較恰當。
如果是西方奇幻,可能就得選用翻譯小說那種感覺寫,會比較有西方奇幻的味道?

用詞也會受到人稱影響啊,第三人稱可以說是作者觀點,想寫啥就寫啥,想用什麼詞就用什麼詞,而第一人稱就要看主角是什麼樣的人,會注意到什麼樣的東西,用些什麼形容詞了www 用不對角色崩得特別快wwww
氣質正妹總不能讓人家罵髒話wwwwww

對了,對我來說,不矯揉造作反而難寫出我喜歡的美感,對不起我就是個真文青,我對不起世界XDDD

回復

異夜之風 發表於 2016-9-9 17:29
  這幾天大家好像都沒對我上次說的部分產生疑惑,那麼我就丟丟我看過的問題吧XD

Q:一定要有楔子或序章 ...

對了我忘記回你了(扶額)

我沒耐心寫長篇,如果有個故事想寫,通常也不是兩三千可以解決的。
上次拿三千字給朋友看,他說看完覺得是中篇⋯⋯我也沒辦法QQ

可是我已經很久不看同人了^q^
我的坑都滿奇怪的,而且我覺得我自己都很容易OOC了,還去嫌人家OOC好像哪裡不對XDDD

我覺得用詞部分還是應該按照氛圍來啦,可能因為我不太寫現代,都寫古風所以特別注重這一塊XD

我已經坑坑相連到天邊了,你還想推我入火坑QQ
我快擠不出時間啦QQ

嗯喔不多,我的家族也是大家加一加就算了⋯⋯我也就隨便收(。)

回復

少風 發表於 2016-9-28 22:29
就是口語化和文句話的差異吧?

對白的部分可以,直接意寫,感覺會生活一些;但是若放在敘事、敘訴上就不 ...

有些敘述可以優美,但有些細節的地方卻會造成一些缺陷,這要看採取的人稱寫法、文體和角色個性而定。

第三人稱的敘述,我想爭議應該不大。

如果是敘述動作的話,第一人稱「觀察」其他角色,因為還是屬於「該角色的思考」,所以要跟角色的個性緊緊扣上。

以思考、內心獨白來說,如果這個角色知識水準相當高,或許就可以用大量修辭,而若是知識水準較低、年紀幼小,或許就不那麼適合了,詹姆斯‧喬伊思《尤里西斯》是個相當經典的例子,整個故事都是以不同角色的內心獨白呈現。

成語方面,我只是覺得並非用越多越好,台灣的作品還好,但中國的網路小說非常……誇張(#)

散文不是我的強項~~~雖然我也看散文,但我創作還是主攻小說XDD
  我還是欣賞散文的啦,〈碧沉西瓜〉這類像是作者的文采已經滿溢出來的文章當然喜歡,但要選擇的話我還是更愛看故事←小鬼

回復

因為台北放兩天所以……我更兩篇。感謝文哲,讚嘆文哲,希望下一個颱風還可以繼續放,愛你喔。

這次來說說人稱好了,我覺得很多寫手都把人稱亂用,或者不知道人稱所代表的意涵,導致文句太僵硬,我除了做一些基本介紹,也會把我看書的經驗分享出來。
  此外,御我也有寫的文章相關,大家可以看看。點這邊
  有點難度的教學文可以看看這篇

第一人稱

使用第一人稱就代表整個內心獨白、行為都會暴露出來,但絕對不知道其他角色的思想、視角。
  這道理很簡單,你媽絕對不知道她在罵你時,你在心裡賭爛了些什麼、偷偷瞪了她幾次,除非你全部坦白地告訴你媽,我們都知道這是不可能的事。

第一個許多人(不管新手老手)常犯的錯誤是,作者把敘述者不該知道的事都寫上去了。

舉例:
我不知道的是,在我轉身後,她露出了陰狠的眼神瞪著我,和剛才溫柔婉約的女孩截然不同。
  你都不知道了是怎麼在腦子裡迸出這句話的?所以你是知道的嗎?不不不你說你不知道了啊……所以你是知道還是不知道?

做人不要太貪心,寫著第一人稱的時候就不要妄想第三人稱的好處了,這類第一人稱是不允許作者心理涉入的!
  當然你也不能直接知道對方的情感!!這很重要!!你只能描述其他角色的眼神、言行舉止,讓敘事者猜到對方在想什麼!!除非你的主角有超能力可以知道對方在想什麼!!!

第二個也許多人常犯,但不太算是錯誤,只是小小缺陷——以為把主角的「他」直接改成「我」就是第一人稱了。

大衛‧洛吉在《小說的五十堂課》中所改的例子實在太經典了,請容我截一段來用。

多麼好玩!多麼舒暢!因為一直以來,當門鍊輕輕地「喀拉」一聲——現在就可以聽見那聲音——便會打開落地窗,投入伯頓鎮的新鮮空氣中。多麼清新,多麼涼爽,那氣息比起此刻當然要平靜一些,那是屬於黎明的空氣,像輕拍的浪,像浪之吻,酷涼、強烈卻(對當時還是十八歲的來說)神聖,站在敞開的窗戶旁,感受著從前,覺得好像有某種不祥的事情要來臨了……

多麼好玩!多麼舒暢!因為一直以來,當門鍊輕輕地「喀拉」一聲——現在就可以聽見那聲音——便會打開落地窗,投入伯頓鎮的新鮮空氣中。多麼清新,多麼涼爽,那氣息比起此刻當然要平靜一些,那是屬於黎明的空氣,像輕拍的浪,像浪之吻,酷涼、強烈卻(對當時還是十八歲的來說)神聖,站在敞開的窗戶旁,感受著從前,覺得好像有某種不祥的事情要來臨了……

第一個段落,才是維吉妮亞‧吳爾芙《戴洛維夫人》的原句。兩個段落只差在人稱的不同,第二個卻給人矯揉造作的感覺,比較像是作文,而非小說中角色「隨意」的內心獨白。
  有趣的是,大衛‧洛吉刻意改寫此段,是要講評維吉妮亞在「意識流」書寫中,巧妙地將作者心理置入的手法,但後者我卻經常看到小說這麼用,尤其最後一句XD

通常而言,第一人稱獨白比較像是當下、立即記錄下的反應,如果太過文謅謅,會更像是散文、作文,或者你直接用第三人稱還比較好。

第三人稱

第三人稱又叫「上帝視角」、「全知觀點」,不管叫什麼名字,總之就是很神很猛什麼都知道就對了。

單論敘述的話,第三人稱還滿容易上手的,不需要辛苦思考主角不知道的劇情怎麼寫,可以自由切換角色視角,還不用擔心內心獨白的遣詞用句會不會OOC。

我會這麼讚美第三人稱,是因為我就是第三人稱愛好者XD

但第三人稱當然也不是完美的,它讓我最頭大的地方就是「視角轉移」的部分。

即使是第三人稱寫作,作者一次還是只會選擇一個角色的視角進行劇情,而在鏡頭的轉移時,經常會太過突兀,讓讀者措手不及,甚至是混淆。
  很多網路上的教學文會告訴你,一個段落或一章內,只能用一個角色的視角,但這不是絕對,只要技巧夠好就可以避免掉這種問題,視角之間的過渡、銜接要多加揣摩。

因為我手上的例子好像都違反版規,所以就不直接放上來了,總之我自己慣用的方法是用「兩個視角的交會點」做緩衝,例如A做出了一些舉動時,順勢切換到B對此的思考或舉止。不知道我這樣講會不會太模糊,看不懂再說吧(廢)

我快要錯過壓線時間了所以就先不打第二人稱了,明天再說,拜託讓我還願成功!!
好喔12點整,不管我就當成功了(#)

其實有第三人稱但是不全知,好像有個名字只是我忘記了XD  發表於 2016-9-29 01:13
回復

異夜之風 發表於 2016-9-28 21:38
  發了誓說放颱風假就更新,所以我……來還願了,感謝文哲,讚嘆文哲。
  之後來的次數只會越來越少, ...

就是口語化和文句話的差異吧?

對白的部分可以,直接意寫,感覺會生活一些;但是若放在敘事、敘訴上就不適合太口語的詞彙。
個人覺得要看讀者群,要給什麼讀者看,就寫哪一種文風吧?

成語的部分,只要不濫用,或用錯;我覺得都可以,影響不大。語句順暢、意思清楚就好了。

最近看了一些散文,覺得有些散文的用字遣詞真的很美。三兩句話就把感覺給帶出來,讓讀者意猶未盡。
當然,那也要看讀者吃不吃就是了,我個人是雜食啦!只對政治和宗教有排斥就是了。(嚼嚼嚼)

回復

如何不矯揉造作——詞彙篇

發了誓說放颱風假就更新,所以我……來還願了,感謝文哲,讚嘆文哲。
  之後來的次數只會越來越少,有什麼問題的話私噗我比較快,我會天天上噗,但一個月上不到一次御論(yay)

本來想講小說自由和劇情合理化,不過隔太久我都忘記要說什麼了(炸)所以來個簡單但新手老手都常犯的毛病吧——矯揉造作

國語或國文課都是所有人必上的課,課程中我們會學習各種詞彙及標點符號運用、造句至寫文,大量的知識及練習經驗都是由此累積,但是,國文課教你的是怎麼寫作文,而不是怎麼寫小說。

老師教你的一些東西,聽聽就好,你用在作文裡面會得高分,但在小說就不一定了(散文不是我的強項,因此不討論)

舉我國中時的一個例子,當時有個國文代課老師教我們上課,他說:「像『爽』之類的字眼都不可以用喔,要改成『愉悅』之類的詞,髒話當然更不可以!」

好,那先讓我們看看下面這句:
「你知道那時候我是什麼感覺嗎?」他像是要宣洩心中的興奮般,將拳頭重重捶在桌上。「幹!爽爆了!」

如果要改成國文老師的標準會變成這樣:
「你知道那時候我是什麼感覺嗎?」他像是要宣洩心中的興奮般,將拳頭重重捶在桌上。「啊!好愉悅啊!」
  我不知道你們是什麼感覺,總之我感覺這傢伙是神經病。

就算因應不同詞而改成其他語句:
「你知道那時候我是什麼感覺嗎?」他像是壓抑不住心中的喜悅般,將手撫上了胸口。「啊!好愉悅啊!」
  噁心。
  順帶一題,當年那個代課老師還說「用越多成語加越多分」,這我就不示範了,因為用起來實在太傷眼,只可惜我還是常常看到有人這麼用。

不同詞語,可能讓整段文字給人的感覺完全不同,「幹」就是「幹」,「靠」就是「靠」,「超」就是「超」,「爽」就是「爽」,如果一個字可以表達出你最需要的意涵,那你就沒必要權宜成其他字眼。

即使你花一大段句子去取代那一個字,給人的感覺想必也不一樣,就像你硬要用句點和文字去取代驚嘆號,那效果絕對差很多。

作文,是做作的文章;小說,是最貼近人的描述。

基本上,所有的小說都會極力讓角色「很真」,語氣、行為、思想、劇情的自然,便是好小說的其中一個要素。拿暢銷小說之一《哈利波特》來說,我到現在都覺得我的貓頭鷹只是迷路了呢QQ(#)

回復

伏筆

伏筆介紹
  下面的東西超我流的,不過反正是分享帖嘛哈哈就算了(#
  我自己分的伏筆功能有兩種,一是釣胃口,二是合理化劇情,三是給人驚喜感。雖然一二都可以給人驚喜,但我還是覺得有點不同。

一、釣胃口
  這類伏筆埋下去時就很引人注目,會讓讀者「強烈意識到」;解開的時候,則會讓人覺得「獲得解答」。但要注意,這種大伏筆如果最後作者自己沒解開、忘掉,會被大扣分喔。

舉例:妻子有約要出門,丈夫和妻子笑著擁抱、親吻了對方後,丈夫溫柔地送她出門。妻子轉頭揮了揮手後,便開門出去了。而丈夫在她走出門的瞬間,露出了陰鬱的眼神凝視她。

如果埋了這個「眼神」的伏筆,結果到結局這對夫妻的生活都很美滿、沒發生任何事,就會讓讀者覺得自己被騙了外加莫名其妙。

二、合理化劇情
  埋的時候不太引人注意,解開的時候可能會有讀者沒注意到,加減分視情形的類型。
  其實這應該搭配「序章」那個看的,結果隔了那麼久(倒地

主角是孤兒然後被人撿回家養,這已經是老梗了,看到最後我都覺得這些人都太有愛了,莫名其妙撿個小孩都不會想丟到孤兒院,還是說瑪莉蘇氣場會讓人弱智忘記有這東西?(乾)
  舉我那序章的例子,安排了「少爺」很有錢、覺得到處包含家裡都很無聊、有點任性但不是壞人、那個嬰兒讓他感覺有趣,於是促成他決定「把他(嬰兒)帶回家養」。

雖然還是有些簡陋,不過當例子而已大家包容一下哈哈。總之,有些情節先安排好,不然要人人就到,要車車就來,會讓讀者覺得運氣「太」好。

三、給人驚喜感
  就是彩蛋(?)對我來說比較像有用有加分,但伏筆深容易沒注意到的類型。
  雖然有劇透嫌疑但反正過段時間了,我就直接舉我原創文的例子吧,這是彩蛋的其中一種形式

這是個櫻花精的故事。
  櫻花精很討厭自己是櫻花,櫻花實在太沒用了,不能抵抗人類傷害她。有個人類男孩告訴她,不要討厭自己是櫻花,因為,他最喜歡櫻花了,櫻花的顏色是世界上最幸福、最漂亮的顏色,並且為她取了個名字「最幸福的櫻花,小櫻」。
  後來因為一些緣故,男孩要離開。離開前他們約定,他一定會回來。過了幾百年後,男孩長成男人,回來了,卻忘了輪迴前的約定,也看不見妖精了,還向另一個人類女子求婚。
  櫻花精非常難過,一瞬間,整條河岸的櫻花瞬間凋謝,花瓣灑滿天空、掩蓋了河流,非常美麗。人類女子說,看起來好悲傷,就像櫻花在哭泣一樣;男人卻說,才不是呢,這一定是櫻花送給我們的禮物,因為,櫻花是世界上最幸福的花朵呢。

我流伏筆埋法
  嗯對,超我流,我平常就是這麼埋伏筆的,沒問過別人所以不知道其他埋法XD

釣胃口:我會設定「真相」和第一個埋點和埋法,接著把「真相」分段或分層。
  分段就是放「線索」;分層我比較少寫,是用在「不同層次的真相」上,可能會有虛假的真相和真實的真相,或者不同角色領悟到的真相程度等;這兩種都會大致設定好劇情進度分次給出。
  這兩個類型可以同時用,也不排除有「靈光一現」的狀況,但大致上受「大綱」所定。

合理化:會先決定好結果(例如嬰兒一定會被撿回去),然後邊打邊看哪些素材可以用。

驚喜感:邊打文章,邊看哪些戲分很重的素材可以拿來用。

一樣,這些類型和埋法也不用嚴格區分,各個素材、類別都可能混用(例如「彩蛋」用了「合理化」的手法鋪梗),這非常自由,不需拘泥。
  以我自己說的話,伏筆滿講靈感的,但多寫多觀摩我覺得一定有幫助,就像多看書寫文章,文筆也會有一定長進。

伏筆深淺
  這東西真的非常藝術和抽象,表現和調整手法非常多,我只能說說評賞心得,聽聽就好。

對我來說,「真相」就像尼斯湖水怪,伏筆可能是一個腳印、被甩出水面的尾巴或者一個關於水怪的傳說、謠言。

太淺的伏筆就像一次露出太多的水怪,一下就猜到真相,讓讀者失去興趣,過度強調會造成這種效果,這是敘述手法的問題,只能多練多修。
  用老梗、立flag也是,因為讀者已經「看太多」了。這時候可以丟個煙霧彈、聲東擊西,讓讀者的注意力暫時轉開,或者乾脆改變劇情。

當然也可以用個餌釣讀者,等他以為自己猜到真相後,才發現自己被騙了。這種用法要注意一下,不然讀者都棄坑了才揭露真相也沒用XD
  老梗新用在很多故事都看得到,就不特別推薦了。另外分享一句話:連老梗都不會用,就別談創新了。

太深的伏筆就像起伏時濺起的水花,讓人們沒意識到牠的存在,但我有見過滿漂亮的運用。

這是現在的新番,我會改變一下內容,希望不要有人被劇透到(?)

第一個伏筆,主角和他的趴呢在咖啡廳喝咖啡吃蛋糕,主角放了五包砂糖在咖啡裡面,被趴呢吐嘈:「這樣不就失去了咖啡的滋味嗎?」
  在這裡,因為「伏筆深」所以藉由趴呢的「吐槽」引起觀眾的注意、加強印象。

第二個伏筆,主角和趴呢分頭行動,趴呢去收集情報,主角去收集物資。主角在商店的時候,看到了櫻桃罐頭,所以全買了下來,之後又在另一家店看到了子彈,順便買了一把。
  如果主角的畫面只買了櫻桃罐頭,會讓觀眾的過度關注,可能會「梗太淺」,所以放了買子彈的畫面轉移大家的注意力。
  另外,這要第一個伏筆夠突出才能發揮效用,所以第一個伏筆的強調是有必要的。

接下來是主角和趴呢兩人對抗一個壞蛋。壞蛋不怕子彈和刀,結果在趴呢差點被殺時,主角衝出來用一堆罐頭攻擊壞蛋,趁他不備時,兩人得以逃走。

當集結尾,是主角和趴呢坐在車上,趴呢碎碎唸著打開罐頭,吃掉一顆櫻桃後,抬頭望著天空感慨:「甜死了……」
  這裡是用現有素材結尾。

這些東西我說起來好像感覺沒什麼,但呈現起來真的感覺很棒,伏筆還分段放的,第二個伏筆是第一個的煙霧彈,還以為是加強主角特質用的,無預警地就被牽著走了。
  超推這部動畫,我從第一集看到第七集的反應都是「你他媽那麼會鋪梗是對的嗎」然後看第七點五集(一到七彙整)的反應是「我還以為我找到的伏筆夠多了,結果比我想像的還多那麼多嗎」。
  這讓我深深體會到,任何敘述故事的形式都是一種藝術,真的不能只侷限在文字創作,多看多聽才能學習更多。

來補個好了,作為評者對「伏筆」的感想,完全就是靠平常看各種創作的時候就要多看多找。
  我這個人不是天才型,所以要硬拼經驗值,高到一定程度才能察覺伏筆深淺、各種伏筆表現法、合理化的伏筆處理等等,大家應該都是喜歡看故事的人,我覺得花一點時間在心裡分析後,完全是可以做到「察覺」和「評析」的。
  以上,就是我對於伏筆的經驗、分享及心得。

回復

這幾天大家好像都沒對我上次說的部分產生疑惑,那麼我就丟丟我看過的問題吧XD

Q:一定要有楔子或序章嗎?
A:沒有也可以,但最好別把楔子視為可有可無的東西。如果你對自己寫故事的能力很有自信,就另當別論。

Q:楔子和序章可以一起用嗎?
A:沒有「不可以」這種規定,如果用得好會有加分效果,當然,不好的話就是扣分了。舉《沉月之鑰》第一卷來說,在序章之前又放了四個不同視角的故事,連結和敘述手法相當精湛。另一個正面例子是原創動畫「91Days」,開頭是男主角收到了一封信,看完之後露出了恐怖的笑容,接著是短短的男主角小時候的故事,之後才回到長大後的故事。這兩個我都推薦觀摩一下(?)

如果沒想到要回什麼或有人回的話,我就不一一回了,抱歉我沒梗
但還是希望大家可以留下感想或經驗給壇友參考用,另外,如果有覺得太複雜或希望舉例的地方也可以說說,因為我的本科是教國小生語文的,雖然國小生不學這些,但可以給我當講解方式的參考……

>逍遙
  那你可能滿適合中篇小說的欸,像我自己就很不會寫中篇,我要不是寫很片段的,就是寫超級複雜的那種劇情,很難拿捏XDD

不然逍遙當同人評者好了,這樣的話就有人可以評同人了,像特傳、吾命什麼的XDD
  我超崇拜一個專攻同人的評者前輩,她超厲害的QQ

你這樣一說我才發現有出戲感,果然我還是不能想得很全面XD

我是怕光「麻煩」這點就嚇跑很多人啦……不過我現在比較想推你入評文坑(乾

沒想到用家族的人很少,冒險者天堂也有類似的東西,但反而大家都是在家族玩比較多

回復