查看: 2080|回復: 28
打印 上一主題 下一主題

(琉璃心請迴避)07個人對於《原創圖比賽》的私人評議

打給後,我是0726,是最近0726短篇小說集的寫手

由於本身對於畫畫稍有涉獵
我的個人網頁是我在flick的作品集散地
若對我的畫技有任何疑慮
可以自行前往觀看
還請多指教

07圖主頁

由於跟評文寫手凌少風也還算交情匪淺
我在跟他閒聊時有提及我對於本次《遇見神》主題的圖的私人想法
他覺得其實我的龐大閒聊廢話之中還有些很中肯很客觀的說法
值得被整理出來給各位版大看看
叫我乾脆開一個個人帖評論本次的比賽作品
若有諸多冒犯還敬請見諒
但是我是將每件作品視為正式作品來檢視
雖說各位是業餘人士
但是針對作品的評價我也是會持著認真的態度來做處理的
因為我不會輕視任何的作品
只要是被認真完成的作品都值得被好好觀看

首先我想跟各位說明我的評圖重點

1.構圖及線稿:為作品之基礎,包括人物分布在畫面的配置、人物骨架之合理性等等問題。
2.顏色:用色。
3.進檔:關於作品從手繪紙本進到電腦的結果,電腦繪圖就無此問題若遇到電繪作品將會直接跳過,但是若是非電腦繪圖者將好好檢視一下。

【對於整個比賽的總體評價】:整體水平比較業餘一點,但是努力完成作品並且很勇敢發表自己的作品,我認為下次就會有更好的表現。我認為只要有完成作品,作品就值得被好好觀看,各位完成作品並上傳的大大們,辛苦了!

還請各位對於我可能稍嫌主觀的評論盡量發表意見,正面及負面的說法都可以!

文末附上凌少風的《原創文比賽》的私人評議 :
(琉璃心請迴避)少風個人對於《原創文比賽》的私人評議

以下開始我對於每張正式作品的私人品評,還請各位多多指教與建議。若我有不對的發言,也可提出「其實07你這樣很偏頗」的提醒喔,謝謝!

評分

查看全部評分

回復

喔喔原來如此!雪舞大有點可惜喔!不過我想你蠻適合走平面設計相關的路子也說不定喔

回復

【23】

1.構圖與線搞:

好隨便,好潦草,未完成,更不用提起人物骨架的合理性等等,這已經不是畫技不好的問題,前面有很多大大畫技都不算很好很好,但是努力把畫面完成,例如《創世紀》【10】那張和【20】大大的作品。雖然他們畫畫技術可能沒有那麼有能力,可是至少有把畫面完成,認真去思考畫面的人物配置和上色,那他們的作品就值得好好檢視,而且下次會進步更多。

然而你的作品一看就是沒有完成,構圖也不夠用心,如果還沒把作品完成就不要丟上來,這樣是很不好的。這樣就好像參加原創文組卻連一千字都沒寫到就丟給小精靈一樣,從一開始就很沒誠意。如果你只是要參加抽參加獎的話那就沒關係。

2.顏色:偏髒,沒有畫完,單調,好好去找本水性色鉛筆的書練練功再來吧。

3.進檔:像之前說過的要剪裁過讓畫面外的東西去掉才行,然後調光,沒有處理過就來不是尊重自己作品和比賽單位的行為。

總評:用不用心是看得出來的,絕對不是畫畫技術的問題。

回復

【22】

1.構圖與線搞:

五官蠻好看的,男生肩膀上面的長髮女角(感覺是女角)有流動感很自由,但是我要說男角你的臉和肩頸鎖骨位置有問題,請去看一下解剖相關書籍了解一下你就會知道位置有問題,請愛用人體球體搞和十字中心線,胸鎖乳突肌感覺畫錯所以肩頸頭的銜接很詭異,所以草稿若不是千錘百鍊的專業人士還是愛用紙本,確實畫出比例良好的稿子,上色的效果才會顯著。

女神的衣折有點怪,感覺畫的不夠細緻,有點像撇上去沒有處理過。

2.顏色:

感覺有想要走VOFAN那種不畫邊緣線的畫法,連調色有點粉的感覺都有點像,不過人家可是光與影的魔術師,隨便去google搜尋挑他一張作品,就知道有很厚的素描明灰暗基礎,因為有很好的對比、明暗觀念,所以VOFAN的畫雖然沒有線搞可是他的東西視覺效果明確,但是也不能怪你,人家VOFAN老師是中原大學建築系的畢業生,本身就是科班出生,對於基礎素描的了解本來就足夠,對於顏色的敏銳度也從不斷的嘗試與實驗中找到最佳的表現方式。

【22】大,我看這件作品看到vofan老師的影子,但是我不敢說你真的是要模仿他,只是我建議如果你真的決定要用沒有邊緣線的畫法+顏色偏淺粉色這樣的方式,請先去買一本vofan老師的畫冊,好好研究一下他陰影面怎麼去處理的。他的陰影有時候不是只是一整片藍色,他會在一整片深藍底下忽然漸層一些好看的粉紅紫色、或是膚色深色處漸層一層粉藍色作為變化。不是一整片通通一種色系。

我不了解vofan老師,但是vofan老師的作品還看過一、兩張,他的邊緣線沒有畫,但是他用色塊與色塊之間的差異做出形體,其實我發現他的作品形體很明確、人物很明確,而這正是我從你作品中看出缺乏的特質。你的東西有一點糊在塊,尤其左上角女神((我以為是女神,有錯請指正))顏色,因為太淺、髮色也淺、膚色也淺,整體糨糊在一塊兒,五官雖然好看也看得出你很努力表達流動感,可是上色的缺失讓本來就不構穩定的構圖更加不夠穩固。而且你上色筆觸也略顯凌亂和太過單純簡陋,例如女神的裙擺和背景,有點可惜!

我想這樣子畫的畫師很多,但是為什麼那麼多差不多的畫師中,vofan老師可以脫穎而出,畫得那麼好,好到讓日本的公司願意買他的圖買他的作品?因為他的作品絕對不是一天兩天的模仿,而是他想這麼做這麼處理,所以他找了很多的表現手法和顏色去嘗試,最後才能找到自己的方法。【22】大你要好好去尋找你自己的手法去表現,模仿是學習的開始,但是最後你還是要在模仿中找到自己的路子去走喔!

總評:有想法有企圖心,感覺底子有畫漫畫一段時間了,但是希望你不要站在別人的影子底下喔!!然後人物本身的穩定度很重要,結構是穩定的上色才有意義。上色筆觸可以俐落一點,可以去看vofan老師的作品喔!

回復

【21】

1.構圖與線搞:

水墨感覺很有趣呢!之前跟少風聊天的時候就有提到這張水墨呢,然後在更之前我就有在觀眾席發回應提到這張。因為很有特色!感覺有在畫室學畫畫或是家裡有其他人也會畫畫或自己就對畫畫有點概念,虛無飄渺女仙人和小男孩的互動很明顯,最喜歡紅色煙霧的表現,嘗試水墨這點給你兩個讚!!但是我覺得小男孩可以畫的再自然一點顛,說不上來,總覺得小男孩有一點太前面,位置可以往後一點。

2.顏色:不過感覺女仙人(是我自己想是仙人的,因為感覺不是神明,比較像山中修行的仙人)左邊的背景黑色有點怪,好像很害怕畫到女仙人所以感覺卡卡的.......後面的山和月亮感覺可以再渲染一點感覺,但是我真的覺得用水墨很有創意很棒喔!勇於嘗試結果也很不錯,很有特色!

總語:蠻好的有創意有主張,希望之後可以多看到你的圖喔!

回復

【20】

1.構圖和線搞:

線條細細的變化不多,人物配置有點凌亂沒有重點和前後關係,左右兩邊的場景沒有好好做銜接,兩邊場景在畫面約三分之一的位置直接斷掉有點詭異,但看得出來是街景也有努力想做出景深,感覺想要處理的元素太多,反而沒有好好把其中一個動作畫面處理好。建議如果就像你文案所說的是神明化身成孩子模樣去幫助世人,你可以針對這樣的主題去做一個場景的表現就好,不要一次想畫2個到3個情況。

如果你真的很想一次有兩三個小孩外貌的神幫助世人;守護世間的畫面,也許你可以有點心機,設計成好像那些情景被拍成好幾張小照片,一個小相片格子裡面畫一個情況,而不是全擠在一個大畫面。

2.顏色:偏淡,水分和用筆掌握上還比較生疏,可以先從練習靜物開始,在使用水彩畫漫畫。

3.進檔:你底下好像拍到畫面外的東西,有一條黑線??要愛用剪裁喔,把畫面調整到最佳狀態再po上來是專業的表現,即使你是業餘參賽者,但是對於自己的作品有愛的話,把它調整到最棒的狀態也是你對這幅漫畫致上最大敬意的表現!如果只是自己私下的作品po上網讓大家看了開心,處理上就可以輕鬆,但是畢竟這還是一個小比賽,希望別人對自己的畫有好的對待,就要自己先去愛自己的作品。

總評:你的話讓我看到國一時候的自己,很努力,但是畫出來不盡理想。如果有愛就要持續,即使現在畫不好,勤能補拙有一天也是可以畫得理想的。就算是07現在也很不敢說自己畫的算ok,因為當自己越了解畫畫,才會越看見自己的不足。

回復

【19】

1.構圖與線搞:

很簡單,一個女孩被風吹過遮住一隻眼睛,用羽毛暗示天使或神的降臨,但是我覺得沒有文案有點可惜。文案其實是一個表現自己想法的方式,但是不想要說也可以啦不勉強!不過個人覺得雖然【19】大這張作品第一印象感覺還蠻不錯,可是仔細再看覺得....嗯...如果以你的畫畫技術再多設定一些細節,不要只是女孩+羽毛而已的話,應該可以有更多可能性!

就像我跟前面有一位說的,畫畫是大家都可以畫得出來,只要花時間去磨總有一天畫技可以被磨出來,可是創意不是,創意是要多去想、有企圖心才畫得出來,如果畫地自限只畫自己擅長的部份,雖然第一印象是會很好,但是再過來可能就沒了。

2.顏色:乾淨,簡單,舒服,我對這張第一印象蠻好的。

總結:是一張很乾淨很好懂很舒服的一張圖,可是似乎需要更多的企圖心,你畫得很好很漂亮,技術有到位,但是少了點熱情。雖然前面有很多大大的作品很業餘,可是從他們的作品中看的到他們想多做嘗試、多方努力去展現自己想法的企圖,那種企圖心是可以化為難以置信的力量的。【19】大大,你感覺是一個畫了很久、有一定程度的人,可是從你的作品中看不到熱情,看到的是成熟畫技和美少女畫法,但更多的就少了....

回復

【18】

1.構圖與線搞:我跟少風聊天有聊到這張,對比很明確很強烈、人物設定清楚、表現手法是剪影很好看很俐落,我很好奇最左手邊那一團人是甚麼?人的靈魂狀態嗎??請【18】大若有看到在下的小評論務必用點評或短消的方式跟我好好解釋,我很喜歡你這一張,構圖打滿分!

2.顏色:黑、綠、紅色 、白很鮮明,不錯!不過我想說的是,紅+綠有讓我聯想到玫瑰。

3.進檔:圖片進到電腦感覺圖片好像灰了,我想如果你這張是用電腦上色或是用掃描的話應該會好很多。

總評:雖然東西很好,可是處理圖檔進入電腦的手續似乎不夠好,所以圖片的效果打了折扣。單就構圖可以給你一個讚。

回復

【17】

呵呵,認識的人,所以講話可以直接一點不怕得罪人,直接全一起講了。

首先沒有犯下太大的錯誤,但是女孩子接過神明給的東西的那隻左手可畫糟了,很僵+不自然,還有手下面接近手肘的地方根本就是不小心畫到三條線還不更正吧天啊。手的陰影變化沒有其他地方豐富就單色這樣給他畫過去,只有臉和頭髮比較用心。

守護符沒畫好,不喜歡,符咒那張還可以。神虛無飄渺的感覺還不夠。煙霧變化不夠多,有想要做出透明感但是不夠多。背景隨便帶過實在隨便,黃黃的小點點有點像芥末醬不小心甩到,文案字很多,真的有全看完的觀眾應該很少。

總評:整體還順眼啦。以上。

回復

【16】

1.構圖與線搞:

人物結構有著不小的問題,右下男士鎖骨位置大錯,請愛用人物球體搞,設定好關節及軀幹位置,確實找到中心線再開始進行四肢五官衣服等細節才是畫漫畫人物的正確概念,除非你已經練到把人物位置背到滾瓜爛熟閉著眼都畫得好,在下就不會說任何話。

請參照我在【11】大po的網站。

死神手上的骷髏細節層次太少,結構也有問題,是個劣質的骷髏,骷髏畫的好=加分,畫的不好反而=扣分。

有點病態或闇系的死神強烈推薦《死亡筆記本》的死神們,設定的既詭異又細緻,身上配件又多五官比例配置又很多樣化,純黑白又更加闇系的感覺,個人推薦你死神那樣設定會更符合我在看文案時死神這兩個字給我的感覺。順帶一提你應該疑似是死神((後面拿著骷髏頭的那位))感覺不是死神而是魔法師之類的,服裝的顏色設定是星空的感覺,讓我感受不到死亡的威脅。

你可以去看一下【18】大的,死神的暗示挺明確的。

墨線感覺得出來是用電腦描出不是用手繪掃進去,該不會連草稿到完稿全是在電腦上完成的?如果是這樣難怪人物會有點結構問題,那些可以直接在電腦上從頭到尾完成的大神們是經過無數次鍛鍊才能那樣玩,若是還沒墊好基礎的或是電繪方面還不夠熟稔的人請愛用紙本,直接用手畫出來和電繪板的感覺是完全不同的。

我個人上電腦只用在上色,墨線幾乎是手繪完稿,包括我身邊認識的大神們很多都是受不了電繪完線搞的,就算是電繪描墨線的大神,事前還是會畫一張鉛筆草稿才上電腦墨線。

2.顏色:略顯單調,服裝設定和背景設定的顏色沒有讓我感受到明確的死亡威脅。前面的主角衣服摺紋變化太少細節不夠,單調。

總評:我想你應該畫漫畫很長一段時間了,但是基礎功要更穩一點,建議你去探究一下人體解剖和大關節的位置,鎖骨的位置,和死神的參考。電腦繪圖只是一種上色方式,墨線稿子本身是穩的堅固的,上色才有意義。

回復