樓主: 連璉
打印 上一主題 下一主題

[原創圖] 【教學帖】10/3更男女眼睛差異~內有連結(遲了半個多月(掩面))

今天終於要更了......是說真的很多人提供意見我很開心ˇ

關於人體比例

先說,現代一般人大約是7到7.5頭身(只是大部分)

不過由於繪畫是很自由的東西,很多不管是繪者還是畫家都會在一些地方適度的變化......
我想說的是,關於比例問題其實無法每個人的說詞都一樣
所以這次的身體比例依舊是參考唷ˇ大家也可以上網看看別人的想法XD

古典中認為8頭身才是完美,服裝設計師畫設計圖都是畫9頭身......但又有多少人能有這種身材?

雖然說不一定有絕對的比例,但相對比例還是很重要的ˊˇˋ

我是畫一般人的7.5頭身~~是說我畫的人都偏瘦,所以大家想像的胖一點就好了(欸你

然後因為全裸請大家真的別被嚇到......

【說明】

其實這張的腿被我拉長了,因為如果真照大部分人的比例,腰就會在"4"那一區,大概就是身體的一半那~(對不起各位我是腿控(掩))
不過拉長還是有一定範圍,最多就拉到3那一區的底就好了不然真會很長((噢我真的把腿拉到極限長((再掩

不過腰的範圍不會超過4區,現實中屁股大約在4.2區以上~

腿的長度確定後,膝蓋大約在腿長的一半,但我習慣小腿長一點ˊˇˋ

然後通常手肘都在腰側,手臂放鬆時指尖只到大腿長度的一半
......除方他手太長或腿太短

只要有個部位改動位置,其他地方也要更動!

例如一般來說女人的乳首會在2區以下一點點,不過因為我把腰提高了,所以上面也跟著提高一點點到剛好的2區底......

不過還是建議大家不要把胸部會那麼上面不然2區以上會顯得很像墊了胸墊((我絕對不是在開玩笑啊......

所以,一開始大概的長度不要定太隨便啊((以前的慘痛經驗

長度定好了後,當然再來是寬度囉ˇ

人站著時最寬的地方當然是肩膀囉~

接著是練習定寬度XDDDDDD
圖以下ˇ
老話一句,它長得真的有點詭異別被嚇到了ˊˇˋ

【說明】

圖不知道大家看不看得懂......? 簡單來說一邊肩膀的寬度是人頭正面一半延伸出去的寬度((有沒有越說越複雜......

不過這是女人的肩膀寬啦ˊˇˋ

如果畫的是十幾歲的少年也可以用這種寬度......不過是男人的話真的就要寬一點了,至於寬多少當然是大家 自己斟酌啦XD

然後有點也很重要ˇ就是脖子不要畫太長ˊˇˋ常常ˊ有人只要一畫套頭衣服或高領披風甚麼的,就會不小心畫太長~

其實實際上脖子長度應該不會長於頭長的一半的~不過如果這是你個人特別的畫風那就聽聽就算了ˊˇˋ

大家也可以自己照照鏡子啊~自己觀察會記得更快XDDDDD

接著是大家最愛的鎖骨ˇ((不對

要畫出性感的鎖骨(誤)~~除了線條細一點,位置當然也不能錯XD

先放圖吧ˇ

【說明】

為了畫清楚所以我畫得很粗......大家知道了吧畫粗一點美感都沒有ˊˇˋ

重點式鎖骨位置在肩線上

這是不變的唷ˇ

只要稍微畫高或畫低就會覺得"整個上半身怪怪的,但明明其他位置都是對的啊~"

因為鎖骨是骨骼ˇ一歪就會怪怪的~~

大家可以順著自己的鎖骨摸摸看,會發現最後消失在肩頭ˇ(聽起來很可怕

然後是關節問題ˇ

先放圖吧XD

【說明】

如果把人的關節畫成一個球體,會更容易畫出自然的肢體動作~

如果家裡有那種木製的人偶可以玩玩看ˇ可以更了解~
不過沒有就算了不要多花錢,玩自己吧ˇ(欸

常會有人把手肘以下跟以上畫的等粗,其實這應該是不可能的......除非營養不良

不過不管手臂粗細,肘關節都會特別明顯ˇ因為整條手臂最明顯的骨頭就是那裡

然後那排紅字也是重點......

把圖放大~

雖然實際上關節不是圓形,不過如果這樣畫,手不管怎麼彎都不會太怪了

那條紅虛線是半圓ˊˇˋ

這樣也比較容易畫出一點肌肉感ˇˇ

接著是......女人的胸部((掩

正面應該大家都沒問題了,不過側面想說講一下一個重點ˇ

圖以下ˊˇˋ

【說明】

側面的胸脯絕對不是半圓!!((站著的話

它其實是一個紡錘體,乳尖以上是直線,以下才是彎線

雖然穿了胸罩會線會看起來比較圓滑......但也不會是半圓就對了

然後我要問......會不會有人這帖看了不太舒服?((目

最後是腿的問題ˊˇˋ

圖以下ˇ

【說明】

我畫的腿依舊很細(掩)不過這不影響我要說的

據說,最完美的腿型是,腿併攏時,會有3個點連在一起(如圖)

也就是會露出3個洞ˊˇˋ(如圖)

大致上是到這,還有一些重點是

1.小孩子(6歲以前吧)身長大約只有3~4頭身(例如我表弟2ˋ3歲只有3頭身~)

2.女人的臀部通常比男人還大或圓潤((身為女人我好恨這點((欸你

3.其實手掌長度(包含手指)約只有頭的2/3長,不過漫畫上通常會加大
就是俗稱的......巴掌臉XD

4.女性的肩膀通常會比男性斜度還來得斜

5.少年的腿(XD)會比女性來的勻稱ˇ

6.女性的身體曲線比較柔順(大家都知道了嘛!)
不過我常會私心的把少年也畫得柔順((巴

7.更小的小孩子不是用肩膀寬度的比例~

對了說一下,其實畫成漫畫人物時有些地方還是可以做適度改變的......例如希望畫出嬌小或纖細的感覺,肩膀寬度可以窄一點ˊˇˋ

嗯,應該沒了吧? 還是有人想知道別的?~~

大家掰掰XD 下次應大家的要求就更頭髮和耳朵吧ˇˇ((是說上次的頭部細節竟然整個忘記耳朵((愧

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

原本還在想都8號了怎麼還不來更新
結果重新整理完就看見更新了XD (欸

為什麼看這次的教學會笑了幾次XD (奇怪的笑點囧
然後...教學圖就是這樣管他舒不舒服 (炸
不過每次畫人都要畫一堆比例會不會很麻煩 (掩面 ((懶人一枚ORZ

頭髮!!我期待頭髮!! (拖走
回復

那個阿....關於女人胸部那裏....
年輕女人是那樣
老女人和大一點的人就會不一樣了(逃)
回復

連連~我來了((撲
原來肩膀要那麼寬啊((用筆抄下
看圖速度真的快多了呢((燦
不用等他跑了www
回復

大大真的都解釋的好詳細呢~
對畫不同角度時超有幫助的~~
記下來記下來~

有點想看胸部的正面~最近不知怎地形狀都抓不好ˋˊ
大大的圖真的很合我的胃耶(妳以為妳是誰
回復

叫我小樂優~
是說你都是怎麼構圖的壓?
((我叫妳連璉喔~
回復

呵呵,看到畫胸部的那邊
我笑了((誤
我是絕對絕對很純潔的噢XD
最近我一直煩惱我的骨架
每次都會畫爆((炸
這堂課真是救了我((感動
回復

小璉~~
你回來了~~((抱
是說你上次說的手指畫法
我發現我無法體會妳說的方法 OTZ''
請問還有其他的練習方法嗎
像是手指之間的比例或位置
大拇指比較粗比較下面
我知道但是畫到後來
就變成所有手只按比例調細(非常細)
不然就是整隻手看起來很平板
或是動作永遠那幾個

然後女生側面胸部
半圓形我笑了XDDD
是說我正面胸部比較有問題耶...(這句話好怪)

謝謝指教!(敬禮)
回復

啊啊~鎖骨啊~某丑是鎖骨控~(有這種控的嗎?)
但原來鎖骨的位置是在這才是完美,丑倒是現在才知道(抹汗)

肩膀的寬度原來是這樣...(恍然大悟)
小連丑想請教男生肩膀的比例,男生肩膀的比例怎畫都不對!!!

丑個人認為男生的比例比女生難畫...
女生最難畫的大概是胸部,軟綿綿的胸部,好想摸一把(邪念)
乳溝那兒丑也想小連說一下~

小連,丑雖然不怎麼的介意等~
但回太慢的話小心引起民怨哦~
回復

看完臉部教學
又看看自己筆下的稿
……我化的姐姐在對我微笑……(喜悅
雖然一樣是手拙,這很滿意
感謝啦∼
回復