樓主: 異夜之風
打印 上一主題 下一主題

【經驗分享】讓我們聊聊評文

異夜之風 發表於 2016-9-6 22:43
逍遙>
  短篇寫到兩萬字也很強了,短篇寫到四千是我的極限了,我會超累XDD

⋯⋯如果可以的話我也不想寫這麼多字,但是我喜歡的劇情得拿一大堆字數去填比較有感覺囧
上次嘗試兩天飆完兩、三千字完結,覺得無法更累,重點是還一堆小缺點XDD

呃好吧,我是不太怕引戰所以⋯⋯維持基本禮貌,如果他堅持戰我我就戰回去(不要)
被禁言就算了(等等)
不過這裡是個溫和的地方,目前還沒遇到幾個敢戰的人(咬手指)
⋯⋯有笑到wwwwww
這麼嚴厲非我本意,我只能說⋯⋯施主保重(合掌)(咦)

我還是比較傾向給人家建立自信,不喜歡一次把缺點都挑出來,有些東西沒有到一定高度應該很難感受到(?)
就讓人家慢慢進步,這種感覺吧⋯⋯但是對文我真的是情不自禁,沒辦法拿出第二套標準啊wwwww

我就混過御論而已,這邊的原創文我看的也不多,如果有看過才會對書評有點興趣。
沒看過的我看到書評也不太想去翻這樣(抓頭髮)
我也是這幾年才意會到「國語」兩字是代表「本國官方語言」這件事www
不過我認為「國語」雖然在意思上站得住腳,但是本身很出戲,會有種被扯回現代的感覺wwwww

現在御論比較麻煩的是人,是有多少人會去參與這件事。
不然老是我們這些人在玩也很無趣啊⋯⋯帖子這種東西,就是標題沒興趣就不會想點進來了,放在人家的樓下面搞不好還有機會製造「路過」?

本質上來說就是個子板,用的人少之又少,不過大家都可以開,所以要來什麼樣的主題都可以。
比較容易聚集到有相同興趣的人⋯⋯這種感覺?

回復

喔對,我就是那個黑歷史的傢伙,至今為止還想著要不要把那些東西刪掉(趴)(上來幹嘛

我想大概就是,評文這種東西其實挺需要互動的(?) 我個人其實是偏好於把一個一個問題挑出來跟人講,於是所以會弄到非常多的你問我答。

因為如果整體看,講了許多東西,其實有時候會比較複雜。我會拆開來跟人一個一個講,不懂就是再換一個方式說明,或是自己舉例。

評文這種東西,說起來也是挺複雜的啦,有把大問題點出來統整的、有的是單看文章本身評文、有些是從基礎方面開始挑錯。

應該說是從一開始,評文的方向就會不盡相同,可能還是要看作者比較希望是哪方面的吧。

回復

還好我是很少用楔子的人呵呵,比較不常在這件事上犯錯。
我比較偏好楔子根本篇故事有著似有若無關係的那種
沒有明顯關聯,但是故事看到結尾或中段才發現關聯的這種
僅個人偏好((笑

還有謝謝樓主+逍遙針對我的疑惑回應!
比較瞭解你們的想法了
會有發問習慣來自以前的老師,因為我以前學畫畫,老師不會主動評斷我的作品,而是用「你覺得這是你可以呈現的最好的狀態嗎?」「你覺得xx的地方怎麼樣可以處理更好?」他會先把問題丟給我這邊,然後再告訴我他的想法。他說創作是自己的事情,很孤獨,也不可能每次總有老師在旁邊,所以要自己問自己問題。這樣詢問的方式幫助我反思問題,算是一種引導的概念吧?
僅供聊天交流!我的做法只是我的習慣~~

至於逍遙說的會變成要對方發展其他世界觀
我也沒有啦~~不過他沒想到而且他也不介意去想一想的話
搞不好多發展一點也不錯??
這有點像「你畫面這個角落有點空,加一點娃娃或花裝飾一下,你覺得怎麼樣呢?」
那種感覺??

那是老師的教學方式吧,的確有這種教法,但我是不喜歡用在同儕身上⋯⋯可能是我覺得指導意味有點重吧。  發表於 2016-9-7 15:35
回復

逍遙>
  短篇寫到兩萬字也很強了,短篇寫到四千是我的極限了,我會超累XDD

這邊我想回個話都怕引戰,摸不清這邊狀態(倒地)←以前滿砲的
  不過現在我是個溫和的屁孩(?)看我的簽名檔就知道了!(不要推銷皮卡兵)
  沒關係啦,這也可以……變成你的評文風格啊哈哈(乾)

那像「修改原句」這種模糊地帶就見仁見智,看當下的狀況而定吧XD
  狠一點也沒關係啊,只要別太過分,我覺得這是評者自由。
  而且看過該評者的書評並確認是否能承受,是求評者該做的。

其實我本身滿喜歡看書評的啦,不管以前現在,而在我還沒開始評文前,也是書評區的潛水常客。
  除了討論劇情本身外,還有很多個討論點,無論專業知識或是不同見解。

舉個過去看過的書評好了。我會把內容稍改一下,充當馬賽克。
  有位作者寫架空西幻,而他在文章中寫了「國語」這個詞。
  評者挑出來說「這邊的課程應該不會有國語吧?」但作者和評者有些討論。
  後來有個路過的評者說:「這是架空背景,那麼只要作者高興,這世界有日文韓文都沒問題。另外,『國語』、『國文』指的是該國家的官方語言,例如對英國來說,他們的『國語』就是『英語』一樣。」
  於是這件事就這麼解決了XD

我舉這個例子的用意在於,只要有了方便的平台,那「參與」的人自然也會產生,而第三方的介入,也有可能帶來更好的思考方向。

啊對了,我到現在都還沒弄懂家族是什麼,昨天才碰巧按到這東西XDD

伏筆打不完啦~我今天不能熬夜還要練怎麼跳妖怪手錶,明天應該也不會放,我要很晚才回家。
  話說我的「乾」意思是「幹」喔(不重要

回復

0726 發表於 2016-9-6 17:01
那個樓主,我有一些事情想和你問問,希望你不介意!

我沒有公開評論他人文章的經驗

我多半只會問跟故事有關的,通常是疑惑,認為作者應該在這方面有所設定,可能是牽涉到劇情合理性之類的東西。
如果單純想問作者沒想到的,感覺像是在逼人家生出故事不需要的世界觀啊XDDD

主要是我不寫長篇,我不需要這麼大的世界觀,一般讀者也不會想看個短篇有複雜到爆炸的世界觀,除非是打算寫系列作⋯⋯世界觀什麼的,我最討厭了(欸)

回復

異夜之風 發表於 2016-9-6 13:34
>逍遙
  我想講的實在是太多了,腦子都要炸掉了QQ(亂講

文筆不錯QQ
有些文筆是⋯⋯讓我想拿個木桶來吐血三升啊,檢討一下得到差不多程度回覆的自己到底是文筆不對還是做人失敗(欸)
但人家搞不好也是真心覺得一樣好啊,我也沒辦法。
這邊就算是和平慣了吧,不過給大家長長自信也好,不要出來鬧得亂七八糟就好(鴕鳥)
有時候想評卻又覺得人家沒讓我評,我現在認真評文的時候雖然盡量客氣,但應該還是出手沒個輕重⋯⋯偶爾評圖還有點分寸,文好難拿捏啊(遠目)

可能是因為我們對「評文」這件事態度不一樣吧,我的話如果不是主動求評,我不會隨意去指正別人的文,也不太會給別人建議。
但如果我主動跟人家求評,就是抱著視死如歸的態度(?),基本上怎麼狠我都會想辦法不要玻璃心。
所以如果是一個路人隨便來修我的文我會不爽,如果是我去請人家看的話,我會覺得滿理所當然的(抓頭髮)
同樣的,我覺得都主動討文評了,下手狠一點應該也⋯⋯可以吧(抹臉)
應該說這麼狠是一種尊重,表示我很認真的在對待這篇文。
⋯⋯當然,狠跟羞辱完全是兩回事。
我一般會大量使用「這只是我的觀點」的字句去沖淡指正的感覺。

忍不住挑詞的我⋯⋯不過有些東西太意象了,即使覺得看得很刺眼也不太能挑(遠目)

評文要一直翻自己是不是哪裡會錯意了啊,有時候作者的電波很難收到的(?)

覺得放在其他創作很微妙⋯⋯現在除了同人板面之外人都不多,會去特別看人家評文的應該也很少。
如果是我的話,如果作者同意,應該是會放在作者的文章帖子(如果有的話)下面,以留言方式呈現吧,先對文有興趣、看過文了,才去看評論,個人覺得比較符合直覺。
至於投單,我覺得可以只投連結,然後評文放在評文樓裡,二樓做時空門,連結文章本身和文評,看起來應該會清爽許多。
雖然如果要接著討論也還是會亂就是,也可以考慮以時空門方式整理。
主要是我覺得,第三方討論的情況應該很少⋯⋯我自己是有一次,是看過文沒寫評然後看了別人的文評,才跑去講了點話。
如果不怕人少,也可以考慮家族啦⋯⋯雖然一整個很難用www

回復

序、序章、楔子的差別

私心先講解「楔子」、「序章」和「序」的不同,再講伏筆,個人認為這樣講起來比較順。
  很久沒在論壇看小說,結果無預警看到一堆楔子、序、序章、第一章混用的作品,真是……太可愛了。
  以下整理是現代小說定義,所以大家可能會覺得有些跟維基上寫的不太一樣,不過我也看不懂維基在寫什麼啦哈哈。

一、序

有序文、序言、引等別名,如果寫在後面叫後序(後記),自己寫叫自序,別人寫叫他序,還有詩序之類的延伸,有興趣自己去查一下。
  功用就是講說作者創作時的心得、講評這個作品、解彩蛋(?)等,很多,反正不是正文就對了。

二、序章

和第零章是一樣意思,但比普通章節短,用法是講述「故事開始前的故事」,有點前傳的概念,可以拿來解釋世界觀、先處理一下背景設定,不一定需要有結尾,但序章會引發之後的主劇情。

我掰個例子好了,因為一定有人看不懂。

序章

即使整個人陷在軟墊之中,仍無法減輕多少馬車行駛的顛簸。雖然有節奏的震動讓我安心,但當我即將入睡時突如其來的震動,也令人深感惱怒。

坐馬車是相當無趣的事,尤其和自己一車的僕從只會說「是,少爺」、「這不合規定,少爺」時。

如果不能睡覺、不能在車上看書,連隨身侍從都不和我聊天,我還能在車上做什麼啊!

我重重哼了一聲,報復性地掀開車簾的一角,讓寒風竄進溫暖的車廂中,接著聽到了我那個侍從打噴嚏的聲音。
  然而就算如此,那個古板的傢伙還是不敢制止我。

我刻意不去看他,而將目光投至窗外。天空被烏雲覆蓋著,讓應當是白日的上午,就像接近夜晚般陰暗。除此之外的一切景物,都被雪覆蓋住,白茫茫一片。
  無論地面、樹木、草叢,都是如此。如此的無趣。和馬車一樣。和家裡一樣。

我正對這毫無變化的景致失去興趣時,突然,雪地中的一抹紫映入我眼底。

「什麼……」我愣了幾秒,而後拔高聲音大叫:「停車!停車!」

車伕急急制住馬匹,馬車因此劇烈晃動。我不管還沒完全靜止的車廂,逕自跳下了車,踉蹌著往那抹顏色衝去。

那是個婦人。她身穿的衣裳有些陳舊,似乎洗滌過多次,而她的身體和頭髮都覆有積雪,臉色有些發紫,唇色幾乎是黑色。
  遲來的僕從探了探她的鼻息,然後向我搖搖頭。

我心情複雜地沉默了一下,但很快地注意到,這位婦人僅著一件衣物,懷中卻抱著一團褐色大衣。

我好奇地指揮僕從將大衣拿來,卻意外發現,原來裡面裹著一個嬰孩!

「少爺,怎麼辦?」他小心地抱著嬰孩,難得不知所措地問我。

我探頭看著他懷裡的小生物,用手指戳了戳那白嫩的臉。那孩子噘著嘴、皺了皺鼻子,表情醜不啦嘰的,讓我不禁笑了出來。

「真是有趣,那就帶回去吧。」

然後第一章開始的主角可能就是那孩子(時間點會在數年後例如那孩子長大到有自我意識)。
  不知不覺打上癮了哈哈,不過這對我來說算是正常序章的篇幅,以我一章兩千到四千字來說。
  這個序章處理到的東西有:重要角色身分及個性、粗略關係、孩子來歷。

我必須說,序章不一定要處理和我一樣的東西、不一定要一樣的寫法,我所說的第一章時間點和主角設定也只是我習慣的手法!不要傻傻模仿!請摸索自己的方式!!

三、楔(ㄒㄧㄝˋ )子(不要再打契子了,會被氣死的)(開玩笑的)

有人說楔子必須要有個結尾,我自己倒認為不需要這麼規定,這見仁見智。
  可以埋伏筆、寫故事後期的事、放一個神話故事,很多種手法,重點是,楔子是用來釣胃口用的。

楔子一開始講述一位女殺手向長官報告任務。她當初是在生死邊緣被長官救回來的,因而相當信任(愛慕)長官,她也認為長官非常信任她。
  當她報告完之後,轉身離開,結果「砰」的一聲,她的左肩中彈,整個人也摔倒在地。
  她不敢置信地回頭,看見長官面無表情地看著她,手中的槍對準她的腦袋。
  「砰!」

第一章開始,講述女主角在生死邊緣被救回來後,被訓練成殺手和逐漸愛上長官的故事。
  什麼?那女殺手到底有沒有被殺掉?那個長官到底在想什麼?!
  這就是讀者被成功釣胃口啦~我為了這個楔子,追了快一年才看到「砰」之後的事(楔子的故事在小說中後段)。

話說回來,序章和楔子的差別真的如此分明嗎?不!當然不!
  拿我寫的那個序章來說,加個婦人身上到處是刀砍的痕跡、嬰兒身上有高級玉之類的,也是埋了個大伏筆啊。
  我認為,作者應該依自己的感覺評斷,這其中的差別對我來說比較像天秤兩端,哪邊的成分比較重而已。

有人想問楔子、序章相關問題嗎?話說今天不知道能不能把伏筆的東東打完。

報告長官,我筆下篇幅了不起兩萬,不分章不分節,對此全無煩惱!(被拖出去種)  發表於 2016-9-6 21:41
回復

>少風
  好我知道了,你不用勉強自己回覆沒關係,隨心就好XD
  不過有些我想跟大家說的,還是會講一下

>07
  因為有些我後來有講到,所以就不回應囉

但是沒有理智的創作者就會說「這就是我的風格」然後其實基本功((寫文的基本就是敘事和行文流暢度,繪手的基本功就是骨架和用色層次))
非常不ok...............

的確會有些人這麼說,還滿幼稚的,之後也來講講「小說自由」這塊好了。

我自認我還沒有資格啦!XD
  評文也是需要練習的啦,這樣的話我也不敢說我評過文了,因為我每篇評論都在練習XDD

拿來這裡討論是因為我感覺
發問這件事好像鮮少出現在我周遭的寫文朋友的評文裡面
沒有是非對錯好壞!!只是好奇為何發問不太常見?

我想這個問題,可能要在「邏輯」上有問題,才會在評文中被提出來討論
  若是在心得中,你提出的每個問題都適合和作者討論;在評文中,卻不適合廢話太多(我不是說你的問題是廢話啦,只是書評需要精簡一些)

像你的問題:「永晝除了怪物出現外,造成實際環境變遷還有甚麼?例如可能植物生長迅速,變得巨大,導致植物侵蝕建物、文明崩盤?」「陽光將水源蒸散?人們為了爭奪居住地和生存物資而四處征戰?」
  太陽光一定會造成植物生長迅速嗎?不一定,甚至會導致植物滅絕(長夜植物、太陽光造成植物組織突變或破壞等)
  永晝一定導致水源蒸散?不一定,永晝不代表不下雨、沒有烏雲遮檔光,但這不是重點,如果不影響劇情沒必要提出來。

「晝靈枯骸兵的出現只能是死去的戰士導致的嗎?有沒有其他可能性?」
  這種兵本身就是作者創造出來的,他愛怎麼設定就怎麼設定。就像你今天問「皮卡丘一定是皮丘進化來的嗎?有沒有可能是其他寶可夢進化來的?」大家都會覺得你想太多一樣。

評文時,雖然可以將自己不確定的問題提出來,然而「評文≠心得」,如果對劇情而言沒必要的小細節,就不必著墨了。

這樣吧,我們今天創造一個世界,背景就現代好了。
  今天男主角和他的朋友們去一家餐廳吃飯。他們邊吃邊聊,很愉快。
  突然,服務生在送菜時不小心跌倒,把菜翻倒在主角身上!
  鄰桌的一個女孩很好心,立刻把面紙拿來幫忙清理,男女主角因而認識。

這時候,「這個服務生平常都這麼笨手笨腳嗎?」、「其他服務生在幹嘛?有去通知經理來道歉嗎?」這些問題重要嗎?不重要!不影響劇情!就算後面經理突然出現道歉、打斷了男女主角的深情對望也沒差!重要的是,因為這個服務生的失誤而使他們相識,這就夠了。
  在評文時懂得哪些問題是重點,而哪些需要被捨棄,也是課題之一喔。很高興你能提出來,大家對這部分有想法的話也請發表意見!

然後我現在不評文囉,想先把坑填完,如果我一時腦抽開放評文請不要理我哈哈哈

>天夜弦
  能讓你有這種感覺這是太好了:)
  多寫多抒發絕對會進步的,其實我有偷看過你的評文,繼續評下去吧,加油XD

回復

默默圍觀了一陣子,來冒個泡_(:3 」∠ )_
看完一整個帖子感覺受益匪淺,受教了UWU

我個人是一個超級不會講心得的人,就連學校作業的讀書心得都要硬擠才有到字數
不過我還是有養成一個小習慣,那就是看完書之後會簡短的寫自己的感想ODO
不是每篇都寫,就是特別有感覺的才會稍微寫一下,我有很多這種的日誌
就算沒想寫特別的感想,也會在書名下面加個TAG,好讓自己以後回來翻比較能知道內容_(:3 」∠ )_
總之,我就是多寫、多抒發,沒別的什麼了UWU

回復

那個樓主,我有一些事情想和你問問,希望你不介意!

我沒有公開評論他人文章的經驗
只有寫過私下的心得
逍遙說的可以給出具體意見的讀者感覺跟我態度蠻像的哈
不過除了下自己的心得評語
我更會想問問一些我好奇的問題
有時候我會以發問代替直述句問他一些我對這篇作品的疑惑

例如我之前給默皂靜((某個御論新人的作))的作者一些我自己的想法
故事大約和永晝造成晝靈枯骸兵的出現世界混亂奇幻故事
所以我就會問他:「永晝除了怪物出現ˋ外,造成實際環境變遷還有甚麼?例如可能植物生長迅速,變得巨大,導致植物侵蝕建物、文明崩盤?陽光將水源蒸散?人們為了爭奪居住地和生存物資而四處征戰?」「晝靈枯骸兵的出現只能是死去的戰士導致的嗎?有沒有其他可能性?」
我下自己的心得之後,會想問他關於作品的問題
我偏好發問問出作者本身沒想到的,更甚於直接下價值判斷吧?
有時候問題問出來,有些事情就會昭然若揭

這個方式是我一種習慣吧?我自己在寫小說+畫畫時也會問自己一些問題
哪裡是不是可以更好?用色、用詞、角色的呈現夠不夠讓人了解之類
現實世界的朋友都當我在自言自語耍瘋癲

拿來這裡討論是因為我感覺
發問這件事好像鮮少出現在我周遭的寫文朋友的評文裡面
沒有是非對錯好壞!!只是好奇為何發問不太常見?

============================================

再來說說我被評的經驗,這就蠻多的,無論寫文或畫畫
這裡主要講寫文

逍遙的評文我算是領教過
批評歸批評,讓小玻璃我多了一些裂痕後
對我後來的寫文幫助蠻大的
因為第二人稱的缺陷被他分析出來
往後會想繼續被他評

少風的評文我也領教過,是蠻客觀的
不過可能之前跟我太熟所以說話方式比較直接不留情面
在改善我的行文上起了一點助力
但私底下有些觀念還是需要溝通一下www如果他願意和我溝通一下的話

樓主的評文我還沒遇過,也許以後有機會XD

樓主說的「避免將未完結作品給他人品評」這件事我也極度認同
身邊有朋友曾有幾位把未完成的小說和繪畫作品給我看過
我有問過對方一些問題,對方便回應「那是因為我還沒有寫\畫完」這個答案
對我來說己所不欲勿施於人
我把文po上網或遞給朋友看時
我通常都是已經完整到不行,至少已經為故事畫下句點的狀態
我自己鮮少求評呵呵
因為我常常覺得自己作品還沒完成不該拿出來丟人現眼
半世逍遙是個例外,那次因一些緣故才主動求評

以上是我的經驗心情分享,僅供討論wwwwwwww

我到底是多狠⋯⋯ orz  發表於 2016-9-6 21:33
麻煩不要對號入座。  發表於 2016-9-6 17:19
回復