查看: 1307|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 頂客族的家庭問題(劇本)

這其實是公民作業,整理東西時無意間翻到的,就貼上來了.....
劇本是我編的,不過還是有採取同組的意見.....
很扯的劇情,請大家當閒嗑牙的就好,不必太認真.....
****************************************************************************************
<第一幕>
丈夫:老婆呀,除夕又到了……(用眼神示意)
妻子:(不耐煩)可是除夕要加班啊!
丈夫:可…可是…我很想我媽咪ㄝ!
妻子:(翻白眼)拜託!都三十幾歲的大人了,還這麼黏媽媽…(電話響)喂,馬咪?欸對,初二就會回去了…好我知道,我愛你唷,bye!
                     (一陣靜默)
丈夫:…久久才回去一次而已,這點面子也不給?
妻子:哼!每一次回去都要被她唸,工作已經夠煩了還要花時間來聽她嘮叨!(生氣)
丈夫:(勸慰)再怎麼說她也是你媽呀,總不能因為這樣子就不回去吧?媳婦要多盡一點孝道,況且老人家本來就愛挑一些小毛病,你就忍著點嘛!
妻子:忍著點?你要我在親戚面前出盡糗,被她罵屁股太小生不出兒子,讓我丟夠臉以後,然後再忍著點?
丈夫:(微怒)你講話不要太過分了!你以為只有你要忍耐嗎?每次看你無理取鬧的時候我就很想…(別過頭)一腳把你踹出去,看得我都不好意思了。
妻子:(無理取鬧中)…不要嘛,人家鼻要去嘛,鼻要鼻要鼻要…你剛剛說什麼?
丈夫:(看別處)我說了什麼嗎?我怎麼什麼也沒聽到?你有幻聽喔?
妻子:不好意思?你以為我不知道你晚上不喝牛奶睡不著嗎?(瞧不起)
丈夫:總比某人什麼事都要無理取鬧好吧?(酸)
妻子:(理直氣壯)適當的發洩情緒有益身心健康!
丈夫:喝牛奶才能長得又高又壯!
妻子: 我可看不出你哪裡壯了?
丈夫:我也看不出你哪裡正常!
妻子:你才不正常嘞!看你媽就知道,整天就是小孩小孩的沒完,根本就有戀童癖嘛!
丈夫:有本事你生一個呀!
妻子:不跟你吵了啦,明天還要上班呢。(氣沖沖的走了)
丈夫:欸?喂!啊牛奶呢?
        <第二幕>
妻子:人好多喔!(抱怨)
母親:好久不見呢!大家都還好吧?(親切)
丈夫:是呀,好久不見…寶寶?長那麼大啦!那時候你才那∼麼小欸!(比手勢)
父親:有那麼小的嬰兒嗎?(無言)
丈夫:呃…早產兒嘛!(理直氣壯)
寶寶:偶柴不是吵產兒嘞!(口齒不清)
丈夫:哇!會說話ㄝ!(驚奇)
父親:…本來就會呀(三條線)
妻子:(白了夫一眼)還會跑會跳會唱歌呢∼(酸)
丈夫:這麼厲害?!(倒吸一口氣)
妻子:唉∼沒救了(搖頭嘆氣)
母親:寶寶來∼我們要去看奶奶囉!記得媽媽說的,要有禮貌,要問好,要說請、謝謝、對不起……
寶寶:哇∼奶奶,你的眼睛怎麼這∼麼大?
婆婆:因為醬才能看到你可愛的臉哪∼
寶寶:那你的耳朵怎麼那∼麼長?(可愛)
婆婆:因為這樣才能聽見你悅耳的聲音哪!
寶寶:那你的嘴巴怎麼那∼麼大?
公公:因為她講太多話了。(被婆婆瞪)
母親:(輕推一下寶寶)去跟爺爺打招呼。
婆婆:那你們兩人呢?(斜眼)
妻子:怎麼了?
婆婆:不是我要說你……
公公:那你還說?(小聲)
婆婆:(假裝沒聽見)你看看你,結婚十年了還沒生下一兒半女…
公公:有人女兒生一半的嗎?(看別處)
婆婆:…(瞪公公一眼)然後看看人家<拉寶寶>才結半年的婚,小孩都這麼大了!你們是打算不生了嗎?
公公:你少講一句會死嗎?
婆婆:我已經少講很多句了!
父親:媽,他們只是忙了點,畢竟…不急嘛…
婆婆:不急?(瞪大眼睛)你說不急?
母親:不可以打人!也不可以拿槍射…哇!!!你槍哪來的?(驚恐)
婆婆:(指母子)你看看!這才是一個正常的家庭!!你們要等到我死了以後才打算生嗎? 還是要挑個黃道吉日用紫微斗數和塔羅牌加心理測驗算出什麼時候決定生小孩?
丈夫:媽,你這樣…
婆婆:什麼時後輪到你做主啦?你也一樣!就跟你說不要娶她,屁股那麼小,生不出兒子的啦!
妻子:媽這樣講太過分了!(不滿)
婆婆:還有,一個女人就該待在家裡相夫教子,你卻沒有盡到家庭的本分,棄家庭於不顧的跑去工作,收入還比你老公多,這像話嗎?
丈夫:(表情失落)
妻子:是媽的思想太封閉了!都什麼時代了…而且你兒子沒用不能怪到我頭上!
寶寶:哈哈哈!!沒用沒用!!
丈夫:(二度打擊)
婆婆:閉嘴我還沒說完呢!你要我怎麼對得起我們家的列祖列宗,生你養你的父母,教育你的老師,你的總統,你的國家…
公公:等一下,這和這…有關係嗎?
婆婆:你也說說話呀!不要只會站在那裡當木頭好嗎?
公公:不然我當柱子也行呀!(不在乎)
婆婆:你你你!(氣得說不出話來)
公公:我我我怎樣?跳針了?
婆婆:死老頭,我要把你這老頭做成稻草人!雪人!木乃伊!風乾後弄成醬瓜!
公公:隨便你!(轉過身)不過你們真該好好想想,不要只專注在事業上……
母親:好啦,難得大家聚在一起,先不要想那麼多,來!爸、媽新年快樂,恭喜發財!祝你們長命百歲,身體健康,萬事如意!!<送紅包>
公公:女兒真乖呀…
丈夫:噢,對了對了,紅包紅包…<翻找>
妻子:(推開夫)唉呀動作這麼慢,我來就好了!
丈夫:<拿著紅包的手懸在半空中>怎麼這樣…(哀怨)
寶寶:<搶走紅包>謝啦!<跑開>
丈夫:站住!你這死小孩!!<追出去>

<第三幕>
丈夫:<到辦公室>老婆∼我來接你囉∼
妻子:可是…我還沒下班哪?!(疑惑)
丈夫:你忘了嗎?今天媽煮飯!!
妻子:<頓了幾秒>…我還在上班ㄝ!!打電話跟她說,今天不回去了。
丈夫:(不高興)為什麼是我?你自己不會說嗎?
妻子:什麼事都是我在做,你為什麼就不幫一點忙呢?(不滿)
丈夫:你在做?每次衣服都是我在晾我在洗,你還嫌不夠嗎?
妻子:什麼?你搞清楚好不好,每一次你襪子亂丟衣服亂放,吃東西把地板弄得到處都是,都是我在清我在掃ㄟ…
丈夫:哼!(不屑)你每次吃完東西碗都沒洗……
妻子:我一秒鐘幾十萬上下哪有空去清!
丈夫:我不管!!你現在就馬上給我回去!!(憤怒)
妻子:哇∼我不依我不依我不依啦∼∼<無理取鬧>
丈夫:(涼)這就是傳說中的一哭二鬧三上吊,四回娘家五住廟嗎?
小女孩:好心的先生太太,你們願意可憐可憐我,買點火柴嗎?
夫�妻:寶寶?
寶寶:(自顧自的說下去)這火柴除了能放火燒房子以外,還能自焚,真是送禮自用兩相宜!
夫�妻:嗄?
寶寶:還有還有,它還能讓人產生幻聽幻覺,出門時遇到壞人除了能拖延時間以外,還能召喚終極武器&not;&not;─阿嬤,來幫你打壞人喔!
丈夫:這麼厲害喔?
寶寶:是呀!(洋洋得意)家裡瓦斯爐壞掉時,用小女孩牌火柴,保證連人都可以烤熟喔!是典型居家旅遊的好伴侶!!現在買還有優惠!機會難得,趕快把握!
妻子:可是我們不需要…
寶寶:<裝可憐>拜託啦∼你看我穿的那麼單薄…
丈夫:現在是夏天唉?!
寶寶:(生氣)不買是嗎?<拿出槍>要錢要命?
夫/妻:(互看一眼)要火柴!!
寶寶:哼!算你們識相!!<離去>
妻子:現在呢?
丈夫:…來點火柴吧!

【點燃後…】
丈夫:大餐ㄝ∼(高興)
妻子:(潑冷水)假的!
丈夫:玩具ㄝ∼
妻子:(不屑)都幾歲了?
丈夫:阿嬤ㄝ∼
妻子:媽?(驚訝)你怎麼會在這裡?
婆婆:跟我回家裡去吧。
寶寶:(邪笑)對呀∼快回來唷∼
                              <夫妻對看>
妻子:我想我們還是不要生了……<夫點頭>
        ∼        結束∼
回復

用劇本創作不太好....((個人認為
+油吧!
回復

有麥火柴小女孩的橋段..............................
不錯!至少.............................
我喜歡!
回復

公公跟婆婆真有趣阿
寶寶的部份也很不錯喔
回復

我最喜歡賣火柴的似乎有點不像寶寶的寶寶那段!!
整體看來很有趣呢~
回復