查看: 1711|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

[書籍] 《我是被老師教壞的-我最感謝的一所學校》

書名:我是被老師教壞的-我最感謝的一所學校
作者:吳祥輝

內容簡介:
「我有交到壞朋友,」培正說:「可是,老爸,我說真的,我不是被朋友帯壞的。我是被老師教壞的。」

一個不斷衝撞體制的作家老爸,
一個被貼上「變壞」標籤的輕狂少年,
200天的父子心靈探戈,一封封情詞懇切的親師溝通,接露台灣家長最關心的問題……。

翻閱一個十四歲少年的「兒童檔案」。想從歷史紀錄中,激盪出幫助他的靈感。
從一年級到四年級,他的表現都是一等一。
檔案中沒有他五年級以後的紀錄。他的同期的笑容和檔案,一起消失。
這,會是怎麼樣的故事?

學務主任突擊檢查一零八教室,搜查違禁品。項鍊、耳環、化妝品、PDA、MP3……都是「違禁品」。但大家都知道,「信」才是真正搜查的第一目標物。
她寫給培正的信被搜出。學務主任不懷好意的笑看陪正,一副人贓俱獲的得意之情……。
信封被打開的剎那,暴怒聲驚動四座:「你敢看我的信。那是我的隱私!」培正怒拍桌面:「有種你就拆開來看!」

快快樂樂、免於恐懼地受教育,是孩子的天賦人權。
孩子轉入新學校後,看著他臉上的暴戾之氣已逐漸消失,線條變的柔和,以為他能在這裡平順的度過轉性的日子。沒想到,他傷痕以沉,夢魘未除。
我決定要放掉所有預定的行程,陪他走一段不知會有多長的「心靈復健」之路。
我感到慶幸。有這樣的學校和您這樣的老師,孩子也許「有救」了。

個人感想:
這本書的書名,是我想翻開這本書的原因。
這本書的內容,其實和我的某些想法有著互相呼應的效果。
雖然不是完全贊同裡面所有的觀點,但有些卻是真的令我感到驚嘆。
其實,壞孩子的定義又是什麼呢?
我對學校的制度,說真的,其實對很多都不以為然。
老師可以罵學生,學生為什麼不可以罵老師?只因為老師是師長?
作者對於台灣教育的看法,真的把台灣教育的另一面顯露出來。

............................(分格線).................................................

我發現我的感想打的好像在寫學校的讀書心得,都沒有自己的說話口吻,老實說不是很喜歡。
但不這樣打老實說也不知道要怎麼打了,所以各位大大就將就著看吧。
回復

噢噢~!!
這本我有欸><
我也是因為書名就把它帶回家了=)
裡面說的話真的超~~有道理的啊!
看完那本書害我突然好想問作者那間學校在哪裡XD
回復

嘖嘖ˋ害我也想看了笑

書名真是太有吸引力了~
回復

「我有交到壞朋友,」培正說:「可是,老爸,我說真的,我不是被朋友帯壞的。我是被老師教壞的。」

看到這一條   有笑到XDD
看介紹  感覺還不錯
以前學校的規矩真的很多...
現在倒是"比較"開放哩~(也只是比較0.0)
回復

不會吧!
那個作者的小孩(那位學生)是我的學長(去年畢業)
我剛好讀那所學校(國中部,還有國小的)......
去年才剛有一則我們學校的新聞......
在宜蘭
欲知詳情請在Yahoo查人文國中小
絕對查的到
回復

聽妳這麼一說我還滿想去看的
不知到圖書館借不借得到
回復

恩......改天我去圖書館借來看!
回復

哈哈!
我是從台北過去的呀!(我媽還在那邊租房子
還有同學更遠
從彰化高雄
外縣市的學生就占三分之一了呢!
要進去很麻煩
所以現在的轉學生比較少(要試讀,學校還要評估家庭狀況(家長投入度)自主能力等等
回復

好像不錯內....改天有看到借來看XD
回復