查看: 1757|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

[詩歌散文] 詩篇-05/09新增 鏡花

囤積了一堆新詩在電腦裡...不貼白不貼,所以就丟上來了∼

目錄:

樹 你要去哪--01/28 第一頁 地下一樓

黑暗的迷惑--01/28 第一頁 地下二樓

真實自我--01/28 第一頁 地下三樓

腐化--01/28 第一頁 地下四樓

海岸的足跡--01/28 第一頁 地下七樓

夏日的午後--02/06 第一頁 地下九樓

鏡花--05/09 第一頁 地下十樓

樹 你要去哪

樹啊 你要去哪

為什麼離開你生長的故鄉

只留下樹葉褐黃

其餘什麼也沒留下

帶走綠葉 帶走盛開的花

留下土地 離開你的故鄉

樹啊 你去了哪

為何我找不著你的身影

一點翠綠都不見蹤跡

只見死亡的褐黃

絕望平躺於荒無土地上

樹啊 我該如何做

才能撫平你的傷

我期盼你歸來

再度施展綠色的魔法

回復這大地

最初真實的模樣

我盼你歸來

就是要花千年的等待

樹啊 你回來吧

回到你的故鄉

施展綠色的魔法

---------------

高二拿去參加學校文藝創作比賽的國中作品。(炸)

真的很喜歡這篇,因為我不滿人類的自私很久了- -+

這首詩給了一些人看過,他們對這首詩想表達的內容有兩種想法,就兩種。

一種是四季的更迭,另一種是自然被破壞。真的,反應只有這兩種。

不過我都說了,會有這篇是因為「我不滿人類的自私很久了」,再跟我回答四季更迭的,我要砍人啦!

這篇其實跟散文「對不起」,還有極短篇「回歸初始」是同樣的主題,都是以自然為出發點的。

當時毅然決然要參加三項比賽時,就決定好要用同樣的主題去寫,就像套餐那樣∼

本來是以「秋」為題,但是很快地便發現這樣不行,完全寫不出來,正好那時又受了一點自然被破壞的刺激,所以臨時又更動了主題。

呵呵,隨意破壞自然的傢伙,可是會遭報應的喲∼
回復

黑暗的迷惑

我累了

我煩了

我倦了

請別再靠近我

我不曉得現在的我會做什麼

也許只是歇斯底里的怒吼

或許會是踏入黑暗迷失自我

那身心的疲憊是無法言語形容

我想逃避一切

逃到沒有煩憂的理想之國

即使這得放棄未完的夢

那也值得

這就是迷失後的瘋狂行動

我不曉得該做什麼

做什麼才能令自己不再迷惑

懷著是非分明的心胸

又有什麼用

到頭來還不是迷失在世界中

找不到自我

所有的是非對錯

都已不存在世界中

我真的累了

真的煩了

真的倦了

或許迎接死亡會是解脫

疲憊的感受

唯有體會過才懂

一切都是痛苦的折磨

沒有人能對我伸出援手

因為

只要活在這晦暗的世界中

即使有人願意伸手拉回我

我也會

放開他的手

於黑暗

墮落

-----------

這...國一還是國二...好像是國二的樣子...印象中那時候有實習老師,所以應該是吧。

國中的死小孩啊∼心裡滿是這種無藥可救的黑色物質,真是。(妳現在也沒資格說)

咳...其實後面幾句有點多餘,我也不知道自己在想些什麼...不小心就多了很冗贅的東西。

這篇的時間比樹還更早,只是對樹太有愛了,所以拿它當主樓∼(扭)
回復

真實自我

跪在草地

雙手

掘起一把泥

想著你說的

你在友人面前

能展現自我的心情

紅了眼框

像故事的悲劇

手中的泥

翻新的土

注入我的淚滴

彷彿是千面人

心中

我有數不盡的面具

不需要刻意

談話之時那面具

便自動現身在談話裡

風拂著青翠草地

大地抹了幾點淚滴

手中翻掘

那新鮮的泥

空氣中飄著

泥土真實

不虛偽的氣

冷笑

嘴角揚起

放下泥土

回歸大地

我從不展現真實的自己

防範著

各處可能的危機

我的字典裡

沒有所謂的相信

好痛恨

不真實

虛偽的自己

--------------------------

附錄我寫這首詩時腦海中的想像:

風吹著,湛藍的天,飄著絲絲細雲。無垠的空地,小草們被吹得腰都挺不直。蘭希走在這一望無際的綠地,眼神泛著哀愁。髮絲隨風飄逸,凌亂的模樣,像極了她現在的心情。

失神地走著,腳步一個踉蹌,便跌坐在地。凝視遠方,心中不知哪裡來的衝動,隨即跪在地,拼命挖著土。蘭希越挖,呼吸聲也變大了──她的呼吸變急促了。

雙手顫抖著捧起土,幾滴淚珠無聲地落在手中的泥土上,紅著眼框,心中盡是空虛。蘭希不曉得這空虛哪來,亦不知道該如何趕走它,只是猛滴著淚。不,她清楚空虛何處來,但她不願意想,不願踏進空虛裡思考。

感慨……

也許是過度自我防備,無論面對任何人她皆不願以真實面貌面對,她第一次給那人什麼感覺,此後她便不改在那人面前的模樣。她稱它為「虛偽」。

一想起朋友對她說的:她與朋友們相處時,她能輕鬆做自己,不用面具保護自己,一切都以真實面對。蘭希的心,便有了點愧疚、無奈。

因為蘭希就是在朋友身邊,也從不摘下面具,不過是換了個適合與朋友相處的面具罷了。面對不相同的人,蘭希的自我本能便自動換上相異的面具,如同千面人……

風吹著,依著臉龐的淚滴,偏了原來的路,向四周灑去。

嘴角揚起,冷笑了一聲,舉高雙手,讓泥土由雙手指縫慢慢落回草地。那泥土,散發著自然的氣味,混著青草、野花的汁液。

站起身,蘭希離開這片風吹拂的草地,心中的空虛並無因此而被填滿。她好恨……她好很自己……她痛恨一切虛偽的事物,也痛很虛偽、不真實的自己……

----------------

又是不知道啥時寫的東西...那時候的文筆嘛...呵哈哈...不知如何形容的爛= =可是我好懶|||

這是某天逛完學弟的網誌之後有感而發...詳細內容...就不多做說明了。
回復

腐化

污穢的城市

污穢的人心

沉淪了

擁有潔淨心靈的人們

美好的堅持被蠶食

高尚的堅持被污染

世界終將只有晦暗

昔日的溫馨

成為冷酷的笑容

為己的私慾

填滿口袋的空洞

沉淪吧

這世界

沒有人把持正義

沒有人主持公平

弱肉強食

早成為世界的真理

沒有人聽見

弱者在哭泣

弱者在悲鳴

當頓悟世界沒有所謂的正義

便停止鳴泣

爬出絕望的谷底

冠上污穢的新衣

啐出骯髒的言語

中飽私囊的私慾

萌芽自絕望的心

報復

晦暗的世界

就讓世界沉淪吧

被污染的人們

別停下腳步 向前看

昔日心靈的純淨

是成為受害者的原因

救不了這世界

放手 就此放棄

沉淪吧

腐化

被啃食 破碎的世界

...好黑暗對不起...

真的不記得是什麼時候寫的了,是國二呢?還是國三?總之又是心情鬱悶時寫的就是。

雖然不記得是什麼時候寫的,但由來還是記得的!

當時不知道為什麼,突然每個月都跑到市立圖書館借書,某天,我借了一本名為《腐化》的書。

裡頭說的是一個...貌似是公務員的一點「心靈歷程」。

起先他唾棄這世界的污穢,最後...可想而知,書名啊。

於是呢∼有感而發,就生出了這樣一首超級消極的詩...

是說我好久沒有寫詩了,最後一次完整寫完並且有標上日期的...好像是三年前的九月...(暈)

這麼說我就想起來了,這是國二寫的(國三哪來的時間啊),因為最後一次是三年前的九月,而這首是在那之前...(誰看得懂妳在說啥呀)

喔對,其實那句「就讓世界沉淪吧」,是來自RPG遊戲「九龍魔法陣」,對這句話超級有愛的啊∼正好文章符合這句話,所以就借來用了∼

然後「爬出絕望的谷底」,貌似是某位姓黃名義達的歌手第三張專輯發出時的廣告詞?嗯...不太記得了...印象中好像是...

總之就是...這世界沒救啦= =
回復

感覺大大寫的東西都好有深度阿=w=.....
因為我都看不太懂@口@.....

可能是心智沒辦法進化到如此地步吧~ ~....
回復

看到最後
有一點點想哭O口Q
2.3.4首
跟我最近在想的事滿像的(叛逆期嘛~~)
我可以把他帶回家嗎?0.0
回復

海岸的足跡

踏在沙灘

印上足跡

向前行走

編織出一條長長的足印

有深 有淺

有模糊 有清晰

走到海岸線的盡頭

回首一朢

才發現原來

自己已經走了那麼長的路

但無論足跡延綿得再長

腳印印得再深

潮水一來

一切又消逝了

夢 如同沙灘的足跡

人生 又像是場夢

潮水來了

足跡滅了

夢醒了

人生盡了

一切 又回歸虛無了

一切 又消逝了

那麼

過程還需要

執著嗎

---------

還是國中寫的。

靈感來自日記本的文案∼

補上文案:

「人生就像印在沙灘上的足跡

潮水一來一切又都消逝了

所以不管快樂或悲傷

我們都不必太執著」
回復

難過的時候靈感特多
總是會想一堆有的沒有的是(有同感)

而且不知道為什麼平常懶得打文可是難過時就打的特別多..........

所以我決定去開一個悲文的坑(喂)
難過的時候就去填一填.......打發時間(誤)
回復

夏日的午後

夏日的午後吹起風

微風徐徐

在白色桌椅啜飲著咖啡

湛藍的天

飄的是晶透 細碎的雲朵

伸旁環繞的

是無垠的綠地

那是夏日午後的享受

微風徐徐

徐徐微風

吹得天使羽翼聞風飄動

天上的晶碎

成了絲絨

那是夏日午後的風

枝頭綠葉

聞風鼓動

些許動得摔下枝頭

落在柔軟草地

又聽風在草地上

搓揉 搓揉

直至衣衫襤褸仍不罷休

那是夏日午後的葉

順著風

由東飄到西

由西飄到東

形體不斷變化

分散 合聚

分分 合合

又合 又分

變晶透 變絲絨

那是空中的雲朵

夏日的午後

啜飲著咖啡

享受著微風

望著枝葉

欣賞雲朵

那是夏日午後的享受

仍舊很不成熟的一篇。(現在有好到哪去嗎)至少比以前好嘛∼

雖然這麼說,但這篇營造出來的氣氛我很喜歡啊∼有寫到我要的感覺∼各位看到有什麼感覺呢?

話說這是那本筆記本中唯一一首稱得上輕鬆愉悅的...
回復

鏡花

打碎的平面

殘破鮮紅的花

風拂著色彩淺了

踏著風採著

採不起死亡的鏡花

破碎的鏡面

鮮紅甚毒的花

倚著滴滴鮮血滋養

愈紅愈豔

佈滿石縫肆虐猖狂

粉碎的心

傷心欲絕的人兒

種下一朵朵鏡花

淚水淡了花的模樣

卻沖不淡身心的傷

緊握的拳

佈滿血紅的傷

鮮紅流成了血河

給著滴滴滋養

盛開在平面的鏡花

懶人就會做懶事...傳說中的複製貼上真的很好用是吧∼

鏡花鏡花,其實也不過是滴落在破碎鏡面上的鮮血罷了。(咦)「平面」指的是鏡子,而「打碎的平面」自然是被打破的鏡子了。「風拂著色彩淺了」,原理很簡單,因為是血,所以當風掠過,血會因為被吹散而擴張,同時顏色也會變淡。

「鮮紅甚毒的花」並非鏡花真含劇毒,也不是血液中含了什麼有毒物,而是因為花的形成是由於由傷口滴落的血液,啃食著生命,因此「甚毒」,而「倚著滴滴鮮血滋養」,自然是因為花的形成是由於血液了。「佈滿石縫肆虐猖狂」指的是血流滿了鏡子的裂縫…

第三段好難說明…「粉碎的心 傷心欲絕的人兒 種下一朵朵鏡花」說明了鏡花的來歷,因為心受了傷,於是幹了蠢事拿拳頭和鏡子比硬,卻忘了雖然鏡子比拳頭脆弱,但破碎的鏡子卻能使他受傷,於是「種下一朵朵鏡花」。「淚水淡了花的模樣」,眼淚滴在血上嘛…也可以說是眼眶充滿眼淚,所以看不清花。

最後一段…我想就不多做解釋了,前面解釋了這麼多,我想後段應該能理解才是!(話都妳在說)
回復