查看: 1685|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

【感想】比較玄日狩和非關英雄

我個人比較喜歡非關英雄:)

玄日狩的主題是「愛」(這裡是指廣義的愛,可延伸包括保護、牽絆...在內)
非關英雄的主題是「英雄」
前者不需要很高明的文筆就能吸引人
後者卻需要相當高的功力才能言之有物
玄日狩純粹呈現出人與人之間的愛和守護                                    
非關英雄除了愛還探討了許多很值得深思的問題,例如什麼是英雄?善與惡的界限為何?什麼樣的作為才配稱英雄?還有英雄必須先學會失敗才能成為英雄......等
尤其是第二集探討英雄應不應該殺人的部分,是我覺得整個非關系列最好看的地方!!!喔喔喔御我大實在太強啦!
以前是為了不要成為惡魔所以要成為英雄
現在卻是「寧可當個惡魔也要成為英雄」
這是否也是一種對「必要之惡」的肯定呢?
或者是正義對現實的妥協?
這些對立衝突的價值觀探討讓整部非關變得比玄日狩更有內涵、更有深度!
也比較會引發讀者反覆思考,並進一步連結到一些人類至今仍無法達成共識的議題......

PS.明明有很多感想卻沒辦法用文字表達出來啊啊啊啊啊~~~~~囧

評分

查看全部評分

回復

雖然是個很讓人感動(?)的感想..可是我還是比較喜歡玄日狩(被打)
封面也是(不同意的不要打我)(純屬個人喜好)
回復

關於封面呀...
其實我必較喜歡亞砂的畫風,但是春天還是做的比較完整    冏
分不出誰比較好啦=P

不過呢,內容我也比較喜歡玄日狩=D
畢竟呀,阿炎&阿夜還是最重要的   ((私心超重
回復

玄日狩最讓人感動就是阿炎跟阿夜的兄弟愛呀~
非關二後面阿夜說的也很棒~
至於封面個人也必較喜歡玄日狩
回復

個人比較喜歡非關說~不管是封面還是內容
回復

我也比較喜歡非關(舉手)
非關的內容真的很棒^^
回復

非關的東西是真的有比較深奧,然後玄日狩的題材比較平易近人,所以比較容易感動人,其實各有特色很難比欸 ......
回復

這應該跟御我大的書迷的年齡層分布有關吧~大部分國中國小生心思都還比較單純(我是說大部分喔),所以覺得非關很深奧。但對高中以上的人來說(大部分),對一些社會現象開始產生比較深的感觸和體悟,對非關探討的主題比較能產生共鳴。

其實說真的,當你看的書夠多,就會知道在比起其他某些同樣講善惡題材的書,非關絕對算不上「深奧」。有些都跨到哲學領域去了,非關還算是比較平易近人的。
回復

其實我玄日狩只看過第一集呢
不過非關跟玄日狩相比
我比較喜歡非關吧  ((因為劇情
但是我只會買玄日狩
畢竟阿夜當主角嘛~
回復