查看: 7508|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[其他創作] movie maker簡易影片製作教學

恩,會做影片的大大們可以無視這一篇,這篇算是蠻基礎的教學,給想做影片又不知道從何下手的大大們參考。
以下的內容都是我自己摸出來的,有錯歡迎指正w
圖片連結是黃青蛙,如果有失連請告知我。

這篇教學內用的軟體是windows movie maker
windows movie maker是XP以上版本(包含XP)的windows作業系統都有內建的一套軟體。
雖然這只是一套免費軟體,不過基本的功能它幾乎都有。
匯入影音檔編輯功能就不提了,下面講的是用movie maker以圖片製作動畫的方式。
基本上每個影像軟體都大同小異,除了特效的加入跟調整多少有些不同。

從開始=>程式集  就可以找到movie maker
如果選單裡沒有,下面這是系統預設路徑。
C:\Program Files\Movie Maker

這篇教學裡當範例用的影片在,雖然本人做的很糟糕不過一時也不知道拿什麼來當範本,傷眼請多包涵。
Blog裡的影片連結是vimeo
youtube版可以去比賽區找一下…我懶得再牽一次連結了(欸)

打開程式以後會出現這個畫面:

你可以把要用的素材圖片、音樂都拉進"集合"裡,等等要用的時候就直接往下扔就好。

先把背景音樂拉到音訊的地方

不過建議事先聽過,把每一句歌詞的時間都先記錄一下,也就是最好先寫好動態歌詞
我在用movie maker播放音樂檔的時候第一句歌詞的出現時間時常會跑掉,不過你要是照著你在movie maker裡聽的去修正,到時候影片放出來就會和音樂不合。

所以還是照著事先寫好的去做。
有時候我重新開啟個幾次或是把音樂重新扔進去幾次時間就會正確了,不過我不清楚為什麼時間會跑掉,還有音樂扔進去會平白無故多出個幾十秒(聳肩)

接下來就可以開始扔圖片,一樣都是抓了扔下去。

一開始開啟程式的時候時間表應該都是縮到最小的,可以用左邊的放大縮小來調整成你覺得比較適當的大小,方便你操作就好。

時間表最上面一排的數字是秒數,把滑鼠移上去就會顯示那個地方的秒數。

一開始扔圖片進去的時候系統會幫你把圖片的持續時間調整成系統預設長度。
點一下你要調整的圖片,圖片後方會出現箭頭,拉動就可以直接調整時間了。
當然,往左拉是縮短時間,往右是延長時間。

接下來是視訊轉換,也就是更換場景的特效。

拉到你要插入特效的地方,假設要讓圖片1轉換到圖片2時帶有場景轉換特效,就把你要的特效拉到圖片1的後面。
就是這樣:

↓在這裡插入特效
|圖1| | 圖2|

這裡用淡入特效舉例。
插入以後你會發現特效的範圍同時涵蓋兩張圖片,在時間軸上,特效跟圖片一樣,在時間軸上占的部份越多就代表在影片中的時間越長。

繪聲繪影和movie maker在這裡就不太一樣,繪聲繪影的淡入特效叫做"交錯淡化",特效在時間軸上不會蓋到第二張圖片。

跟調整圖片長度的方式一樣,用拉動的就可以調整特效持續時間,別忘記要先點它一下。
要注意的是特效只能往左拉而不能往右拉,特效的結束時間是跟隨著前一張圖片的結束時間,所以你只要拉動圖片1,特效時間就會跟著"移動"。
特效時間不會跟著拉長,如果你把特效調到3秒,那就算你拉動圖片1,特效持續時間還是3秒,只是特效的開始時間往後延了。

淡化特效越長,轉換的時間越久。
像影片中一開始花瓣飄落的部份(0:34∼0:43秒處),淡入特效持續時間是1.25秒。
而影片中的間奏部分(2:23∼3:01秒處),淡入特效持續時間是16秒。
兩者之間的差異應該用看的就知道囉。

淡入特效在時間軸上結束的地方就是第二張圖片"完全"顯示出來的地方。

例如在34秒的地方我要讓圖片1出現,所以淡入特效必須結束在34秒時。

接下來是視訊效果,也就是單張圖片的特效。

可以從上方的視訊效果欄位拉到你要加特效的圖片上,或是直接對著圖片按右鍵,選"視訊效果"。
有附加視訊效果的圖片上會有藍色的星星記號。
視訊效果的速度貌似都是系統預先設置好的,沒有辦法調整。

不過好處是不用像sony vegas那樣拉個移出特效拉到覺得自己很手殘…Orz

影片弄得差不多以後,按一下上面的"工作"。
可以看到"建立字幕或參與名單"

可以在開頭、選取的剪輯前後等地方加上字幕。
要注意的是Movie maker沒有辦法自由移動字幕位置,所以要加上像歌詞或影片台詞那樣的字幕是不太可能的。
不過以免費軟體來說他的功能已經很完善了,字幕就另外找軟體處理吧。

基本上我都是用"將字幕加到選取的剪輯"。
參與人員名單什麼的它都幫你畫好表格了,不過我不需要表格所以都是用這個選項。
打上你要的字幕內容。

往下拉,有字幕動畫跟字型設置的選項。

字幕動畫你點了之後旁邊就會跑出預覽影像。

跟視訊效果一樣沒有辦法自己調整字幕特效時間。

字型的選項比較少,只有對齊、顏色、粗體斜體底線,透明度還有放大縮小。

時間軸上會有一條藍色的線。
我不知道這個叫什麼,就暫且叫他藍線吧(喂)

在預覽影片的時候會從藍線所在處開始放。
加入字幕的時候如果你選的是加在選取的剪輯,字幕就會加在藍線後。

就像這樣↓

打完內容按一下完成。

字幕出現在藍線後。

對著字幕按右鍵可以編輯字幕,可以更改你剛才所選的字幕效果、內容等等。

弄到後來差不多就會變成這樣

做到後面,在預覽影片的時候建議是切到腳本預覽。
不然有點差的電腦可能會因為那一堆重疊的圖片而停頓或是當掉。

一切都確認完畢就按完成電影吧。

我是只用過第一個選項"儲存到我的電腦"

輸入完影片名稱跟要儲存的地點以後就是選擇格式。

AVI檔是不壓縮的影片格式,建議是輸出一個AVI檔做原始檔,之後可以用這個檔案再去轉成其他格式使用。
轉檔軟體的部份這裡就不多提,上面網誌連結裡面有一些個人意見,可以參考。

另外輸出以後影像會稍微偏暗,不過我後來發現上傳到youtube等網頁都會被打亮,所以影響應該是不大啦……
倒是自己要在電腦上看的影片檔得多調整一下。

另外如果你移動了圖片的來源資料夾,那你下次開啟專案的時候就會變成這樣:

這時候不用一張一張去重新扔。

對著圖片按右鍵:瀏覽遺失的檔案

選取你移動後的資料夾位置,找到你右鍵的那一張圖片。

按開啟,它就會自動幫你把所有素材都連結好。
前提是你的素材都在同一個資料夾裡。
繪聲繪影在這部份也是一樣的作法。

雖然跟sony vegas比起來差距還不小,不過這個軟體取得容易(都直接內建在電腦裡了呢)、操作也方便。
這部影片我在繪聲繪影、movie maker跟vegas裡都各重做過一遍。
繪聲繪影花的時間最短,約3小時。
vegas最長,做到一半我還撐不住跑去睡了。不過最後vegas成果出來整體讓我挺滿意的就是了。

最後要提醒一下,影片在輸出前要反覆確認,AVI檔案很大,輸出要花上幾分鐘到幾十分鐘不等。
如果不想一直癡癡的等那就多做幾次確認吧∼

以上。

...是說下禮拜貌似要期末考阿...(默默撿起課本(喂)

評分

查看全部評分

回復

所以是每個人的電腦裡面都有這樣一個程式嘛 @@?!

還是說要去下載??

看起來好像不錯玩說 =ˇ=++
回復

覺得基本上還滿好用的
尤其可以把照片拿來做成影片
只是調整音樂長短的部份比較麻煩了一些
回復

噢噢OAO"

我都不知道有這東西欸。 。 "

謝謝你啦XDD

現在去玩XD(?
回復

這位大大
小雨我十分的感謝你(牽起手
最近我要做畢業光碟(我是後製)
有你這份教學對我幫助很大呀~~QAQ
回復

看起來超好玩的!!!
而且講解的也很清楚呢...
是說....不知爲什麼 我家...好像沒有耶= =
我找過了 找不到QAQ((不  爲什麼∼∼∼∼
回復

之前學校也有教過
是不錯用的
但不知道為什麼有時在做的時候會LAG
然後就顯示「沒有回應」了= =
害我要按立即終止程式才關到