查看: 14886|回復: 55
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【吾命騎士】蝕月之歌(雷格)完。

前言:
  這篇幾乎都是審判的獨白,都有四千多字了。
  其他在後話才說,現在就請你細閱這篇文章吧∼

蝕月之歌

雷格

已經忘記了,是從何時開始這段情愫。

理應敵對的他們,卻對彼此有著有一種無法言喻的感情。

十二騎士長的身份,是他,雷瑟.審判與他,格里西亞.太陽之間唯一的阻隔。

──已經,十多年了呢……

回想起,他們就在距離聖殿不遠的空地上相遇。

當時的雷瑟,僅僅是一名八歲多的小孩,但他自懂事起便和劍一起長大的,使用鐵劍這種武器對那時的他來說,即使未到達揮灑自如,但也算是駕輕就熟。

而這天,他再次自己一人來練劍。

站在空地中央,雷瑟睜著一雙透著薄紫的黑色瞳仁,正午陽光映在其上彷彿是夜空中的星子般,在輪廓分明的臉龐上閃耀著,已能隱約看出成年後的俊俏。他深呼吸,握著鐵劍的右手隨之揮出,劍氣揚起地上的葉片,然後他轉過身,劍尖地刺向背後,接而不斷的劍氣從他的動作間揮出,落葉伴在他身旁起舞,整個畫面就像一幅武俠小說的插畫,完全看不出揮劍的黑髮娃兒僅是八歲多的幼年。

整支如舞蹈一樣的劍道以一個從上至下的揮劍動結尾。雷瑟輕易地躍至半空,對著一棵大樹揮出一刀,接著他穩步降落地上,盯著劍氣劃過滿地的落葉,在大樹樹幹上留下淺淺的痕跡,大樹樹梢因為這劍而輕微搖晃,帶著「咿啊──!」的一聲,數片嫩葉從樹上掉落。

隨手接過一片落葉,雷瑟仰頭望向大樹,按道理植物應該不會發聲吧?那麼……

「嗚嘩啊呀呀呀!前面的人快點走開啊呀呀呀呀呀呀呀──!」一聲慘叫打斷雷瑟的思緒,他才剛把頭轉向聲音發出處,一抹人影便撲了上來。

他們在地上滾了好幾圈,滾到混身髒泥時才停下。雷瑟看出來者是名男孩,僅僅如此,那名男孩便立即站起來,繼續逃命去。

雷瑟被男孩弄得頭昏腦脹,他吃力地坐起來,當下就知道為甚麼男孩要跑得這麼快。

一隻滿臉怒容的惡犬站在他面前不遠處,尖銳的牙齒在牠的嘴角若隱若現,一雙豆子般的小眼睛狠狠地瞪著雷瑟,彷彿他剛踏了牠的尾巴般……

雷瑟掙扎著站起,但惡犬卻比他快一步,朝他撲去便是一陣扯咬。

「呃、唔,那個……你、你還好嗎?」

莫名其妙地被撲倒、莫名其妙地被狗咬、莫名其妙地得了一身傷,雷瑟也不知道這天是不是他的倒霉日了。他混身都是那隻惡犬的唾液,被咬到的傷口在這些唾液的浸泡下就像碰到鹽水般,痛到他幾乎要去探訪光明神了。在半昏迷間,他卻聽到了一把與這畫面不乎的聲音。

因右眼被惡犬咬了數口,雷瑟只能吃力地睜開沒傷口的左眼。

太陽已從高空退至山邊,青空被夕陽餘暉映照得火紅,一名與他年紀相約的男孩跪坐在自己身邊,滿頭的金髮也染上了橙紅,吹彈可破的皮膚更顯白晢,小臉因不知所措而透出微紅,剔透的藍眼珠彷彿收納了天上的星晨和地下的海洋,閃閃發光,引誘人心。

傷者與天使的相遇,是雷瑟在那之後笑說他們的邂逅的形容詞。

察覺到對方正望向自己,男孩小心翼翼地打量著雷瑟的神精,再問了次:「呃,你還好吧?」

雷瑟近乎失神地凝視著金髮娃娃,聽見他的問句才清醒過來,接而掙扎著坐起,卻因扯到傷口而躺回石板地。他這才發現,自己被這名男孩從空地搬到距離聖殿更近的小巷中。

男孩思索了回,側了側頭,問:「用不用我替你治療?」

給一個被狗追的人治療……我何沒甚麼信心。

雷瑟有氣無力地瞄了男孩一眼,然後繼續躺著。

「嘻,我可以保證你的傷口不會留疤!」沒聽見雷瑟心聲的男孩俏皮地眨了眨眼,然後垂下眼瞼,完全沒唸咒語便聚集到一團白得刺眼聖光,接著雷瑟也不知道對方做了甚麼,只感到體內的痛楚一點點地被溫暖斥走,到他能自己撐起身子時,只見男孩瞇起眼笑得一臉無害。

雷瑟再次因為男孩的美貌而失神,當他清醒過來,立即尷尬地別開視線,怯生生的說道:「謝、謝謝你。」

若按道理,替一個被狗追的人擋下惡犬還被咬得一身傷,對方幫自己療傷也是理所當然的,但一看見男孩宛如太陽般神聖而不可侵犯的樣子,雷瑟便不自覺地低頭道謝。

「……應該是我道歉才對。」男孩垂下頭,滿臉誠懇地說:「對不起,是我讓你被狗咬的。」

「不、是我道謝……」

「是我道歉啦……」

「我道謝……」

「是我道歉!」

「……」

雷瑟沈默起來,男孩見狀,也抿了抿唇,無語了好一會,然後盯著雷瑟的臉龐,問:「可以告訴我你的名字嗎?」

「……雷瑟。我叫作雷瑟。」

「雷瑟嗎?」男孩漾起燦爛的微笑,在黃昏夕陽的映照下,令男孩如人偶般精緻小巧的臉孔更顯可愛。「很特別的名字呢!我是格里西亞,是有點難唸,但也請你多多指教喔!」

然後,格里西亞衝向雷瑟一笑,轉身離開。

──就是因為這一笑,讓雷瑟陷入金色的旋渦,無法自拔。

※

自相遇的那天開始,雷瑟幾乎每天都被格里西亞找出來,為的,都是一些無聊極至的要求。

「雷瑟,今天麵包店的藍莓派特價唷!」

「雷瑟,那間蛋糕店的藍莓蛋糕看起來很好吃啊!」

「雷──瑟──!那隻狗又欺負我啦!」

起初,因為對方是剛認識不久的朋友,深怕他會和自己絕交,所以雷瑟都會盡力用到格里西亞的要求。但隨著格里西亞的要求愈來愈過分,雷瑟開始懷疑,自己是不是應該主動提出絕交的要求?

可是,當雷瑟不理會格里西亞的命令,他總會垂下頭,讓過長的瀏海掩蔽自己的雙眼,就這樣默默地佇立在街上,任由豆大的淚珠不斷從他臉上滑落。這副可憐兮兮的模樣就是對付雷瑟最大的武器,畢竟,雷瑟最喜歡西亞的笑容了,那捨得讓淚水流滿致友的臉龐呢?

雖然不滿意被西亞吃得死死的,但雷瑟總是不能放手,讓那雙藍寶石般的眼眸被淚水入侵。

──而他的童年中,唯一的變數,就發生在九歲的某天。

那天一整天都下著雷雨,戶外的地面非常濕滑,一不小心便會跌倒,所以雷瑟選擇留在家中練劍。他和格里西亞已認識一年了,同時,雷瑟在這年內經常被西亞拉著到處跑,幾乎沒時間練劍。難得的雨天,按道理西亞應該不會來找雷瑟,所以他可以在家裡安心練劍。

他熟練地拿著鐵劍,在空中揮出一個半圓,接而向前刺去,提腿揮向背後,不停轉變動作,練習各個不同的防禦和攻擊的招式。正想躍起揮劍時,一抹熟悉的金黃閃過眼角,令雷瑟愣了愣,止住動作。

……格里西亞?

他走近窗邊,果然看見一個人影屈坐在空無一人的街上,任由大雨把他淋濕。

雷瑟想也不想,放下鐵劍,抄起放在一旁的雨傘,便奪門而出。

「格、格里西亞!」

坐在街角的男孩一驚,緩緩抬頭。看清對方的面容後,雷瑟忍不住倒抽口氣,更是心痛如刀割。

原本白晢透明的雙頰被打得腫了起來,身上的白衣在大雨的洗刷下毫無遮蔽的作用,更能清楚顯出西亞身軀上的瘀傷,風信子色的美麗大眼在此刻顯得空洞無比,從紅腫的眼眶和鼻子,雷瑟可以看出,西亞已經哭了很久、很久。

雷瑟立即跑近格里西亞,用手上的雨傘替他擋去雨點,然後小心翼翼地輕撫對方腫脹的臉頰,問道:「發生了甚麼事?」語氣中包含的不屈和怒氣,連雷瑟自己都感到驚訝。

但西亞只是垂著頭,晃著金色的髮絲,表示沒事。

「西亞……」

雷瑟心痛地輕喚出聲,格里西亞一愣,沒拒絕這親暱的稱呼,只用力地撲向雷瑟,環著他粗壯有力的腰枝,開始號啕大哭。

雷瑟被撲倒在地上,沒理會自己的衣服被地上的污水沾染,他不忍地眨著黑眸,放任西亞伏在自己身上,使勁地哭泣,並不時以指頭梳順男孩糾結的金髮。

之後,格里西亞哭累睡著了。在大雨中坐著必會感冒的,雷瑟明白這點,便背著西亞回自家,小心地以不會驚醒他的方法,替他脫下一身濕漉漉的白衣,換上自己那些乾淨清爽的新衣。雷瑟也換上別的衣服,拿了條毛巾擦著濕髮,然後靠著床沿坐在地文,靜靜地凝視男孩稚拙的睡顏。

窗外下著滂沱大雨,不時傳出陣陣雷聲,雷瑟安靜地來回撫著格里西亞紅腫的雙頰,可惜他不懂治癒術,不然他還真想替西亞治好一身傷。

不知過了多久,西亞才逐漸轉醒。雷瑟看見那雙迷糊的碧眼睜開了,立即收起放在對方臉頰上的小手,輕聲問:「格里西亞,你還好嗎?你能不能向自己施展治癒術?」

格里西亞呆愣了好一會,才點點頭,然後閤上藍眸,緩慢而不失優雅,他小小的身軀被純白色的聖光重重包圍,接而轉化為鵝黃色的治療之光,西亞身上的傷痕隨著光芒慢慢減少,最後,他回復至雷瑟初次見面時的模樣,只是,那雙藍寶石般的眼珠仍然毫無焦距。

雷瑟凝視著西亞的瞳仁,抿緊了唇,用滿是怒意的低沈嗓音說:「是誰打你的?」

若在平常,格里西亞會主動喊出打自己的人的名字,然後用水靈靈的藍眸哀求雷瑟替他報仇;但現在,明顯地不是在「平常」的範圍內,格里西亞聽到問句,只露出一抹淡笑。

「雷瑟,我都說了,沒有人打我啊。這是我在河畔玩耍,一不小心失足跌進河裡,被河底的石頭割到皮膚,然後爬上來時又不小心撞到樹幹才會弄成這樣啦。」格里西亞坐起來,不在乎地聳了聳肩,然後輕力拍了拍雷瑟的頭顱。「雷瑟你又不是我媽媽,用不著你操心。」

「……」

雷瑟沈默著,揮開格里西亞的小手,加強了嚴肅的語氣道:「不用說謊,認識了你一年多,你的話是真是假我會不懂得分辦嗎?格里西亞,告訴我,是誰打你的?」

「雷瑟真是我肚裡的蛔蟲。」男孩淒然一笑,曲膝坐在床上,把臉埋進雙腿間,近乎呢喃地低語:「可是這次我真的不能告訴你啊……」

眼見對方縮成一團的身子開始抽搐,雷瑟明白到這事關聯到一些連他也不能了解的秘密,也不好意思繼續強迫西亞,便從地板站起來,坐在床沿,雙手擁著西亞瘦弱的身子,默默地看著淚水爬滿他的臉頰。

不能守護著格里西亞的笑臉,令雷瑟受到沈重的打擊,與此同時,他在心中承諾了:要永遠待在西亞身邊,替這個愛牽強的他除去眼角的悲傷。

──或許,超出友誼界限的情愫就在那天開始萌芽。
回復

※

回過神,眼睛的焦點再次集中於面前的公文上,雷瑟茫然地眨了眨眼,才發覺自己批改公文改得出神,便放下手中的鋼筆,讓疲勞過度的身體倒向辦公椅背,並伸手按摩眉心。

雷瑟覺得自己真是愈來愈沒分寸了,從他們被選上擔當第三十八任十二聖騎的那天開始,便一直放任格里西亞去做各種不乎合「太陽小騎士」身份的事,即使間中會唸兩句,但也沒去阻止;而自己則是一再答應西亞的要求,一開始只是翻牆去買藍莓派、幫他打咬他的狗等,但現在,儘管格里西亞想去佂服世界,雷瑟也會隻眼開隻眼閉地站在他身邊協助。就像今天,格里西亞才說了聲「蛋糕店今天出售限量的加大裝藍莓蛋糕唷」,自己便忍不住翹班出去買,就是為了金髮人兒滿足時、發自內心的笑顏。

有時候,他很清楚自己正在飾演「審判騎士長」這角色,和溫暖好人派的頭頭是水火不容的關係,但他總是控制不了自己把目光從太陽騎士優雅的微笑上移開;約一個月前,得知太陽失蹤時,他也顧不得別人的目光,在公眾場合大發雷霆。

從小時至現在,認識「格里西亞」已有十多年之久,但和「太陽騎士長」相處的時間卻只有短短的三年多。有時候,雷瑟總會忍不住心想:如果自己死了,格里西亞會用哪一種身份面對呢?

思考至此,雷瑟不禁繃緊面容。在他死了後,格里西亞必定會施展起死回生術,讓他的靈魂重回陽間,只是,這次光明神又會奪走他的甚麼作為代價呢?

就在不久之前,自己因為和巫妖打鬥而受重傷,在被人護送回聖殿時他已經因為失血過多而逝世,格里西亞知道後,立即對他施展了起死回生術,令雷瑟從死裡復活。上次他對綠葉施術,永恆地失去了視力,但這次光明神卻只奪去了西亞那頭燦金的髮色作代價。

若說到「等價交換」,西亞用髮色換回他的靈魂,這樣未免太不平衡了,雷瑟總覺得光明神在那時除了西亞的髮色外,還帶走了他的一些東西,只是在一時三刻沒浮現出來而已。

雷瑟輕嘆一聲,他不想在這個敏感的話題上糾纏。把思緒轉一轉,如果西亞死了,他,雷瑟.審判會以甚麼表情來哀悼?

除了西亞,光明神殿內沒有另一個可以用四分之一的機率來換取他人靈魂的人。同時,這世界上也不再會出現另一位能夠填補他心中的空洞的人。格里西亞.太陽是唯一的存在,世界上唯一一個能同時照耀葉芽城市民、光明神殿的十二聖騎士,還有雷瑟.審判的人。

如太陽般溫暖,也像太陽般遙遠;是一抹讓審判之月也甘願為之墮進黑暗、被空虛吞噬的太陽啊……

雷瑟盯著自己映在玻璃上的倒影,默默地眨了眨如黑曜石般的瞳仁。

──看來,在今夜,他不會再有心情去批改公文了。

雖說如此,但他瞪著滿桌的公文,只能再度嘆了口氣,認命地拿起鋼筆。

──即使沒有心情也要工作啊……吃力不討好的審判騎士長。

墨香與紙張磨擦的「沙沙」聲在寂靜的深夜迴響。

【全文完】

後話:

這篇是在六月中時寫的,還有一篇後續叫作《艷陽之詩》,那篇的連結在此

那麼,就說說感想吧。
  這篇我寫雷瑟和西亞的美貌寫得很爽(喂
  其實我是香港人,香港很少人會寫吾命的同人,所以我想來這兒找一些同好來聊聊……感覺很幼稚的想法(囧)
  好像都沒甚麼好說了,因為這篇都沒啥內容……大概。
  那麼就再見吧,感謝你的點閱,給小的一個評語或支持吧∼
回復

文很棒唷!期待後篇.!
回復

喔,不錯不錯。
努力的把所有文都貼上來吧!((被打
回復

在自己的部落格內發表,久久都沒有人回應,
放上這兒不一會就有這麼多人回應,為師(?)很感動啊!

我要繼續努力生文,讓我繼續爆肝吧!(大誤)
回復

寫得好棒∼
期待後續><
回復

香港人啊A_A

不打書面語嗎(謎:你想讓其他人看不懂嗎!)
回復

其實我蠻想知道是誰推倒...欺負太陽讓他受傷的。
不會是尼奧吧?不然格里西亞怎麼不說?
回復

紅詩跟女妖(爆

或許是喪失記憶(誤
回復

好好看喔!
期待下一篇!
回復