查看: 1296|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 女兒紅(短)

紹興,那是我的故鄉…
那年家鄉的豐收特別好,我很幸運的出生於那年。

聽說家鄉有一個傳統,就是小孩出生滿月時,會為小孩下釀一批酒。
因為爹爹認為珍貴點總是好,所以他只有釀了一甕。
他常常笑笑的與我說:「等到妳與好人家結婚時,爹爹就可以開那封泥了。」
捻了捻鬚,又笑吟吟的繼續做事。
而我總是不能明白,爹爹是為什麼而開心,不過就是一甕酒嘛!
問娘,娘說:「那甕酒是很珍貴的,它跟妳同歲喔!妳爹他啊!當年為了這甕酒可是下了不少苦心,
雖然這跟他自己就是釀酒師也有很大的關係,不過爹爹仍然希望妳能嫁得好人家。」
「為什麼酒好,我就可以嫁個好人家呢!?」坐在藤椅上,雙腳搖啊搖的問著。
「因為那是妳的誕生酒,小孩子不懂就別多問。等會兒!妳爹看妳沒在習字,又要罵妳了!
快去寫功課。」被娘催促的坐回書桌前,望著書本裡的內容,晃啊晃的!
腦中還是盤旋著那罈與自己相同年紀的酒。

然而不知覺的,時間總是會飛逝而過。
娘在我九歲時,又生下了一個妹妹,長的很可愛。
小小的臉與小小的手,揮舞著,笑著,甜美令人憐愛。
可是不知為何的?總是不見爹準備釀製妹妹的酒,奶奶似乎帶著點悲哀的神情。
常常與娘說著傳宗接代等等的話兒。
娘總會在那時嚶嚶的哭泣,大喊著什麼生與死的問題。
我不懂,娘為什麼要這麼的悲傷,妹妹出生是件好事不是嗎!?
為什麼爹爹,沒有準備釀妹妹的酒,還準備帶妹妹出遠門呢!?
為什麼娘在爹爹要帶妹妹出去玩時,掩著面又再哭泣了呢!?
為什麼奶奶要搖著頭說:「一切都是命啊!」
太多的為什麼,都沒有人願意為我解答。
我只知道,從那天以後,就沒見過妹妹回家,爹爹與奶奶總是常常爭吵。

十二歲時,老師教了〝一胎化政策〞這詞,我聽的不懂,回家問娘。
娘卻突然的落了淚,不願意多說什麼,讓我嚇了一跳,急忙退了出去。

走出家門到太平橋上,這我從小嬉戲到大的地方。
現在是初春,梅花綻放著點點。
讓我想到我自己的名子〝曉梅〞奶奶說,因為我是在凌晨出生,且又瀕臨著初春,
所以叫曉梅。而妹妹的名子是…是什麼!?
妹妹好像沒取名子,妹妹什麼時候會回家呢!?
小小的我,小小的妹妹,小小的手。
太平橋上的倒影,只有我,只剩我。

就這樣的,在家中的隱藏陰霾,到了我十二歲的那年…
正式爆發了...
母親又懷了一胎,且也順利產下了,我還記得那天弟弟的哭聲。
好響亮阿!
是個健康的小孩吧!我如此想著。
進房裡看弟弟,奶奶卻不知為何的緊緊擁住我,顫抖的雙肩,絲絲透露著不對勁。

「奶奶!?您怎麼了!?我得進房好好看看弟弟啊!」
「曉梅,再讓奶奶抱著妳一下,妳得切記,千萬別怨妳爹跟你娘啊...
要怨,就怨奶奶吧…」
「奶奶!?」
「我的曉梅啊!!」
肩上傳來的溫熱感,那是奶奶的淚,過了一會兒。
奶奶還是領了我,進了房門看弟弟。

小小的臉兒,小小的手,靜靜沉睡在娘的懷裡。
娘的臉卻不見任何的喜悅。
「娘,您看!弟弟好可愛喔!」我說
「曉梅,妳...」娘話還沒說完,淚珠子又緩緩滑過了臉。
「娘!?您是不又哪裡痛了!?我去叫醫生來看您,好不!?」
突然見到娘淚滴,以為是產後的不舒服,正要急忙的去找醫生,爹卻拉住了我的手。
「曉梅,別去!先...陪陪你娘吧!」爹爹眼中的不忍,讓我更加的迷糊了。
「爹?」
「曉梅,爹爹明日帶妳去逛市集好不好!?」
「真的!?好啊!還可以買弟弟的衣服呢!」
我雙手合十興高采烈說著,與爹爹臉上的憂鬱。
成了大大的反比。

隔日清晨,早早的被爹爹叫醒,還搞不清楚的我,就與爹爹在清晨五點多時,
緩緩往市集走去。
「爹,這方向不是往市集。」
大手抓著小手,緊緊的握著。
「爹,您的步伐怎麼越走越慢。」
那皮革子鞋沉重的踩落於地。
「爹,您怎麼哭了,是不是哪裡痛著!?」
渾圓的淚滴,沒入於地。

我與爹就這樣,走到了一口井邊。
「爹!?」抬頭望著那熟悉的臉龐。
「曉梅,去看看井裡有沒有水吧!」
「爹!?」
「曉梅,去看看吧!」
不知為何的恐懼,但卻還是順從走去。
這時曉梅的耳裡,似乎聽到了,遠方傳來酒甕被打破的聲音。

女兒紅啊!就這樣碎落了一地...

(啪嚓!
嘩啦!!
咕...嚕嚕...)

我,隔著深深的水面仰望的天際。
我,隔著深深的水面看著蓋子關上。
我,隔著深深的水面大聲哭喊。
我,隔著深深的水面……

女兒紅啊...就這樣沒入於地...

第一次這裡發文呢(害羞
回復

寫的很好啊...小孩子的天真和不解世事都表現出來了(豎指)
回復

我會覺得有點悲= =  小小的感傷說~
回復

我想殺人了!!
怎麼可以這樣.....
毀了一條性命耶!!
淦! 這中國怎麼可ˇ以降啦!!!
回復

是說莫名的帶了點小恐怖 (默

呃啊啊啊啊怎麼辦晚上睡不著了啦啊啊啊 (翻滾 (欸太太冷靜
回復

恩,心酸了一下呢...
主角最後還是不明白為什麼...挺悲的...
但中國人口實在太多了阿!
寫的很好喔!繼續加油
回復

看了後覺得好難過啊
一胎化政策雖然真的減少了許多人口......
但是像文中的這種悲劇也會常常發生啊!
為了能傳宗接代而將遲早會嫁出去的女兒給......
感覺好悲傷~
回復

哀......
誰說是男的就好?
女的也不依定不好阿!!
中國人的觀念....實在不對
回復