查看: 1018|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

[原創文] [舊文重貼] 團圓飯

嗨。
這裡是某珞。
嗯比起同人,某珞在原創可以說是很不活躍了(笑
所以大家很可能完全沒看過某珞w

這篇文是某珞在15年的本論壇原創文比賽中的作品。
雖然沒得獎,不過某珞還是想把這篇文分享給大家w
對其他作者的作品有興趣的朋友可以到這裡>>>【活動】紅白大對抗☆ 舞 台 ☆看看,希望大家能找到喜愛的那份作品。
同時也希望大家創作之心永不熄滅(笑
以下放文。

組別:白組

題目:團圓飯

文章內容:

又是一年春來到。

除夕清晨。

家家戶戶都已掛上了精美的紅燈籠,就和往年的新年一樣,除了新年氣氛一年比一年少這一點。時代在進步,而很明顯的,現下大多數的年輕人似乎都不把傳統習俗當一回事。不過,凡事有例外。

「老母,今晚我要吃烤豬腳和炸蝦哦。」一名年輕人在把手中的報紙扔出去後趁著幾秒的空檔朝手機裡喊了一句。

「又烤又炸,等下明天喉嚨痛就知道。」手機裡傳來的是一名婦女的聲音,偶爾傳來一些流水聲。「啊你不是在駕車?還可以講電話的哦?」

年輕人又拿了一份報紙,丟進下一戶人家的車庫裡。「沒有啦,就講一下而已嘛。老闆又不知道。」說完還嘿嘿地笑了兩聲。

「夭壽哦,出車禍怎麼辦。那先掛了啦。」婦女擔心地說了幾句,「要吃蝦的話等一下放工就去買啦,家裡有豬腳了。」

「哦耶,知道了。」年輕人又順手丟了一份報紙,「那我等一下就回家。」

「嗯嗯,小心啦。」

「知道啦,老母。」通話結束。

掛了手機的年輕人轉動手把,然後朝下一戶人家駛去。

「啊,忘記說我還要炒米粉了。」

摩托車的引擎聲在安靜的社區裡大肆作響。除夕的清晨一如以往地平常。

不過在世界的某個角落,也有一大早就很熱鬧的地方。

早上7:47。

「幹!這王八蛋!」某編輯一大早就爆發了。原因不是別的——

「幹嘛?你家小唐還沒把稿給你哦?」某編輯旁邊的二號編輯幸災樂禍地伸過頭去看某編輯的電腦熒幕。

7:24 a.m.【良辰】:稿嘞?

7:25 a.m.【良辰】:……不要和我說這人還沒醒#

7:29 a.m.【良辰】:混賬你給我死出來啊我的稿子!!!

7:30 a.m.【良辰】:稿子

7:31 a.m.【良辰】:稿子

7:31 a.m.【良辰】:稿子

發言間隔不可少過10秒,請稍後再發言。

7:33 a.m.【良辰】:稿子

7:33 a.m.【良辰】:稿子

7:34 a.m.【吉日】:OAO?

7:35 a.m.【良辰】:我的稿(伸手

7:37 a.m.【吉日】:他是我的才不是你的!(撇頭

7:38 a.m.【良辰】:唐日。

7:39 a.m.【吉日】:……是?

7:41 a.m.【良辰】:老子我從昨天到現在都在想念我家的稿子你不給我不可以算了你居然還敢和我玩遊戲你是不想活了吧告訴你要是老子我今天下班吃不到團圓飯你接下來的一年就洗好脖子等著吧!!!

7:42 a.m.【良辰】:稿子╰_╯###

7:43 a.m.【吉日】:偉大的編輯大人我知道錯了(跪

7:43 a.m.【吉日】:求放過OAQQQQQ

7:44 a.m.【良辰】:(挑眉

7:44 a.m.【吉日】:就就就本來七點半要發給你的可是它它它它發不出去然後最後不小心按到萬惡的叉叉OAQQQQQQQ

7:45 a.m.【良辰】:存稿呢

7:45 a.m.【吉日】:最後一段貌似忘了存檔orz

7:46 a.m.【良辰】:你所謂的最後一段是多少字#

7:47 a.m.【吉日】:呃、大概有30頁?

7:49 a.m.【吉日】:編輯大大?(敲門

7:49 a.m.【良辰】:你

7:50 a.m.【吉日】:?

7:50 a.m.【良辰】:現在開始接下去寫,還記得的就寫下去,不記得的也要寫下去,反正十五分我會到你家拿稿。

7:51 a.m.【吉日】:啥毀?!等等!25分鐘要飆30頁你當我觸手星人嗎!

7:51 a.m.【良辰】:到時候我直接在你家校稿然後送到出版社

7:52 a.m.【吉日】:等!編輯大大———

某編輯果斷按了退出然後關機。

「嘖嘖嘖。」看完一連串對話的二號編輯搖頭道:「天底下最悲劇的事情就是在截稿日當天沒了稿然後出版社還只開半天。」

某編輯拍下筆電,然後利落地把它收進包包裡。

「聽說你家無方還在趕稿。」某編輯瞥了二號編輯一眼,然後用比他語氣還涼的口氣說話。

「啥毀?」二號編輯叫了一聲,然後急急忙忙地敲他家作者。

某編輯背上背包,一把抓起摩托車鑰匙,說:「希望你不要錯過今年的團圓飯。」然後瀟灑離去。

「甚……無方你個混賬!」

本來就很熱鬧的編輯部在除夕(截稿日)這天變得更加熱鬧了。二號編輯在某編輯離開後暗罵了一聲,然後狂敲電腦。過了沒多久,二號編輯也筆電一拿就衝出編輯部了。

在世界的另一個角落,除夕的早晨也和以往一樣忙碌,社會人士都在忙著工作,希望能趕在團圓飯開始之前回到家。

不過,世事難料。

臨近年節之時,城市總是會特別熱鬧。除夕當天更不用說,車水馬龍、人山人海。

年輕人在車流中緩緩前進,就算是體積較小的摩托車也前進不了幾米。

現在是早上八時三十分。太陽說大不大,但說小也不小。暖暖的陽光照得久了也是會熱的。

「天啊……」

年輕人看著前面長長的塞車隊伍,然後抬手擦掉額上的汗。「車塞得也太長了吧,除夕應該要在家裡大掃除啊全跑到外面來是要幹嘛啊……」忘記自己也算是「跑到外面不幫忙大掃除」的其中一個人,年輕人如此嘀咕著。

「啊,終於動了。」年輕人再次轉動手把,然後在綠燈轉紅之前彎進另一條路。

映入年輕人眼裡的是不能再熟悉的舊市場。從小到大,他跟他媽幾乎每星期都會來一次。他媽會一次過採買一家人在一星期內吃的食物的分量,也因為如此,年輕人幾乎可以算是這舊市場的老顧客,幾乎所有的攤販老闆都知道這年輕人。

年輕人把車停好後,熟門熟路的擠過人群,來到賣海鮮的攤子。老闆一見到是熟客就熱絡的過來打招呼。

「欸,是許家小弟啊。」

「劉叔早,新年快樂啊。」

「新年快樂啦。啊你是要買什麼?魚、蝦、還是螃蟹?啊這些全部都是今天早上才從海裡撈出來的啦,很新鮮哦。」

「我要買蝦啦。想吃炸蝦這樣。」

「好好,沒問題啦。」劉叔拿起個碗,撈了幾把後裝進袋子。

年輕人看了秤後很有信心地掏出錢遞給劉叔。

「哈哈哈剛剛好啊,許家小弟還真厲害,來。」

年輕人笑笑地接過袋子。「那當然咯,都來幾年了。」

「那我先回去了,老母在家等我了。」

「路上小心啊。」

「我會的。」

「砰!」

「喝啊編輯大大我這房子是租的求你溫柔點啊!」

早上8:15,門很準時地被踹開了,然後又被同一個人給踹了回去。

「讓我賠錢就算了我不要被鄰居投訴噪音污染啊嗚嗚嗚。」

某編輯不發一語,有技巧性地越過滿地的書籍後衝到唐日的書桌,掏出自家筆電。

「我的稿。」

「就說我不是觸手星人……」感受到冰冷視線的唐日連忙改口:「快、快好了啦。」

打從某編輯下線的那一刻起,唐日就開始沒命地狂敲電腦,就是希望能在時間內準時交稿。就連剛才門被踹的時候他都沒看一眼了,頂多只是嘴上哀嚎,手可是沒停的啊。

唐日深深覺得自己的手快抽筋了。

開機聲響起。

「十八分了。」某編輯點開word,然後轉頭盯著唐日。「我的稿。」

後者被盯得頭皮發麻。

「嗚……」

「哭屁啊誰叫你沒存檔!」某編輯終於再次爆發。「該哭的人是我好不好!你知不知道今天出版社只開半天!」

唐日自知理虧,硬是不說話地繼續狂打。很好,只剩十五頁了。

「還有,我明明說了不要拖稿你還是拖!拖就算了你居然給我拖到今天!我說了昨天就要給我老子在說話你到底有沒有在聽!」

有啊……只是不拖稿就不是作家。這不是世間真理嗎?

唐日默默地在心裡補槍。

短暫的爆發後是長久的沉寂。趕稿的繼續趕稿,等稿的就......繼續等稿,不過倒是沒再罵了。出版社那邊在他來之前就已經商量好了。他們也是趕著回家幫忙大掃除,準備團圓飯什麼的……天知道某編輯是有多低聲下氣那群人才妥協的。

不行,我一定要敲唐日一頓大的,大過年的我太委屈了。某編輯如此想著。

時間一分一秒過去。分針噠地一聲指向43分。

同一時間,唐日敲下「全文完」的字樣。

「終於……」然後在發送後整個人攤在書桌上。

接下來就是某編輯奮戰的時間了。

早晨8時45分,某編輯開始認命校稿。

大約一小時後——

「好了,我去出版社了。」

「欸?好快。」唐日邊喝著剛拿出來的啤酒,邊看著自家編輯大人收拾筆電。

「我又不是你。」

還在生氣啊……對了。「等一下,編輯大大。」

已經到門口的某編輯看著唐日跑進廚房,然後拿出一袋東西。

「給,新年快樂哦。」

是小菜和幾粒柑。「幹嘛那麼客氣啦……」

「新年嘛。好了,快去吧,路上小心。」

「哦……新年快樂。」

「快樂快樂。小心哦。」

「知道啦。」

「真的快瘋了……早知道剛才就回去了還買什麼餅乾啊。好熱。」

買好蝦的年輕人本來打算回家了,但是臨時路過一家餅乾店,看見外面貼著的廣告上寫說有自己喜歡的餅乾,所以就進去看看了。

買好後,年輕人再度卡在車流中。

「還真是漫長的回家旅途啊……快綠燈啊綠燈。」

手機在年輕人的褲袋裡震動。

「老母?喂?」

「啊你蝦是去哪裡買啦,那麼久。」

啊,綠燈了。

年輕人帶上耳麥,隨著車流前進。「沒有啊,就人擠人嘛。然後又跑到餅乾店買餅乾……」

「那麼多人買什麼餅乾啦。那你現在在哪裡?」

「在回去的路上啊。」

「蝦米啊,你又一邊駕車一邊講電話哦,啊你這講不聽的憨兒子。」

「哎呀。」

「哎什麼呀,駕車啦!」然後手機被掛斷了。

「老母還是那麼兇……」年輕人完全沒有被罵的愧疚感,只是按掉手機後繼續駕自己的車。「明明是自己打……靠夭!」

「幹!」

剎車聲和咒罵聲在一個小型的十字路口響起。年輕人在見到對方的時候就急忙轉了個方向,不過還是擦到了一點,最後狼狽停下。那名騎士也沒好到哪裡去,整架摩托車差點翻倒,最後也是勉強停下。

看他的樣子,似乎受了傷……年輕人把車停好,想過去看看對方的傷勢。不過走到一半對方就開始罵罵咧咧個不停。年輕人聽著聽著還有些熟悉……

「……幹你娘的今天到底是倒了什麼霉啊,我又沒犯太歲!想吃個團圓飯就這麼難嗎!幹!」

「啊你娘就是我娘啦幹什麼幹。」

某編輯抬頭看向對方,然後驚呼:「許新揚!」

「叫那麼大聲幹嘛啦,許良程。」

「啊好啊,我還以為是哪個兔崽子原來就是你!你是駕車不看路的哦!」

「欸,你以為你是我哥就可以這樣講嗎,死良程。」

某編輯哥哥立馬衝過去巴弟弟的頭,罵:「大過年講死什麼死啊,不吉利。」

「你剛才說了兩次。」

「你!」

「幹嘛,你再打我就告你家暴。」年輕人——許新揚反射性地護住頭,向後退。

「等一下。」良程拉住弟弟,然後抓過對方的手臂察看。「傷成這樣是不會吱一聲嗎,你是想要放血,紅紅的好應景是吧。」

「啊你還不是在放血。」新揚努了努嘴,「你的腿現在超應景的。」

「……」難怪總覺得腿熱熱痛痛的。

「上車。」良程扶起摩托車,發動。

「去哪?」雖然疑惑,不過新揚也跟著發動摩托車。

「醫院啊,這樣直接回家肯定被罵到狗血淋頭,到時候更應景。」

「對吼。」

「吼什麼吼,還不快走。」

「你是一天不罵人會死就對了。」

良程駕到新揚旁邊,然後用力地巴下去。

「欸,等下真的會死......好啦好啦去醫院不要再打了!」

「嗯,媽,他們都平安啦。嗯,嗯好,等等家裡見哦,嗯拜拜。」如意掛了手機,然後看向兄弟倆。

「一個手殘,一個腿殘,真是好兄弟。」

良程怒瞪。

「姐,做大的要有好榜樣,你看哥,都是學你的。」

如意瞪過去,而良程又巴了一次,不過被新揚閃掉了。

「你以為我會被同樣的招數巴三次嗎哈哈哈哈……啊!」

良程用沒受傷的腳踹了新揚的腿。

良程無視弟弟的哀嚎,問:「今天沒提早下班嗎?」

「嗯,差不多了。你們先回吧,我東西整理一下就回去。」身為醫生的如意在除夕比平常還忙,過年期間受傷的人總是特別多。看,自己的兩個弟弟就是最佳例子。

「嗯。」

「這次回家要小心啊,今晚還要吃『團圓』飯的,別忘了。」

良程看著語重心長的如意,說:「……這句話你還是對新揚說吧,他比我還呆。」

「你承認你呆了。」不知道幾時哀嚎完的新揚湊過來丟了一句話。

「嘖,回家啦!吵吵吵。」

「吵吵吵。」新揚有樣學樣。

「醫院禁止喧嘩。」如意在兄弟倆後頭丟了一句話,他倆這才安靜離開。

如意沒有看他們離去,而是轉身繼續做自己該做的事。

「啊,好忙好忙。」

又是一年春來到。

除了學生和家庭主婦,大概沒有多少人能在除夕那天待在家大掃除或準備團圓飯。

即使是春節,該做的工作還是得做。

派報的,還是一大早就得一戶一戶地去送報紙;做編輯的,還是一大早就得追去自家作者家裡追稿子;做醫生的,還是一大早就得診療病人,也許看病看到一半還會遇到熟人。

「我回來啦。」

如意是最後一個到家的,不過到家的時間倒是剛剛好。炸蝦是最後一個上桌的。

「我記得家裡沒蝦子啊。」

「啊還不是你弟弟講說要吃蝦,結果買一買買到兩個人都犁田。」許家媽媽邊說邊瞪。

「新揚駕車沒看路。」

「你才沒看路。」

「兩個人都一樣啦。不要逼我除夕罵人我告訴你們。」

「……」兩兄弟又發揮了少見的默契。

「好啦好啦,來吃飯啦。」許家爸爸也發話了。

「對啦,姐,來吃飯。」

如意看到一家四口都坐在自己的位置上了,就等著她一個,她就趕緊放下包包,洗手,湊到餐桌去。

「嗯,吃飯。」

其實,不一定非得是除夕當天,就連平日也要平安地回家,和家人吃頓飯,不是嗎?

「炸蝦好好吃。」

新春佳節,闔家歡樂,團團圓圓,平安快樂。

[全文完]

××××××××××××××××××××

慣例、
歡迎大家留言哦(笑
下次有緣再見w
回復

時間打錯了啊!
05年也太早是15啊XD(歪樓#

很平凡的家庭、很平凡的情景,卻又是我們生活的日常寫照ㅠㅠㅠㅠ
不過車禍遇到親兄弟這機率wwwwww
超雖耶(嗯?

哦哈哈哈我當初是有疑惑了一下為什麼是05XDDDD 不好意思( 嗯我只是想讓這篇文有戲劇性一點哈哈哈 感謝留言^^  發表於 2018-10-12 10:40
回復