查看: 1714|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

想請問個特傳同人文的問題

看同人文的時候會有什麼雷點之類的嗎?像是完全跟著劇情走什麼的?
然後文筆真的會影響看文的心情吧?
如果可以的話,請資深(或跟我一樣的萌新)大大們稍微看我的文,給點意見好嗎?
然後文筆是要靠一直寫鍛鍊的吧?((我知道我感情戲就是渣,但我是單身狗,怪我啊?
總之,大概就是醬。
還有,如果寫除魔派對的文有人要看嗎?
請再受小女子一拜。

回復

我我我我要看rrrrrr

烏鴉真的是帥爆了XXD

聽說第四集會有黑琅的人型版,好像很帥的樣子XXD

你的文章我還沒有仔細看,因為那個排版讓我有點......看得眼花,太擠了QWQ

回復

我個人看文第一件事看排版的舒適度,包含標點符號,之後才是看文筆和內容。
我看了一下你的文章,請容我直白地說,乍看之下我就會關掉,畫面太亂。
很多地方多分幾段閱讀起來會比較輕鬆,特別是兩個不同的人說話就分成兩段,比較不易混淆。
總之目前最大問題就是——多分段!多分段!
描述不同的人或前後不相干的句子就給他狠狠按Enter下去!按下去!!

另外,其實寫感情戲的人不一定有戀愛經驗,而感情戲也並不局限於愛情,友情、親情都可以。

因為我很久沒有看特殊傳說了,不便評論,所以劇情部分有請下面的朋友!謝謝!

回復

排版確實非常的重要,就如樓上所說的。

可以不用每一句都非常的長,讓整篇文看起來都是字。偶爾有些稍長就好了,每一句都太長的話,反而會有人懶得整句看完,隨便看個大概劇情.......對、我就是在說我www

我也相當的不善於表達感情,尤其是在作文這方面。抒情文是什麼鬼啊啊啊.....說明文的話就會好一些。
可以不用強迫自己一定要悲文悲到讓人哭出來,而且故事中發生的劇情,因為我們感受不到,所以無法體會。
可以試試,更加貼近現實的故事。好想像,也比較能感受的到。

我有去逛逛你的文章,我覺得寫得還不錯。這邊給幾個個人的建議。
每句敘事差不多就好了,不要形容的太多,硬是把自己所想像的全寫出來。
因為就算你這樣寫,人想像的跟你還是不一樣,可以試著給讀者多一點的想像空間。
取名的時候,尤其是像類似外國人的名字,字不要太難,因為是音義的,中文名字另當別論。
念起來也要像個外文名。

以上,完全是我個人認為的,也不一定要照著我說的做。

回復

以下僅供參考

1. 每個人雷點不同。
有人忌諱完全照劇情走的,也有人不care
看同人文通常會有的雷點:人物OOC或是角色個性掌握不全(例:不同人說出的話,像是同一人)之類的

2. 文筆會影響。
以前御論的同人文常會出現作者添加了「謎之音」,另外一種情況是作者在文中加入了顏符號來補助讀者感受到角色的情緒等等,上述例子皆是文筆不好的表現

3. 文筆可以鍛鍊。
文筆的鍛鍊有人事半功倍也有人事倍功半,我就是事倍功半,但我有朋友是事半功倍的那一種人,但寫多了總會有用(也是來自活生生的例子)(想在聽細節點的話可以回覆跟我講)
說到「感情戲」,就是看你幻想的功力了!用幻想灌輸到文筆裡吧!!(什

補個:我那位事半功倍的朋友說自己就是看了一大堆小說和電影(我:??!

回復

總覺得意外上了一課((汗
那麼之後有空再來貼吧……最近決定先放著……

我我我還沒打完(跪  發表於 2018-7-27 23:27
回復

.
通常看文我最先注意到的是文案和排版
文案是介紹(外包裝),吸引讀者的視線
而內文(內容物)中的關鍵,最直接影響讀者觀感的就是排版

我有去看了你的文,我覺得你的文筆不錯,是OK的(而且字好多~)
但你的排版就很吃虧,很多人看到過緊的排版就沒有耐心讀下去了
你的文字量是你的優勢,也是劣勢。

直接引用你的文章段落舉例:

...最後的幾句話漾漾講得特別小聲,因此奈特霏聽得不明不白,聳聳肩,「所以,要開始打了嗎?」

「來吧!」漾漾抬起頭,手上的大豆化為水藍色弓箭,材質似乎是白金。

語音剛落,奈特霏迅速的編織出巨大的陣法,{元素之力,聽吾之言,暫宿於吾身,賜吾汝之力,元素之陣,始動}

漾漾看著奈特霏的動作,勾起笑。

{以妖師之名,元素受吾所掌控,元素之陣,滅。}手的動作也沒停下,手腕微微轉個角度,一支黑色的箭便出現在手上,拉開長弓,瞄準地上陣法的中心點。

{滅。}

陣法散發出金色的光芒,由外層開始一點一點剝落,奈特霏當下捨棄陣法,一個合掌,直接在身旁設下數個結界,漾漾同樣淡定的舉起弓,「米納斯,附著王水在箭端,五隻。」

手往背後木桶一抓,附上幾個黑暗屬性的法術,對待神聖屬性的任何事物,最有效的便是黑暗屬性了。三支箭同時準備發射,漾漾瞄準了結界的接合處,弓弦一拉,{結界,破。}

本來預估能稱個一分鐘的結界在二十秒時就破了,不過……

「二十秒、已足夠!」

奈特霏手腕俐落的繞了幾個圓,腳輕輕點了地兩下,瞬間移動到漾漾身旁,手中不知何時多了好幾個陣法...

.
看!!好長的篇幅☜(゚∀゚(゚∀゚☜) !!

嗯,先說聲抱歉,有個地方我稍有微調,對話前後調換了
我的習慣是對話放在前面或後面,不放中間
大概就是這樣子,每個人分段習慣不太一樣
有些人就是很會利用排版營造氣氛的(!!
我的分段也不是最好的,我已經很多年沒寫過文文了...

然後咒語(?)的那個小框框「{ 」有點不太明顯,
我覺得你可以在打了前面的括弧後加個空格試試
我覺得這樣文字比較不會太貼前面的括弧,比較好看一點(當然也可以不用

然後我切半回覆的原因是我現在處在一個網路極差的地方....
我連御論都打不太開來,剛剛我打給你的回覆,打到一半的回覆整個消失qq

嗯嗯,感謝大大的教導(?喔喔!不過請讓我慵懶個一陣子吧OAO  發表於 2018-7-30 16:28
回復

刀刀 發表於 2018-7-27 23:25
.
通常看文我最先注意到的是文案和排版
文案是介紹(外包裝),吸引讀者的視線

改成這個樣子就好看很多了嗚嗚嗚QWQ

<<眼睛不再疼痛>><<突然眼前一片光明>>

哎呀我很快就要上飛機回台灣啦~開心  發表於 2018-7-28 17:32
對www 不知道為什麼在別人版上就特別有話題www  發表於 2018-7-28 17:10
等等,什麼經驗多的老司機www (話說我們竟然隔空聊起來了耶,神奇w )  發表於 2018-7-28 16:36
忽然發現不能點評自己的評論(抖)。就是靠排版漲篇幅,以前我都是這樣www (業障重!!)  發表於 2018-7-28 16:22
回復

inlin 發表於 2018-7-28 00:14
改成這個樣子就好看很多了嗚嗚嗚QWQ

而且排版後,會感覺文章好像很多很有料☜(゚∀゚(゚∀゚☜)

2333333((不小心笑了  發表於 2018-7-28 17:23
基本上只要有共同話題都聊得起來((然後是在別人的板聊XXD  發表於 2018-7-28 16:39
會這麼寫得全都是經驗多的老司機啊((感嘆  發表於 2018-7-28 16:23
對,篇幅會變長,好像有詪認真更新XXD((假的,眼睛業障重  發表於 2018-7-28 16:10
回復

唔嗯……真的……排版問題(從角落冒出一點都不萌的新偷偷說#
樓上那樣排版真的比較好,玲也……(ry
咳,玲的字數真的不行嘛,只能這樣騙篇幅呵呵(诶
總之加油啦~~(

回復