查看: 1014|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

【迷思】同人文與原創文

昨天剛段考完就來御我逛逛啦

逛著逛著突然發現...

同人文的查看&回復幾乎都比原創文來的高很多耶

這是為啥呢???

有哪位大大能替我指點迷津呢???

(順便來支持我的文文啦【妖館】[自創] 奎薩爾&封平瀾
http://www.pinkcorpse.org/forum. ... 0&fromuid=45979
(出處: 御見我)
【妖怪公館的新房客】[自創] ~微BL~  百嘹&冬犽房間的秘密
http://www.pinkcorpse.org/forum. ... 2&fromuid=45979
(出處: 御見我))

回復

或許是因為同人的文可以產生共鳴,但是原創的要產生共鳴比較難吧

而且原創的文有時候其實看不懂,要等到一定的文章才能明白故事在說些什麼

還有同人區的留言其實也沒有很多,更不用論原創區的了

回復

同人文本身就有原作的粉絲在了,因此不管在論壇還是普通文章發表網站上較容易累積人氣也是正常的,這基本上是很難感變的事情,但也別灰心,
因為這些喜愛看“同人”的讀者有很大部分是“喜愛看更多故事”的讀者,而作為原創文章的作者如何把這些潛在客源挖角就是課題了。

至於原創文的粉絲必須從零開始累積,開始的時候除非運氣很好或是題材剛好切中該論壇讀者的口味不然相較之下會比較困難,尤其論壇(主要是功能受限)最初的目的就不是用來看文章的,因此相比起其他網站會更難累積讀者。

好了,接下來就是我的廢話了。
主要是依照我觀察多年得到的:『如何建立廣大讀者』的心得,在此本人不保證完全正確也不保證照著做就可以成功,緊緊提供一個單方面的心得:

首先,想認真經營的作者最好選擇多方更新,ex:晉江(女性讀者較多)、歡樂書客(男性讀者較多)、原創(不熟)、或自己的部落格(培養固定觀眾),畢竟兩糖水裡的魚都不盡相同,在不確定自己最大客群在哪時多方經營可以有效保證文章被看見的機率近一步增加累積粉絲的效率。

接著就是我認為比更新還更重要的事了。
但這不是說更新不重要!請務必好好填坑!!

在多個社群網站上“自我宣傳”,簡單的介紹下此篇故事的走向、什麼類型行、BG\BL\GL還是原創。(臉皮薄可以假裝自己是粉絲自賣自誇、宣傳
並創立讀者群組(line或其他軟體都可),每次更新的時候也在群內“叮咚~”一下,提醒觀眾。(也可以順便計算下有多少真愛粉
...至於與讀者增進感情討論故事劇情什麼的,我認為這看每個群的氣氛和作者自己的心態決定就好了。

以上,
加油!

回復