查看: 846|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 我想有個家

家,是一個怎樣的地方
是一個無比奢華的別墅嗎?還是一個充滿家庭溫暖的聚集之地?
我不知道,我不明白,也無法明白。

我自幼是個孤兒,被一對夫婦領養后卻在數年后把我抛棄了。
沒錯,我衹能用四個字來形容我現在的生活--流浪街頭。

雖然我被那對富家夫婦抛棄了,
但也在那個所謂的家看了幾年的書,也明白了一些事情。
家,并不是那樣的。

流浪街頭的這幾年,我一直在思考,在尋找,
家的定義。

在露宿街頭的這幾年,我乞討過,
我吃過別人的食餘,跟過流浪狗搶食物。
甚至有好幾次,我真的以爲我自己快離開這個世界。

那是一個冬天,不知爲什麽今年的雪下的特別猛。
我睡在一個公園裏,幾張紙皮是我的床鋪,沉沉地昏睡了過去。
或許,這一睡就是永遠了。
或許這一睡,我就能擺脫我的人生了。
我這悲哀地一生...

醒來後,我才發現我沒死去。
我躺在一張床褥上,天花板的燈管證明我的存在。
‘你醒來了啊’説話的是一個中年人,準確的説,憔悴的中年人。
‘你怎麽睡在那種地方呢,會凍死的’他親切的説。

‘我沒有家。
‘哈哈哈哈’他笑了
我不説話,靜靜的看著他,等待他接下去說。
‘家,不是一個地方。家,是你的心喜歡呆在的地方。’中年人面帶微笑地説

我這時才仔細得看他。他身上穿著的衣著,看起來不是大街上的人穿的衣服,少了些簡譜,多了些奢華。
’別看了,以後把這裏儅自己的家吧。雖然不是什麽特別奢華的地方,但是至少可以讓你感受家的存在意義‘
’好了就下樓吧,下面還有人在等你呢‘説完,中年人便下樓了

在我露宿街頭的這幾年,我告訴過我自己
我可以什麽都不要,但...

我想有個家,一個不需要多大的地方
在我疲倦的時候,我會想到它;
在我受驚的時候,我才不會害怕。

誰不會想有家,每天回到家看到他們在等你回家
一起吃飯,一起睡覺,一起玩耍,玩鬧。
或許,我現在找到了。

在想著這些的時候,我已經走了下樓。
這一棟房子是三層的結構,而我剛睡得地方是二樓。
在我還沒下樓,就聽到一群孩子的笑聲傳來。

我扶著樓梯扶巴,停在了那裏,看著一樓的情景。
六個年齡相仿小孩圍著剛剛的中年人,似乎中年人正在說什麽有趣的事情給他們聼。
’快下來吧,都在等你呢‘中年人見我下來了,便説道。
’來呀來呀,快來啊,洪爺爺在説有趣的故事給我們聼呢‘其中一個孩子大聲叫到

’他們都是跟你一樣,我領養的孩子。你們應該會很快就能熟悉起來的。‘中年人説道
我的嘴角,久違得上揚了少許。
這或許就是我想要的家。
雖然我不曾有溫暖的家,也不曾體會。
但是我一樣漸漸地長大,那種渴望越來越强烈。
知道剛剛我才發現
衹要心中充滿愛,無論是誰就會被關懷,都能擁有家。

現實中
雖然很多人很富有,物質享受各種各種的。
什麽東西也不缺,要什麽有什麽

但是
爲何看不見他們真心得露出笑臉
永遠都說沒有愛他們,整天不回家,到處爲非作歹
相同的年紀,不同的心靈,不同的經歷
讓我想有比別人更堅韌的心,更堅韌的希望,去想有個個家,一個有愛的家

心在哪裏,家就在哪裏。

評分

查看全部評分

回復

wnj1122 該用戶已被刪除
回復

看完好感動~
"心在哪裡,家就在哪裡"說得太好了~
有太多人迷失在物質生活中,卻忘了他們有個"家"
回復