查看: 5146|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

對有人批判特殊傳說的一點個人心聲

前陣子查有關特傳的資料時,在一個網站上看到一些批評(想知道該文詳細內容請在搜尋引擎輸入「本土 特傳」),身為一個特傳書迷,看到那些心裡真的滿不舒服的。

迷特傳五年了,跟從出版以來就關注的粉絲比起來也許不算久,可是特傳是讓我有所成長的小說,字句都對我有很大的意義,所以我無法理解為什麼會有人把它批得一文不值。

接下來的內容帶有較主觀的思想,不能接受的人請按上一頁。

角色的說話語氣和他的個性有很大的關聯性。如果句尾使用驚嘆號會比較有緊張感,這點我同意,但大部分的時候西瑞並不會緊張,而且「漾~」是他習慣性的叫法,跟緊不緊張沒什麼關係。

特傳的角色在我看來都很有自己的個性,
而歷史是編撰的,從不同角度看到的內容也都不同。特傳不是歷史小說,穿插其中的歷史內容不過是用來闡明為何種族間會有紛爭。而該位版主所提的「灰色種族」,我認為是不存在的。染上黑色的白色種族自然被與黑色劃上等號,又何來灰色?

靈芝草並不完全像一開始的褚冥漾,至少兩人成長環境差異就極大。身為一個從不知何為險惡的人到了全然陌生的環境,會驚慌害怕是正常的。

我從來都不認為褚冥漾是如同該版主說的那種人。沒有成長、不思自省,這些都是缺乏同理心的批評。明知出了學院再無「不會死亡」的護身符,他仍主動加入護送隊伍,後來還偷溜出學院尋找失蹤的那三人,這樣還叫做「沒有成長、不思自省」嗎?敢問該版主,如果你是褚冥漾,你是否能夠做到?若你不到兩年前什麼都不知道,你有勇氣上戰場嗎?版主又如何得知褚冥漾不積極學習?哈利波特中有在課業著墨,特傳則較少,這不代表他不積極學習,只是你看不到而已。

特傳以褚冥漾日記為形式,日記就是心情記事,那些吐嘈也屬於心情的一部分。當各位在社群發文時,相信沒有少吐嘈過,該版主的整篇文不也是在吐嘈?

陰影事件,我只能說當局者迷,旁觀者清,當事人要看清事實真的沒有旁人想像中簡單。

在我看來褚冥漾的朋友都是很好的朋友,沒多少人在朋友能夠輕易滅世的情況下還能繼續保持很好的交情。

為何版主會認為喵喵和褚冥漾做朋友是因為學長?代導期本就只有一個月,喵喵也不會神算,她根本不會知道學長在代導期結束之後會繼續幫褚冥漾,不是嗎?

而萊恩和千冬歲,相信看過恆遠3番外的人都知道為何萊恩在千冬歲被嗆時會動怒,也知道千冬歲壓人用的階級背景是怎麼來的,我也不再多說明。

至於夏碎,我已經不記得他在哪裡拿褚冥漾和西瑞當餌了,但他責任心一直都很重,特別重視家人和搭檔是正常的,卻沒有版主所言偏激。他有好幾次把小亭留給褚冥漾當護身符,誰能批評他對褚冥漾的態度?

學長的部分,短短兩行,卻讓我異常憤怒。他的身世首部就交代清楚了,他的一切也是憑著努力得來。太努力的人就會被人理所當然的討厭嗎?版主的邏輯讓我匪夷所思。

最後我想說,小說創作不容易,長篇小說的創作更不容易,同為筆耕者,我很能體會這點。如果對於小說內容有任何「感想」,相信作者都很樂意知道。背後批判並不是一個好的讀者該有的行為。

評分

查看全部評分

回復

剛才稍微翻了一下樓主說的本土特傳,也看了下面各種附和的留言,
怎麼說呢,各有各的看法吧._.
我的看法跟你一致,但覺得一旦一本書紅起來了,是很容易有不喜歡它或刻意拉黑它的讀者,
就盡量別太在意這些文章吧XD(拍拍
回復

邱安琪 發表於 2017-2-14 05:42
剛才稍微翻了一下樓主說的本土特傳,也看了下面各種附和的留言,
怎麼說呢,各有各的看法吧._.
我的看法跟 ...

確實是這樣沒錯,但那位版主自稱曾經是特傳迷,
這樣輕易推翻自己過去的喜好甚至大肆批評,
究竟存的是什麼心態...
回復

其實我最近也在網路上看到有許多人認為特傳一直在拖戲,但看到那樣的言論時,身為特傳迷的我真的蠻難過的( ´_ゝ`)
我覺得特傳每段劇情都是有它的意義在,如果沒有這些鋪陳的話,後面精彩的內容就不會這麼就吸引人了。
而且特傳的世界觀很大、背景設定也很複雜,更需要慢慢的去解釋這些,為了讓之後的故事更精彩。
被說成是拖戲什麼的,我想護玄大大看到應該也會很難過吧。

回復

瞳犽 發表於 2017-2-14 17:24
其實我最近也在網路上看到有許多人認為特傳一直在拖戲,但看到那樣的言論時,身為特傳迷的我真的蠻難過的(  ...

對啊,那些是為了後面的劇情做準備,
明明就不是拖戲,為什麼要講得這麼難聽?
回復

經你一說我就去看了看...
那人是三小?
https://www.ptt.cc/bbs/Sucknovels/M.1459843485.A.A13.html 中的一小段:
○褚冥漾
以前我對主角的印象是煩人沒用只會吐槽的廢物,後來進化到拖人後腿軟弱無能的廢物,
現在則是要黑不黑不用大腦搖擺不定雙重標準虛偽至極的廢物。

我對主角的耐心在第一部就被磨光了,第二部只想問他什麼時後要去死,或者什麼時後徹

底黑化,占了全書三分之一沒有也沒差的吐槽,非正常人能隨時隨地都放空活在自己小世

界的王八蛋,自己內心吐槽後面都還要加個"我說",對新事物千篇一律的反應就是「火

星人」、「外星人」、「心累」、「心死」、「啊啊啊啊啊啊啊*N」。

完全沒有想學習或著接納的意思,完全沒有活在這世界的自覺,明明周遭人或多或少都用

心在教褚冥漾,當袍級在放一些絕招的時候想的居然是到子孫輩才有可能學會這種完全不

求上進的愚蠢發言,你自己都知道你在一個隨時都可能喪命的環境,為什麼不多學一點,

你努力過了嗎?沒有啊!你試過了嗎?沒有啊!自怨自艾也有個限度,以前不懂不會自我

嘲諷還能當你菜鳥,蜜月期過了還在度假,三個字,幹,死好!

???
要看又要嫌?
把一個沒守世界知識的人扔個去守界當然甚麼都不懂不明白的阿
扔那個冩文的人去守世界他大概就尿褲子吧?正是不到一天就會送去醫療班復活的那種真正的垃圾呵呵
漾漾多少也是個除了身世都很正常的人阿 無故送去隨時死人的學院不害怕?
冰炎阿喵喵阿千冬歲阿萊恩阿夏碎阿都是原生土長的守世界人好不..學點甚麼?
剛來守世界就學絕招?哈!開玩笑!連普通爆符都在學習阿 學甚麼絕招?
還有很多很多很多的地方他也說錯了!還說自己特傳迷...真是笑死人..知少少就做代表..
回復

鳶羽 發表於 2017-2-14 19:40
經你一說我就去看了看...
那人是三小?
https://www.ptt.cc/bbs/Sucknovels/M.1459843485.A.A13.html 中的一 ...

所以說同理心是最基本的...
批評別人只會吐嘈,
卻正是全篇文中都在做的事...
回復

同意版主的話,這太過分了啊!!
也不想想自己,人都要有成長的啊!
特傳就是在寫漾漾的成長故事嘛!
難道人一出生就學會勇敢,學會看書,寫字嗎?
漾漾剛入守世界本來就需要學習,就像每個人進入不同的環境也需要適應是相同的啊!
不就不信你看到書中的這些不會嚇到,如果你把自己帶入主角,ˊ學長當代導只是浪費!!
為甚麼要把友情看得如此薄弱?
剛入學別人想和你交友妳也不是會接受??
阿不然你是要當邊緣人、獨行俠嗎?
回復

曉零蕥 發表於 2017-2-15 17:29
同意版主的話,這太過分了啊!!
也不想想自己,人都要有成長的啊!
特傳就是在寫漾漾的成長故事嘛!

如果那位版主曾將心比心,
應該就不會發表如此的言論了吧!
回復

看完了覺得一肚子火╭∩╮
先不說那個人對特傳人物種種的牢騷
怎麼可以把好好的劇情貶成這樣?!
以為自己是誰啊
每個角色都有存在的目的和個性,不是這種只會在背地裡評論別人的人隨便想罵就罵的
而且還一直強調自己以前多喜歡多喜歡特傳、直到昨天甚麼的鬼話!!
好像護玄大大的作品就只是給你打發時間用完就丟的東西!
才不是這樣
如果這個人不要用這麼偏激扭曲的角度
好好的把書裡每一個人說的話和做的行為
看清楚
才可以體會看小說真正的樂趣
回復