查看: 1804|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

[短篇集] 《忘記》

https://www.youtube.com/watch?v=u5yxg2DChmI

請配合此歌食用~~~

「溫柔的風,不知在哪裡停息。難覓蹤跡,世界默然沉寂。」

有人停下腳步。
這時在我面前的,是一所商鋪的玻璃牆前。上面映出了我的樣子。
這並不是我第一次在這些東西面前停下腳步。但是每一次的觀察,都得出同一個結論。
已經秋天了,稍涼的風吹過。我稍微地裡緊了外套,卻又知道即使裡緊外套,也不會讓自己暖上多少。
這種時候,總是覺得全世界都靜了下來。明明能看到眼前的玻璃反射出許多人匆匆走過的背影,眼睛卻只看到自己的靜止,彷彿時間也陪我停下來。
但這是不可能的。
又裡緊了一下外套,我離開了這面牆。
冰冷的玻璃只映出了我的背影,如同玻璃一樣冰涼。

「厚重的雲,醞釀又一場大雨。盤據天際,陰沉沉的壓抑。」

天不知不覺黑了下來。
也對,本就是下班時間,又在外面待了一會。自然應該天黑了。
只是似乎不只天黑這麼簡單。
抬眼望天,黑雲積聚。是要下雨嗎?這個想法一起,腳步悄然加快。
要是能在下雨前回到家就好了。這樣的念頭只出現了一瞬。
但你真的想回家嗎?回到那個只剩自己一人的家?
啊,不過就算只有自己一個,也比淋雨好吧。
我堅定了自己想要快點回家的心,腳步再度加快。

「眼淚不爭氣的湧出了眼睛。所有心情泛濫了我的思緒。」

在到達樓下時,剛好才開始下雨。
實在太幸運了。我鬆了一口氣。卻無法高興起來。
啊,這個天氣,總是多雨的吧。
就像不久前的那場大雨。我隱約把這場大雨和那場雨聯想起來,甚至以為一會兒到樓上,還會在家中看見那個人。可我又清晰地知道,這是現在。而那個人,也不會再回來。
我用鑰匙開了家門,又忍不住嘲笑自己,你到底還在期待甚麼?期待那人在家,為自己溫好一杯熱牛奶?
在以往是準時上演的劇情,以後卻再不會有了。
畢竟連鑰匙也還回來了不是嗎?
背部倚著門,無力地跌在地上。
似乎有一刻,淚水在地下濺出了一個小圓。但下一刻卻發現,那似乎只是自己的錯覺。
那滴淚水並非不存在,只是它滴在了一個半月之前。

「回憶拎不清,越想越揪心。原來太用情,就無所謂忘記。」

人總是在失去後,才會回憶那樣事物的美好。
就像他一樣。
只是在地上坐了片刻,很快又站起來。
會憐惜自己那個人已經不在了。連片刻的脆弱都覺可笑。
到底在期待甚麼?我在心中重複這個問句。
沒有在期待那人的安慰的話,那這幅可憐的樣子,是作給誰看?自己嗎?
回想過去只是片刻的不悅就會引得那人的緊張,我簡直快要笑出來。
但回憶的甜蜜,越品越泛出苦。
不在了。他已經離開我了。
我對自己發出尖銳的問句。
既然他已經不在了,也不會在意我了,這幅樣子又有甚麼意義?表現自己的難過和憂傷嗎?明明能夠控制行為,控制表情,為什麼,要作出這幅難看的樣子?

「當全世界都以為我會就此放棄,以為我從此不再與你聯繫。」

我走進浴室,把浴缸放滿水。
這幅傷心難過的樣子,根本沒有意義。
把在朋友親人面前的臉孔重現一次不就成了?為什麼要露出難過的表情。
趁著水未放滿,我準備沐浴的東西。卻忍不住想起遇見朋友們時,他們的表情。
他們都知道我失戀了,卻未必認為我會傷心多久。
大概那個人都是這樣認為的吧。所以才分手分得這麼乾脆。
甚至在分手之前,我也是這樣認為的。我甚至以為我能乾脆地刪掉那人的電腦號碼,或者由親密的暱稱改為生疏的名字。
但我卻下意識地忽略了。
明明是再也不會打出的號碼。
卻連刪掉都不願。

「而每次陷入輾轉難眠之際,腦海裡總會有你的身影。」

沐浴完,動作生疏地用咖啡機泡了杯咖啡--以前都是那人泡的,一邊泡還一邊說著夜晚不要喝咖啡身體不健康之類的話,卻還是泡了杯美味的咖啡給我--為熬夜做足準備。
自從那人走後,我一直睡得不太好。那還不如不睡,做好工作。
我真的厭倦了每次閉上眼睛都會想起他。只有專心工作,才有片刻的解脫。
隱瞞所有人去看了醫生,讓他為我開了安眠藥。之後我就熬夜一天睡一天,身體竟也頂得住。
但說不定其實熬夜工作,只是眷戀那種極度疲倦之下,可以直接睡著的安眠吧。

「當全世界都以為我會笑對分離,以為我依舊灑脫依舊活力。」

工作到深夜,身體發出疲倦的訊號。我回到床上,幾乎立刻睡著。
但只是幾乎。這樣的疲憊,不足以令我立刻睡著。
於是我又想起了白日的時候,我對著所有人的臉孔。
沒有刻意的故作平靜,就像我在商場的玻璃牆見到的,平靜無波,和往日一模一樣的臉孔。
分手彷彿沒有對我帶來任何影響。
真的是這樣嗎?但我又立刻問了自己一句。

「又有誰懂深夜裡,我哭的歇斯底里。」

其實不是的。
那張臉孔只是一個面具,蓋住了所有眼淚和憔悴。
我不想數我哭了多少次。雖說如此,但我也心知那是不會超過一隻手的次數。
但每哭一次,都對我的生活帶來麻煩。以前從來不用的化妝品,現在有了使用的痕跡--蓋住我難看的眼睛。
出現在人前的,又是那個乾淨俐落的我。
偶爾其實也想讓朋友們知道我並不是那麼堅強,我想,那大概會令我輕鬆很多吧。
但我至今都沒有這樣做。
我了解自己,我太驕傲了--驕傲到不願讓人看見自己哭泣的樣子。那個樣子令我難堪。我甚至厭惡自己這種脆弱。
所以哭吧。我只能在深夜無人的空間裡,哭的歇斯底里。

「眼淚不爭氣的湧出了眼睛,所有心情泛濫了我的思緒。」

到了深夜,工作暫時告一段落。我對著電腦螢幕,沒有緣故地又委屈起來。
啊,如果那人還在的話,他絕對不會讓我工作到這麼晚。
這種委屈連我都覺得無理取鬧,卻成了我宣洩情緒的唯一途徑。
我伏在桌面,哭得像個孩子,卻連自己都不知道自己因何而哭。

「回憶拎不清,越想越揪心。原來太用情,就無所謂忘記。」

哭到最後,還是只能自己執拾好咖啡杯,把文件存好檔,然後回到床上。
寬大的雙人床如今只剩我一人躺上去。我曾經把另一個枕頭想收起來,但最後發現把它放在原處,自己睡在另一邊,更能令我入睡。
那怕這只是我的自欺欺人,製造出一種他還在的錯覺。
但又有甚麼用呢。
即使起床時產生錯覺,洗漱時,只剩一人的用品還不是提醒我事實。難道我還要多買一副洗漱用品?
那只會更赤裸裸地提醒我我在自欺欺人的事實。
留下枕頭已經夠可笑了。我還沒有可悲到那種地步,要靠著錯覺才能活下去。

「當全世界都以為我會就此放棄,以為我從此不再與你聯繫。」

第二天醒來,眼睛沒有酸痛。因為我昨晚有用安睡貼熱敷。這才是我能用不甚精妙的化妝技術蓋住黑眼圈的原因。
今天是假日,不用上班。我躺在床上,思考著今天可以做的事情。
但似乎無論做甚麼,都有他的影子。
以前幾乎每一個假日,我們都是一起過的。
如今身邊再也沒有人,我突然發覺,我竟無事可做。
他是故事中的小王子,豢養了我這隻狐狸。卻又在最後,為了玫瑰而將我拋棄。
他對他的玫瑰負責,卻忘了我也是被他豢養的一員。

「而每次陷入輾轉難眠之際,腦海裡總會有你的身影。」

我試著讓自己不去想他。
想些輕快的東西如何?輕柔的歌聲,湛藍天空下……
然而我想到的是,把這些東西和他分享。
我想,我大概是中了毒。
不然為什麼,無論想甚麼,都會想到他?

「當全世界都以為我會笑對分離,以為我依舊灑脫依舊活力。」

我仍是不知道我該做甚麼。
最後,我選擇繼續工作。
工作室沒有這麼多工作,就接外面的小單子。
我其實沒有我想像中的灑脫。
在分手一個半月後,我終於承認了這個事實。

「又有誰懂深夜裡,我哭的歇斯底里。」

我開始考慮換屋。
在這個房子裡,到處都有我和他的回憶。
注意到自己下意識的用詞,不禁又苦澀起來。
「我」和「他」。
已經不再是「我們」。

「當全世界都以為我會選擇遠離,將所有關於你的全部屏蔽。」

我很快就實現我的想法,開始找房子。
賣了房子之後,加上我的積蓄,應該可以換一套較好的房子。
聯絡賣房,找新房子……這些雜事佔據了我的腦子。
在這些事情一一完成之後,我悲哀地發現,即使是在新居的床上,我想起的還是那個人。

「對不起我還是不能夠忘記,不能將你抽離我的生命。」

至此,在分手半年之後,我終於覺悟到我大概這輩子都忘不了他。
他是我生命中完美的伊甸園,給了我一切想像得到的體貼和關心。
很可笑吧。我每看見一個人,都會下意識拿來和他對比。
卻始終無法控制自己的思維。
很可怕。這個人。
他給了我一個完美的愛情,在我的人生中留下深刻的印記。
我還是不能將他抽離我的生命。

「當全世界都以為我會徹底忘記,以為我不再難受不再沉迷。」

事過半年,朋友們大概都已經忘了這件事了,也以為我已經釋懷了。
只有我自己知道,我仍然陷在失戀的泥沼中,無法脫離。
失眠的症狀已經有所好轉,心卻仍會時不時抽痛。
我也有想過開始另一段戀情,卻始終沒有行動。
曾經滄海難為水,莫過於此。

「又有誰懂所有記憶,越想忘記越更清晰。」

曾經有一個實驗是這樣的:叫人不要想北極熊。實驗開始後,象徵想到北極熊的鈴聲卻不斷響起。
這個實驗在我身上應驗得淋漓盡致。
那些記憶,越想忘記越更清晰。
我想:我大概會抱著這些記憶,直到埋入墳墓的那一刻吧。
他是我生命中的一部分,不可或缺。卻也僅只如此。他只是回憶,而我的生命會繼續往前走。我或許身邊有了另一人陪伴,但我亦不會忘記他。因他已是構成我人格的一部分。

「你我從此不再會有交集。」

是的。
就是這樣。
而「我」和「他」,從此不再會有交集。

雙十一賀文這樣,
內容純屬虛構喔

評分

查看全部評分

回復

我的眼光真好(自戀ING)
點進來看了下、啊!然後再點了主題、這不是以前桃夭的作者嗎
新名字叫水色天邊啊、這裡是一色!(#改名了(咦

他是故事中的小王子,豢養了我這隻狐狸。卻又在最後,為了玫瑰而將我拋棄。
他對他的玫瑰負責,卻忘了我也是被他豢養的一員。

特別喜歡這一段!
回復

哦哦哦 是西瓜JUN的歌<3 我超喜歡他唱的歌! 尤其是這首''忘記''
不知道為甚麼 我之前超愛聽這首歌 感覺越聽越有FU :3(絕對不是失戀 純粹就是喜歡這種風格<3)
不過邊聽歌邊看這篇文 真的會讓人有種噴淚的衝動QAQ 整個超催淚的!!
我該說不愧是光棍節的魔力嗎?XD((最好是##
回復

看到標題《忘記》,就聯想到西瓜唱的歌,沒想到點進來看後真的是耶!開心!

感覺哀傷,尤其是這句
豢養了我這隻狐狸。卻又在最後,為了玫瑰而將我拋棄。
他對他的玫瑰負責,卻忘了我也是被他豢養的一員

雅雅都泛淚了~~ O_Q

最近西瓜的歌很喜歡這首-清明上河圖
https://www.youtube.com/watch?v=W7qA-29mskA

回復

清明雨 發表於 2016-11-12 21:28
我的眼光真好(自戀ING)
點進來看了下、啊!然後再點了主題、這不是以前桃夭的作者嗎
新名字叫水色天邊 ...

好感動竟然還有人記得我QAQ
因為最近認真地重看了一次小王子,
然後被狐狸虐到了這樣
寫著寫著就把這段寫出來了~
回復

冰凜醬 發表於 2016-11-12 21:51
哦哦哦 是西瓜JUN的歌

喔喔喔我也是~
其實我好久沒寫歌詞文了~~~
但聽完這首歌突然有種:就是這首歌了的感覺
其實也不是刻意選雙十一,
就是寫完發現挺應景的~~
回復

雅雅(◕‿‿◕) 發表於 2016-11-13 10:42
看到標題《忘記》,就聯想到西瓜唱的歌,沒想到點進來看後真的是耶!開心!

感覺哀傷,尤其是這句

我也很喜歡這句喔,
感覺就是整遍文的點晴之筆~~~
主要是看完小王子之後怨念深重,
所以才會不自覺引用~~~~

www  發表於 2016-11-13 21:52
回復

寒看到標題就一秒想到那萬年總受的西瓜JUN!點進來果然就是這首歌!

有時候真的越是想要忘記某樣東西時,總是越容易想起。
(寒想忘記寒剛剛一時腦抽風自己去看別人的讀後心得,然後被爆雷啊!!!寒一定要忘記這件事!!一切都是假的!什麼都沒有發生!)

小熊維尼萬歲(ノ>ω<)ノ♥
回復

http://pinkcorpse.org/thread-48612-1-1.html

喜歡這篇的人,可以也看看這篇喔
雖然不是歌詞文就是了............
回復