查看: 1578|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

如果犯錯了,要怎麼辦?

大家好,我是霜月,之前我開了一個問大家逆鱗是甚麼的帖子,收到的大部分回應中都是要有禮貌、遵守版規、對人要尊重……等。
然後我想到了一件事情,如果我們不小心在無意中犯錯,惹到人了,我們道歉,可能會被認為是官腔,可是我們當下除了道歉之外,真的不知道該怎麼辦,所以我想在這裡問問各位,我們要怎麼做…才會讓你們覺得我們是真心悔改的呢?
希望各位能給才疏學淺的我一點建議(鞠躬)

回復

我覺得只要是真誠的道歉就不會被認為是官腔//
其實最直接的道歉方式就是立馬改給他看(?

回復

阿拉 發表於 2016-8-5 22:26
我覺得只要是真誠的道歉就不會被認為是官腔//
其實最直接的道歉方式就是立馬改給他看(?
...

原來如此啊…
欸?直接改嗎?
唔…可是如果是態度問題的話怎麼辦呢?(困惑)

回復

霜月櫻 發表於 2016-8-5 22:34
原來如此啊…
欸?直接改嗎?
唔…可是如果是態度問題的話怎麼辦呢?(困惑)

態度也是可以改的 人的個性本來就是越磨越圓啊(笑

不過相對於行為方面態度確實是比較難以改變的一環

嗯,我了解了,謝謝你喔~  發表於 2016-8-5 23:30
回復

其實,論壇的人流動率很快,貞的得罪人,深潛一段時間,基本上就會過去了。
  語氣、語調和表達都是習慣,想改變要從日常做起。

另外,你想讓人知道,你有認真讀過對方想表達的內容時,能就對方內容裡挑出幾個你覺得是問題的問題來發問。
  嗯嗯、好、知道,這些詞有時候會讓人覺得不夠慎重,所以回復時盡量有內容一些。

另外,很多小朋友認為某些故事裡的角色很有個性或特別喜愛,會試圖模仿類似的說話語氣;我真心建議,先認清了這個角色是什麼樣的社會身分、什麼樣的環境背景。
  像是少風,很喜歡案簿錄裡的小海,但少在生活或著交際上絕對不會使用他的性格和語調,因為我不希望讓人誤會、避免被誤會成是一個比較沒有家教(說難聽一些)、教養的人。

態度、印象是需要培養的,你能一開口就被定義,但想修正定義卻是很漫長的時間。所以我建議,從一開始就謹言慎行,不要造成負面的印象,因為想要修正(想到某位)不是一兩天能解決的事。

還有所謂的官腔......你們肯定沒真正見識過,我認為一般被認定是官腔,都只是很一般的推卸責任而已。

我也不覺得那是官腔XD  發表於 2016-8-6 01:02
就像你今天評論ˊˇˋ你不能寄望他明天就成神一樣XD  發表於 2016-8-5 23:31
回復

少風 發表於 2016-8-5 23:23
  其實,論壇的人流動率很快,貞的得罪人,深潛一段時間,基本上就會過去了。
  語氣、語調和表達都是 ...

原來如此啊~謝謝你,讓我學到更多了,那個…之前在其他帖子有看到你,其實一直很想認識,可以給個機會嗎…

可以,只是我算是半個社會人士,會時不時的長期潛水。還有我很囉唆,大概是上了年紀的關係。  發表於 2016-8-5 23:33
回復

最近論壇上一些事鬧得沸沸揚揚的,在下大致看了一下狀況。

每個人都會有做錯事的時候,但並不是每個人都願意勇與坦承錯誤,也許是怕被罵也許是面子拉不下來各種原因。

也可能是周遭環境造就等......在網路上只能靠文字來臆測對方是什麼樣的人,也是第一印象。

說出去的話就等於是潑出去的水一樣收不回來,開口前先想一下言詞用語,不然容易造成不好的印象。

那孩子(論壇沸沸揚揚的對象)在下也接觸過類似這類型的人,他們不討人喜歡也很會推卸責任,只能說環境造成或是被保護得太好了,雛鳥終究要脫離成長的,不可能一輩子活在父母羽翼下的。

若是在下的話,只要願意在下可以把時間花在他身上耐心引導他。若是始終不悔改,想救也救不了不如放手讓他去。

一粒米養百米人習慣就好了^-^

回復

態度這種東西很感覺派,第一句話,大部分人基本上是無感的,但第三句話後,就可以稍微知道發話者說話的態度。

舉這個事件來說,我剛看的時候還沒有多少感覺,但看到他回夢貘大的時候,就感覺得出他的敷衍:我想清楚了,再改。

事實上他這樣回很保守,但是根據他其他篇回應:這樣就算有肉了?可是我覺得沒有啊。

上述發言,兩相比對下,你就會覺得這人態度很差,特別是妳知道給予建議的人,是個怎麼樣的大神的時候。

當有人給予建議時,避免不禮貌:

第一,避免幼稚語句。

EX.好啦,人家知道了嘛,幹嘛那麼兇。
    人家會去改改啦。
    我知道了拉,人家要去改了啦。

這些在我看來,就非常不尊重,感覺自己的發言被輕視,不知道其他人看了是否有跟我一樣的感覺。

第二,找理由解釋開脫,以顯示不是自己的錯。

EX.我就是不會阿,所以只好這樣啊!
    我懶嘛,我下次會改的。
    可是我就是不懂啊,所以只好將就了。
    可是別人都那樣用啊?所以我就跟著這樣用了。

我再舉個例子,算是我個人的例子。

這樣就是找藉口,雖然我回完後就立刻將自己帖子裡面的全部都改掉了,但如果你是給予建議的人,你的想法是甚麼?

我原本就知道刪節號要六個才完整,但我當時只想到看起來比較美觀,而將刪節號砍成兩半了呢(。
我覺得很丟臉,我自此絕對不會將刪節號分屍了。

這樣想想我也沒多禮貌呢(。

回到這事件中,如果樓主一開始就是回:好的、我知道了、謝謝、我會改的。

那麼大家應該不會這麼憤怒,但如果加上了他先前的留言,那麼後面這些話就顯得敷衍了事。

大致上就是這樣。
禮貌可以從現在開始養成並且進步,只要自己有意識到。
霜月會提出這個帖子,我想霜月已經是個有禮貌的好孩子呢。

突然想到還有,如何討教別人,使自己展現出自己的誠意:

首先,立刻改掉錯誤的部分。

如果不清楚,詢問的口氣盡量禮貌溫和。
EX.請問你說的是這樣嗎?
     請問我這樣理解有錯誤嗎?

等等,用上請、謝謝,就可以充分顯示自己的誠意,然後避免被誤會。

好啦補充完畢。

在這裡獻上微不足道的意見。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

大家都在引用論壇經典案例XD
我個人的看法是如果你聽不明白別人在批評你什麼的話最好問清楚,就道歉的話也可以在抱歉我會改之類的詞語外回應一下別人說你的內容,表示你真的有看別人的勸告,以及你明白自己錯在哪,這樣會感覺誠懇,別人也會感覺自己的說話不是白費心機。
*以上是實踐方法,以下是理論部分:
畢竟沒人會一開始就開嗆,我慶幸御論是個比較和平的地方。
一般真的長篇且言辭鋒利的都是因為屢勸不聽或是幾次的敷衍才會開罵的。
這時候,你原本犯的錯並不是令人生氣的主因,畢竟每人都有犯錯的時候。認錯的態度不好才是令人光火的主因。這算是一種自己一番好意被糟蹋的憤怒感吧。
其實網上犯了錯的道歉方法和現實生活一樣啊XD
只要記住一點,你若是做了些蠢事被批評/惹別人不高興的時候,道歉的重點並不是「對不起我犯蠢了」而是「對不起我給大家添麻煩了我會盡量改正的」就好
你看見別人說你的話你可以不認同,但請禮貌澄清及詢問對方為何會這樣認為而不是說一些類似「我不覺得我自己有這些問題」,一般只要對方不是故意來找碴的都會為你解釋,因為她知道你是真的有消化她說的內容並在思考改善的方法。
我明白被人說了是會不高興,畢竟我們都不是被虐狂#
但請記住論壇上的人本來沒義務去指正你,他們的話也許不好聽但基本上都是為你好
為自己的失誤道歉不是一個拉下臉皮卑躬屈膝的行為,而是一種負責任的態度,是對為你好給你勸戒的人的交代及尊重。願意為自己的過失承擔,沒有人能看不起你。
以上不僅是網上適用,三次元同樣合適喔#^_^#
說到底,犯了錯之後只要態度虛心、誠懇,有心改正,我相信御論上的大家也不會怎為難你的∩__∩

回復

犯了錯
到個歉就沒關係了
但要有誠意 要謙虛 不可以隨便唬人
相信各為大大都會諒解的
但有時作人不要太要面子而不道歉
這樣會被討厭喔

回復