查看: 1261|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

【關於徵單】你如何塑造一個角色?

御論常常有人在徵單,每次出現徵單帖,我基本上都會去看看,如果是認識的朋友或有興趣的題材,我就會去填。

最近我填了幾個單,我在填的當下發現了一些填單心得。

我在填單時會先有個大主旨,然後在把其他元素用白膠一塊一塊的黏在大主旨身上來創造一張單。

這時候就有些問題了。

像是個性上的bug、武器上的bug、家世背景上的bug等等等之類的。

這種時候依我的尿性,要嘛硬填、要嘛砍掉bug的地方大改單,但是在依照我尿性中的尿性,80%的機率我都會硬填啦(艮

所以只要是篩選式的單我幾乎不會上,如果是全部都收的單我覺得我的單大概都給人很大的困擾,但我還是很喜歡填單啦。(屁孩

好吧,個人抒發結束,現在來聊聊正題吧!

角色個性的塑造。

我對於一個角色個性的塑造通常會從最直觀的部分開始。

例如:①我要創造一個冷漠不苟言笑的角色→②雖然冷漠但是個熱心的好人→③只是常常因為表情而被誤會→④塑造其他部分

①的地方就是讓人感到最直接的印象,之後的步驟並不是馬上就能顯現出來的,總之這是我的第一部分。

第二部分是問自己「什麼樣的家庭環境塑造了這個孩子」。

雖然人本身的個性也是很大的一個原因,但人格的塑造可是萬萬脫離不了家庭的,所以我個人很看重家世背景的部分。

雖然我填的單常常無視家世背景自己亂搞就是了

如果說角色有一個點是「討厭被女人碰觸」,這個時候就要好好探究一下他到底跟女人有什麼樣的過節而發生這樣的事。

我很喜歡在幫角色創造過去的當下,感覺寫的越多他就越是生動的活躍在單子上。

這樣的感覺是很棒的呢!

不過並不是所有的單都會有家世背景,所以這一項可能只能自己補充或放在心裡自己萌了(趴

最後,來談談我個人填單的各種狀況和蠢事。

我非常不會填單,我心裡總是有一個大發想我想要怎樣的角色,但實際填起來,我的單就顯得空洞且無特色了。

我慢慢發現,我並不是能夠第一時間想到角色是怎樣的人。

我想好一個角色最初始的設定後,他會在我的腦袋不斷繞轉,可能一開始只是個簡單的設定,的在我慢慢的在各地方打滾,這孩子的各種設定會慢慢的浮上水面,快則一個星期、慢則兩三年也有可能。

我不知道這樣的說法讓人懂不懂,所以來聊點實際狀況。

我國中時畫了一堆智障小漫畫,原本我對於裡面角色的創造只是「為了這個小漫畫而存在的角色」。

在我畫了越多他們的故事,他們的各種過去和設定就撲上我的心,可能是突然蹦出來的、也可能是原本不知道用在哪的設定,總之他們慢慢的壯大起來。

原本只是五個小人物的故事,不知不覺、我為他們創造了一個龐大的世界,甚至那個世界現在還在無限延伸中。

這是我很享受的一件事。

那你呢?你是如何塑造一個角色的呢?;)

評分

查看全部評分

回復

我通常都是想到甚麼就加上去耶(笑
然後在發現有些問題的時候再做刪減或補充~雖然有時候角色會被180度大轉變...(汗
通常主角們的設定最麻煩了,改了又改呢...

回復

基本上我都先從名字和外貌開始想(名字我很快就可以想出來,外貌可以用紙娃娃系統ˊˇˋ
個性的話就會想老半天......一直在想到底要讓這角色是冰山面攤男孩是活潑天然女之類的ˊˇˋ
有的時候直接拿自己的個性下去也是有的wwww(表示懶#
背景的話...有時會無視wwww

回復

基本上都會先想名字和將角色定個大概類型(例如冰山帥哥、火爆御姐之類的
然後想個性、長相、能力、屬性之類的,因為我大部分都會讓它們有關聯(有時候還會和名字有關
最後是興趣、喜惡、家世背景,這些都會和個性有關(不過有時候會故意想個跟個性會形成反差的
有時候為了讓角色更完整還會補上一大堆有的沒的的補充,我猜大部份都沒啥用吧,阿哈哈哈(乾笑

回復

通常會先想說「想創造個XX的角色」這樣XD
個性通常是先想的部分,我特愛毒舌或開朗的孩子,當然溫和病弱也讚!d(=w=)b
然後再想名字、外貌之類的
如果是英文名我會去查資料,看意思來取XD
外貌的話我特愛黑髮 (閃亮

回復

硬要說的話,先有故事再有角色。

我知道他發生的事,個性會隨著情節發展而慢慢出現...

外貌和名字從來都是最後隨便弄的,大多不會有啊....好難

回復

我應該會先想角色的個性
之後才會去想他的名字或是外貌之類的
最後再慢慢去調整細節的部分

只不過我這樣子打好像很沒說服力(心虛)
因為我的文筆真的是奇差無比
可能還比不過一個國中生

回復

小潯是屬於先有個性再有故事的人,性別、外貌、家族背景、手足在想到這個時也跟著蹦出來www
但小潯家的靈感大神很兇殘的一點就是通通非人www這讓背景的設定變得很微妙www各種逆天各種輾壓www
原本想著要是普通人下一秒阿又非人了耶~<<定力也太差
怎麼想也想不到有正常人類的人設,有也是已經死的www((等等

然後最麻煩的...就是名字。
要一個記名障礙的人取名字簡直要命啊啊啊啊——!!!

回復

我個人是先看世界觀 然後才會決定要設定什麼腳色 總之要先跟世界觀設定符合
比如說明明是中古歐洲 你卻跟我說現代的連帽兜加牛仔褲 這不是穿越文好嗎
再來就是這個腳色的位置 是主角還是配角 或是事件人物 每個都會很有影響 或是他可以發展出來的劇情
久而久之寫下去腳色就會慢慢有它的全貌 我是這樣啦

回復

我是先決定主要角色的個性再依照設定的人物個性加人物背景......

回復