查看: 2329|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

在寫文章時會注意些什麼?

因為最近文章素質真的有點低下,所以來做個調查ODO

如標題,大家在寫文章時會注意什麼呢?

姊妹帖→在看文章時會注意些什麼呢?

排版:
  空行、空格的使用,以及字體大小。另外,斷行斷在哪裡也相當重要!

標點:
  標點符號的使用。如:句號、逗號、刪節號等等。

全半:
  字體的全形和半形。

詞彙:
  文章內使用的字詞。如:較華麗的、較簡樸的。

劇情表現:
  劇情的流暢度與張力等。

人物表現:
  人物的情感描述等。

大致上是這樣,其他歡迎補充OuO

文章教學連結:

=帖子=

>【教學】文手向上討論室

>【標點符號教學】如何打出正確的全型標點符號

>標點符號使用教學與常見錯誤

>文章排版教學

=日誌=

>《超棒小說這樣寫》心得有感

>【寫作的規則】你怎麼不繼續寫文章了?

>【致 未來的自己】告訴你!故事要這樣寫!

>【研究】告訴你!這叫做輕小說!

>【評文】總結感想

>【解析】文章架構教學?

>【解析】關於句子?

(如果還有別的教學帖遺漏的歡迎補充。)

多選投票: ( 最多可選 7 項 ), 共有 52 人參與投票 查看投票參與人

投票已經結束

18.88% (44)
17.17% (40)
9.87% (23)
15.88% (37)
18.45% (43)
18.03% (42)
1.72% (4)
您所在的用戶組沒有投票權限
回復

不太會特意去管全半是因為我本身都是用平板打,平板的話中文標點好像都是全形(?)
(其實一直到不久前才知道全半是什麼(艸))

其實我也是前年才知道XD  發表於 2016-7-17 15:37
回復

我覺得排版和標點符合很重要吧w
在看故事之前清晰的排版,不然全部黏在一起開起來就想關了XD

就是說呀XD  發表於 2016-7-17 15:37
回復

我覺得排版跟全半很重要
其他的當然也很重要,但相較於那兩個,我比較可以接受

排版跟全半最直接影響的是讀者的心情
我不喜歡、那相信別人或多或少也無法接受

另外偷偷說,我把這帖看成「看」文章的注意了(……

因為這兩個帖子標題就差一個字咩(/w\)  發表於 2016-7-17 15:37
回復

排版其實沒怎麼在注意,都是自己看得舒服就好xD
比較在意的就是標點符號、敘述、對話等,覺得小說重要的還是人物的情感表現和對環境的敘述
不然單單只有對話的話沒辦法和作者有同樣的感受

然後是錯字(#)有些錯字卡在尷尬的地方會影響解讀所以也滿在意的(但不管怎麼找都會有錯字漏掉整個扼腕)

抓錯字真的很難呀!都要看很多遍OTZ  發表於 2016-7-17 15:38
回復

wnj1122 該用戶已被刪除
回復

個人會去注意劇情和人物(比較主要在注意的兩個),排版也會去注意ˊˇˋ
劇情如果不描寫清楚的話讀著看了也只是一頭霧水,人物不描寫好就會個性變來變去,就跟多重人格沒兩樣,而排版不好根本不會有人想看ˊˇˋ
然後還有一點,努力別錯字(超難#

挑錯字超難的呀(/w\)  發表於 2016-7-17 20:21
回復

我的話,我蠻注意排版問題的,大概就是打一段空一行再打一段,畢竟是要拿給別人看的,所以我覺得這是蠻重要的一點ˊˋ
畢竟如果擠成一團對別人眼睛不太好XD
因為上句問題,所以我後來也會把字體調大一點,雖然前期表示沒注意XD
不過不知道是不是今年換筆電問題,所以我認真覺得論壇這邊字蠻小的ry

標點符號跟全形半形這邊,我覺得就是基本功問題,之前幫同學的朋友看小說,要我找問題,我就直接丟了一篇標點符號正確用法給人家(欸#
可能是寫文很久,雖然以前都不填坑,但我覺得標點符號、全形半形很重要,看到標點符號錯誤都會很糾結ˊˋ

人物情感也蠻注重,雖然有時候我會寫得太開心,煞不住車,原創都還好,就是寫同人會OOC(汗
我能說原創是作者的,同人是自己的嗎?ORZ(滾#

詞彙本來想選的,可是因為我是個想要詞漂亮,可是常常做不到的人,我就放棄選項了ORZ
所以有時候都會感覺自己都是用一樣的形容詞什麼的,覺得神苦惱ˊˋ

除了上述以外,大概還有錯字,還有語句流暢度吧。
不過雖然我蠻注重,但是我看自己的文都想睡(等等
所以都只會看一次而已。
事後如果看到錯字就覺得崩潰(大誤

然後我真的要說,看到這帖跟姊妹帖的時候,我還想說為什麼有人發兩個同樣的XDDD

我已經習慣論壇的字體大小了,所以倒是覺得還好ODO 姊妹帖就差一個字嘛XDD←喂  發表於 2016-7-17 20:22
回復

已經習慣打文章開頭段落全形空白鍵兩下,每段起頭空兩格做區分,一方面是分段清楚另一方面是給自己看清楚(很重要)
打文一定是全形的,最困擾打的莫過於文中出現英文是要打全形還是半形?
如果是單字會選擇全形,如果是句子會改成半形,但後頭排版一看,英文還是通通改成半形,就是莫名有種疙瘩。
數字的話我是打全形,但如果遇上英文字會一起改成半形,真的,很難搞定很困擾,希望未來有字型(?)可以解決這問題。
但最可怕的是錯字。
人物及劇情連貫好後潤稿檢查文章,在重看三遍覺得錯字都挑出來發在網路或給朋友看時,才注意到還有兩個錯字沒改掉,接著被留言提醒抓蟲。
可惡啊!悔恨啊!我不要你特地留言提醒我改錯字而不是寫感想啊!我也不想啊!你看那個著跟者連在一起你分的出來嗎啊啊啊啊啊!!(往事啊往事)

說真的,你不是一個人......我也是文章檢查好幾次才po,結果依然被抓錯......QAQ  發表於 2016-7-19 14:55
我遇到英文也會思考用全形還是半形很久XD  發表於 2016-7-17 21:32
回復

我覺得劇情很重要,其次則是人物

因為人物是讓故事更加有生動感覺的重點

我自己是會很在意人物之間的差異性,因為每一個人物的生長環境都不同個性什麼的當然也會有所差異

不同個性的人之間的互動也正是故事的有趣之處

再來應該是詞彙的運用吧,用不同的詞感覺整個故事
的風格都會不同,不過不管你走的是清新風華麗風詞意通暢是很重要的

角色全都給人相同的感覺的話根本撞不出火花呢UWU  發表於 2016-7-18 11:12
回復