查看: 777|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 擺渡人---第一章

『娘親……不要走!別丟下我,求妳……』脆弱的小手抓著婦人的衣袖,很緊、很緊,指甲在掌心留下深深的刻痕,卻不敢鬆手。咬著唇,淚水浸濕了小小的臉龐『祿兒……不哭,娘親……只是累了,休息一會兒便好,乖……別怕,娘親不會丟下你的。』婦人輕輕撫摸著孩子柔軟的髮,溫聲勸哄著,娘親……妳騙我,妳說妳不會丟下我的。
   『趙祿你這個掃把星,老子當初就該掐死你!害得老子傾家蕩產不算,還克死你娘!再來莫不是連老子都要被你害死?!看老子不打死你!』男人狠狠的瞪著眼前孩子,瘦小的身子蜷縮在一起,拳腳像雨點一般打落在上頭『喀嚓』是骨頭斷裂的聲音,『噗……咳咳!爹…求你別打了,孩兒知錯了……』小小的孩子滿臉是血的哀求,暗紅色的血跡染在蒼白的臉上,顯得那張臉的主人越發脆弱,『好了!再打就出人命了,就當是為了我肚子裡的孩子積點兒德,孩子他爹你就別打了吧!再說,要真出了人命可就真的麻煩了。』一個少婦出聲止住了日男人的毒打,微凸的小腹和瓜子臉上一雙杏核兒眼,看著十分溫婉,像她,那個總是溫柔的唱著歌哄他睡覺的女人,但卻又不是她……那個是他的繼母,雖然同樣是個溫婉的女子,會在那個他應該要稱之為父親的人對他拳腳相向的時候制止,但看著他的眼神總是恐懼的,也不敢接近她,只會在沒人看見的時候偷偷地扔一些食物和藥給他,即便如此,他也十分知足『孩子她娘妳怎麼出來了?妳可是有身子的人,大夫交代了不能隨便走動的!』男人緊張的上前扶著少婦,溫柔的叮囑道。他看著兩人的樣子,心裡覺得好羨慕,但他知道這不是這個不祥之人所能奢望的,『不過就是隨便走走,至於那麼緊張嘛!再說我的肚子餓了,找點兒吃的也不成麽?』少婦笑著埋怨道,『成!當然成,我這就去做飯,妳等著啊!』男人說完就急急忙忙的跑進廚房做飯去了。『唉……你真可憐,明明就沒做錯什麼卻要遭罪……』少婦憐憫的看著他,『傷的真重,你等著我去給妳拿藥去。』說完少婦便轉身走進房間,過了一會兒男人端着菜正好碰上拿了藥出來的女人『孩子他娘妳受傷了嗎?快給我看看!』男人緊張的打量著女人,生怕她掉了跟頭髮似的『我沒受傷啊……』少婦回答『沒受傷妳拿要做什麼?』男人疑惑的問道『我……我……這是給隔壁李大娘的,她昨兒摔了一跤。』少婦支支吾吾的答道『這樣啊……那妳先吃飯吧!一會兒再去看他。』『哎!』男人扶著女人在桌邊坐下,『對了孩子他娘,家裡沒米了菜也漲了價錢,不如……咱們把掃把星扔了吧!也好省點錢。』男人轉身扔了個餿饅頭給他回頭對少婦說著,『這……不太好吧!』少婦有些為難,畢竟孩子是無辜的,現在說扔就扔……『有什麼不好的,養一個掃把星妳不嫌晦氣我還嫌晦氣呢!呸!妳說我怎麼這樣倒楣攤上這麼個掃把星,還是把他扔了吧!省的克了咱們的孩子。』男人一邊吃飯一邊嫌惡的說道,女人則在一旁低頭扒飯不發一語,兩人都沒看見在他們身後,那個渾身是血的孩子正在顫抖的、無聲的哭泣著,吃完了飯,男人收拾了碗筷到廚房洗,女人看著他猶豫了會兒,終於開口說道『要不……你還是走吧!繼續留在這裡的話,你爹會打死你的』男孩什麼都沒說,只是慢慢的往外爬,他知道,這裡沒有人歡迎他,繼母不過是看他可憐罷了。忍著疼痛一點一點向屋外爬著,少婦看著她離去的背影,輕輕的嘆了口氣。趙祿倒在了路旁卻無人願意幫忙攙扶,亦無人施捨他一滴水、一口飯。眾人見了他只會紛紛走避,毫不掩飾眼中的厭惡和恐懼,趙祿自嘲的笑了,恨嗎?早已不恨了……在過去的十五年裡他傷害了許多重要的人,不管是娘親,亦或者是她……這樣的自己有什麼資格去恨呢?眼前的視線漸漸模糊,眼前的人群彷彿越來越遠……
當我醒過來的時候發現自己正走在橋上,橋頭立著一座石碑,上頭刻著『奈何橋』,原來如此,我已經死了啊!不過這樣也好……可以投胎轉世,弟弟也能平安出世了……這對我這個不祥之人來說,興許便是最好的結局吧……但……我不管是在生前還是死後都是個令人不喜的掃把星,陰司的判官告訴我,我生前所害之人眾多,本應墮入地獄,奈何命格煞氣太重,倘若墜入地獄便會化為厲鬼,擾其安寧,且亦不能投胎。呵……想不到連這偌大的冥間也沒有我的容身之處,於是我只能作一縷孤魂徘徊於奈何橋與忘川之間……不知過了多久,也許是十年,或者一百年,甚至是一千年,看著一群又一群的亡魂到來,然後再離開到底過了多久,我已然記不清了,又或許是我自己不想去記吧……記得又有何用呢?徒增傷感罷了,既然如此又何必去記呢?當我不知第幾次漫無目的的徘徊在忘川邊時,遇見了當初的那位判官『你還在這啊!看來你的命格真的很不簡單哪!若是尋常的厲鬼早就魂飛魄散了。』我沒有說話,只是淡淡的笑著。『孩子啊……你這樣也不是辦法,不如……做個擺渡人吧!做個載送亡魂度過忘川的擺渡人,這樣一來你有事可做,也順便為陰間做點兒事情,可好?』擺渡人……或許是聽到第一次可以為別人做些什麼,我立刻答應了,『好孩子,你叫什麼?』判官和藹的問道『我……忘了,太久了,記不清了。』我小聲的回答,『那……叫秦殤如何?無主之鬼謂之殤,挺適合你的。』無主之鬼嗎?確實很適合我,『好。』於是我成了秦殤,徘徊於忘川的擺渡人。
回復

拜託各位留言給個建議喔~
回復

這個開頭滿有FEU的~小陌喜歡~

目前唯一的建議是...大大,這樣看文超累的阿...能否分段分行?
回復

歡迎加好友哦~(滾啦!)拜託拜託某穹覺得寂寞(閉嘴啦你!)
回復