查看: 1095|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

【murmur】關於報告的觀點

我不能說是做報告很多,但是至少我對於報告還是有些心得,升上大學後常常有報告,所以很快就摸到了(尤其是每天打小說報告更容易上手)

而報告分成兩種,一種是個人報告,另一種是團體報告
而團體報告又分成幾種方式,而我最熟悉的方式是兩種:一,團體大家討論過後一起打出報告。二、各自找資料後最後統整

而我今天要講的是個人跟團體報告的第二種。
為什麼要發這個帖子呢?因為某雪今天的團體報告整個失敗,問題不能全說一個人,但是看到自己六頁的報告被刪減到只剩下一兩句,且整個報告全部是統整的同學的觀念而非第三觀點時,時在忍不過

個人報告:

報告必須找資料,而非全部自己的觀點。
不然又為何要叫你找資料呢?
然後找資料並叫你全數複製,必須自己看過後以第三人稱的角度去做精簡介紹,閱讀過後在用自己的話打出。
但是不是只專一一個資訊,請記得多方閱讀後再去做資料,若是節錄也記得標上來源(通常某雪只閱讀單方資料是因為偷懶,但是上台報告絕對會先在台下在多找些資料。)
報告不是主觀,今天是叫你打報告而非寫心得
個人報告是在用第三人稱去描述你所看到的東西,將冬希已自己的意思表達出來,最後加上自己觀點的反思

團體報告:

資料室各個團員找來的,建議找資料的團員就要自己先吸收後整理完在交,而不是傻傻的複製東複製西或全文複製,最後丟給統整的。
這邊各個團員的報告就跟個人報告類似,我不多說,我來說統整的部分

統整的人,記住一句話,統整過程中絕對不能加入自己的觀點(反思例外),統整是幫忙人家整理重點,絕對不能隨意刪減人家找來的資料。
但是如果是各自找資料都有分誰各自負責哪個章節,統整的人的工作是負責整理,絕對不能因為自己閱讀後隨意更改他人的資訊,或者用自己的話寫出。
如果是小主題,同樣的主題每個人都各自找資料,最後整理那麼會有以下的問題:

1團員各自找,一定有很大的機率會有找到相似的,怎麼辦?
假設A和B找的資料有一部份是一樣的(但是描述方式一定不同),那麼請統整的人把A跟B的資料好好看過,從中選出一個寫的最完整、詳細、又淺白易懂的,也就是最好的!
而不是相同的直接刪除!

2統整的人就像是化妝師,你只是把ˇ報告經過美化,但是不可以隨意更改他人的資訊,或者說某某找的資料是不重要的,重不重要要經過問過
例如,我們今天做了某某禪修的報告,那麼某雪有去找這個禪修的來源是來自巴利文的巴拉巴拉,結果統整的人擅自說這個不重要,拿掉。
結果整組的報告,全變成統整的同學觀點,資料來源也全都是他自己的,資料什麼的也是他的,我們的都不見了。

報告是第三觀點,而非主觀!

3這個是每個團員都要做的,統整完後,一定要把報告再給所有人過目,不管多懶惰都要看,除非你真的很相信對方,因為你不確定對方有妹有少些什麼或漏掉什麼。
像某雪之前做統整完後,就被同組的成員發現忘記給資料來源
而這次我們的報告全部被大改造,完全沒有團體的意識,而是一個人的意識
如果你事統整的人,一定要結束完丟回去,團員也要記得提醒

大部分就這樣,沒了,有問題可以留言,如果我知道怎麼解決會回的
然後發這篇主要目的還是因為無法罵人所以乾脆發這篇洩恨(不對吧#

評分

查看全部評分

回復

第一次看到報告的經驗分享欸WW

這邊也想補充幾點,希望雪晨不要介意(介意的話我會刪掉),關於繳交的方式(覺得好像歪樓(被打死

1.當然是先搞清楚老師的繳交規範,沒有按照老師的繳交規範,是會被扣分的(大學教授有些則是會把你當掉,如果你繳交的是期中期末)

2.若是書面繳交,則請完好無缺地繳交,交出去前請先確認有無錯別字。不論是一張作業或者是厚厚一疊,請務必乾淨且無折損,這是一種尊重。

3.再交之前,若有引用註解的資料請附上資料來源,若老師有規定格式則用老師的,若是較為正式的論文,也請按照公定的格式作引注。

4.若作業是「本書」(大學以下較少使用,但高中高職推甄大學也可參考),請使用裝訂,不要隨便用釘書機訂起來,請到影印店中跟老闆說要裝訂。裝訂又分兩種,一種是膠裝,另外則是交圈裝;如果你還要講究一些,也可使用穿線精裝(但不是每家影印店都有,而且價格肯定貴)。但如果文本較薄,無法裝訂,則可選擇騎馬釘。(裝訂方式與對應圖片:https://www.eprint.com.tw/binding.html

5.有些高中職會需要撰寫小論文。此時,請注意你們的格式,格式不對很容易被淘汰,這方面有所不懂請詢問你們的老師;另外,非常重要必須注意!!引注的字數必須按照規範走,不要以為多那個三四個字沒關係,那是有關係的好嗎?作品會直接被刷掉。所以在撰寫之前,請先詳讀好規則!還有,我記得小論文的繳交是上傳到網路,所以請不要在當天趕死線繳交!有百分之一百會當機這非常重要!

6.還有,分享幾個小技巧,本書在繳交時後,請盡量在繳交規則內,多幫閱讀者(可能是教授或學長姐)想想。第一個,排版的字體絕對不能過大過小,一般都使用12pt,字體則使用新細明或標楷體。或者可以額外作封面封底與目錄(有些是必要),還有分行間距請控制好。第二個,使用膠裝的時候,可以在書背印上主題文字或許能加分。

7.這邊是關於PPT報告。大概就幾點就是,不使用過小的字,12~26PT都算太小,教室後排絕對看不到。第二,背景不要放太花的圖案,請務必刷淡,也請將教室的投影機狀況考量在內,避免背景太深導致看不到圖;第三,報告請背稿,可以帶手卡小抄,但請不要整場低頭;第三,若場合較為正式,請不要加過多的音樂;第四,請掌控好時間與音量,在上台前務必多次演練。第五,可以多用圖表省去字數過冗長,但是不要放不相關的圖片當裝飾。第六,報告的姿勢要注意,不要扭來扭去或者三七步,更不要倚靠在某樣東西(講台)報告。

然後關於雪晨的內容,某懶不能同意更多
不過之前遇到爛(豬)組員,整個歪題兼直接複製貼上,所以想要刪(欸)雖然沒有刪掉,但不意外的被老師定,很愉快地在台下看老師定同組組員(沒良心)
以上是自己的經驗,分享分享,不想看的可以跳過WW(太晚講

喔喔,捕捉野生小遙~  發表於 2016-5-15 11:57
比較正式會用標楷體喔,新細明體GG(?)  發表於 2016-5-11 22:52

評分

查看全部評分

回復

人懶 發表於 2016-5-9 23:43
第一次看到報告的經驗分享欸WW

這邊也想補充幾點,希望雪晨不要介意(介意的話我會刪掉),關於繳交的方 ...

我不會介意啊XD多補充很好

其實這邊我放的是我今天的不爽

我錯字也都懶得改XD反正不要錯字太多(懶惰,我們教授都還不錯

之前有對有直接複製貼上,我當場在群組罵人,因為這是侵犯智慧財產權且也不符合報告的遊戲規則

而我們這次的隊友是統整的,他把我們找的資料全部自己看過大量刪減,然後稿出一個老師看了我們看了全都傻眼的報告
舉例(真實的):XX禪修是為了別人而活,而不是為自己而活

當場我跟同學傻眼,因為前面的句子是我打過的,但是後面絕對不是,不管什麼都不可能叫自己為別人而活!
然後我們四個人五六頁的資料全部被他自行刪減成四頁還是五頁,四個人的加起來總共也有二十頁左右,統整玩至少應該是五頁
然後我說我們找的定義、由來呢?他說那個不重要你們幹嘛放?
然後他擅自將自己的觀點放到報告哩,整體報告大多數都是他的觀點,老師思夏跟他說報告不可以這樣的時候,他直接嗆老師,報告本來就是主觀的,我認為這個報告跟孟子的惻隱之心有關啊
然後老師也不知道怎麼回答,因為這是他自己的觀點........

其實也不能說他錯,畢竟平常報告的時候我會負責統整的。只是這次我真的不想統整,太累了沒動力,我沒跟他交代清楚統整的工作是什麼,我也以為他之前在別組也應該要知道,結果他就擅字刪減加入一堆自己的東西,來源也沒標清楚,我應該告訴他統整是不能任意刪減他人找的資料,總之想起來就是無奈想哭又生氣

幸好這邊他看不到,臉書有我們班的學生,沒地方發洩只好過來(抹臉

回復

雪晨 發表於 2016-5-10 00:13
我不會介意啊XD多補充很好

其實這邊我放的是我今天的不爽

覺得雪晨會是個做報告的好夥伴(笑
就是有很多爛隊友,真的
所以某懶只要對上有爛隊友,俺絕對自己來統整,天知道他們會幹嘛
但……他們連找資料都不會,能複製貼上已經是感謝,更扯的是根本直接歪題,送你根本不是主題的資料

唉唷!等等那個同學直接說定義不重要嗎?他還好嗎?定義才是最重要的啊!!而且詳說主題定義和流變很重要阿天哪!才不是不重要好不好,那是基礎好嗎?(不要激動
厄還有,他跟孟子熟嗎?我不覺得為別人而活是出自於孟子,甚至是孔子荀子等儒家思想。叫他先熟讀孟子啦!(拍桌)他肯定是刺客列傳看太多了(==)

等等那絕對是他自己的問題,統整工作就算不交代也不會搞成這樣,而且他不清楚不會自己問喔!欸他是不是第一次作報告,我可以合理懷疑他以前的報告都是掛名。
拍拍雪晨,對於這件事情哭過就算了,別跟這種沒格調的人生氣,話說這樣還能補繳交報告嗎?

御論的好處有沒有~~FB什麼的太沒隱私了(欸

回復

人懶 發表於 2016-5-10 00:39
覺得雪晨會是個做報告的好夥伴(笑
就是有很多爛隊友,真的
所以某懶只要對上有爛隊友,俺絕對自己來統整 ...

我不是做報告的好朋友啦XDDD只是如果有興趣的會做得很開心很認真,不喜歡的還是會做得很認真,只是就沒什麼有趣點,但是心血還是不能糟蹋
我做過最隨便的報告就是藝術賞析的報告,因為老師限定自己心得不可以超過十個字,加上年代什麼的不可以超過一頁,所以我亂做了WWW

我不知道他那種觀點怎麼來的,但是我肯定現在不管什麼宗教都很小的機會接近不可能這樣說,不愛自己如何愛人?
對方連ppt都不會用,今天報告的時候老是叫他放大字體他也不會

然後當初離今天報告還有兩星期,我們很忙,我在準備比賽,朋友是有私事很忙,他就一直催,甚至想限定我們時間,我們整個火氣上來,我說有時間一定會做,他就說什麼你肯定來不及,我以為他是很認真負責,結果後來才知道他只是嫌麻煩.......不過至少他還是為了統整忙到三更半夜,也不罵他,但是整組的報告還是慘不忍睹,因為那已經是他的報告而非我們的報告了
所以我們跟老師說會另外整理一份我們的報告,把我們當初找到完整的資料寄給老師

回復

雪晨 發表於 2016-5-10 00:50
我不是做報告的好朋友啦XDDD只是如果有興趣的會做得很開心很認真,不喜歡的還是會做得很認真,只是就沒什 ...

欸豆其實很想吐槽說這樣子的態度就算個好夥伴了(到底是多想表示遇過的隊友很爛(笑

那個同學肯定沒做過報告(蓋章無錯誤(欸
還好老師願意讓你們另外給,老師很NICE呢,或者是同學太奇葩了我說(嘆氣
俺還沒見過這種的,但也不想御到,真的辛苦了(拍肩

真的很辛苦 但是我好想直接把我的報告丟過去,我懶得統整了OWQ  發表於 2016-5-11 01:14
回復

我比較喜歡統整 覺得非常有趣 (超級自願當最後統整 從來沒人跟我搶過XD)
我都會毫不留情"超砍""無用的資料" 留下最重要的

團體報告有時還需要列出分工清單 其中還有規定每個人都必須上台報告的

團體報告我遇過幾種(PPTOR紙本)
1.個別找資料 給統整人員(這種90%資料砍)
2.個別找資料做成PPT 再給統整人員
3.一起討論 個別寫心得 再由統整人員用成最後版本(排版 字詞等等)

有次音樂性質的報告 老師要求PT+紙本
當天凌晨一點左右才收到最後一位組員的資料,那天八點有課一直到晚上,晚上就要報告
(幸好當時25%部分已經用好)
那次,全部組員的資料全部我都有做重查(為了抓出重要的&資料正確性&尋找出處)
並且全部音樂自己找
也是那時我學會如何超連結頁數、連結音樂 等等
且如何使用軟體剪接音樂&調整音樂大小或去雜音&音樂轉檔 等等
雖然很累 但做完的時候,被稱讚的時候,一切就都值得

超級任真哪,深感佩服~~  發表於 2016-5-12 00:28
回復

阿八 發表於 2016-5-11 22:15
我比較喜歡統整 覺得非常有趣 (超級自願當最後統整 從來沒人跟我搶過XD)
我都會毫不留情"超砍""無用的資料" ...

我們是第二個,但是我們的報告全毀了,當場我們傻眼,對方全程自己的觀點,且被砲轟的很慘QQQQ

他的刪減讓我們傻眼........總之讓我們氣炸了!

然後跟他說他就說我們在靠北,意見一堆,不合群

早知道當時我就不要推掉統整了QQQQ(平時是我統整(哭

我是之前逃避事情才被派成統整,後來實在太好玩就自願。 一方面好玩一方面是自己掌握的報告,被炮那也甘願被讚賞則是歡喜  發表於 2016-5-13 06:53
回復