查看: 1232|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 【棋子遊戲】面具、謊言、人格

內容簡介:

一部奇怪的小說,反應人的種種,
沒有固定的主角,採短篇式進行,

那就由我們的joker來揭開序幕吧~
    •      •     •
是的,沒有人知道,
我其實這麼的虛偽......

本文只有在御論和冒天po,如在別地方看到皆屬盜文請抵制,謝謝~
2016.2.25.by華鶯
回復

這是我在冒天首發的舊文(被打
拿來這裡分享,請大家支持~(未完,會持續更新)
    •       •       •
【棋子遊戲】第零棋-一切一切的開始

我是千羽尋,你不需要知道我是誰,
你只需要知道我是審判社的社長就可以了,

而我口中的審判社裡處理的任務就是……

審理一切,包括,你和我。
回復

【棋子遊戲】第一棋-帶上面具的小丑

我是裴昕葉,一個擁有多重面具的小丑,
為什麼我會這麼說?
因為....連我自己,也不知道哪個才是真正的我,
---_------_-----_-----
「早安阿,昕葉~你怎麼看起來這麼沒精神?」
「對啊對啊,昕葉,你怎麼了啦,不像平常活潑搞笑的你耶!」同學甲拍拍我的肩膀說道,
我立刻就回了一個我平常會演出來的燦爛微笑給他

是啊,活潑有什麼不好?
很多人都想要有這樣的個性啊,但是,如果,是....裝的呢...?
這一切是不是就不一樣了?只不過是我的演技比較好,不是嗎?
「沒有啊~幹嘛沒精神~你剛剛看到的我一定是因為今天的考試    而呈現的放棄狀態!」

你知道嗎?逗別人笑是一件很累的事,但即使很累,你還是必須去逗別人笑,去迎合別人,
因為,你沒有它,你會活不下去,在這世上,

「哈哈哈,裴昕葉,你一定又沒看書厚,國文老師要發飆了啦~」
原本的我聰明嗎?我不知道,因為從我有記億以來,我就對這點特別敏感,我知道人一定要帶上面具,否則你會因為沒人喜歡你,而孤立你,徑而失去了活在這個世界上的資格,
你認為其實沒那麼嚴重嗎?

其實見人見智

如果你認為你可以一整天不跟任何人交談,不需要任何人就可以自己做好所有事而自得其樂的話,
恭喜你,你的個性再機車也不會有人管你的,
但我,不一樣,我不能習慣沒有人的世界,我不能在沒有人的地方生存!
即使這一切都是偽造出來的幻象,很累,真的很累,
我到底要怎麼樣才能,讓事情兩全其美呢?
還是,不可能吧.....
你想要得到一個東西,就必須捨棄另外一個東西,
天下沒有白吃的午餐,
這道理...哈哈,可真矛盾,是不是?
「啊啊啊.....對啊!老阿婆又要開罵了啦......」我故意裝的一臉害怕樣,為的就是取悅大家,其實沒有人在真的怕國文老師,包括我,懂吧,你懂吧!
這招一直以來都對大家很有用,像現在也一樣,你懂吧?

同學甲乙就像吃錯藥一般,開始大笑起來,

這真的這麼好笑嗎?

只見他們這麼說,
「你的樣子真的很好笑耶,你以後一定可以當諧星!」之後就笑成一團了,
是他們笑點太低,還是我不正常,我不懂!但是你懂吧!
我覺得我長大後絕對不會當諧星,而是當演員,演的讓人猜不出來,哪個才是真的我,雖然連我自己本身也不知道,說不定啊,現在說話的這個我也不是我呢!

猜吧!猜吧!哪個才是真的我?

選吧!選吧!選出一個真的我!

你知道的吧!你可以知道的吧!

如何才能拯救我,

拯救一個,只會演戲的,

帶上面具的,小丑。            

為了取悅大家,為了生活,我不惜一切,

當了一個,可恥的小丑。                               未完待續。

-------------------------------------

他的名字念:

裴,ㄆㄟˊ
昕,ㄒㄧㄣ
葉,ㄧㄝˋ  (因為有些人不會念,所以就打出來啦,參考一下)

-------------------------------------
回復

【棋子遊戲】第二棋-面具小丑的祈求

我希望有人可以知道我的痛苦,並從這玻璃般的面具中解救我,
但是我已經沒有思緒可言了。
‧     ‧      ‧
-----------------------------
今天的我一如往常的帶著自己精心設計的面具,展開笑容面對著大家,看起來都很平常,平靜,
但是,還是很奇怪,
從我剛進校門開始,就感覺到有一雙眼睛一直注視著我,讓我感到不大舒服,

忽然,有一位擁有美麗長髮的少女朝我跑來,並氣喘吁吁的看著我,然後跟我說了一句,讓我的心臟頓時停擺的話語,

「裴昕葉,難道你此生就必須一直帶著你那醜陋的面具嗎?」

她說話時,並不是以氣憤的語氣跟我說,

而是用一種悲傷的眼神看著我,

我的心好像更痛了,

我寧願有人來譴責我,也不要有人用悲痛的表情看著我,

我不要!!
-------------------
‧        ‧         ‧
其實我也不想一直帶著面具。
你們知道嗎?
---------------------
我努力的壓抑著悲痛的情緒,做著跟我平常一樣的事情,裝出燦爛的笑容,

「同學妳說什麼呢?我聽不太懂呢~」不知道為什麼,我突然覺得很想哭,很奇怪呀,明明我平常都可以很平淡的看待一切,
為什麼遇上了這位同學我就突然有了情緒了呢?

我不是已經不知道我自己是誰了嗎?

一連串的疑問在我心中一一的浮現,

只是....

一切都無解。

正當我煩惱時,她悲傷的看著我的臉,丟了一句話便消失了,

「不要再裝了,不是每個人都不知道你面具地下藏著些什麼。」

真的嗎?她真的知道我是誰嗎?

我是不是有救了呢?

在我心中出現了悲喜交加的情緒,

一方面為了有人知道我是誰而感到高興,

一方面則是因為她的言語讓我感到悲傷,

-----------------------------------
‧        ‧        ‧
沒錯沒錯,只有花知道葉的痛苦,

只有花才知道葉的真面目,

以及,他的目的。
------------------------------------
等待那個女孩緩緩的離去,我終於移動著腳步緩緩走向我的教室,開始了一整天痛苦的課程,

我不是不喜歡上課,而是不喜歡一直逗別人笑,

去取悅別人,

但是這已經改不了了,我的角色已經被這醜陋的世界,

而當作理所當然了,逃不了了....

直到放學,我依舊帶著僵硬的笑容跟每個人說再見,

是啊,每個人都不知道,

我其實是這麼的虛偽,

但是那女孩又出現了,我不懂她為什麼這麼在意為,

好,即使她知道我帶著面具,那又關她何事呢?

還是....這是上帝給我的警告?

不!這個世界本來就是祂創造出來的,

又何嘗不知道這世上險惡的淺規則!?

一定不是吧,一定不是吧,

我的腦袋陷入一片慌亂當中,

「同學妳到底是誰?而且找我又有什麼事呢?」
------------------------------
‧          ‧          ‧
花知道葉的犧牲,

葉必須要幫助大家,才能得到大家的關心,

並得到關愛,

不然他始終只是一個陪襯的葉子,

但是把一切都看在眼裡的花並不這樣覺得,

她覺得葉只要保持原本的葉就好了,

不需要太多的裝飾,

葉就是葉,他是一個獨立的存在,

大家沒有他是不行的,

因為他是一個很特別很特別的真實的存在。
-------------------------------
「我叫舒璃花,來找你不為別的,就是因為我看不下去,你那張永遠不變虛偽的面具。」她看著我的眼睛慢慢說出這些傷人的話語,
「舒璃花同學,我真的不知道妳在說什麼呢,我就是我啊,什麼是虛偽的面具?」我故作鎮定,其實我的語氣在最後的那一個字抖了一下,沒來由的,
「裴昕葉,你呀~明知故問呢,小心之後被背叛喔~」她從原來悲傷的語氣,又轉成氣憤的語氣,最後才以戲弄的語氣做為結尾,

之後她便慢步離去,

又是丟了一大堆看似了解我的字眼,

可悲啊,可嘆啊,

我相信我自己已經把這個問題想很多遍了,

我想要有人關心我,

我不希望我自己成為一個孤僻的存在,

我需要有人跟我說話,

我無法忍受沒有人的世界,

但是我不想要這麼累人的一直去取悅別人,

當一個自己不想要的人,

所以我選擇帶上了面具,

已經脫不下來了,

那又為何要一直來動搖我的決定呢?

舒璃花。
---------------
·   ·    ·
花她看不下去了,

她決定要幫助葉找到原本屬於他的

真實的一切。
----------------
之後那個女生,也就是舒璃花,她不斷的來找我,

並跟我說一些,叫我卸下面具等等之類的話,

她來找我的次數,就像跟蹤狂一樣無時無刻的跟著我,

甚至比跟蹤狂還要頻繁,

這讓我覺得很奇怪,

還一直對我洗腦,

我很想跟她說我真的改不掉了,面具已經如影隨形的跟著我了,想拿也拿不掉,

但是我沒說,我始終否認,我帶著面具這回事,我說不出口,

我不希望任何人知道,

就在我好不容易甩掉她的那一刻,

出現了......
----------------
‧    ‧      ‧
花盡力了,她努力的想要幫助葉脫困,

但葉卻始終不聽,

就在花想要使出絕招時,

葉不見了,葉子逃離了花朵的庇護,

來不及了,來不及了,

葉如果沒有花,

花會怎麼樣?

而葉又會如何呢?
-------------------
我的人生非常的平常,無風無雨,

但是有時候會令人憤怒,因為他們的臉實在是太可恨,太自以為是了,

有時候你會覺得,你自己什麼都知道,什麼都了解,但事情並不是如此,你其實非常的無知,

他們的 臉非常的扭曲,他們的臉正在嘲笑著我,諷刺著我,

我不喜歡這樣!我不希望這樣!

不!

我應該要喜歡這樣!我應該要希望這樣!

不!

太混亂了,太混亂了,我已經搞不懂了,

正當我迷惘在這扭曲的潮流中時,

一群奇怪的人出現了,好像是我們班的吧.....

「裴昕葉!你真的太假太虛偽了!你欺騙我們這麼久!」
「你真的是太爛了!為什麼要一直騙我們!你以為你自已很厲害嗎!」
「你這個虛偽的小丑!」
「你已經失去活在人間的資格了,快去死吧!」

虛偽的小丑.....?

活在人間的資格.....?
                                            未完待續。
----------------------------------
回復

華安安~~~(撲)

一直覺得這文讓人感觸頗多呢(遠目)

是花做了什麼嗎?
回復

宿塵影 發表於 2016-2-25 19:30
華安安~~~(撲)

一直覺得這文讓人感觸頗多呢(遠目)

影你來了~~~(一起撲)
我終於開始搬文啦~

對呀對呀,我寫的時候也覺得怎麼那麼悲(有虐到嗎~)

因為花以前的家庭,算是不想讓葉步上後塵吧~
回復

【棋子遊戲】第三棋-花與葉子的結局《完》

‧       ‧        ‧
花努力的想要跟葉說,

當葉沒有什麼不好,

葉可以很自由自在的過自己想要的生活,

不必像花一樣,委屈自己,訓練自己,

當一朵辛苦與批評的花朵,

而花過了一段時間她便會凋謝,

但葉不會,

花羨慕葉所擁有的一切,

花很疑問,

為什麼葉要一直像花一樣,

訓練自己成為一個擁有漂亮面具的小丑呢?

他只是葉啊,

他只能是葉啊,
--------------------------
他也認為我是一個虛偽的小丑了嗎!?
只是一個擁有面具的小丑!?

為什麼他會知道!?

我以為我已經隱瞞的很好了,為什麼?

「不要以為我們都不知道,裴昕葉。」
一個女生咬牙切齒的說出這句話。

”小心之後被背叛喔~”她曾說過。

「你就不要再說謊了吧,你再說什麼也不會有人相信的,」

「哈哈哈,你永遠就只能當一個受污辱的小丑,」

”你失去了你所擁有的真實的一切,永不復在”
以前也有一個女生這樣告訴我,她是最了解我的人,
我們一起玩,她總是能直言不諱的跟我說每一件事情,
在她面前,我幾乎都不用帶上那可笑的面具,

但是她最後在我面前死了,

她說她要回學校拿一件非常重要的東西,

而隔天便是我的生日,

當她要過衝過斑馬線時,

碰------

一輛闖紅燈的汽車就這麼硬生生的撞上她,

導致她的頭鮮血直流,

我的眼前就這麼一片血紅色,

我看不見任何事物,眼前只有紅色,血淋淋的紅色,

就在她最後一口氣時,她說出口了,

「你失去了你所擁有的真實的一切,永不復在 。」

-----------------------------------
她在我心中流下無法抹滅的傷痛,

因為,她死了。

------------------------------------
我已經沒有真實的東西了,

我被他們慢慢的逼到了頂樓的鐵欄杆,

一步一步的後退,

是的,不知道為什麼,他們怨恨我,怨恨到想要把我至於死地,

我沒做什麼呀,我只不過是讓他們覺得很快樂而已,

為什麼要殺了我?他們不也非常願意的配合著我演戲嗎?

”因為我們不喜歡被欺騙的感覺呀,裴昕葉。”

”把我們矇在鼓裡的感覺讓我們非常不好受”

所以終究是因為那個面具嗎?

我原以為沒有人知道的計謀?

沒想到就這樣被拆穿了,,,

我不想要面對一切的面具,

我假裝我很好的面具,

掩蓋一切事實的利器,

不也只是迷霧啊,

就在我被他們要狠心的踢下頂樓時,

那名與我糾纏不清的少女又出現了,

舒璃花。
------------------------------
‧        ‧        ‧
我喜歡我的家庭,但是我背負了很大很大的責任,

在兩年前,我的母親因為罹患癌症而去世了,

而我的爸爸知道媽媽去世了,還一臉不在乎的喝著酒,
喝醉了甚至還動手打我和妹妹,

我想,媽媽大概也是因為爸爸的行為才罹患癌症去世的吧,

我的爸爸,他不只不關心家人,還動手打人,

時不時還假裝關心的詢問功課如何,一說這次考得不大理想,

他便舉起他粗壯的手用力的摑我一巴掌,

我本來很喜歡的母親,她不見了,

她溫柔的雙手,不見了,

我本來很喜歡的家庭,它不見了,

它溫暖的感覺,不見了,

留下的只有,殘酷的爸爸和年幼的妹妹,

身為長姐的我扛下了所有的責任,

我懂得帶起面具來假裝我很優秀,

好讓那個人沒有理由遷怒我和妹妹,

但是久而久之,我有點累了,我不想這麼辛苦,

所以我開始解放自己,我只有在家裡才會帶起資優生的面具,

在學校,我只不過是一位平凡開朗的少女,

但也因為這樣我的內心有點分裂了,

我很努力的控制自己不要去想一些有的沒的,

我開始去幫助別人來減緩我自己的疼痛,

當我第一眼看到他時,我就知道,他跟我一樣,

帶著醜陋的面具。

花很羨慕葉,

但是他明明就不需要可笑的面具啊,不是嗎?
-------------------------------------------
「不要!!」
她拿著一把美工刀朝著包圍我的那群人揮來揮去,
還有人因為這樣而被割到了,

為什麼她要幫我?

”我不想要看到第二個人和我一樣”

「妳這個死婆娘!我們走!」
烙下這句話後,他們便按著受傷的手離開了,

只剩下還在屋懸邊的我和拿著滴著血的美工刀的她,

她來救我了,

但是我不了解,

”我希望當我幫助到他時,我也會受到治療,變回本來的我...”

「裴昕葉,你很笨耶!你明明就知道你自己本來就不需要帶上醜陋的面具,當一個在人前表演的小丑,還不惜被背叛,不要因為庭她死了,你就變回原來那個虛偽的你好不好!」

「庭....?妳為什麼叫她庭....?」

「因為我是她的妹妹啊!庭姐姐,,她是我失散的同父異母的姐姐,她對我這麼的好,你可不可以不要再辜負她了....?」她的眼淚一滴一滴的流了出來,滴落在那深紅的刀上,慢慢的沖淡它,滴落.....

「你就是你呀!不管哪一個你,一樣都是你自己啊!為什麼一定要無聊的去選擇一個真正的你?不管是開心的你,傷心的你,都是你呀!不要再自欺欺人了,好不好?」

都是我嗎?

不管是哪個我?

”其實打從一開始,就沒有面具的存在,它只不過是人所捏造出來的藉口罷了,,,”

「好不好?不要再像我以前一樣了,讓我們一起改變好嗎?」

我可以改變嗎?

我改的了嗎?

「改變嗎....?」

「嗯,改變。讓我們拋開黑暗的過去,拋棄偽裝的面具,當一個真正的自己,不要因為任何的小錯誤小失敗而逃避它,而是要接納它,因為不管是哪一個我,都還我啊!」她開朗的說,
在那一刻,舒璃花和他曾經的她重疊了,
一樣開朗的笑容,

也許這真的是上帝給他的機會,

讓葉遇見了看似與他不一樣的花,
但其實他們都是一樣的,

同樣遇到令人悲傷難過的事實,
同樣的帶上面具,好讓自己好過一點,

但這些都是不必要的,
事情久了就會淡化,原本嚴重的事情也變得不這麼嚴重了,

接受它吧,

這是必要的,

脫下它吧,

改變的開始,

嗯,說不定他真的做的到,

「嗯,一起來改變吧!找回原本屬於自己獨特的人生!為了自己而活!」

”其實打從一開始,面具就不曾存在過”

”它只是人們為了逃離現實,所創造出的產物罷了”

”面具只不過是,面具。”
                                                面具/完
耶~終於有一篇完結了~
快來跟我說說你的心得吧~
(好讓我有寫下去的動力,,,不然會被我棄坑的....)
快來吧~~(順便祝聖誕節快樂喔~)
                2015.12.25.by.華鶯
【還有下篇】
回復

華鶯 發表於 2016-2-26 17:08
影你來了~~~(一起撲)
我終於開始搬文啦~

感觸良多但不到虐的地步

是說我突然想到彼岸花……花葉永不相見

「若妳堅持如此,那我願做彼岸花的葉──永不與花相見。」

↑這只是腦抽的產物,不用管我(#)
回復

宿塵影 發表於 2016-2-26 17:28
感觸良多但不到虐的地步

是說我突然想到彼岸花……花葉永不相見

蛤~不虐喔~可惡呀!我想寫虐文!(我扭我扭)

哈哈,好像有點像耶~

”花葉永不相見”(啥

虐文很難啊……(苦笑) 我到現在還沒有人說過被虐哭了  發表於 2016-2-26 22:35
回復

【棋子遊戲】休止棋-寫完面具的後記

終於寫完一篇面具了~~雖然有些地方被草草帶過了,但我相信讀者們還是看的懂的啦~~(真的嗎?)

好啦,我知道這篇的某些地方有點抽象,像是花的自述之類的,(應該知道花是誰了厚~~)

參雜了很多東西(超複雜的呀---)

如果看不懂的話可以馬上來問我喔,(I always  stay  online ...沒有啦!)不懂要問的~別憋在心裡難受啊~

那下禮拜就要開始寫皇后囉~(快祝我加油吧~)

先在這裡祝大家聖誕節快樂~~

2015.12.25.by.華鶯
回復