查看: 2212|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[其他創作] 錦鯉抄【下】(完) 1/20更新

那是個燃著熊熊大火的夜晚,木造宅院被烈火啃食,快速地崩毀著。在早早睡下的他因高溫而清醒時,房間已被張狂的火焰包圍。此時,他才體認到何謂「一條死路」的絕望。
  就這樣吧。若這是他的命,而天要亡他於此,那逃也是毫無用處的。
  就這麼,讓祝融帶他離開這個世界吧。
  「汝之陽壽未盡,萬萬不可亡於此。此乃汝命中之劫難,若有貴人相助,便可避開。」在木材劈啪的燃燒聲中,他卻清楚地聽見一道嗓音。
  努力地睜開眼,他想看看那個人的面貌,想告訴對方趕緊去避難。無奈,雙眼因高溫而不住地淌著淚水。透過矇矓的視線,他只看見來者身著素色衣裳,身上唯一非白色的衣料是那與火相輝映的赤色腰帶。
  他看見那人踏著輕盈的步伐向他走來,感受到一隻微涼濕潤的手覆上他的眼。不知是幻覺還是真有此事,他覺得四周的溫度降了不少,呼吸也順暢了許多。
  「吾將此玉珮交付於汝,若有緣,來世再見。」那人在他耳邊低語,塞了一塊冰涼的玉飾到他手裡。
  「等等,你是誰?」在對方起身欲離開時,他抓住了男子的衣角。
  「我是……」

「璃……瑾璃!」躺在床上的青年驚叫著醒來。
  「淺溪公子,你還好嗎?」有人抓住了他在空中揮舞的手。
  「嗯……」按了按發疼的額角,淺溪坐起身,「沒事,做了個夢,但是我不記得內容了。」
  「公子最近似乎很常作惡夢,是不是有什麼困擾呢?若公子願意,在下很樂意傾聽你的煩憂。」擰了一條濕毛巾為淺溪擦了擦冷汗,少年認真地說道。
  「也不盡然是壞事,多半是過去的回憶。」
  「過去?」
  「嗯。那時的我比你現在這個年紀小一點,大約十三、四歲吧。當時我獨自住在父母所留下、位於京城外郊的宅院。不過兩年前發生火災,幾乎沒有村民生還。倖存的我選擇遠離京城,打算找個安靜的村莊度過一生。最後來到這裡,遇見了你。」
  「不知公子是否願意同吾分享往事?對於公子的過往,吾甚感興趣。」少年將鞋子踢掉,盤腿坐到淺溪的床上。
  「沒想到黎兒會對這種事情感興趣。這也不是什麼不能公開的秘密,我就告訴你吧。」

淺溪從小就展現出自身的繪畫才能,不論是靜物還是動物,在畫紙上都唯妙唯肖。在他十四歲時,有人以一條錦鯉換他三幅畫。至此之後,除了那條錦鯉外,沒有其他東西入得了他的眼。他的興趣除了觀察錦鯉,就是畫錦鯉,甚至會蹲在池邊對著錦鯉說話。
  在得到錦鯉陪伴的第三個月,他遇見了瑾璃,那個他始終掛念的心上人。

那天,他如往常去補充用完的媒材。在他看著不同顏色喃喃自語時,有個人向他搭話。
  「這位仁兄也是來買繪畫素材的嗎?年紀輕輕便對各種紙與顏料瞭若指掌,想必有所成就吧。」
  轉過身,他看見一位披著絳紅外袍的青年。對上他的視線,青年露出了一個微笑。
  「啊,那個……在下不才,只是喜愛繪畫以自娛,您太抬舉了。」看著那個迷人的笑容,他的腦袋頓時一片空白,支支吾吾地,連自己說了什麼都不知道。
  「若沒有親眼見證,實在無法使我服氣呢。雖然我只是個外行人,但你所散發出來的氣質非凡,肯定有超越常人的長才。不要看我這樣,我視人的眼光可是很準的。不知是否有幸欣賞您的創作?」
  「好啊……」迷迷糊糊地應好後,他才發現自己答應了什麼。但是,「一言既出,駟馬難追」,現在後悔也來不及了。

「小兄弟,你畫中的錦鯉活靈活現,若是現在從紙面上游出,我也不會感到意外呢。」坐在淺溪宅院裡的涼亭細細欣賞著捲軸上的錦鯉,青年嘆道。
  「您過獎了。」從頭到尾盯著膝蓋看的淺溪以細如蚊蚋的聲音回道。
  青年翻看著其他畫作,而他像尊雕像僵硬地坐在旁邊,兩人就這麼度過了一個下午。

那天之後,淺溪知道了青年的名字──瑾璃。而這兩個字從此,在他的生命中有了特別的意義。
  「瑾璃兄,我們去遊湖。」
  「瑾璃兄,今年中秋要不要一起賞月?」
  「瑾璃兄,一起去……」
  瑾璃是他交到的第一個朋友,也是他在失去父母後第一個依賴的人。
  「好啊,只要溪兒高興,去哪裡都可以。」
  年長他幾歲的瑾璃總是隨著他的意,陪著他四處遊山玩水。當時的他在心中認為,這大概就是有個哥哥的感覺吧。

時光匆匆,兩人已熟識超過一年。這天,對於出遊地點一向沒有意見的瑾璃難得地說想趁著夏夜欣賞螢火蟲。入夜後,兩人沒有點燈便牽著手上山。
  「溪,我有件事情想告訴你。」在只有螢火蟲微光的黑夜裡,瑾璃略顯嚴肅的話音傳入淺溪耳中。
  「嗯?」逗弄著螢火蟲的淺溪心不在焉地應了一聲。
  「溪,我……我不只把你當兄弟和朋友看待。對我而言,你的重要性遠超過朋友,是唯一一個我無法失去的人。」
  「瑾璃兄……?」聽見了這番話,他震驚地無法有任何動作。
  感受到他的僵硬,瑾璃握緊他的手說:「不要害怕,我不會傷害你的。若是你不願意接受,我也不會強迫。」
  「我……我也是。」
  「什麼?」
  鼓起勇氣,他緊閉著眼說:「我、我也是。瑾璃兄很重要,我已經無法想像沒有瑾璃兄的生活會是什麼樣子。我……」
  「謝謝你,溪。我只需要知道這些就夠了,不用海誓山盟,只要心意相連,我就很滿足了。」抱住因緊張而輕微顫抖的他,瑾璃在他耳邊輕語。
  「瑾璃兄……」
  「深交的第一步就從改掉慣用的名稱開始吧。溪,叫我的名字。」
  「瑾璃……璃。」
回復

https://www.youtube.com/watch?v=9WwrycZXZtI
個人最喜歡《錦鯉抄》的這個翻唱版本~
謝謝剛剛有人提醒,所以刪掉後換了一個分類
明天或後天放上下篇
回復

這個版本我也超愛!!
KATE大好!!(##
所以這個是兩情相悅的意思嗎owo
下篇下篇快出來!!
回復

春櫻 發表於 2016-1-19 17:57
這個版本我也超愛!!
KATE大好!!(##
所以這個是兩情相悅的意思嗎owo

謝謝點閱和回覆!!!
KATE和サクヤ唱得超好~
應該是明天會更新喔XD
回復

「和璃相處的那段時光真的很令人懷念。這件事說起來有點可笑,直到現在,我有時仍會有種他始終陪伴著我的感覺。」遙望著窗外樹上盛開的花朵,淺溪自嘲似地笑了笑。
  「想必淺溪公子與瑾璃公子的感情甚密。後來呢?瑾璃公子怎麼沒有隨公子你來這兒落腳?」
  「後來嗎……在那晚後又過了近一年,最後一次見到他的那一天,場景與今日有些相似呢。」拾起被風捲進房裡的粉色花瓣,淺溪的記憶回到了兩年前的那一日。

「璃,你不開心嗎?」淺溪輕輕撫上瑾璃微皺的眉頭。
  今天明明是個春光明媚的好日子,清風徐徐,還帶著繁花的幽香。他不明白一向無憂的瑾璃為何會鬱鬱寡歡。
  「啊……抱歉,剛剛走神了。」抓住他的手落下一吻,瑾璃輕笑,「春日之美使我想彈一曲,不知愛人是否願意聆聽?」
  「你你你……」告白後,瑾璃的言行舉止越來越大膽,但是臉皮薄的他還是沒有辦法適應。
  「雙頰緋紅得誘人呢,娘子。」瑾璃趁他不注意偷親了一下。
  「我才不是你娘子……」
  「是是,只屬於我的溪,聽我奏一曲吧。」
  取來古箏,瑾璃的手撫上弦,琴音隨之流瀉而出。聽著樂曲,淺溪震懾於它的曲調。凝望著瑾璃雙眉微蹙的認真神情,他無法自已地落下淚水。
好哀傷,彷彿要別離似地……
  「溪!怎麼了?怎麼好端端地就哭了呢?」
  「我……璃,彈點愉快些的曲子好不好?這曲好難過……」他緊抱著瑾璃的手臂,深怕對方下一秒就會消失。
  「曲的輕快與否要視演奏者的心情而定,我今天……大概彈不出來,抱歉了。」拍了拍他的頭,瑾璃的語氣中有著他無法理解的無奈,「早點休息吧,我也有點累了。」
  「嗯!璃明天也要來找我喔!」他給了瑾璃一個告別的擁抱,如往常地說了分別前一定會說的話。
  「溪……如果沒有見到我,也不要太難過啊。」他似乎聽見瑾璃這麼說。
  正打算問清楚,對方已經穿過庭院,離開了。
  而那也是他,最為後一次見到瑾璃。

那一夜,村子發生了火災,沒有一家得以倖免。隔天清醒時,他發現房子已經被燒得不成原形。奇怪的是,以他為圓心,半徑一點五米內的地卻完好如初。震驚過後,他向庭院裡的鯉魚池奔去,途中不斷地在內心祈禱錦鯉沒事。
到了目的地,看見眼前的景象,他的心涼了。池內的水一滴不剩,燒焦的荷花與荷葉倒在池中,而錦鯉已不見蹤影。
  「怎麼會……」失魂落魄地走到池邊,他呆呆地望著池子的底部。
  這時,某個反射陽光的物品吸引了他的目光。撥開荷葉並撿起,他發現那是塊穿了紅線的玉珮,看起來就像......
  「這不是璃一直掛在身上的玉珮嗎?」

「那時的我急切地想確認璃的安危,卻突然意識到─我對他一無所知。我不知道他的住處、他的家人、他的聯絡方式……我根本找不到他。」摸了摸掛在腰間的玉珮,淺溪又笑了一下,表情有些蒼涼。
  「公子沒有問過瑾璃公子這些事情嗎?這不是很稀鬆平常的小事嗎?」少年感到困惑。
  「現在回想起來,我從來沒有問這些問題的時機呢。璃總是在我醒來前就出現,連早膳都準備好。一直以來,都是他來找我,而我……從來沒有去過他的住所。就一個情人而言,我很失職吧。」
  「公子……」
  「我沒事,不需要露出難過的表情。這些往事,我已經看開了。」掀開被子下床,淺溪說:「日子還是要過的。」

依照往常,淺溪更衣後便帶著少年到市集採買日用品。
  「兩位公子,要不要算個命啊?」在返家的途中,兩人路過了一個算命的攤位,白髮蒼蒼的算命仙和藹地問道。
  「公子,我們算一下嘛!近日悶得發慌,又事事不順心。公子也可以問問老人家關於作夢的事啊。」
  最後,在少年的哀求下,淺溪勉為其難地答應了。
  「兩位與老頭子我相逢即是今生有緣,費用就免了。幫人看命相啊,我一向是隨緣的。」
  「呀,老人家,您可以幫忙看看淺溪公子的命如何嗎?」
  「黎兒,不要亂說話。」淺溪連忙輕斥。
  「這位公子啊……」盯著他看了好一陣子,老者呵呵地笑了起來,「今生緣未了,紅線纏指繞。情非在天涯,伸手觸得著。」
  「老人家,您的意思,小生不甚明白。」淺溪不解。
  「老頭子我只能說這麼多,能否解開心結,端看個人造化。不過助你一臂之力,還是做得到的。」轉向少年,老者說:「報上名來。」
  「錦黎。金字旁的『錦』,黎明的『黎』。」
  「你的名字象徵一個璀璨的開始。過往已成雲煙,從此生開始,你與過去不再一樣。」點了一下錦黎的額頭,老人說:「我就幫到這裡,能不能憶起,就要看你了。」
  「什麼意思……」錦黎十分茫然。
  「有緣再會了,兩位公子。」
  還想問點什麼時,狂風颳起,捲起落葉泥沙,遮蔽了他們的視線。而待沙塵散去,算命攤已經不見蹤跡。

當天晚上,錦黎藉口想出去透透氣後,便沒有再回來過。過了一天、兩天、一週、兩週,就在淺溪準備放棄希望時,一個月後的早晨,他被古箏的琴聲喚醒,而曲目正是那首兩年前使他落淚的《錦鯉抄》。
  慌慌張張地跑出房間,他在前廳看見了失蹤一個月的錦黎。
  「溪。」曲畢,錦黎轉過身,輕喊那個他已經許久沒有聽見的稱呼。
  「璃嗎?還是錦黎?」淺溪的聲音顫抖著。
  「兩個,都是我喔。」起身將他攬進懷裡,錦璃說:「前世,我是一隻鯉魚精。因為喜愛你的畫作而化作人類,想親近你。沒想到就此墜入情網,耽溺於紅塵俗事。這違反了妖的紀律,是必須化作灰燼,不得轉世的。但玉皇大帝念在我就了凡人一命,便免除了我的罪過。」
  「璃……」無法再壓抑情感,淺溪抱著錦璃哭了出來。
  「對不起,我來晚了。」吻去他的淚水,錦璃輕聲唱道:「不留你一人,孑然一身,凋零在夢境裡面。

回復

來吃小珞的文文啦w

小珞果然很會寫短文捏,超有意境

錦鯉抄原曲真的哀傷,能看見各種同人把它"轉"回來真是太好了((咬手帕
回復

雀兒 發表於 2016-1-20 22:53
來吃小珞的文文啦w

小珞果然很會寫短文捏,超有意境

謝謝雀兒!!!!!!!!!!!(撲
真的很喜歡《錦鯉抄》這首歌~
雖然哀傷,不過還是留有創造happy ending的可能,所以選擇了快樂的結局XD
回復

抱歉我不知不覺中忘了來看(跪
歌詞帶入文章什麼的超讚啊!
所以錦黎一開始沒有想起過去的記憶嗎?
然後那個老人好神秘啊嘖嘖
回復

春櫻 發表於 2016-1-29 22:00
抱歉我不知不覺中忘了來看(跪
歌詞帶入文章什麼的超讚啊!
所以錦黎一開始沒有想起過去的記憶嗎?

嗚啊謝謝點閱和留言!!!!!
璃轉世成人之後遺忘了上一世的事情
算命仙老爺爺來牽線的XDD
回復

好喜歡這篇www(冒愛心)

其實我一直以為錦鯉抄只能寫BE呢,糟糕我也想寫了#
回復