查看: 2578|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

[小說] 特傳 故人嘆 <完結>

架空

清冷的月光灑落一地,照亮了四周,水榭涼亭內只見一名身穿水色長衫墨髮高束的青年獨自飲著酒
一舉一動溫潤中卻又帶著凌厲,周身的氣息是那樣的哀傷,令人看了心生不捨

「喂喂喂,你們看那不是我們的將軍少爺嗎?怎麼在那獨自飲酒呢?」
「哈!我看阿肯定是在御前失寵了吧!聽說陛下要另扶植一位將軍與咱們少爺分庭抗衡呢!」
「就是,就是,還大將軍呢,就那身板或許比女人還單薄呢!」
「說不定阿~這將軍的職位是那位少爺用身子換來的呢,看那腰那身段還有那張臉,比女人還細還美呢!」
「就是那白陵一姓誰不知道是陛下為他冠上的呢,還真以為自己是白凌家正經的少爺了。」

一群婢女也沒想要避開就這麼大聲的談論著,這樣近的距離婢女們說的每一個字都清楚的傳入涼亭內,
白陵漾握著酒杯的手瞬間握的死緊幾欲捏碎,臉色變得有些難堪卻又轉瞬即逝,仍然沒有說話,
但站在一旁服侍的婢女卻氣紅了臉大聲的道

「少爺,她們怎能這般說你,以色侍人?要不是少爺如今冰牙哪能這般平靜!還有陛下他..........」
「喵喵!」

放下手中的酒杯,白陵漾平靜的打斷婢女將要脫口而出的話

「別亂說話。」溫潤的嗓音中透著深深的警告,接著道
「為人臣著,焉有不為君分憂解勞的事。」即使自己傷得再重
「少爺!」中心護主的婢女氣不過卻又無可奈何的看著平靜中又帶著哀傷的主子

她的命是主子救的,所以少爺就是她的天;她的少爺為了這個國家付出這麼多,好多次都差點命喪沙場
現在卻要受到這樣的非議,喵喵為自己的主子不值,碧綠的眸子蓄滿了水氣,甚至是掉了下來

看著喵喵的眼淚,白陵漾無奈之餘,心裡還有些溫暖現在也只剩下這小婢女會為自己難過了吧!
而那個人....如今對自己也就剩下忌肆了吧,眼前閃過那人焰色的眸子,白陵漾自嘲一笑
喵喵將自己當成天他一直都知道,但怕是過不久自己就會毀了他的天了呢。
將帕子遞給喵喵,白陵漾看著她思緒再次飄遠

他原是一名孤兒,本名褚冥漾與尊貴的皇子在如何也不會有交集,七歲那年冬天在自己並得要死的時候
那雙焰色眸子的主人卻闖進了他的生命裡從此扎根,是他讓自己冠上早已沒落無人的白陵一姓
成為白陵一姓僅存的最後一人,是他教自己習武讀書,直至自己參軍足以與他並肩而行
從一同面對各種陰謀陽謀﹑明爭暗搶到幾年前的互許終生

如今卻早已什麼都不剩下

「少爺!少爺!」小婢女的呼喚令白陵漾回過神
「喵喵,你先回去休息吧!我再坐一會兒」勾起嘴角眼底卻是毫無笑意
「可是,少爺......」喵喵的心底閃過一絲不安,就像是要失去什麼一樣,但卻在白陵漾的注視下不得不將到嘴邊的話吞回去
「去休息吧!我只是再坐會兒,不會有事的」似是察覺到喵喵的不安白陵漾安慰道

無奈之下喵喵只好依言回去休息,只是心中那抹不安卻怎麼也揮之不去
涼亭內只剩下白陵漾一個人望著湖面,顯得那樣的寂廖
一陣風吹過吹散了白陵漾失神的呢喃

『吶,亞今天你會來吧?畢竟我們約好了,你從不曾失約的』

但他忘了那人已經許久不曾依約前來,這一夜他注定要失望
不知坐了多久,白陵漾忽然再次勾起一抹笑,笑中卻是難掩的苦澀疲憊
一行清淚滑落,水色的身影已然消失在涼亭內就好像從不曾來過
只餘下若有似無的聲音飄散在天地間

『亞,我們到底還是回不去了』

~~~~分~~隔~~線~~~~~

子時 御書房內

搖晃的燭火映的冰炎俊美的容顏越發的俊美
一抹黑影突然而至跪在了冰炎面前

「陛下。」平板的聲音傳來
「何事?」冰炎蹙眉問
「......白陵將軍的寢居走水,大火難以撲滅......」沉默了下黑衣人緩緩說著,說到這卻頓了下
「而白陵將軍,沒有從寢居裡出來」

冰炎提筆的手一顫

"滴"黑色的墨汁滴落在宣紙上暈開

.............

一室的沉默,就在黑衣人以為冰炎不會再開口時,冰炎開口了,聲音卻是沙啞的可怕

「是...嗎?他可曾留下什麼?」

想起小婢女淚流滿面了樣子,黑衣人心底一抽,壓下不適黑衣人如實回答

「一封信盞,是在將軍的婢女那找到的」
「把信給孤,你可以下去了」良久冰炎才找回自己的聲音
「是!」將信盞放到案桌上飛一人便消失在御書房內

冰炎凝視那封信許久,才將信件展開
一滴水珠低落暈開信上娟秀的字跡,冰炎不死心將信封拿起
卻從裡面掉出一塊玉珮,拾起玉珮,封塵的記憶隨之而來

『褚,這玉珮送給你』
『為甚麼?』
『因為,這個玉珮代表我心悅於你,你是我一生認定的伴侶』
『亞,如果有一天我要走了我就把這塊玉珮還給你』
『褚,我是不會給你這個機會的,我會把你牢牢綁在身邊』

看著玉珮冰炎的淚終於潰堤,啞著聲音低語

「褚,你終究還是走了」

~~~分~~~~隔~~~~線~~~~~~~~

炎冥帝15年 鎮國大將軍 - 白陵漾 逝世
炎冥帝哀動不已,感念其一生功績
追封其為忠義侯

同時,冰牙成外一身白衣的青年深深的看著皇宮,直到身後急促的呼喚傳來

「漾漾!漾漾!褚冥漾,我們要走了」有著相似面貌的兄弟之一 - 千冬歲高喊
「知道了,來了!」轉身毫不猶豫的離開

-------------------------------------------完結

這是小漪聽,故人嘆時腦子裡冒出來的東西寫得不好請見諒
故人嘆網址:https://www.youtube.com/watch?v=qODvR5gzt6Q
真的事超好聽的拉~
回復

所以漾漾還活著囉?
而鎮國大將軍 白陵漾 則消失在那場大火裡了?
回復

雅雅(◕‿‿◕) 發表於 2015-12-23 22:05
所以漾漾還活著囉?
而鎮國大將軍 白陵漾 則消失在那場大火裡了?

對喔~就是這樣沒有錯,少時的愛戀隨著時間地位的改變,兩顆心的距離越來越遠,這段戀情變得千蒼百孔再也構不成漾漾留下的理由,所以漾漾選擇離開
回復

燁綺漣漪 發表於 2015-12-23 22:15
對喔~就是這樣沒有錯,少時的愛戀隨著時間地位的改變,兩顆心的距離越來越遠,這段戀情變得千蒼百孔再也 ...

嗯嗯~如果是雅雅,也會這樣選擇~
對了,故人嘆很好聽喔~
回復

感覺還可以有後續呢,這樣完結有點可惜……

大大寫的很好看,有沒有興趣繼續寫呀?(不要鬧#)
回復

宿塵影 發表於 2015-12-23 22:41
感覺還可以有後續呢,這樣完結有點可惜……

大大寫的很好看,有沒有興趣繼續寫呀?(不要鬧#) ...

嘛,小漪現在還沒想寫後續,這是小漪聽歌時冒出來的坑,這個結局是小漪目前想到比較有一點故人嘆的感覺的結局,不過以後就不知道了呢~也許有天小漪腦子裡再冒出一個坑就會寫了!
回復

另外,也很謝謝宿塵影喜歡小漪的文喔!
回復

所以白陵漾已經死在那場大火裡了,而褚冥漾卻還活著是嗎?
大將軍死了,如今只剩平民褚冥漾。
這篇文很好看呢!
回復

謝謝,愛莉希亞喜歡小漪的文喔!
回復

啊啊啊......
漾漾到底死了沒啊
所以...死的是白陵漾
活著的是褚冥漾嗎?
為什麼要這樣啊
回復