查看: 1497|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

大家覺得應該怎樣評論一幅畫/一篇文?

抱歉標題無能

事情是這樣的
我跟朋友B因為一幅畫而吵起來

這是巴哈的某版的遊戲同人圖
而畫者是我朋友的朋友>_>

我當時就在底下留言一句「不太像-口-」
結果B跟我說那個畫者是她朋友,畫者因為這句哭了足足一節課

她覺得我語氣不該那麼重
畫一幅畫要花很多時間跟心思,不應該發那麼負面的評論
而且B覺得畫者畫得很像,只是帶著個人風格罷了,穿盔甲的其實脫下來就差不多了

雖然我不知道我那句哪裡負面跟語氣重啦……
但我就覺得一幅畫,或者一篇文,最重要的是結果
就跟作業一樣,不可能因為我花了長時間所以老師就要給我合格
再說那邊是巴哈,很明確的分出GP[good] 跟BP [bad] ,不是fb的一尾讚讚讚,會在論壇發帖就該預料到有讚有噓
最後畫畫當然可以帶著個人風格,但連人物的特徵都省略掉,再加上遊戲裡男角色很多,我覺得看不出來實在不是我問題,本來我還打算說完全不像呢……
*找了最像的兩張圖來比較一下

有時候我覺得御論也有類似的風氣……
唔……
反正大家都覺得該怎樣評論一幅畫或者一篇文?
個人風格?時間?心思?結果?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

對不起上面的那兩人和下面兩張圖裡的是同一個嗎=口=
憑良心說她畫很好,但確實不像,主要是她畫的不是遊戲裡的衣服,且髮型也不太一樣(紅髮的那個很明顯頭髮比較柔順(?)瀏海往左撇,而棕髮的頭髮刺刺的亂翹,且大多撥到額頭上,留一束在額前,左眼還有超明顯的疤,但是這些他都沒有畫出來……老實說,這是草稿吧?)
我覺得她不想畫正裝沒關係,看也覺得很複雜,但起碼基本的特徵要畫出來嘛…
要不然就別怪別人說……

我想一個繪者(不管她畫的好不好),都很需要鼓勵,但這不代表一定得說「大大好讚、好棒!、超美的好厲害QQ」,然後所有意見都必須吞進肚子裡,因為她聽到會難過?
那麼她到底想聽什麼呢?也許她該好好思考一下。
而且「不太像=口=」這句話說負面也很奇怪,因為在我看來這是很中性的字眼。
如果他們覺得這樣是批評的話,也許你得柔化一下你使用的字眼,或者說「我覺得你畫得很好但是不太像唉@@」,可以免去不必要的誤會。

PS(私人想法)如果我遇到這種事會超賭爛的==,而且為了這個吵架也真是醉了,你的朋友B有想過你的感受嗎?
  總之希望你們能早日和好,因為這件事真的真的一點也不重要,不值得哭、不值得吵架,沒有必要傷感情啊ORZ
  還有我很難理解你朋友的朋友的想法,這種事有什麼好哭的ORZ

回復

評論文或圖嗎?如果對象是大手或職業級的,評論我會盡情炮,但主要還是看喜不喜歡啦XD
而且會較著重技巧方面的,圖的話就是光影的處理、骨架、構圖等,文的話就是劇情合理度、角色的塑造、劇情節奏。
和在他們花在上面的心思或時間無關XD

一般人我會考慮他們的玻璃心(X),標準會降低一點XD,評論也主要鼓勵和希望他們進步啦(o゚ω゚o),但我很少評圖,有的話也是迷妹狀態(我覺得畫畫很厲害的人很不簡單><)

但是,只因為他花很多心思/時間所以就##@%︿…這種事我不怎麼認同@@
就像你說的,因為我很認真寫作業就一定要給滿分什麼的,才沒這種事(但保底分可以有(ゝ∀・)

因為其他留言都是讚賞……我就想是不是我出問題了=-=  發表於 2015-9-25 08:54
回復

評論?就看個人喜不喜歡啊!如果不喜歡會比較委婉一點講,不過我覺得大大說的「不太像」這句話不會很重啊!

你花多少時間做這件事,跟你的成果如何,是倆回事,畢竟老師真的不會因為你花比較多時間而不看成果就給你滿分的,而且既然發出來了,就要有被罵的心裡準備啊!

這種事情根本不用哭吧?我都沒哭了……我第一次發帖才國一耶!現在也才國二而已。

當然我也知道有些人經不起打擊,但如果連這樣都會哭的話那也太不堪一擊了吧?!

以上這些話是愛莉我目前想到的哦!O(∩_∩)O

我有時候講話比較直接,還請見諒。

回復

這是聖痕幻想的遊戲角色嗎?(不知道位神麼想起了這個遊戲的角色

其實老實講我真的覺得不太像阿!

而且我個人覺得這個詞根本沒有很負面...

其實他畫得很好了,我是這麼覺得,至於像不像這個恩...有待商討...

我只是剛好路過而已,請無視,謝謝!

回復

其實那個畫者畫的不錯
但好像、真的、不太像……
但為了一句「不太像=口=」就哭了一節課真的(ry

然後,我個人評一張圖的話
還是偏向鼓勵和委婉的指出缺點
如果我真的很討厭一幅畫,那我就乾脆不留言(免得傷了大家的和氣
畢竟畫畫是一件需要長久累積的事……
人在努力的過程中是需要鼓勵和建議的

評一篇文的話,
如果不考慮個人口味和排版問題,那我第一個看文筆
劇情很糟但文筆很好我可以接受
但文筆很糟就算了吧……

最後,希望你跟朋友B盡快和好
不要為了這樣的一件事而傷了對方

回復

雖然雪覺得畫得很帥,但是真的不太像耶......
雪是覺得啊,其實會把畫開心地放上來當然還是會想聽到誇獎啦,但是當然看到缺點也要講出來啊
那些盲目誇獎的留言,感覺就像是不會看圖啊....(就像我媽看到甚麼都會說畫得很漂亮這樣

其實不太像這句話一點都不負面,雪之前放圖被直接說骨架太歪啊、其實不帥啊......甚麼都有,(雪突然覺得雪的朋友真過分
沒被誇獎確實很讓人失望,可能會很傷心,但是其實旁觀者清,可以挑出畫家自己沒發現的錯誤,是很重要的
雪到現在是覺得其實只要前面加幾句勉勵和嘉獎,就能讓雪覺得那些吐槽沒關西,畢竟感覺就是自己的努力有被好好看見了!
就像那張圖雪就會留"雖然不太像但是畫得很帥~"(是真心的

但是順帶雪也是結果派WWW

回復

當然是以結果為重

當你把一張圖、一篇文po出來給大家看大家評論時,就要做好有人會不喜歡,有人會覺得哪裡不好的心理準備。
如果只因為這樣一句「不太像」就要哭一節課、甚至有人還覺得這語氣太重,個人覺得他發圖根本只是想討讚討拍。
這才不叫「那麼負面的評論」,這只是個非常單純的感想,覺得這樣就語氣重,負面,那他根本沒看過真正的狠評。

現實是很殘酷的 管你花了多少心思 多少時間
如果心裡所想的不能夠確實的表達出來、無法將心意傳達到觀者的心裡、甚至想的和最後做出的南轅北轍,而因此造成負面觀感,這都是自己該檢討的。
檢討自己的功力是不是還有進步的空間,檢討是不是自己的表達方式有問題......
當然,看到好評當然會高興,可是如果是我,會更希望那是讀者發自內心的感覺,而不是隨意的給個讚賞,看到有人指出自己的缺點,當然會有點失落,可這就是你的缺失、你可以進步的地方,除了失落下次應該更注意。
很多人都會說什麼,重要的是過程、不是結果。
可是那只是漂亮話
      那 都 是 屁 !
觀者不會知道這個作品是你嘔心瀝血,一點一滴吐出來的,還是你靈感一來,大筆一揮瞬間完成的。
他們只能透過你的作品做出評斷。
而你在背後所付出的時間和心血,不會有人知道。
這就像你徹夜苦讀,隔天卻還是考了個不及格,但隔壁的同學考前看了三分鐘就滿分,一樣的道理。
在老師同學眼中,他就是學神,你只是學弱,管你有多用功都沒用。
沒辦法把自己的構思完美的表達出來,那就還有進步的空間。
這不是什麼失敗挫折、這只是成長的必經過程。

回復

這是兩個完全不一樣的東西吧?

雖然說寒對於同人圖要求沒有很高但是寒還是覺得他那個圖根本不像,雖然說有自己的風格也不是不好不過至少要讓人看出誰是誰啊!那兩個人在原版的圖中有著很鮮明的對比一攻一受,但是他畫的兩個變得很像雙胞胎兄弟=3=

像寒之前有一個同學畫了一張夏語遙的同人圖她除了髮形有一點像以外的完全不像夏語遙連配色(含眼睛)都用紫色的,然後寒說這又不像夏語遙,寒的同學就發火嗆寒說「有種妳畫!我明明就畫的很像!我阿嬤也說一模一樣!」然後在那邊吵(那時寒超想拿筆從她的頸動脈刺下去的^^),而且她用紫色的原因是因為她的名字裡有一個紫字=3=

寒覺得大大在說的那個畫者跟寒那個同學的個性很像,差別在於一個發火嗆人一個在哭而已,那種人都是被人寵壞了,給別人看就只是想讓別人稱讚和誇獎而已,

就像寒畫的圖常常被寒的那群損友說比例怪怪的或畫很醜,講的也是比大大那句不太像狠太多了,寒也是默默的那回去繼續修,

如果是文的話寒對於批評的留言也是張開雙臂歡迎的!畢竟如果都只有稱讚的話文筆是不會進步的,

大大的那個朋友B的朋友抗壓性好低==,如果是用寒那個沒心沒肺沒肝沒節操的損友玥的話來說的話:「這種因為一句『不太像』就哭一節課比草莓族還要脆弱的人還是早點砍掉重練好了,不然出了社會就一天到晚鬧自殺,碰到霸凌就真的想不開了,真是浪費世界的自然資源,難道你不知道水資源、糧食跟生活空間都在短缺嗎?^^」(←這才是所謂的重話)

而且現在的社會凡事結果論,你花了很多時間在唸書結果段考那天你感冒不能去,重考最高也只有六十分,在某些學校可能從校排前五十掉到中後段了=3=

回復

老實說...其實我覺得你朋友的朋友畫的一點都不像
只是因為被說了一句「不太像-口-」就哭了一整節課,這真的太誇張了
像我,我平時也會畫畫
我的朋友給的意見一大堆,不外乎是「骨架歪了」、「臉怪怪的」、「不好看」、「妳確定妳畫的是他而不是他嗎?」......之類的
認真說起來我的朋友話好像比妳還傷人欸
不過大概就是因為這樣,所以我的畫才會越來越好看
不過很多人都希望聽人講好話
畢竟好話人人都愛聽,我也不例外
只是我更希望更多人說說我畫的不好的地方
這樣我的畫下次就有進步的空間
而且重點是,不管你畫的有多辛苦
別人看到的永遠只會是你的畫,而不是你為了完成這幅畫所付出的心血
像我曾經畫了一本書的封面人物
花了大概快一個禮拜的時間
結果我的朋友卻說另一個花了兩天時間就畫完的畫比較好看
當下我覺得很嘔,一個禮拜的畫竟然比不上兩天就完成的隨手撇撇!
不過事後想起來,真的覺得花了兩天的隨手撇撇比較好看

瑜我的廢話很多,但還是容我在說幾句吧
或許每個人的感覺不一定相同
有些人覺得好看,有些人覺得不好看
不過這沒有什麼,只是個人觀感的不同罷了
只要自己覺得畫得很好,那你就會覺得別人口中說出來的話也沒什麼大不了的

也希望你可以快點跟朋友B和好喔~!

回復