查看: 1005|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

關於暑期同人文比賽的評論

恩,愈打愈少。
原諒我……為了這通宵兩天了啊。
晚餐還沒吃,現在應該是要吃早餐了吧……

↑↑然後那是成績公佈前的事情了。
由於各種原因,我決定另開帖發評論(然後貼完立馬款款落跑
我也不是甚麼大神,是照自己身為一名「讀者」的感覺在寫。

#019#020的作者請注意,
由於無法在成績發布前補上評論,
為了公正性,我決定不寫了。
在此表達歉意。
……先聲明,絕對不是我懶!

嘛、有任何意見歡迎討論。

不忍說,看到作者的話我愣了一下、心情上有點認同XD
但文內解釋成魔王自身感受的今昔對比,倒也不無不可。

不知道是否作者刻意營造,
全文大量的視覺鋪陳,視角雖是跟著魔王走,
仍有種身於世界之外,和周遭格格不入的感覺,我滿喜歡這種氛圍。

至於描寫景物的方式,還有一些修改空間,
雖然說我們小說看的是「文字」,但我認為實際上還是有「畫面」存在,會有一個視線的停留點。

『一道墨黑色的巨大拱門出現在眼前,拱門內模糊的景象,依稀透著人影穿著制服。』這句畫面從門→人影→最後停留在制服。
若制服不是我們要強調的,人影就往後拉吧。
若制服正是我們要強調的,那為什麼要強調?因為他和吾命的服裝不同,那可改成「依稀透著人影,穿著從沒看過的服裝」

另外阿夜那句「伊薩特,你看那裡,有個黑髮黑眼的大姐姐,超級漂亮……」
其實不需要刻意強調黑髮黑眼,一般我們在指人「那邊那個黑色頭髮的大姊姊」會比較自然,除非黑眼真的很特別。

然後錯字有點多。

那個點點點XD
「……」在前在後有遲疑、語帶不決的效果,
但是一個句子前後都有……除了那個人快斷氣,或是魔王哭到快岔氣,我還真沒怎看過。

空格有點亂,然後文章放網路上,還是多少空點行看起來會比較輕鬆。

文章滿亂的,雖說充滿吐槽點我喜歡,而相反的世界各種混亂很正常,
但通篇都這麼混亂……看完腦神經都快糾結了,還是弄個停損點吧。

最後我想說,
如果我一個和自己長的一毛一樣、個性又不一樣的人突然出現,我絕對會先懷疑他是假扮不完全的冒牌貨,而不是平行世界來著。

我一直找不到對話框的主詞orz
文章能精簡,但你我他對方來者等等等還是需要一點的,施主別放棄他們啊~
不然動作來回個幾趟,就找不到話誰講的了。

有點像穿越,
太陽來到似是而非的世界,在雷瑟的帶領之下,發現相同又不同的面紗。

還在想又是粉紅搞的鬼,結果是紅詩XD
如果我是太陽,我會以為這次復活的後遺症是天堂一日遊。

來龍去脈有解釋清楚,不過感覺能再添加一點情緒、敘述上能再多點起伏,
例如我以為格里西亞會更著急回去的方式,畢竟那個時間點,另一個世界還是紅詩亂竄,雷瑟會偷跑去宰巫妖的非常時期。
然後我以為這時候的太陽是瞎子,唇印之類的應該是看不到~?

前面那段好長……

斷句很短(三四字一逗號,十幾字一換行),篇幅又長,如果不是刻意寫成類似短詩的樣子,滿容易抓不到重點。
句子少還好,句子多的話,能考慮利用不同數量的空行把文句分開會比較容易看。

恩,妄想國XD
究竟是錯字還是故意的呢XD

是說雷瑟=審判,在我心中根深蒂固了,
看到第一句審判就爆粗口,我整個嚇到心臟停止跳動,人生空白了三秒,
想說這相反世界的審判,相反的太過分了啊我承受不起~

個性刻劃的很生動,人物心思也都有照顧到,包括發現是平行世界的反應等等。
另一個真餓(我懶得改絕不是故意不改)的個性,以及另一個世界也刻劃滿成功的。

原本以為癡漢洛的『表面上看似相反,本質卻如出一轍。』就是個玩笑話,
卻是貫徹通篇的主軸,歡樂中仍有抽絲剝繭了然的感覺,結尾我挺喜歡,
雖然是不同世界,但兩邊都有著長~長的故事。

啊啊,小說不在身邊。

通篇似乎是把非關原創內容,拿來用玄日視角,針對兩兄弟的部分重新詮釋。
前面感覺是照著原書走,最後才出現分歧
世界並非相反的,但對於世界來說,
兄弟兩人是相反的,阿夜的兩個人格也是相反的,應該是想表現這種感覺吧?

文章起伏架構安排的不錯,文句也很通順,幾乎能看作是迷你版的非關了。
老實講,滿厲害的。
但還是覺得原作比例有點高,
而非關及玄日原作中也是針對兩兄弟及阿夜自身衝突,不斷地描述、解釋、釋懷,
應該說這本就是非關的主軸,所以創意部分有點可惜。

最後雖然個人不是很在意,但正式比賽句首還是空個兩格吧。

好熱騰騰的題材……
幸好我有先看,不然第一句就被捏了。
前面幾句有種公花在虐葉子的即視感,怎麼我們的主角都這樣(遠

另個世界好勁爆啊……
果然擁有穿越體質就是不一樣,砸個磁磚或躺一下都行。

和原作同,中心思想是「相信」二字,
就算換了世界,就算再懷疑,就算和理解中認識的人不相同,還是相信。

然後,個人是希望能有一點分隔符號,
*之類的。

恩,為什麼開頭我會連想到白雪公主,
格里大大你那是甚麼爛問題XD

文章有點混亂,視角切得有點太頻繁。
雖說這也是一種呈現方式,例如涼宮春日系列分裂那本,兩世界並行而分歧,最後合一的效果。
但有些不到幾句就換,看起來有點吃力。

或許能把每段加長,切換不要如此頻繁,
又或者,用字體或是行首空二空四區隔開吧。

然後感覺,句號用的有點多,有些能改;或,
EX.「……」審判嘆了口氣。「我信。」

深深勾住了我的小耳www
不要這樣自己講自己耳朵啊wwwwwww

描述是滿美的,至少我不知道我能不能寫出來。
把潔淨、出塵的感覺整個帶了出來,
用雨去寫白雲看過滿多,真的莫名合適,大概因為所有的白雲都有一顆少女心?

我沒想到這題目能拿來形容CP~XD
看到中間愣一下,恩、好、也是可以啦……如此這般馬上接受了。

話說,書上都沒有寫到白雲騎士都是男的嗎~?
同樣,正式比賽行首空一下吧,雖然我不在意。

讓格里西亞去審訊……光想就覺得殘酷啊!
我是指對於格里西亞罪犯和同事來講,根本一人受罰十人連坐XD
說不定會因為太多人遭殃,就此開了光明神殿魔法審訊的先例?

審判和太陽交換身分,
好像不少人寫過這題材,印象中。
不過這篇滿有趣的,各種即視感,我都快以為這世界不是相反的,
只能說格里西亞牽到異世界還是那個格。

真的把整套吾命的最一開始和結束全都融進去了,
故事並不因為「你是魔王」或「你是太陽騎士」而改變,
依然的合作愉快,依然不願換掉自己的太陽騎士,
世界雖然相反,但因為演員只是互換,都是相同那兩個,而有了相同的決定。

也許是短文關係,後面稍嫌有點趕劇情,但還在能接受範圍。

至於排版,
網頁關係,每行中間還是空一下,至少不要十幾行黏一起會比較舒服,
然後別用「?!」這玩意

恩,艾洛真命苦。

有關39之後太陽躺著等退休的同人,我看過也寫過,
看過的都還不錯,共同點都是──艾洛真命苦,而太陽都是「一坨」XD
一坨之下卻又藏有太陽自身承受的另一面。

這篇前半類似原作補遺,我一直都滿喜歡這種題材。
畢竟吾命是格里西亞第一人稱視角,而其他還有許許多多值得我們去想像的地方。

「與其活在沒有你們的世界裡,我寧願永遠也不要醒過來。」
滿喜歡這結論,人生有很多時候,並不是哪邊舒服往哪去,
而是一直不停地抉擇、捨棄和承受。
其他人選的,就算是正確,但也不一定是當事者真正想要的。

文章鋪陳和跳轉恰到好處,滿容易閱讀的,
斜體的部分大概論壇字體關係有點不明顯,果然還是要加粗。

硬要挑東西出來講的話……有些詞句還是能修一下,但不是甚麼大問題。
例如:
『他突然覺得打斷審判的話的自己很勇敢,撇去之前揍他去撞桌子那件事不算的話。』──兩個「的」盡量別連用,撇去和不算也有些重複,而且這句話兩個「他」似乎指不同人?可以改成「對方」。
『羅蘭一個振翅,光速般地衝到「魔王」面前。』──般/地,其中一個冗詞

──前頭引用加個刪節號吧。

就同作者所提,像在「敘史」。
講話也都用XX道、XX道,若說這種敘述方式是刻意,是還滿有特色。
這是把魔王殿下所作所為,用等陽視角寫成史記嗎?
某種意義上來講也算原作補遺了。

這是篇同人文沒錯,立足點也算有創意,等陽視角文章並不多見,敘史我更沒看過了。
是不錯的同人文,但要說是相反的世界,我還是認為有些牽強。
畢竟等陽的立場和魔王的立場,並不是完全相反;
文中沒針對「相反」的點去扣題或是強調,結局也只能算「次之」而非相反的感覺。

如果這個世界上有「如果」,我認為能把這「如果」拉出去講,把所謂相反給強調出來。
然後句號連用有點多。嘛,不過畢竟特殊文體。

不考慮刪節號嗎……?
有些標點也跳成半形了。

恩……艾克斯意外地有點多話XD
雖說似乎只是套用了一些世界觀,所以這位艾克斯不是我認識的那位,
應該算是半原創了吧?也都自創角。

這篇相反世界的詮釋,是我看到目前較特別的,
針對身為人類/吸血鬼的兩種世界。

結尾我喜歡,前後呼應,我一瞬間看懂開頭在講啥。

句子太長,以放在網頁上來說,拆句閱讀起來會輕鬆點。
敘述也能再潤一下,有些用詞有點奇妙。
例如:
『就在感覺到他尖利的獠牙刺穿我脖子皮肉的瞬間,他以只有我能聽見的音量,在我耳邊輕輕說了最後一句』──結果還是沒咬,「感覺」應該用「以為」,或是改成獠牙碰觸到皮膚瞬間吧
『如此良辰美景,本應又是一個舒暢的早晨』──印象中這是文章開頭,不太懂為何要加「又」

那個點點點……用有點……「太」多喔……
然後三個點不能外出見人的,集滿六個吧孩子。

講實在的,這篇看起來好累。
排版的關係、空行的關係、點點點的關係、括弧的關係。

以這篇每個句子的長度,應該每句中間都要空。
點點點少用,括弧少用,不要自我吐槽啊,雖然本人我幹過這種事,但是吐槽其實是讀者的工作。
然後短文……應該沒有必要分章吧?分隔符號區隔開就好。

除去這些,這題材我喜歡,
我也是剛剛才想到,GOD一重置,世界不就能夠相反了嗎?
雖說個性應該是不會相反啦

……空行、空格。
別用「"」、「?!」、括號補充、還有注音文。

然後別說是他們兩個互相搞糊塗,
看到一堆『』,連我都快糊塗了啊──!
其實如果每句都有,真的不用特別刮出來……何況是一堆人。

加點敘述,幾乎通篇都對話框了。

用詞和寫作方式,
就、多看看其他人寫的吧。真的滿亂的。

主題來講,我覺得比起「相反世界」,
「混亂聖殿」好像比較貼切,畢竟不是相反是全亂了啊……

行首空格(雖然我不在意

恩、
太陽,別跟小孩子吵架還吵輸。
雖然他講話成熟的不像11歲,但不能抹滅你吵架輸小鬼的事實。

這真的是名副其實兩個世界的人了,大概就像太陽之於腳底板的差別?恩,我知道爛比喻。
撞梗還好,但結局有點陰沉啊……有點可惜停在這,我對這件事的後續比較感興趣。
居然把人處死就結束了,嘖嘖。

始末啊~11歲小鬼到底怎麼夜戰八方分屍砍人,審判大大快幫我查出來啊~

然後有些錯字。

真是光明神的奇蹟,才有一堆人甘願在這款船長手下。
格里大大,海盜靠的是刀不是臉,您知道嗎?

好有戲的架空wwww
各種吐槽點啊……恩,我喜歡;但是現在4:53我懶得吐槽。

架空的點子不錯啊
不過因為是短文,和在這種篇幅之下,描述設定的比例太多了;
總感覺解釋完──然後就結束了。
有點可惜,我等著看格里西亞大喊我要成為海賊王,征服基辛格海,滅掉渾沌神號啊。(大清晨別腦洞無限開喂

咳好,設定很有創意。
所以所謂相反,指的是一體兩面嗎?
硬要挑東西講,大概就是全新世界觀的關係,導致劇情有點突兀緊湊吧?
但比起冗長沒重點,這種我比較能接受。

錯字、空格、標點注意一下,對話框還是用「」吧。

設定有點特別,居然是一個爛好人當主角,還內建精靈模式和哥哥屬性……
真是相反世界,一個連綠葉都能硬起來的世界啊XD
雖然我好難想像雷瑟叫「哥哥」的樣子。

敘述和設定沒甚麼大問題,
但怎麼說呢~
要不是那個(完),我會以為是TBC,
這篇給我感覺,比起短文比較像是長篇的寫作方式。

中心思想不是沒有,但能再多強調一點,短文需要一些起伏,
然後把想表達的東西在結尾的地方強調出來吧~

哈啊,我喜歡太陽的反應。
這才是看到和自己長一毛一樣傢伙該有的反應啊XD

不知道這是這次第幾個太陽審判兩人交換,
震驚接受後扮演彼此繼續日常,似乎是最平民寫實的一篇了。

話說看格里西亞打人我有種小人竟然上位的哀傷感~拜託快換回來啊!
太陽沒差,反正有沒有瞎都沒在做事,但聖殿需要正常的審判長啊XD
然後放過亞戴爾啊小格大大,你當他走狗也就算了,
「吾家幼女初長成」是什麼啦,別害人嫁不出去(?

恩,然後竟然這樣就結束了嗎?
才過了一天日常啊XD
雖然描述得不錯,人物個性和心境都掌握得很好,但是總覺得少了很多東西。
拜託起碼告訴我隔天醒來是怎樣吧?
感覺比較像中短篇小說的第一章啊www

無。

無。

------------------------------------------------------------------------

評分

查看全部評分

回復