查看: 767|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 最美麗的一幕

這是一個飄著細雨的傍晚。

輕飄飄,紛飛的細雨在路燈下流竄,落到身上,涼風徐徐吹來,只覺有點刺骨。

微風徐徐地撥動樹的枯枝,枝頭上的落葉蕭條,僅剩的幾片也已經染上枯黃。

街道上沒有多少路人,在這個時間,可以的話,人們都選擇留在家中,對著細雨賦詩幾句,再泡上一杯熱呼呼
的暖茶,好好的溫暖自己。

撐著雨傘,走在這冷冷清清的街道上,寒風無情地刮著我的臉,但我的腳步沒有停下,直直的朝著車站的方向走去。

剛剛才結束了學校的補課,身心都感覺到疲憊的我慢慢的步到學校附近的車站。在沒有人的車站,我獨自一人面對著那濛濛細雨,在心中輕嘆著這種令人不愉快的天氣。

眼神流轉之際,眼角偶爾的瞅到了在我的後斜方,有一個失去了雙腿的乞丐。他只穿著一件薄薄的外套,全身都已經被雨打得濕透,他用雙手緊緊的抱著自己,瑟縮在一旁,身體不停的顫抖著,看上去實在可憐。

但我沒有辦法可以幫到他,或者說,我不打算做什麼去幫助他,像他這樣的人太多了,一個一個去幫的話,能幫得到多少?

沒有把視線停留在他身上太久,我冷漠的轉過頭,繼續等待著我希望它早點到的公交車。

然而,沒過了多久,一聲稚嫩的童音引起了我的注意。

這是一個大概年約五歲,撐著小碎花雨傘的小女孩,她牽著她媽媽的手,一邊哼著小調,一邊走近那個沒人理會的乞丐。

原本以為小女孩和那位母親會就這樣消失在細雨之中,但,事情並沒有朝著我所想像的方向走。

步到乞丐的面前,小女孩停下腳步,歪歪頭,像是不解般注視著那正躲在一角的乞丐,用天真的語氣問道:「叔叔,你沒有雨傘嗎?」

乞丐緩緩的抬起頭,眼神中透露著他的無助,他輕輕的點點頭。

「是嗎?」得到回答,小女孩高興的笑了,她遞出自己手中的小碎花雨傘,大大的笑臉天真無邪,有如寒冬的太陽一樣溫暖,「給你。」

彷彿是不敢接受小女孩的好意,他看了看沒有出聲的小女孩的母親,眼底滿是感激,但他還是搖搖頭,保持著跟之前一樣的姿勢,低垂下眼簾。

「叔叔,我的傘給你。」小女孩堅持遞出自己的小雨傘。

說真的,其實這把小小的傘真的擋不到多少雨,但小女孩依然舉著小傘,一副「叔叔你不收下我就不放手」的表情。

感到驚訝的我瞪大了眼睛,心中一震,小女孩遞出雨傘與乞丐終於接過小傘的畫面深深的烙印在我的眼底。

小女孩笑了,抬頭看看自己的媽媽,而那位母親則讚賞般摸摸女兒的腦袋。

「那叔叔你以後就不會再淋雨了。」小女孩蹲下身子,跟乞丐雙目對視,燦爛如陽的笑著。

而笑,是對身邊的事物感到一瞬間的幸福而表現出來的東西。

那一刻,小女孩的身後好像長出了一雙翅膀一樣,身上也圍繞著光芒,她的內心充滿了愛和善良。

這麼美麗的一幕,對我來說太過耀眼了。

站起身,小女孩跟乞丐揮揮手,說了句叔叔再見,然後就一蹦一跳的跟著母親靜靜的離開了。

而乞丐,像是如獲至寶般,緊緊的擁著這把小傘,臉上,出現了溫暖的笑容。

一直旁觀著的我,眼眶突然有點發熱,我趕緊抬手拭去眼角泛起的水滴,但目光,始終無法離開那乞丐和已經遠去的,小小的,卻比任何人都要挺拔的身影。

這是我所見過的,最美麗的一幕。

後記:
其實這篇是學校的作文,我想大大們幫忙看一下,有沒有離題(這個人很喜歡離題
而且最後一句加不加好呢?
請大大們給點意見吧!

評分

查看全部評分

回復

真的蠻像學校作文會有的感覺耶
但是感覺取材稍微比較直接了當
文字用筆都很通暢
最後一句加的很恰當有回歸主題啊
基本不會偏題啦有切題啦

善良→美麗的連結不是不能理解
其實可以再迂迴一點
以下講話太直,可以不看

就是我雖然覺得行文看起來都對都很順

可是有點平淡,起承轉合很工整很規律
四平八穩可是沒有很感動我的感覺
分段瑣碎,好幾句其實可以連成一段直接寫成一大段而不是一句一句
而且每段句首前空兩隔空格是基礎要矯正一下

還有在看到真正的女孩遇到乞丐的時候
媽媽會緊緊牽著女孩不讓他接近乞丐的
可能有點太理想化囉
感覺不是真正遇到過的事情
作文是可以掰啦
但是掰的時候還是要想一下
故事敘述太多
對情緒的敘述太少
為何你會覺得美麗,美麗在哪
你的想法和見解
散文跟小說畢竟有差別
可以多去涉獵一下會很有幫助

最美麗的一幕的取材可以很平淡喔
例如剛跟爸爸吵完架可是爸爸還是替你繳了學費
例如跟失智症的老人並行的中年人說「我是你兒子啊」無論如何還是不放棄的背影

人情溫暖的人情很多可以寫
也許可以回歸到家庭或友情
對陌生人的愛固然偉大
但是歸於平淡也許寫起來也很匠心獨具

以上

感謝大大的意見,我會改進的~  發表於 2015-9-3 13:45
回復

同意樓上的話,不過我覺得有感動到我欸
劇情太過理想化的話,可以試著這樣寫:「媽媽緊拉著她的手,小女孩卻執意要去,媽媽只好同她一探,而當乞丐接下雨傘之際,卻發覺也沒什麼不好,於是慈祥地笑了。」(??

基本上沒什麼變動(撞牆
回復

邱安琪 發表於 2015-9-3 09:05
同意樓上的話,不過我覺得有感動到我欸
劇情太過理想化的話,可以試著這樣寫:「媽媽緊拉著她的手,小女孩 ...

我覺得如果是小說的話,安琪你的寫法我會蠻想這樣去寫的!比較符合現實
不過老實說07我以前在寫學校作文也是亂掰至上
然後掰的蠻感人的
我想朱雀桑的文筆很通順很流暢
只要取材在有創意一點
一定會寫出好文的!

謝謝~  發表於 2015-9-4 13:39
回復