查看: 1387|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

[短篇集] 【短篇雙篇完結】《小刀》

《小刀》

世界之抽離與世界之頹落再也不可逆轉,你,不再是原先曾是的你。

你在沉睡之前曾經跟隨一個名為瓦克的男人,瓦克視你為心腹,所有無法與他人言明的心底話他通通和你說,因為你對他的秘密總是保持最高度的沉默,宛如節操高尚的騎士。

隨著四處征戰的經歷和感受到瓦克對你的信任,你的體內逐漸累積出一股力量,你開始運用那股如同魔法的力量帶領瓦克戰勝一個又一個軍隊、殺死一隻又一隻外來入侵者,對你和瓦克而言,敵人連家畜都不如。

瓦克用你撕開獸皮、撕開敵人的骨肉,也用你撕開暴君的心臟。瓦克因為你的力量推翻最腐敗的老政權並坐上皇位,你是他的最信任的夥伴,你甚至是他的守護符,你是他最重要的刀。

你是瓦克的刀,你為此感到驕傲。

瓦克成為國王之後,你發覺你撕開的血肉越來越嫩、越來越細,觸感越來越不像異國敵軍士兵該有的粗皮和硬肉,有天你聽到自己入了肉體的瞬間聽見稚嫩嬰兒的哭聲,你忽然意識到你撕開的是瓦克的姨太太與私生女。

有天晚上瓦克把你忘在皇宮餐桌上,收拾餐具和蠟燭的仕女僕人趁著瓦克不在竊竊私語,然後你才聽見實情。在你意識到他殺死的是姨太太和私生女之前,瓦克已經殺死了不只一對的妻兒妻女,只要不是皇宮內正宮所生的王子公主,一律私下斬殺。瓦克侵犯一個又一個少女,又生了一個又一個嬰兒,卻又用你終結了他們不該結束的生命,不顧那些年輕孩子們的哀嚎與乞求。

他最小的姨太太還不過八歲。

瓦克擁有你,擁有傳聞具有魔力的「王的小刀」的你,所以無人敢反抗。他推翻一個腐敗的政權,卻成了殘忍的暴君,其實你早該明白瓦克身來就只屬於戰場,殘殺對他而言是戒不掉的迷幻藥。

他無法居於和平年代的,更無法成為帶來和平的開明君主,瓦克用「血祭」兩個字合理化他的慘無人道。他可笑的說他的殘殺都是為了血祭你,血祭,才能獲得無上的力量,血祭,才能使王國得到最高的武力。

然而他錯了,所以你決定用收回力量來使他明白他的骯髒與不堪,你收回你賦予瓦克的最強魔力,他在一次對外戰役中箭落馬。

天真的你以為瓦克將認清自己的殘忍,然而,瓦克非但沒有,還認為是自己的不夠殘忍才使你收回魔力,他手刃了全城的人。

曾是戰友的瓦克……瘋了。

當你終於入了瓦克溫熱的喉頭時,王國滅絕,於是你將自己徹底封閉,陷入無盡的沉睡。

命運似乎不願讓你得到永恆的長眠,你在沒有瓦克、沒有王國的新世界重新甦醒,帶著猶如才發生在昨日的種種記憶清醒過來。

「刀刀,是刀刀!馬麻你看刀刀!」

「小建不要貼著玻璃!這裡是博物館,不要貼著玻璃指著它們!」

男孩凝視著你,彷彿看見全世界最稀有的珍寶。「那把紅色外殼的刀子,是裡面的長劍和槍枝中最漂亮的。」他晶瑩的眼直勾勾盯著你。

「小朋友,你說的沒錯,」男孩旁有個說話溫柔、和一路斥責男孩母親大不相同的沉穩長者,「就考古學家調查,這把短刀似乎是當時一位騎士隨身攜帶的護身短刀,在當時,武器就像軍人的護身符一樣,」長者看向你,隔著一片透明的窗子。「你們可以從它們身上看到不可思議的工藝鑄造水準,連最厲害的現代工匠都無法分析它們的結構和內容金屬。」

「這位爺爺,我相信它是一把國王的小刀!」男孩笑著對長者說著,長者報以男孩一抹意味深長的笑意。

「王的小刀,紅金鑲嵌刻有血祭咒文的刀鞘,你跟傳說中的一樣精美呢。」你發覺召喚你的,是躺在你左右的盾牌和矛,是下等士兵的用具。

以瓦克那個年代,身為王的小刀竟與那些低等武器防具擺在一起簡直有辱刀格,但你背負了千千萬萬條性命,罪惡和腥血使你比一隻小蟲還要低賤。

「那個小孩比考古學家還厲害呢,一下就說出你是王的小刀,簡直把你看透了似地。」

是呀!你發覺孩子總是意外看得最透徹的人,就算隔著一道透明的牆還是看盡了本質,最悲哀的本質。

「王的小刀,我們現在在監獄,一座新世界人們都說是博物館的監獄,他們把我們鎖起來,供他們觀賞,大概……沒有機會再上戰場囉!」隔壁的盾牌小弟語帶感慨的說著。

「嗯……但我覺得……這樣很好。」你這麼回答盾牌的感慨,而武防具的對話也在觀賞人潮轉向隔壁明代花瓶區之後宣告結束。

玻璃牆倒映自己的身影,身上的泥土與鮮血似乎被新世界人們好好的洗淨了,現在的你是把乾淨的小刀,過去的殺戮與邪惡離你極為遙遠。

世界之抽離與世界之頹落再也不可逆轉,你不再是原先曾是的你,一旦被移植到博物館,你便遠離了自身的世界。

但你覺得你終於得到心靈的平靜。

評分

查看全部評分

回復

瓦克是個人渣(蓋章
讓我想到銀魂劇場版新譯紅櫻篇,也是在講妖刀的故事
因為付在妖刀上的執念太深,所以使用它的人都會被它反噬……

但我相信小刀不會這樣,一切都是瓦克人太糟(#
不同的人使用它,應該也會造成不同的結果吧……
回復

呆波 發表於 2015-8-18 12:51
瓦克是個人渣(蓋章
讓我想到銀魂劇場版新譯紅櫻篇,也是在講妖刀的故事
因為付在妖刀上的執念太深,所以使 ...

喔嗚!!關於瓦克,其實我喜歡透過旁觀者的視角去看人的邪惡
瓦克這個角色是想要用瓦克來暗示所有掀起戰爭和殺戮但是卻沉溺其中的悲哀人類
而看透這一切的則是一個身為外物的小刀!

我會去看那個劇場版的,可是銀魂感覺很好笑耶((((可惡我應該會先笑翻
小刀刀是個可愛又無奈的孩子呀!!可年的小刀刀QAQ居然覺得自己是罪惡的存在
其實最大的詛咒就在自己的心中呢

回復

感觸很深刻,尤其是以旁觀者的角度

特別喜歡物是人非的感覺w

看到題目就點進來了
感覺小男孩在呼喚我嗄('▽'〃)
剛好大大我的名字剛好叫刀刀耶(x)
看到一半忽然被嚇到(抖#

話說瓦克一開始的確很勇猛
但後來自己被蒙蔽了雙眼而殘忍的殺害其他人們
還是有點感嘆啊…_(:зゝ∠)_
回復

刀刀 發表於 2015-8-18 20:37
感觸很深刻,尤其是以旁觀者的角度

特別喜歡物是人非的感覺w

刀刀桑!你來了!之前刀刀桑也有來我家對我的日誌表態過所以印象深刻呢!
在寫這一篇的時候倒是沒有想到刀刀
不過被你一說倒是真的很刀刀耶(((((刀刀XD

該說甚麼呢,我的《小刀》就是想要讓人感受到一種物事人非的感概
以及從旁物的眼光看待人類的殘忍吧
謝謝你們的喜歡!
有時候小說跟藝術很像呢
用故事反而能強化一些現實的無奈感呢
使人感同身受真是太好了
回復

我看完了,真的,感覺上人稱的部分好上許多呀!

很喜歡小刀這個腳色呢!

透過它得知了許多事情呢!

孩子的純真跟想像總是看透了一切呀!^_^
回復

qwe23510862 發表於 2015-8-19 15:38
我看完了,真的,感覺上人稱的部分好上許多呀!

很喜歡小刀這個腳色呢!

人稱的部分琢磨好久
都要感謝半世逍遙桑的指教與誠實批評才有機會寫出更好的東西呢
qwe大也是給予許多支持與呵護真是太感謝了
小刀是一個我自己也很感同身受的腳色
也許我自己也把自己帶入到小刀這個角色裡了吧

我相信未來會搬出更有趣的小說的
請qwe敬請期待!
回復

喜歡小刀w
這篇文這樣權式的很好呢
刀的心情都充分的展現了w

不過...感同身受的角色...
方便問...怎麼這樣說呢 ?
回復

希爾維亞 發表於 2015-8-24 22:43
喜歡小刀w
這篇文這樣權式的很好呢
刀的心情都充分的展現了w

感同身受,就好像作者自己也被融進角色的視角一般
認真看待著眼前的事件
我覺得真正要寫的好的第二人稱
作者也必須投入像這樣的心情吧

我會對刀的心情產生這樣的感同身受
可能是因為我對於現在面臨的很多事
都像全然旁觀卻又很無助的第三者
所以我覺得我對刀那種
想做點甚麼、卻弄巧成拙或於事無補
的那種感覺深刻體會著吧
不一定像故事中那樣很殘忍和暴力的事情
但是就是一些我幫不上忙的事情

我想寫小說
有時候對身邊的很多事都要有著過度的心情反應
對我來說才會寫出真的很好的小說
有點神經質和敏感,有時候很遲鈍卻會在奇怪的事情上很敏銳
我想我是這樣的人才會寫出我會寫出的東西

御我、護玄和水泉老師想必也是對人生有一些體悟
畢竟他們的經歷都是較我們多的
有時不小心就會把現實帶進小說之中吧?我猜XD
雖然07特傳和因與聿和吾命騎士都只看了第一部
可是感覺小說裡處處都暗藏了哲理呢,搞笑中很隱諱的寫出一些感情
很喜歡
我一直都覺得每個小說背後都會有一些或多或少反映現實的地方

我現在一直都在思考如何寫我那篇長篇
因為我每當想起第二人稱的寫法
我就會思考如何讓自己也感同身受
自從跟半世逍遙聊完《偷情》並思考良久寫完《小刀》
我便很認真想著第二人稱之於07我是一個什麼樣的文體
我想
就是一個很難寫
但是一旦努力完成
就會很感動自己也很感動人的文體
我想寫這樣的文