查看: 1266|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【盜筆同人】十年歸期(補上NG版幕後花絮)

──2015年08月16日,長白山,青銅門外。

吳邪拿著鬼璽,瞪著眼前的青銅巨門。

他依著十年之約帶著鬼璽來了,可是什麼都沒有發生,沒有預期的陰兵,沒有之前的人面鳥,青銅門也沒有照他的期待打開,什麼都沒有。

「忽悠小爺嗎?死悶油瓶,他娘的說什麼十年後來接替你,結果人呢?連根毛都沒有出現。」吳邪一邊碎碎念,一邊坐到了一旁的牆邊,背後靠著冰冷的牆,腦袋也清醒了幾分,頓時不知該如何是好。

伸手從褲袋裡掏出了菸盒和打火機,便點起菸,抽了起來。

十年。

說長很長,可是等吳邪回過神來才發現,已經過去了。

其實吳邪對於張起靈所說的「接替」沒有太深的理解,只是覺得那是吳家的、老九門的責任,所以此趟必須來,也一定要來。

誰讓他欠張起靈那麼多呢?

欠命、欠十年。

雖說吳邪並不怎麼認為接替他守「終極」可以還得了多少,但總歸也是還了一點。

此次前來,他沒有告訴任何人,只是把應該做的都做完,把該交代的交代完,整理完行李就出發了。

沒有胖子,沒有小花,沒有黑眼鏡,沒有那些夥計,只有他一個人,不是他不想他們來,只是他知道,他們不會讓他去守那扇破門,但那終歸是他的宿命、他的責任,就像當年三叔不見後,要去整理那些雜七雜八的盤口一樣,只不過一切不如初,他沒有當初那樣的膽怯和猶疑不定,只是淡然地來到這兒,心情像一汪平靜無瀾的江水一樣平靜。

幸虧的是,這次來沒有那些生物跑出來打醬油,不然要他完好地出現在此地,也是挺困難的,搞不好走到半路就掰掰了。

隨手熄了菸,拿著鬼璽,走到青銅門前摸索著,確認著有沒有什麼可以作為「鑰匙孔」的洞能夠使用,可是不知道是不是悶油瓶耍他,什麼都沒有。

不是說只要拿著鬼璽來就好了嗎?難道還要玩什麼解謎遊戲?哇靠,不帶這樣的吧……

吳邪無力地揉了揉發疼的太陽穴,覺得怎麼一個兩個都不靠譜,不知道接下來該怎麼打算,只能又點起一根菸,讓自己冷靜下來,順手就打算煮起壓縮餅乾來,多點養分也好供腦運作。

心不在焉地戳著被火滾得咕嚕作響的餅乾糊,吳邪覺得心裡一陣複雜,十年來每當他覺得疲累的時候,總是會回想過去的那些時光,雖然每次都是凶險重重、有驚無險的,但是那時候,鐵三角還在。

胖子還沒有為了雲彩留在巴乃,小哥還沒有去守青銅門,吳邪也還不是道上所說的「吳小佛爺」。

十年過去,他們都變了太多,吳邪也不再是當年那個天真無邪,也不知道小哥能不能夠認得他呢?

吳邪撫著手上那代表著失敗的十七道傷痕,突然覺得這十年就像一場夢一樣,那些爾虞我詐、算盡心機的每場鬥智,在這個剎那都離他好遠好遠,好像只是一部以第三人稱上演的一齣戲,現在是該落幕的時候了。

抹掉手錶表面的灰,二十三點五十五分,距離十七日還有五分鐘。難道說真的要等到十七日,青銅門能才能夠打開嗎?有沒有這麼準時啊……

抬頭看著漆黑一片的頂端,意識有點模糊,沒日沒夜地把剩下的事情做完,然後趕過來,頂多在火車上小瞇一點,讓身體到達了極限。

二十三點五十九分。

吳邪突然覺得鬼璽有些不太對勁,想都沒有想就把身前的篝火給踢掀了起來,鬼璽此時一反先前的黯淡無光,被一股淡色青光給包裹住……不!應該說鬼璽散發出光才對,淡淡的,因為在黑暗的地方才如此顯眼。

吳邪有預感,好像有什麼事情要發生了,下意識地,就抬頭看了青銅門,那扇大門正緩緩地以肉眼看得見的速度,開了。

──2015年08月17日,長白山,青銅門內。

青銅門內沒有外面漆黑,兩旁皆有長明燈,不如一般的火是紅黃交融,而是純青,火燒得正旺,沒有絲毫熄滅的前兆,牆上一幅幅壁畫,畫得是什麼吳邪此刻已無暇去研究了。

沒有張起靈,只有隨著青銅門打開而倒在吳邪眼前的一具有著發丘指的白骨,雖然受了點撞擊,但白骨也還沒有散開,。

發丘指張家人人都有,如果只是這樣,吳邪還可以騙騙自己說,那只是張家的前輩罷了,可是他看得很清楚,他的手是斷的,而悶油瓶在與他分別時,手也是斷的。

吳邪幾乎停止了呼吸,咬著牙,忍著腳下的痠軟,走到青銅門內,把手搭上白骨的肩,讓那具白骨恢復成坐姿,門在吳邪進入青銅門後,也依著方才的速度闔上了。

吳邪檢查著白骨,發現他身上的衣服,雖然有些老舊了,但與張起靈當年走時,一模一樣,完全沒有絲毫空隙可以懷疑這具屍骨是他人的。

將小哥重新靠回青銅門上,吳邪坐到了他的旁邊,背也靠著青銅門,手緊緊地握住他的手。

其實他早就知道,一個活人不可能在這種地方活過十年,就算是強大如張起靈亦同,就算一開始心如刀絞,但吳邪也很快接受了。

在十年的等待裡,吳邪做了很多的猜想,這只不過是實現了上萬個猜想裡的其中一個罷了,只要相見便是好的。

──黃泉路上我不會讓你獨自一人走的,所以等我,張起靈。

--

今天是八月十七號,吳邪接小哥回家的日子,也是所有稻米苦苦等候的日子。
  其實這篇是我從上個月就想好劇情打了開頭的一篇,一直拖到了昨天才接著打,結果自己又開始游移不定,畢竟我預定的是這樣的結局,我突然捨不得給哥嫂這樣的結果。
  不過昨天看到三叔把「十年之約接小哥」看完後,哭到一、兩點,差點被姊姊趕出房(無誤),然後才決定打完XD(何
  感覺就是一種紀念吧,我對於2015年08月17日的一個感動,所以還是咬著牙、淌著淚把它打完了。
  如果晚一點有機會,會把安撫人心的NG版幕後花絮(?)PO上來,最晚明天這樣,請客官敬請期待,可是腦洞有無誤XDDD(欸
  我在台灣,心繫長白。
回復

嗷嗷~QAQ

剩下白骨,竟然只剩白骨!

悶油瓶,小哥!需要我請道士來替你超度嗎?!(瞬間被人踹成肉餅

人家不要啊!QAQ

人家一直相信你跟小強一樣可以活得很久的!(等等

結果留給天真的竟是一具白骨,是要我下地獄把你捉回來是不?!(等等

先等吳邪也下去再找道士啊,不然他又要在等上一個輪迴了才找得到小哥了啊(抹臉  發表於 2015-8-18 19:49
回復

跪求十年約線上看網址(痛哭

然後該怎麼說呢,這篇真的是很特別的一篇文
太實際,就是通常沒什麼意外應該發生的事情
用平平淡淡的語氣,毫不留情的撕裂我們對於奇蹟的美好妄想
不再天真也無妨,沒有奇蹟也沒關係。
「我只是要做完我該做的事情,我只是答應要陪你從今以後」
——這樣的感覺。
生活不是小說,它對我們總是殘忍了一些
所以,真的真的很喜歡這篇文,也期待幕後花絮w
我在臺灣,心繫長白。+1

可以去三叔的FB或微博看/  發表於 2015-8-18 12:15
回復

嗚嗚嗚小哥你掛了QQQ
無邪還在等你來娶啊(刪除線

來替三叔的完結灑個花(?)
在看完時我也好感動QWQ小哥你終於回家了!
\鐵三角永遠不變/

期待幕後花絮ODO

別哭,吳邪等等就去陪小哥了(欸# 第一次覺得「你老了。」比我愛你還要讓我感動啊啊啊啊啊O口Q 相信哥嫂會永遠幸福的  發表於 2015-8-18 19:58
回復

洛非珞 發表於 2015-8-17 22:34
跪求十年約線上看網址(痛哭

然後該怎麼說呢,這篇真的是很特別的一篇文

我是去三叔FB看的https://www.facebook.com/daomubiji2015?fref=ts

嗷嗷,聽到這個感想好感動,謝謝O口Q
這篇完全是我個人在還未完結前,對於吳邪和小哥結局的想法。
如果不看最後有點黏呼的女女女情的話(欸#
我相信不論小哥最後是生是死,吳邪都會陪他走完這一程,當然如果是胖子的話,相信小天真也亦然XD
回復

特別篇 NG版幕後花絮

一、腦洞大開的時候,什麼方法都是方法。

吳邪隨手熄了菸,拿著鬼璽,走到青銅門前摸索著,確認著有沒有什麼可以作為「鑰匙孔」的洞能夠使用,可是不知道是不是悶油瓶耍他,什麼都沒有。

不是說只要拿著鬼璽來就好了嗎?難道還要玩什麼解謎遊戲?哇靠,不帶這樣的吧……

吳邪拿了一根未點燃的菸叼在口中,腦中突然閃過一個方法,他死命地盯著手上的鬼璽──

「芝麻開門!」吳邪左手插著腰,握著鬼璽的右手朝天伸直,毫無羞恥可言地嘶吼,那四個字迴盪在這整個天宮內。

可惜,眼前的青銅門依舊好端端地緊閉在那兒,紋絲不動,比那悶油瓶望天沉思時還安靜。

事後根據前幾天就感應到門要開,就趕緊逃難去的人面鳥群所言,那淒厲的吼聲足足迴盪了三天三夜,差點沒讓牠們精神崩潰,毛毛掉光。

嗯?你問陰兵們呢?

喔,他們不小心笑到斷了氣息,昏迷了,這不還在醫院搶救中嗎?

二、粽王夫人駕到!快把本事全拿出來吧!

吳邪突然覺得鬼璽有些不太對勁,想都沒有想就把身前的篝火給踢掀了起來,鬼璽此時一反先前的黯淡無光,被一股淡色青光給包裹住……不!應該說鬼璽散發出光才對,淡淡的,因為在黑暗的地方才如此顯眼。

吳邪有預感,好像有什麼事情要發生了,下意識地,就抬頭看了青銅門,那扇大門正緩緩地以肉眼看得見的速度,開了。

──2015年08月17日,長白山,青銅門內。

青銅門內沒有外面漆黑,兩旁皆有長明燈,不如一般的火是紅黃交融,而是純青,火燒得正旺,沒有絲毫熄滅的前兆,牆上一幅幅壁畫,畫得是什麼吳邪此刻已無暇去研究了。

吳邪挑了挑眉,望著眼前排成兩列的陰兵,前面還有兩個拿著一條大布條寫著「恭迎粽王夫人」,腦袋上是一群人面鳥興奮地拍動翅膀飛著。

敢情剛剛看不到半點鳥毛、半點盔甲的銀光全是因為一個、兩個都在這裡舉辦Party嗎?就為了迎接他?

想到這,吳邪覺得全身一陣寒顫,就在他還因為這個場景而怔愣,彼端便傳來了「答、答」的腳步聲。

一名長髮及腰,嘴裡咬了一朵蘑菇,手裡拿著一束蘑菇的男子飛快地閃到了他的眼前,遞過那束蘑菇,單膝下跪。

「吳邪,嫁給我。」張起靈用著那萬年不變的面攤臉,嘴裡說著讓吳邪覺得自己耳屎沒挖乾淨的話。

這絕逼是他開門的方式不對。

三、鬼月神馬的,就是這用處喔,啾咪。

吳邪幾乎停止了呼吸,咬著牙,忍著腳下的痠軟,走到青銅門內,把手搭上白骨的肩,讓那具白骨恢復成坐姿,門在吳邪進入青銅門後,也依著方才的速度闔上了。

吳邪檢查著白骨,發現他身上的衣服,雖然有些老舊了,但與張起靈當年走時,一模一樣,完全沒有絲毫空隙可以懷疑這具屍骨是他人的。

將小哥重新靠回青銅門上,吳邪坐到了他的旁邊,背也靠著青銅門,手緊緊地握住他的手。

「小哥……」吳邪呢喃著,閉上眼,輕輕把頭靠到了他的肩上,那是吳邪從未與張起靈有過的親暱,卻只能在物是人非後才做得了。

「吳邪。」

聽到這樣熟悉又有點陌生的嗓音傳來,吳邪的背脊立馬僵硬了,冷汗像是不用錢般的瘋狂流著,也顧不得什麼親暱還是感動的,甩開那白骨爪,飛也似地就爬起身。

「他娘的要起屍也不是現在吧?」雖然這時候晚間連續劇都會演感動地撲上去緊緊擁抱,然後在說這十年他有多苦,但真的遇到了的時候,吳邪只能驚恐地用手指著那具萎在地板上的白骨,背後一陣陣陰風吹過,連想死的心都有了。

他連棺都沒開,哪來的就詐屍了呢?這人生前牛逼轟轟的,不保死後不認人,等會兒縱身一跳,直接腰一扭,他就真立馬去陰曹地府跟他相伴了,不用這般浪漫吧?

吳邪真的連想要自刎的心都有了,被小哥用那絕好腰力擰下腦袋絕對會比較痛,要死也好歹死得舒服一點吧。

於是,吳邪手伸到腰間就想拿那把出發前特意帶來防身的匕首,可是不等他拿到,就看到一縷透明的煙霧擋在白骨前,那身影化成灰他都認得出。

「吳邪,鬼月到了。」

媽蛋,老子不幹了!

評分

查看全部評分

回復

求婚那一段笑到肚子好痛!!!
大大把原作的感覺都寫出來了呢!

蘑菇束不錯啊,美觀不說,還能拿來吃啊XDDD 喔喔喔喔喔(?),謝謝,我好感動O口Q  發表於 2015-8-24 22:25
回復