查看: 1025|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

[其他創作] 關於創作分享 ((對白分享 ((更新於12/14

關於創作開始

在接觸御論之後,某懶才開始慢慢開始嘗試寫作,自國二開始到現在,大概也有四、五年左右。雖然作品不多、創作的高度並不高,但多多少少還是有點心得的。

所以想在這裡做一些創作(以小說為主)上的分享,沒有所謂的對與錯,歡迎批評與指教。

首先某懶想分享的是某懶的心(沒有人想知道!

一剛開始,是因為接觸吾命騎士才會註冊這個論壇的會員,那時候某懶的文筆……呀!完全是種悲劇,就是所謂的黑歷史。但是呢,某懶那時候是非常開心的,即使在作品上的深度幾乎是沒有,可是非常開心,只要有能寫出一點點、或是有人留言,某懶都非常非常高興。

過了一陣子之後,某懶開始拘泥於留言或是觀看人數,摁坦白說,沒有人觀看或是留言,那時候的某懶很難過。過了一陣子,看了某篇文章,某懶開始反思,在寫文章上,某懶追求的是什麼,留言什麼的意義到底在哪裡。

關於這點,其實有留言真的是動力,但如果說因為沒有留言而放棄創作,那真的是本末倒置。某懶後來想通了,某懶只是很單純喜歡寫作,遇到瓶頸雖然會沮喪,但想辦法突破,然後更上一層樓。不論是哪方面,這種道理在不是創作上也是一樣。

另外,某懶也想分享一點,就是態度。

某懶在創作上一直一直抱持著追求卓越,因為永遠都沒有最好的這種講法。所以別輕視別人的作品、自以為自己已經夠好──從來沒有這種事情,尊重自己的作品、尊重別人的作品。

如果你覺得你已經夠了、滿足了,那請多看看這個世界上還有哪些是你無法超越的吧!這世界上牛逼轟轟的人太多了,去用眼睛體驗看看,然後,去遭受前所未有的挫折與瓶頸,別放棄再站起來,去創作!

一、關於小說寫作的邏輯分享

這個部分,某懶想要分享的是自身慢慢摸索而來的經驗。

在寫作安排上,有時候會寫出邏輯錯誤──俗稱盲點──對於讀者而言這就是吐槽點。

舉個例子來說,假設女主角A穿越到了吾命騎士的世界,結果沒有基地台的世界卻能撥通手機,然後告訴父母我今天不回家。噢我的光明神!這簡直不科學!

再舉個例子,今天有個故事是描寫,有位男士要從台北到高雄,必須趕上一個小時之後的會議。這男士選擇搭了客運,然後在客運上遇到了突發狀況無法準時抵達目的地,遇上突發狀況順利解決之後,男士順利趕上會議了──(例子舉得很爛抱歉了

某懶兩種邏輯錯誤都犯過,第一種的不影響主劇情的不合理,第二種的影響主劇情的不合理(錯誤第一點,趕時間應該會選擇搭高鐵而不是搭客運。第二點,客運從台北到高雄至少也要四個小時以上,要一個小時內到達,開任意門真的比較實在了。)。

如果你一定非得要讓這件事情不合邏輯地在故事中出現,你必須要讓這件事情不合理的合理。意味著,你必須將這不可能的事情安裝上個合理、正確的理由,讓讀者接受這種荒謬。但這種狀況下,某懶認為這部分就是靠經驗、知識來突破。

某懶今天想分享的主要是檢查的部分。那麼要如何檢查你的主劇情架構合理不合理?

方法一:使用你的常識。(這是廢話!)
方法二:隔一小段時間之後再來重新檢視
方法三:套用A+B=C,C=A+B

其實有時候寫小說到一半,你會認為這件事情非常合理,但殊不知這根本他媽的不合邏輯啊!你今天認為A+B會等於C,但站在反面來說,事實上C根本不等於A+B。

這講白了其實就是逆向思考,平常我們都習慣以A+B=C,但卻會省略掉以逆向而言,這件事情的正確性。

請看看以下某懶寫的一點片段。

我的行程是預計在下午搭上飛機,離開日本返回台灣,但我卻在飯店滯留了,原因無他,我的手機、相機、筆記型電腦等等所有3C產品被人丟到浴缸裡,通通都壞了。

連行李箱都被倒了出來,飯店房間也給人破壞得一蹋糊塗,服務人員面對這樣慘劇慘白了臉色,蒼白得像是要他從我十六層樓高的房間窗戶跳下去。當然,飯店人員要求我留下來處理賠償事宜,尚未處理完成之前不能夠離開。

我很納悶,真的非常納悶,到底是誰做出這種缺心眼的事情。做出這種事情的人無非是要讓我停留在日本多一會,或者是要給我一個警告呢?最近我有得罪了誰嗎?

我將泡在浴缸裡的產品通通都給撈出來,拿了個塑膠袋收納起這些壞掉的產品。一邊思考著,最後做出了決定,我必須多在日本逗留一天觀察。做出這件事情的人無疑是想讓我與其他人斷了訊息,對方的目標是我或是我在台灣認識的人?我不明白對方的做法……

這片段先寫到這裡(其實某懶得先承認,這個舉例的片段不大好)某懶我今天想要用個突發狀況讓主角滯留於日本,所以用了這個方法讓主角留下來。所以某懶我今日的想法是,所有通訊產品被損毀+飯店房間被毀損而被強制留下=滯留日本。

這個邏輯看似很OK,實際上,卻是完全不合理的哦。邏輯上面有個很嚴重的錯誤喔!

第一,把3c產品泡水根本無法完全切斷聯繫,欸拜託!現在手機都有防水功能,丟到沸水去搞不好都不會壞了還丟浴缸咧!

第二,如果你今天在外面遇上這些事情,應該會被嚇得加速逃逸吧?而不是滯留日本吧!更何況飯店房間被侵入且私人物品被破壞,旅客反而應該有裡與飯店業者求償吧?飯店業者賠都來不及了還反要旅客賠錢?這會被投訴啦!

所有通訊產品被損毀+飯店房間被毀損而被強制留下=滯留日本(乍看之下很合理)

滯留日本=所有通訊產品被損毀+飯店房間被毀損而被強制留下(這樣反過來看就不合理了吧!)

方法四:請身邊周遭的人看看有沒有邏輯錯誤

有時候呢,寫小說寫到後來,架構邏輯上是正確的,主題卻會不知不覺地跑掉,此刻前頭與後頭就會有個非常可怕的BUG。這樣結尾收網上絕對會出現大問題,有些人為了彌補這種問題便砍掉重練,某懶真的有看過喔,沒在唬爛。

要避免這個問題,請用這個方法:寫大綱(或畫時間軸)

雖然寫大綱不保證能讓劇情完美,但卻能大致掌握整個走向,不至於劇情歪掉回不來。但如果今天你只是想寫個短篇的作品,大綱就可以免了,至少某懶是這樣的啦XD

二、關於創作角色的分享

筆下的角色,要活著是最難的。
為什麼?簡單講就是,你寫不出來這個人。

大家都有血崩……不、不,是有寫到崩的經驗。為什麼?因為,大家會覺得這件事情或是這些東西是這個角色做不出來。

打個比方,如果說某懶今天在看盜墓筆記,上頭寫三叔是個會為了大義而赴死的人──對不起某懶我要求退貨!這鐵定是盜版的啊!

或是,今天有人拿著一本吾命,上頭的內容是格里西亞˙太陽拋下十二聖騎士跑去做個施捨布衣──你看得下去嗎?十二聖騎士都不十二聖騎士了!這他媽的什麼鬼東西!格里西亞怎麼可能會去做這種鬼事!他怎麼可能捨得十二聖騎士放在神殿給教皇壓榨!

所以說,在寫這個角色之前,你必須了解這個人在這件事情之下會有什麼反應。如果今天有一隻鬼王,然後放個漾漾,要是今天漾漾很勇猛地衝上去對抗鬼王,某懶深深地覺得這個角色應該要先換一下,換成學長比較適合。

不是打定說漾漾做不到,而是第一時間的反應是他做不來的。

人的第一時間反應通常是最真實的。

遇到困境,每個人的反應都不一樣,而在這樣的劇情之下,這個角色會做出什麼事情,是依據這個角色的個性,而不是作者想要所以角色就會這樣做,因為你不是角色,你只是扮演寫出這角色境遇的人,你是說書人。

某懶在剛寫小說的時候,還沒有意識到這件事情,那時候還不理解為什麼作者無法控制角色這件事情。那時候不理解,為什麼作者無法駕馭角色。

作者能做的就是,創造,給予他性別、外貌、個性、智慧、境遇,完整了他之後,這個角色就不再是屬於你,你能做的就是寫下來,無法再完全控制。這是某懶的想法。

但角色的個性取決於作者本身的智慧、境遇、生活、價值觀。因為當你在創造角色的時候,你會不自覺地套用身邊某個人或是你曾經看過的個性,會像又不一樣。

所以,如果想要非常豐沛的角色個性,兩個建議,第一個多去觀察現實生活裡的人、第二個是多去看不同的書,多吸收。

想把角色寫得靈活,某懶的想法是,這個角色必須要有一個非常明顯的特質。可以透過側寫、正寫、層地、對比來加強。

某懶忘記是金庸的哪一部小說(對不起,那一部小說某懶還真沒看過沒辦法講細),裏頭有個非常美麗的女人。第一次,主角與那位女人相遇,主角僅僅是與她擦身而過,眼神稍微略過,第一次的寫出女人的美。

第二次相遇,女人的美貌震撼了很多人,主角對於那女人的美貌又是另一種形容。

第三次相遇,女人的美讓一整支軍隊棄下武器。

這和直接寫出這女人非常美、美若天仙的這種手法,是天差地別的。

寫一個角色,除了描寫的手法,還有細部也很重要──像是角色習慣──特殊的細部有時候會給予作者特別的印象。提個大家都知道的,九瀾。一講到九瀾就很自動地冒出了戀屍這個詞彙,就代表這個角色是成功的。

提到格里西亞,甜食控、兄弟控、過度操心、魔法萬能劍術無能(被聖光炸)等等這些也很自然而然會想到,就意味著這個角色的朔型式完整、成功的。

當然,有主角也就會有配角。有的時候,讀者印象深刻的搞不好不會是主角,而是配角。通常這類的配角肯定有著非常強烈的特質,或者是非常神秘勾起別人的注意。如果你想要放一個喜歡的角色勾起別人的注意,也可以使用這種配角方法,但效果如何靠得就是經驗和功力了。

今天先分享這些,日後會再慢慢增加
歡迎大家一起討論或分享自己的經驗喔!還有如果覺得某懶的敘述有錯,歡迎指教!

評分

查看全部評分

回復

我覺得這說的真的很好,各種都是經驗談啊!
有不少都讓我看了有感同身受或恍然大悟的感覺!
特別是舉例都很貼切呢!
期待之後的分享。

雖然某懶的程度沒有很好、經驗也不是很夠,但還是希望能給倉焰冷大大有所幫助~會再更新的!請放心(迷:只是有人會拖稿,請注意  發表於 2015-6-25 00:27
回復

三、關於對白分享

今天某懶來分享分享關於對白的心得(這邊的對白比較不適合放在輕小說裡討論)。

其實好的對白是小說最難寫,為什麼難寫?有些人可能不認同吧,暫且讓某懶先來分析分析(不要裝得好像很厲害

一、對白,某懶認為最重要條件是必須口語。

因為沒有人講話是文謅謅的(太陽除外),試想,一般人講話通常都是比較通俗的吧?

舉例來說:

「該名嫌犯在警方圍捕下,終於落網。」

「該犯嫌在警方圍捕下,終於落網。」

第一句是比較口語的,第二句的該犯嫌則是警方常用於公文的字眼,該名犯罪嫌疑人,的簡稱。

打第二句在小說中感覺沒什麼,但一般人不會這樣念吧!對吧對吧?

但若真的照著口語寫,又會有很大問題。

像是:

「我靠!我說你這王八蛋嗄,一天到晚就、就只會敗家啦,敗家不說啦哈,又欺負小孩的阿,噢給我臉面敗光你知不知道阿!」

先不說連不連貫,光是墜字發語詞就很多了。想想看,如果是你今天看到這種對白,瘋不瘋了?看得到最後的嗎蛤?

如果改成這樣:「我靠!你這王八蛋,一天到晚敗家,又欺負小孩。丟我的面子!」

順多了,用詞也白話(迷:分明是粗俗)能看得下去。

但要怎麼樣才能通俗又不饒口?很簡單,打完對白,自己念出來聽,覺得念起來沒問題就沒啥問題了。(至少不會有太大的問題

通俗又簡潔之外,還有很多要素。

二、對白是必須符合角色的個性

相信這個大家都知道很重要。

直接舉例來說。

「這有問題。」

「我說呀,這裡怎麼看都有問題吧!」

光憑第一印象讓你猜,你覺得哪個是太陽哪個是審判說的?

很簡單吧!

所以說,個性決定了話語。

你如果問,兩個顛倒好像沒什麼問題吧?

當然阿,語法上是沒問題。不過就是會很怪,如果今天特傳的冰炎說出這種話,「沒關係的,大家別傷了和氣,坐下來好好談。」真會懷疑學長被掉包。

感覺上比較像是喵喵、黎沚這類人會說的話吧?

除了個性,連同身家背景、種族國家、生活經歷、口頭禪等等也會連帶影響此人的對白。

像是說,「這全給咱包了,諾,信用卡拿去!」和這句「不好意思,這些商品我全都買,用信用卡可以嗎?」

以第一二句來說,用現實社會來說,第一句倒是比較纇於大陸人,第二句類於台灣人。

畢竟在大陸好像比較常用咱這字,且「不好意思」這詞彙多出於台灣人口中。

又可推測出第一句的人比較直接、不客氣、可能大概是富家二代,但有可能不是較有歷史的龐大家族出身(有些正規大家族是很注重禮儀的);第二句話的人可能是個比較溫吞、不常大量消費或是鮮少來此店家大量消費,對白具有這樣等等之類的推斷功能。

不要讓不對的背景對上不對的台詞,這是寫壞角色常有的原因之一。

舉個之前在某網看到的例子,其實這個例子很久了,但是因為崩壞得太嚴重,所以,某懶記得特別清楚。但為了不要透露作者,所以稍微改一下,但大致不變。

賽塔視線掃過來,「因為他們毀謗了OOO,所以我給他們一個教訓,殺了他。」他不可思議地望著賽塔,一身白袍盡染了鮮血,但是賽塔的表情卻是如此冷漠。

……當時看完這個橋段的當下,我傻了,真的。崩毀的超嚴重(QAQ

對白是活化或崩毀角色很重要的因素,很重要的喔。

某懶在上一篇幅中提到的,創作角色的困難,對白也就是使角色活起來的重要依據。

不一定每一句都能夠活化角色,但至少不要讓角色在不對的時機說錯話。

有時候角色當然能夠說出不類於他的話,但要有原因。

如,在極度憤怒或是悲傷的時候。(最簡單的例子)或是有極度不可抗力的因素。

但在平常對白上,還是盡量不要用比較好。

T.B.C

因為有點晚了,後續的等之後再補
大家晚安~
回復

哦哦
有一些超认同的~
至少性格的方面真的说到非常中肯
但是看到赛塔那一段的时候 我有一瞬间就觉得赛塔怪怪的
由此证明对白就是描寫出性格最重要的地方

對吧對吧~那個真的很崩吧被雷到也不能怪我(重點誤)~對白真的超級重要的啦  發表於 2016-1-8 08:06
回復

對白真的很重要耶,像我有一個朋友怎樣都寫不好,其實就是出在每個人說話語氣都差不多
如果再加上形容描述單薄的話
每個角色都會很一樣沒有特色
對白真的很重要呢

真的,所以我超級崇拜張愛玲,雖然作品沒有拜讀完(被打)但是那個美句連發的概念實在讓人不得不給膝蓋阿(感動哭)  發表於 2016-1-8 08:08
回復

除了膝蓋,給張愛玲的小說應該要給的是眼淚和感動QAQ
雖說我也是沒看很多,可是我覺得那種淡淡的無奈和愁緒
真的是想說一句不愧是大師!
回復