查看: 952|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 「臉」書

「臉」書

依稀記得,當初在電視上看到的廣告:每個人都有不同的「臉」書,而你是否常因為你的「臉」而吃上許多大虧呢?

比起我的答案,我覺得這個廣告裡更值得注意的一件事是──這個社會的人與人到底是怎麼相處的?以貌取人?看皮相好不好看以判斷這個人的價值嗎?

我不確定,也想答否,但看樣子好像是沒辦法,社會上的新聞、生活中不自覺流露出的態度都再再告訴我:是的,現在這個社會是「臉」書來決定你的一生啊。

也許不是城市的每個角落都如此,但大部分的人確實有這樣的偏見,遇到那些人,我想對他們說:

「一定要看起來知書達理的人才是有學問嗎?看起來粗壯的人就只能去工地工作嗎?不會吧,外表不討喜的人一定也有他們的可取之處啊,或許在學業上、在工作上他們也會有大顯身手的時候,為什麼會因為外表就歧視他人?」

然後小小的下馬威:「你有種就全部去找美女帥哥幫你解決問題,不要到時候拿去問臉不討喜的人馬上就迎刃而解。」

其實這個議題牽涉到很多問題,關於人權、男女平等、人種歧視......說這麼多,只是想表達,這個世界上不是只有肉眼所看到的表象才是一切,要學會認識一個人的內在,發掘世界的裡層涵意,這樣,想必除了能豐富自己的見識、大家也都能笑容可掬地繼續活下去吧。

100字小短文的作業,但是光看就知道不止100字。我已經沒指望自己能控制住字數了......還有一不小心就變成勵志小短文,其實我只是想寫一些不會有人寫的東西罷了。共503字(#)

那個廣告是公視的廣告喲。
回復

我知道有些地方不順,不過老師有規定咱要用的成語。哀傷。

太勵志了啦我壞掉了。
回復

這廣告我沒看過呢
一開始還以為是facebook的廣告,但怎麼想都怪怪的
這廣告的意思是臉是一本書嗎OAO?
對於那些外貿協會的人來,外貿的確是勝過一切的
但我覺得內心也很重要XD(←莫名加入討論#

100字結果你打那麼多,老師應該會很感動吧XD
回復

開頭就萌發出一種感覺這絕對不是小說,是傳說中的作文…咳咳…是散文,其實我覺得比較像論說文!
是以*臉*書這個詞暗示以貌取人,而加以推導出重點?!
回復

呆波 發表於 2015-5-23 13:57
這廣告我沒看過呢
一開始還以為是facebook的廣告,但怎麼想都怪怪的
這廣告的意思是臉是一本書嗎OAO?

公視的廣告都蠻引人省思的w
我有特別「」了說(笑)
嗯,外貌協會的意思(這麼直白真的大丈夫(?)
這就是主旨啊,發掘世界的真相(what)

反正我每次都這樣,考卷也寫不完(抹淚)
回復

qwe23510862 發表於 2015-5-23 18:02
開頭就萌發出一種感覺這絕對不是小說,是傳說中的作文…咳咳…是散文,其實我覺得比較像論說文!
是以*臉* ...

哈哈哈學生就是會被逼著寫作文嘛(抓頭)
就是小小的記事+批判這樣(?)
哦哦哦對了就是這句話我喜歡ˊˇˋ
回復