查看: 1657|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 【短篇】團圓飯(慎入,獵奇有

嗯和某紅白對抗題目同名,
嘛、有些東西都是要看到別人寫的才有靈感嘛...

算是挑戰文風,
應是有點血腥獵奇......吧,
麻煩不能接受的看官請斟酌

不太清楚版規的界線,不過應該還好?(王子都用腦袋把人開腸剖肚過了

-文章開始-

「吶吶~以後妳就當我的新娘子吧!」
      「好啊!」
      「那就這麼說定了!勾勾手~說謊的人要吞一百根針~」

公園鐵格子高處,男孩伸出他的手,背光模糊的臉龐上勾著無瑕的唇角。
      男孩女孩相視而笑,天真的童言漫在冬天無人的公園裡,「喜歡」是一切最純粹的開端。

「青椒肉絲、麻油腰花、酥炸肥腸、滷蹄膀、鮮筍排骨湯……」

今天是特別的日子。
  大年三十,今夜家家戶戶都該有個團圓飯,就算上無長輩也會和最親愛之人開個小火,打打牙祭寒暄一番,就和這個家一樣。

四菜一湯,說不上豪華。但對於三人的家庭來說,已經十足豐盛了。
  女人在冰箱上頭找到寫著菜單的字條,潦草的字跡僅能勉強辨別,真是可惜了那人生了雙修長的手。
  女人默記好菜單,拉開冰箱,食材一應俱全,看來是為今天做足了準備。

她將字條扔進垃圾桶,捲起袖子,開始做菜。

「啊──!討厭,快拿走開啦!」
      「哈哈哈~膽小鬼,羞羞臉!明明只是蟑螂而已啊,妳看──」
      「嗚……不要……」
      「走開!她就說不要了,你們還不拿走!」
      「啐,不要臉,就只會護著女生。」
      「嘿嘿~已經沒事了喔!」

男孩女孩長大了一點,到了男生會抓著女生馬尾惡作劇的年紀。和男孩走太近的女孩總會被欺負,但總有個肩膀能為她擋下所有。
      男孩強力的背影,是她這時期最深刻的記憶。

青椒炒肉絲。

女人將青椒洗淨,去蒂後切成細條,燙熟備用。
  里肌肉洗淨切絲,用醃料醃了幾分鐘。肉不太夠,運動不足造成的油脂佔了大多,女人於是又燙了幾片粉肝下去。
  熱鍋,倒了匙油,女人放入肉絲炒至顏色變白,加入蒜末、薑末一點辣椒,再放入青椒條拌炒一會,最後加入粉肝。

盛盤。
  帶點粉色的肉絲和翠綠的青椒搭點艷紅,成色倒是挺好看。

「唷呼~妳今天放學有空嗎?要不要一起念書?」
      「抱歉喔,我和別人有約了。」
      「嘿嘿,是『他』吧!你們感情很好喔~」
      「嘻嘻……沒有啦。」

男孩女孩上了同一所初中,夕陽下兩人提著書包,追逐的身影佔滿河堤。
      踩著影子一同回家,這是情竇初開的青澀時期。

滷蹄膀。

炒完青椒肉絲,水正好滾了,女人將蔥切段,薑切片,蒜仁壓扁後加入鍋中連同滷包、冰糖和處理好的腿肉一同下鍋悶滷。
  蹄膀本是要炸過的,但今天這腿肉皮薄了點,只好直接滷了,免得壞了它的完整。

趁這滷的空檔,女人開始處裡腰只。

「欸~妳大學要念什麼啊?」
      「我不知道……你呢?我和你一起就好了。」
      「喂,你也該自己決定一下了吧!從小學到高中了,你總不能老靠著我啊。」
      「喔……」

男孩女孩到了該做決定的年紀,男孩對汽車有興趣,說想念機械系將來到汽車公司當工程師,女孩則依舊猶豫。
      兩難和抉擇是這時期的代名詞,女孩知道自己不能看著男孩的背影一輩子。

麻油腰花。

一對腰只先對切,清除白筋處理乾淨後切花。接著煮沸一鍋水,川燙腰只去除雜質和異味,撈起用冰水泡一下讓它更有彈性。
  開火,鍋中放入麻油和香油慢慢煸香薑片至呈現焦香,放入腰只快炒熟透加入酌量米酒和水煮滾,最後撒上枸杞。

盛盤。
  這對腰子小了點,但考慮到這家中只兩大一小,份量倒是剛好。

「那個女生是誰?」
      「啊?我女朋友啊,怎了?」
      「你……為什麼?小時候明明就說……」要娶我的。
      「喂喂,小時候講的話你不會當真了吧?」
      「呃不……我只是有點訝異。」
      「噢噢,嚇死我。不過安啦!你是我一輩子的朋友。」
      「嗯……」

女孩還是和男孩上了同一所大學,她選了餐飲系,想著未來白天能幫廚,晚上能做菜,正適合沒有想法的自己。
      女孩總是看著男孩,直到背影一個變兩個,內心總是被酸澀佔據。

酥炸肥腸。

大腸頭必須用麵粉及白醋搓洗以除黏液,放入鍋中川燙,加些蔥、薑去腥。
  大蔥切段分白綠。鍋中放入薑片、蔥綠,加花椒、八角,水煮開再放入大腸,以小火煮爛裹上色顏料。撈出吊起吹晾乾,再塞入蔥白。
  熱油鍋,將大腸以小火炸至上色。

撈出、斜切排盤。

「欸,我要結婚了。」
      「……什麼時候決定的?」
      「昨天而已啊,我第一個告訴你耶!」
      「嗯……」
      「呵呵,婚宴你會來吧?」
      「嗯……」

男孩進了汽車公司,從廠務做起。雖然不是他理想中的設計工程師,每天依舊忙得不亦樂乎。
      女孩茫然,隨意找了間餐廳做內場,每天煮著不知所謂的東西,看著進進出出的客人,看著成成對對的客人。

男孩結婚當天,選在女孩工作的餐廳。
      這天,男孩變成了男人。

鮮筍排骨湯。

電鍋跳起,裡頭是熬煮的大腿骨。
  女人將半成品高湯倒入燉鍋,和片好的鮮筍一同丟下去,這是短時間燉湯的最快方法。
  接著空著的電鍋正好煮飯。

看看時間,離晚餐還一小時,完全足夠。

「喂,我孩子要出生了。」
      「呵呵……恭喜啊。」
      「你呢?還沒有對象啊?」
      「我……有喜歡的人。」
      「真的啊!快嫁一嫁啊,我支持你的!」
      「嗯……」

女孩看著男人的背影,再次由兩人變成了三人。

她知道的,男人沒愛過她。
      她知道的,她心理一直只有他。
      作下決定的那天,女孩變成了女人。

一切準備就緒,女人開始收拾廚房。

切剩的食材、剩渣倒入廚餘,碗盤洗淨,處理完葷食的殘渣則用抹布擦乾。
  清理完畢,離開飯還剩半小時。女人再度打開了冰箱。

冰箱正中央,是另一個女人的頭。
  艷唇、棕髮、尖頷,高眺的鼻樑上頭空著兩漆黑的眼窩。人頭下是兩隻蒼白的手,手指上還抹著艷紫色的指甲油。

可惜了這手。
  指甲油有毒,否則涼拌鳳爪可是她的拿手菜。
  女人嘆氣。撥開散亂的髮,將方才放涼的果凍放入冰箱。

果凍一共兩個,正好兩眼珠。
  餐後甜點可是重頭戲。

蓋上冰箱的同時,門鈴響了。

『爸爸,今天晚上吃什麼啊?』
  『呵呵,我也不知道。不過媽媽一定煮了很好吃的東西!』

女人將菜刀上血水抹淨,拽入懷中。
  走向房門。

是時候了,屬於我的團圓飯。

-END-

------------

嗯...
同上所講,就是挑戰文風。
不然一直被說看到我ID就是搞笑orz...

這到底算血腥還獵奇?
還是通通都沒有OAO?

評分

查看全部評分

回復

啊啊啊突然覺得R沒參加超可惜的啊啊(吵
喜歡這篇wwww獵奇什麼的好可愛(掩面

XD,早知道有靈感應該報名一下,看你們好歡樂~不──為毛獵奇的形容詞是可愛?!!  發表於 2015-3-11 22:19
回復

震撼到了OAO
不過最後結局頗喜歡的(?(...
結果獵奇只有一小段阿,還以為有很多的說 (喂別太超過

疑?震撼?為什麼XD...呃,我是有避免掉一些形容詞,怕過度血腥R18去了。是說不要這麼重口味啊...都全人大餐了QQ  發表於 2015-3-11 22:22
回復

大大你好,星是常常拜見大大的文卻總是潛水的隱性讀者
因為看完文後突然有了感觸就忍不住疑惑的留言發問了
一開始其實覺得滿溫馨的,直到看到最後熊熊給他發現亮點,所以又回去看了第二遍
然後疑惑就華麗麗的誕生了(?)
那位下廚的女子所使用的都是可憐被宰的女人身體器官之類的....吧?
回復

夜雨星夏 發表於 2015-3-11 22:26
大大你好,星是常常拜見大大的文卻總是潛水的隱性讀者
因為看完文後突然有了感觸就忍不住疑惑的留言發問了
...

你好啊
咦?居然是常常XD
因為斷更滿久了有點驚訝...唔,真是幸會(握~

嗯...老實說我有點猶豫該怎麼回,
看到溫馨這兩個字,我猶豫了...有種我在造孽的感覺啊QQ

從結論來講,是。
就是星大所想的那樣。所以一直有些暗示在裡面。
但這全部是參照真實食譜,若是不能接受的話......把它想成豬肝豬腎豬腸也是可以的。
回復

偽溫馨文~~~
其實裡面比較晦暗的暗示挺多的,不過我一直看到了眼珠果凍才赫然發現原來料理的是人!!!然後在看了第二遍......
樓主的文筆挺好的說,很清新,在沒看到結尾前完成沒有這是個黑色童話的感覺。
第一次看到你的文,就喜歡上了!期待其他篇~~
最後問一下該如何稱呼,英文實在不行。
回復

話說我從看到「獵奇」和「團圓飯」就差不多都猜到了...
思想同步率貌似挺高?
裡面有很多道菜真的都是我在過年吃的東西啊!現在胃有點翻滾怎麼辦...
我該說還好我阿嬤有記得把人頭和手塞在底層嗎XDDD
是說其實就算你寫了這篇....
....我看到Reiya這幾個英文字母第一個想到的還是搞笑=w=
等等這樣我好像曝露了我是潛水黨的事情...(默默下潛
回復

少風 發表於 2015-3-12 01:36
偽溫馨文~~~
其實裡面比較晦暗的暗示挺多的,不過我一直看到了眼珠果凍才赫然發現原來料理的是人!!!然後 ...

XD
有溫馨嗎...有人說看到前五句就受不了了
其實覺得暗示可以再增加一點...這篇有點急就章QQ
唔,這好像我第三次聽到"清新"((但還是不太懂
謝謝ww
不過類似這種文章我寫的不多,但還是謝謝喜歡ww

啊,論壇上通常叫小R,
不習慣英文的話,也有人叫我刀刀。((幸會
回復

洛非珞 發表於 2015-3-12 19:06
話說我從看到「獵奇」和「團圓飯」就差不多都猜到了...
思想同步率貌似挺高?
裡面有很多道菜真的都是我在 ...

哈哈哈~
其實這兩個詞放一起,差不多就等於餐桌上身體各部位大團圓了吧((不對

呃...節哀?
別擅自想像啦ww(阿嬤表示無辜
其實在打這篇的時候我有google食譜,結果之後兩天我都好想吃炸肥腸www((翻滾~~~
......不是吧!
第一印象有這麼難改嗎,我最近每個短篇都有死人欸QAQ

幸會XD(握手
恩...我也在想為毛一個獵奇團圓飯能撈到兩隻魚
這是要我常挑戰文風的意思?
不過悲虐獵奇都寫過了...還剩啥?瑪莉蘇?((不要
回復

滾出~~一個章魚燒向你報到!
還以為會有更多點獵奇呢…(恐怖小說看太多了XD)
只要把手指頭切掉,手還是可以用啊!(?)
果然承諾不要亂承諾,不然賠上的代價可是很大呢~~

回復