查看: 894|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

【討論串】對於未來的方向

討論主題。
→ 自己未來的方向
→ 想念什麼科系
→ 對什麼有興趣
→ 你想做的工作有哪些?
→ 你對於你想做的工作瞭解多少?

注意事項。
→ 請不要討論到政治話題
→ 請不要批評政府的制度或改革
→ 請認真的回答/討論

考試資訊。
→ 國中生:會考(我考的時候還是基測XD)
→ 高中生:學測、指考(統測也可以考)
→ 高職生:統測(學測、指考也可以考)

今天跟同學討論到未來的方向

我自己是念廣告設計科的,現在學動畫
不過一二年級的基礎就是水彩素描等等

我之後想念的應該也會是動畫,但我也想走其他方向

因為對唱歌、遊戲、文件整理(文書工作)都還滿有興趣
會計跟資訊的話其實我也滿好奇他的內容性質到底是什麼

但我應該會重考,父母要求
我自己也認為我應該要重考

對於我的工作其實方向還滿多的
我可以直接就職(選擇打工、去工作室工作、拿作品集去應徵等等)
當然也可以上大學或是四技二專

但我還不確定我要念什麼

或許我真的要重考
那我想在重考的一年當中一邊打工一邊念書
認真的想想我自己想做什麼

※

我不知道大家對於自己的未來
有著什麼樣的打算
也可能有人大學畢業了卻沒有工作

或許國中生還沒有準確的方向
想當漫畫家、小說家
但真的有這麼容易嗎?

是有能力卻不想做,還是沒有能力也想嘗試呢?
在這樣的環境下,對於未來的方向

你有著什麼想法呢?

回復

推薦
這種話題真的很想逃避阿........
但還是得面對現實

→ 自己未來的方向
目前想到就是大學畢業,然後大學有什麼實習,如果有興趣的話,大概可能應該會在飯店工作吧(因為我也想不太到要幹嘛(/_T)
或是自己開家咖啡店飲料店還是什麼的......(這是理想阿QQ

→ 想念什麼科系
高中的時候念高職,讀綜高
之後有分流學程,選了餐飲觀光
現在大學也是念科技大學
選了觀光與休閒事業管理系

如果重來的話,我想我會想選多媒體科(畫畫的)
對我來說,畫畫比寫小說,帶給我的成就感更大
但每次看到自己畫的那些圖我就= =lll
總之,還是要自己努力!!!

高中,曾經有一個好朋友,問我要不要跟他一起轉科
那時因為材料衣服學費什麼的,已經繳很多錢了,所以就拒絕了吧
後來看到她大學讀多媒吧,一方面很佩服她選擇了她自己想要的科系,一方面又感慨,升上大學她就沒怎麼跟我聯絡了(這是題外話#
或許哪一天,我會問她,有沒有喜歡自己的這個選擇

印象很深刻的是,高中開學的第一天,活動中心演講者,放了一首彩虹
跟我們說,愛你所選,選你所愛

現在讀觀光,大概是我的毅力不足吧,覺得要背的東西好多,老師教的課好無聊……
我想,選什麼科只是幫助你學習東西更有訣竅,也比較多這方面的知識
最終還是要看自己,也很多人畢業之後的工作,跟之前讀的科系一點關係也沒有

→ 對什麼有興趣
與其說是興趣,不如說我很喜歡,被人讚賞的那種感覺
聽到別人稱讚會高興,被人批評會改進,總之,就是要有人來肯定自己
雖然這樣打好像有點對自己自信心不足的感覺,不過我想就是那樣(哪樣#
完成某一件東西,並不是我最開心的事情,我開心的是別人對於那東西的評價

咖啡館阿,漫畫家阿,小說家阿,自由業阿

還沒真的確定我以後要做什麼(總歸還是得養活自己阿)
我想如果我確定了,我會自己找那方面的資訊
這很重要。。。

>>話有點多#

回復

只能說後悔當時沒有堅持自己的想法去念高職  

要不然現在就不會這樣不上不下整日頹廢跟家裡關係僵持了

我真的對畫畫很有興趣  聽了孽爺爺的話覺得有點羨慕

如果我當初選這條路大概會開心很多吧

可是我現在是高中  恩  學奇怪的向量空間一堆看不懂的

只能說要努力吧  目前的夢想是服裝設計師  可是不知道庸碌無為的我能不能成功就是

對於這些因為不了解 可是我也不知道要透過什麼管道去得知 如果是專門的學校我想應該懂比較多吧?

非常害怕阿ˊ ˋ

回復

我不避諱了。
總之,這裡已經在工作。

我之前念的是我想念的科系(機械),
做的,也是我想做的工作。

工作的性質,簡單講就是石化工廠的建廠設計,也就是大家所謂殺死北極熊的元凶。
工作內容包括整廠的規劃和2D、3D繪圖等等。
因為空間概念一直不錯,也滿喜歡類似這種設計規劃類的工作,看著工廠慢慢蓋起來很有成就感。

我了解我的工作,
但也因為這樣,我知道這產業沒有未來。
不只我,相信路上隨便抓個路人甲乙丙丁,他們都會告訴你,蓋工廠在全世界都沒有未來。
而我愈做愈確認了這個事實,因為環保意識抬頭,隨時包袱款款都有可能。

總之,
要不要繼續還挺矛盾的。

不過我滿認同停一年打工/念書的(我幹過
會更了解自己要甚麼、為了甚麼而讀書。

回復

因為在國外,所以沒有會考這種東東ˊˇˋb(#
以後大學可能會讀音樂學院(這裡沒有高中只有國中,國中有五個年級)
然後再當音樂老師w閒來無事的時候在家寫小說

不過我要當家教老師那種
賺的比較多=w=
像我媽一堂課一個小時,三、四百塊阿幣就進了荷包好像很爽(台幣x2)

算一個目標啦,說不定我以後只能去撿破爛(什麼#

回復

國三生一枚~~
今年要考會考……

→ 自己未來的方向
高職或五專
→ 想念什麼科系
家政科或美容美髮或流行飾品科
→ 對什麼有興趣
手作,觀察,找資料,看書
遺體化妝師或一些可以動手做的
有查過資料。
至少明白要當遺體化妝師要不怕大體也對大體尊敬,會佈置靈堂和美容師丙級以上,可以忍受工作環境和容易長時間工作等等。

不過最重要的是會考可以過………

回復

我是大學讀社工系的夢貘

雖然我的興趣是畫畫、寫小說
我家人也一直很支持我讀文科
可是我偏偏就是跟考試有仇
永遠就是不會高但也不是吊車尾

我國中畫圖畫的很開心的時候在想啦

我可以當畫家兼小說家嗎?

後來去查相關事情之後發現--創作之路不是人走的(超坎坷
除了要有一定的水準還要有運氣

有錢人>三分靠命運,七靠努力
沒錢人>一百分努力一百分運氣

我沒那個錢,也沒那個本事呀(只喜歡隨心所欲畫畫的夢貘

要讀設計系?就是要花很多錢去買材料,學費跟雜費是其他科系的兩倍(或更多)

而且你必須要會畫直線跟圓形(用尺都會畫歪的我一直被罵)

然後看到別人畫得很厲害我就會自信心降低(雖然很蠢蛋到現在都還是這樣

簡單來說我就是不受控制不耐操,雖然設計科未來就是要走專業設計的
所以學的東西本來就是基礎,但我就是很不喜歡被人控制(好吧,直接罵我懶也可以)

於是乎我積極的朝"作文"發展,去上課後寫作訓練我領悟一件事情

寫作技巧-
揣測評審的喜好
誇飾、譬喻、排比用多一點
字數一定要寫滿一面

也就是說大部分學校老式或考官評審都喜歡文謅謅的作文啦
你寫的肉麻又生動(?)分數就會被拉高

之前發文的論壇是台灣論壇啦
那裡厲害的很多屁孩也很多
在那裡修羅一段時間(但後來他倒閉了)
也漸漸找到自己小說的寫作方式了
(但我的錯字習慣還是沒矯正)(被踹

如果未來是小說家可以多在各種地方發文
發文之後可以蒐集讀者建議繼續提升自己(光多看書是不行的)
接著再去投稿呀、比賽呀,增加經驗

還有如果認真想當職業小說家,務必要熟讀法律(關於投稿、簽合約)
不然寫個小說也是會出問題的

其他人(親戚)就問我啦!

Q:為什麼妳明明是文書卻跑去讀幼保?

我:因為我不會讀書。

考不上好高中的我自然就轉往其他有興趣的東西
幼保科啊,未來的方向其實也很多,除了照顧小孩、老人之外也可以去當社工、幼教老師
總之就是各方面都涉獵一點,只有一個專長很難活啊
(特別是我這種--鼯鼠)

我可以告訴別人我會:畫畫、寫小說、照顧老人小孩、煮飯煮菜、文書處理、體力很好到處跑送東西、人體GPS可以帶路

重點是每一項技能都不精專(這跟讀書不上不下差不多)

我還去考空軍、陸軍(結果備取沒上。嘖)
還去推甄台北科技大學(英文太爛被刷)
不過大部份沒上的原因都是因為數學英文太爛被刷掉了

所以雖然數學英文未來不一定會用到,但是考試就是需要啊!

大學畢業之後的預想

去考社工
去考褓母
到餐廳端盤子
繼續投稿小說
開複合式工作室(工作室兼咖啡廳之類的)
去應徵代客服務(喂
待業兼職小雜工

總之,我還是比較希望把興趣當飯吃(朝著小說家目標前進)

回復

→ 自己未來的方向
沒想到耶~
→ 想念什麼科系
電子科、文科、設計服裝是什麼系啊?
→ 對什麼有興趣
小說、程式製作、設計服裝
小說家、程式設計師、服裝設計師
一點點

回復

我現在是讀高職的幼保科二年級
→自己未來的方向
應該是走社工,不然就是教保服務人員
→ 想念什麼科系
原本是想考心理,但是未來如果要報考心理師資格需要碩士以上的學歷,而且繁星計畫教育大學並沒有開名額(我想以繁星錄取學校),假如去考學測對我來說又太難(統測較有利),所以我想考社工系。因為社工也是會接觸到心理學,而且幼保可以直接填社工系,不用跨考,因此我打算考社工。不是屏科大應該就是朝陽
→ 對什麼有興趣
心理學
當社工,然後會去考褓母證照
有一些初步的了解,但是目前仍然在跟老師詢問中(我們老師以前也是讀社工系)。

回復