樓主: 茹茹
打印 上一主題 下一主題

[其他創作] 【活動】紅白大對抗☆ 觀 眾 席 ☆

參賽文章題目:一場夢
     參賽文章連結:http://pinkcorpse.org/forum.php? ... p;page=9#pid4110010
     參賽文章作者:少風
     心得內容:

啊啊
滿喜歡這篇的,不過看了好幾次還是不知道該打什麼感想。
覺得文筆滿好的,排版和敘事的方式也很喜歡,讀起來很舒服。

到底是夢/夢想/幻覺,還是三個都有,有點搞不清楚。
第一次看不太懂,看完又回去看前面才「啊啊~」的以為看懂了,結果最後那句又看不懂了XD
然後我又看了第三還四次,才知道最後那段,是事情之後他們在談夢想。
不過覺得這樣也滿好的,反正吸毒本來就神智不清嘛,混亂一點也滿有感覺XDD

毒犯和死神應該是相反,
但也出乎意料的雷同。

究竟《一個夢》的「夢」,
是指夢境抑或夢想,又到底是誰的,很耐人尋味。(雖然最後是兩人的

好吧ww
我也不知道我在講什麼了。

話說再打下去觀眾席快被我站領了啦wwww

好像從一開始就被R佔領了吧!XDD  發表於 2015-3-8 05:14
回復

不,R你真的太乖了!
怎麼只有你乖乖用格式呢?XD

樓上吐嘈的第一位,要吐嘈就吐嘈!

音孟都接受批評抱怨吐嘈!

但下次麻煩開大號來,別開小號吐嘈了!

音孟又不會追殺你!(燦爛笑!謎:妳還說!

話說音夢的我也有看,找時間再補心得喔  發表於 2015-3-8 10:23
我也好無奈…還以為都要,啊啊我需要同伴QQ,後面神同意啊,匿名投投書啥的ww何苦來著www  發表於 2015-3-8 10:21
回復

嗯...要格式就格式到底吧(#

參賽文章題目:團圓飯
     參賽文章連結:http://pinkcorpse.org/forum.php? ... 3&fromuid=33325
     參賽文章作者:mengchiehkuo
     心得內容:

嘛,我就直接打出我的看法囉。

說好的,音孟不要追殺我www

其實和前面所說同感,這篇有點前後不連貫。
文章前面focus在「思鄉」、「不能吃團圓飯」,用四周的家庭去凸顯主角,營造很多孤單的氣氛。

而中間突然加入了轉折:主角開始回憶過去。
主角回憶起自己和其他親戚間的格格不入,
我原以為這是為了強調不論國外國內,主角都認為沒有自己的容身處、沒有「真正」吃過團圓飯,進而帶出文末其它觀點。

然而,回憶敘述到一半,
文章開始強調主角回老家帶一卡車小孩這件事,
氣氛也轉了,從孤單變成主角的哀號無奈。

最後拉回現實,文章就結束了。

其實我不知道文末出現的那個外國小孩,音孟是否有隱含什麼寓意,
不過回憶後半部把前面營造的氣氛打散了真的滿可惜。

假如不是哀號自己是免費保母,而是遵循前文,感慨「弟妹年紀太小,長輩語言不通」,
延續前文哀傷氣氛,再看文章要轉哀傷或正向是否會好一點。(ex.兩地都沒有屬於自己的團圓飯/和同學一起吃飯,終於找到一起吃團員飯的人)
或是乾脆說主角懷念以前照顧弟妹,結果回神看到外國小孩,恍然發現每個地方的孩子都一樣純真,外國人也很親切。自己想開自己不孤單,似乎也會較為連貫一點。

嘛,當然上面是我隨便舉例,
其實我不太清楚音孟在這篇文章中最想告訴讀者的是甚麼,所以建議可能有所偏差。

然後下面是一些我自己寫作的方式,音孟當參考就好。

首先這裡有看出,
這篇文章有些參照音孟自己的情況(留學之類),
其實這是滿好的契機,畢竟文由心生,相信音孟自己也最能刻畫這種思鄉最真實的感覺。

不過文章是文章啦XD
如果再增加一些誇張化的東西,搭配音孟自身經歷,文章應該會更能扣人心弦XDD
例如主角身世或遭遇之類的,也不需要寫甚麼語言不通了,
最常用的大概就是全死光(?),雖然滿狗血,不過回憶會更震撼吧XD
敘述的部分也不用拉的這麼長,畢竟短篇節奏可能得快一點。

另外地點是餐廳,
我自己的話可能會加進一些鄰桌的對話,讓主角除了看見、還有聽見,
對比旁邊大家都在對話只有自己沒有/他們講英文主角思考是中文這樣。

然後前文有提到台灣同學會辦的圍爐火鍋,
文末我的話可能會讓同學打通電話給主角,再由主角做出吃/不吃火鍋的決定,然後為什麼,接回正題。

啊、大概就這樣...
提供一些看法,可能不太正確,反正就一起討論吧?

++++++
嘛,既然參賽者都有「參賽者的話」了,
我也要有「觀眾的話」##

觀眾的話:

想說難得的活動,我盡我所能發點心得

可是為什麼...
隔壁在玩「大家一起壓底線~欸嘿」,這邊我都覺得我在唱獨角戲,一人觀眾好孤單,快來人陪我嘛((蹲
除了兩個分身小號,就只有小遙巨巨還有幾位發比較少的...QQ
而且重點是,為毛只有我寫的心得無人回應都哭哭了啦。

我看之後只回熟人好了→ .→

好啊好啊,那我來陪你好了OWO  發表於 2015-3-9 02:02
不知道參賽者可不可以寫感想呢?  發表於 2015-3-9 01:37
前面提到表現良好有一個小禮物,看來是R的莫屬  發表於 2015-3-9 00:07
我自己也知道文不對題啦!就寫著好玩了!想像力我不怎麼豐富啦!XD  發表於 2015-3-8 23:20
回復

Reiya 發表於 2015-3-8 00:25
參賽文章題目:一場夢
     參賽文章連結:http://pinkcorpse.org/forum.php?mod=viewthread&tid=4299 ...

啊啊有人評我的文感覺好開心好開心( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
不是故意的是不小心的
我寫文都一直這樣,沒有想到會讓讀者困擾對不起orz

因為文筆不怎麼好所以用字要好一些(XD
可是有這麼誇張嗎XDXDDD

看到防狼噴霧我笑了orz
那是毒粉、毒粉、毒粉!不是什麼兵器啦:;(∩´﹏`∩);:
四王爺死掉了不覺得很可憐嗎,你怎麼忍心罵他呢(X

主角是公主當然有公主病
就是要讓人討厭她,看來是成功了哪(´▽`ʃ♡ƪ)
等等啦公主沒有說吃素不好啊XDDDD

歌謠真的棒哪w
我居然錯字錯在這種地方orz(再跪

沒關係這種吐槽我接受
謝謝R這麼用心打了這麼多(哭

就跟魔鬼都藏在細節裡一樣,評審也藏在角落喔XD  發表於 2015-3-16 10:16
耶?!真的嗎www好感動~可是其實下一戰我不打算打了…烽火大家加油吧~  發表於 2015-3-10 12:26
應該是可以吧,頂多不算參賽而已,安琪桑可以寫啊ww不然評審也沒講話,光你們丟文不是很無聊嘛www  發表於 2015-3-9 01:41
其實對那禮物沒什麼興趣,想說難得活動而已…結果反而像我在自嗨了QQ  發表於 2015-3-9 01:34
不~我討厭四王爺(你夠了#)...呃呃沒啦,因為素肉素菜被特別講出來,所以想說公主其實還是不喜歡嘛。  發表於 2015-3-8 23:59
回復

Reiya 發表於 2015-3-8 22:24
嗯...要格式就格式到底吧(#

沒有文不對題......只是重點沒強調所以不明顯而已。
想說認識,我下次評文還是先打招呼好了,抱歉打太多了。
回復

Reiya 發表於 2015-3-8 23:56
沒有文不對題......只是重點沒強調所以不明顯而已。
想說認識,我下次評文還是先打招呼好了,抱歉打太多 ...

謝謝你的評論,我的故事一開始是淺眠造成對於過去的夢境,在來是因為夢境所串發的追憶。
然後追憶帶出來理念與理想。
順代一提,這篇我已經有寫成系列文的打算,人物關係在系列中會被一一拼湊起來。有興趣的話,歡迎來看看
回復

參賽文章題目:相信
參賽文章連結:http://pinkcorpse.org/forum.php? ... p;page=7#pid4106105
參賽文章作者:乙澄
心得內容:
看完真是心情沉重……乙澄你心髒!!!

大過年(?)的寫什麼悲劇嗚嗚嗚嗚((走開

而且寫的特別扣人心弦是哪樣啊啊啊啊啊啊(((

莉絲媞妳個笨蛋嚶嚶嚶!!

媞絲莉不是妳的陰霾,而是妳的避風港啊!!

若折了鮮艷美麗的花,

那一旁的葉,肯定會被連根拔起,

因為對他人來說已經沒有任何作用了。

順帶一提,空中飛人這題材真的不錯耶,

就如文裡所說,這是需要極高信任的,

所以跟題目非常吻合,不像我總是寫一寫就歪到不知道哪裡去((

是說開頭莉絲媞幻想的墜落,那種令人絕望的失重感卻是讓媞絲莉真正的感受到了………

唉,單方面的猜忌,果然很要命……

題外話,\乙澄我遵守約定了喔/

雖然很早就看了,但因為我現在有點御論倦怠期……(因為我還是很不習慣,加上我都半夜用手機板上……手機板看不到最新文章(標準板也不是很美嗚嗚嗚嗚)………所以我上來都只有看文或聊個天……但聊天留言什麼的,還是好麻煩啊!!!!覺得非常心累……)

又加上最近沒靈感.....

心得打出來要用甚麼辭彙都不知道了啦嗚嗚嗚(x  

所以我到現在比賽都快完了才發(掩面)

對不起囉233

然後我接下來要寫其他心得了ww大家寫的都很好ww

回復

評審們可不可以有評語什麼的,雖然現在說有點晚

這樣也好知道哪裡需要改進。
回復

玟子 發表於 2015-3-12 17:24
參賽文章題目:相信
參賽文章連結:http://pinkcorpse.org/forum.php?mod=viewthread&tid=42996&page=7#pid ...

沒有關係啦W 我心情不好也就直接給他let it go XDDD(WTF# 感謝玟子評文阿~ 新論壇的確需要一些時間適應

若折了鮮艷美麗的花,那一旁的葉,肯定會被連根拔起←這句話講得真好阿 不過人家莉絲媞想不到咩(攤手

忌妒是個很可怕的東西 讓兩人產生猜疑 不相信 最後決裂 造成不可挽回的錯誤

這叫我們要試著去相信他人阿ww
回復

參賽文章題目:烽火
參賽文章連結:連結請點我
參賽文章作者:刺星
心得內容:

「君子!莫教我望穿秋水想斷柔腸──」

白蛇傳,能算得是一齣跨種族的戀愛,白蛇娘子用她的深情去愛身為人的許仙。

打從一開始就知道兩人間的差異但仍舊愛上了,白蛇娘子不理所謂的「世俗禮教」,只認定心中的那個「他」。

而故事中的常安在也如同白蛇娘子一般,一開始接近晏河青是為了復仇,但是日久生情。常安在也許也經過內心的一般掙扎,是仇人還是愛人,兩種極端的感情在心中互相拉扯,但是卻抹滅不了「愛上了」的事實。

最終常安在選擇刺殺晏河青,這結果是因為他「不愛」了嗎?我倒是覺得他是選擇先了結了滅族的仇恨,因兩種情緒拉扯的痛苦逼得他不得不先了結親族被滅的仇。

無論親族如何為非作歹,到終他們依舊是養育自己成人、栽培自己的血親。若無視一切放下血親的仇恨去愛眼前這個滅絕自己血親的男子,於情、於理、更甚說於自己的心都過不去。

「君子,奴家可是終能等著你了。」

經歷生死再次聚首的兩人,此夜選擇將仇恨兩拋,讓彼此心中充滿愛意,

那過了今夜呢?兩人會被往昔的仇恨拘住嗎?還是說從此抹去過去種種,此生相愛相守?

我覺得常安在既已先將晏河青「殺死了」,這一點就已替自己的親族報仇了,因為當初他所殺的不僅只是「晏河青」當然也殺了他信任他的「心」。

再次重逢的兩人想必能夠更加坦然得面對彼此,用「重生」的生命去愛彼此。

你問這愛是否能長相廝守?

呵,誰知道呢?畢竟亂世的愛誰能夠保證呢,把握當下把握眼前最重要的他/她,才能夠愛得沒有悔恨沒有遺憾。

~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-

寫完心得還是想揍刺星星啦XDDD
你這壞傢伙我那麼精心設計(?)的規則你竟然沒有給我仔細看Q_Q
不過看在妳那麼認真把文打好了,雖然沒有交搞成功但是就破例給你心得!
不過我不是專業的評審可能沒辦法講得很到位,就單純用一種觀眾的心態寫這篇心得了w

「烽火」這題目,本來就是希望看到大家寫出除了「戰爭」以外的東西。
刺星寫出了兩人情感間火花與矛盾爭鋒相對的「烽火」,因此我覺得這篇有touch到我想看到的「烽火」的感覺。

裡面有稍微說到所謂的「世俗禮教」,其實說得並不是人類的「世俗禮教」
而是說妖的「世俗禮教」,仔細想想,如果從妖族的心態出發。
搞不好妖族也會明文規定妖族的族人不准和人類在一起,因為你們知道的w
人類不僅僅很自私而且也很骯髒喔XD(各方面的髒)(好啦髒得是我我承認(跪
而且人類很短命呀,跟人類相戀根本就和「苦戀」畫上了等號。說完還是覺得白蛇娘子很可憐QQ(欸#

嗚嗚嗚嗚茹對不起啦混亂混亂打就什麼都沒有看到了(跪)(去死)  發表於 2015-3-16 19:49
回復