查看: 1199|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

[詩歌散文] 【散文】迷茫終點

~*~~*~

我一直覺得,所謂的終點,只不過是不一樣的開始

~*~~*~

最初的開始是什麼時候,我不太記得了。

唯一記得的,應該就是那棵蒼老的大樹。

記憶中,它很老,很老,也非常的高,高得我只看得見較低的樹枝。老樹是孤獨的,因為它沒有樹葉,也不會開花,不知道那時的老樹,是不是已經放棄擁有陪伴的快樂了呢?

在一片白茫茫的記憶中,只有我站在樹下,周圍什麼都沒有,除了一條往前的小路。 那時的我認為,我是老樹最後的朋友了,所以我要一直陪著它,一直,一直。

直到有一天,當我懵懵懂懂地對著老樹說話時,我才發現到,老樹已經不會回應我了。我不明白為什麼,當時只知道,我唯一的朋友沒有了。

不知過了多久,我終於望著那條延伸至厚厚白霧中的小路 ,猶豫不決。

我茫然地踏出了第一步。

走著,走著,我發現,小路變成大路了。除了我,還有很多人走在路上。他們都低著頭,腳步好快,走得好匆忙,我不知該做什麼,所以一直追著他們跑。他們能告訴我,老樹為什麼不說話了嗎?

很冷。那時很冷。有時候,整片灰白色的天哭了,眼淚打在我身上,那感覺時是冰冷的,也是火辣辣的。我漸漸不想再看天哭了,所以我低著頭,讓長長的髮絲在狂風中飛舞。那些人低著頭,也是不想看見天哭了嗎?

漸漸地,他們越走越遠,我低著頭,看著他們的腳跟,一直跟著走。漸漸地,他們走得更遠了,我只好跟著他們留下的腳印,一直走,一直走。漸漸地,他們的身影已消失,我也看不見他們的腳印了。

回頭,卻沒有路了。我只好繼續向前走。

過後,我又遇見了很多人。他們說,他們要照顧我,帶我一起走,到一個叫『天堂』的地方。我不太明白,但我很開心,我終於有朋友了,有人陪我說話,有人聽我說話。

那時,我遇到了一個人,她很漂亮,我叫她「姐姐」。

姐姐讓我認識了另一個人,他很高大,我叫他「哥哥」。

他們叫我「妹妹」。

不知何時開始,那些要到『天堂』去的人慢慢地,一個一個地的不見了。但我不在意,因為我有「姐姐」,也有「哥哥」。

姐姐很溫柔,她喜歡抱著我,輕巧的雙手把我凌亂的髮絲梳理整齊,也很喜歡對我笑,露出潔白牙齒的微笑。

哥哥很強大,他總是背著大大的箱子,我餓了,哥哥會給我東西吃;我睏了,哥哥會背著我,繼續走在路上。哥哥也會對我笑,雖然他很少笑,也不會露出牙齒,但他還是對我笑。

他們教會了我好多,好多。他們說,開心的時候,要笑;傷心的時候,要哭,不要什麼表情都沒有,他們會擔心。

我問他們,擔心是什麼?

姐姐說,擔心是關心,是愛。哥哥點點頭。

我又問,什麼是愛?

姐姐抱著我,親我的額頭。哥哥摸摸我的頭,把我抱起來轉圈圈。他們說,那就是愛。

我只覺得,好溫暖。

不知過了多久,路上只剩下我們三個,其他人都離我們而去了吧?但我有姐姐,有哥哥,我很開心。

有一次,我睡覺醒來時姐姐的手骯髒了,紅紅的。她把手抹乾淨,抱著我為我細心地梳理頭髮。我很開心。

有一次,哥哥去找東西給我吃,他回來時全身都紅紅的。哥哥說他沒事,還給了我很多很好吃的東西。我很開心。

有一次,我好奇地趁哥哥和姐姐不注意,微微地打開了哥哥總是背著的大箱子。我只看見了一隻蒼白的手就把蓋子蓋下,然後跑去抱姐姐和哥哥。我很開心。

終於,我忍不住問姐姐和哥哥,箱子裡的是什麼?

姐姐和哥哥沉默了。

我們繼續走在路上,同一條路,我卻覺得更冷了,天哭得更淒涼。姐姐不會拉我的手,哥哥不會背我。我和他們說話,他們不會回應,也不會看我。我想起了好久以前的老樹,哭了。

姐姐連忙抱著我,哥哥也看著我了。他們很著急,問我為什麼傷心了。

我告訴他們,我不想他們像老樹那樣,變成不是老樹了。我不要不是姐姐的姐姐,不要不是哥哥的哥哥。

姐姐和哥哥聽了,又沉默了。

不同的是,我們緊密地圍在一起,坐了下來。

那時我才知道,姐姐和哥哥是『魔鬼』。

那時我才知道,他們的『職責』是將所有要去『天堂』的人帶到『地獄』。

那時我才知道,那些要去『天堂』的人,全都在箱子裡了。

姐姐抱著我,不斷在我的耳邊喃喃「對不起,妹妹。對不起。」哥哥拍拍我的背,將我和姐姐抱住。我也抱著哥哥和姐姐,抱得好緊,好緊。

我不明白他們說的是什麼,我只知道,姐姐和哥哥好像比我還喜歡被抱。

之後,我們又繼續走在路上。我們遇見任何人,在我睡覺醒來後就會消失了。我知道他們在大箱子裡了。

姐姐還是很溫柔,哥哥還是很強大。我們都很開心。

直到有一天,哥哥留下了大箱子,留下了一個擁抱,留下了「你們要堅強」,人卻不見了。

姐姐一直在哭,她說,『天使』把哥哥弄不見了,我們不能再看到哥哥了。我不明白,但我也陪著姐姐哭了。

那時的我覺得,『天使』很不好,把哥哥弄不見了,把姐姐弄哭了。

我們一直哭著,哭累了,就睡著了。

醒來後,姐姐背起大箱子,牽著我的手,我們繼續走在路上。

她說我們要聽哥哥的話,要堅強。

這次我們走了很久,很久,很久。直到前面的路突然出現了一個分岔路口。

我感到很驚奇,一直不變的路竟然變成了兩條路。

姐姐把大箱子丟在一旁, 蹲了下來,緊緊地抓著我的肩膀。我發現姐姐的手不停地在顫抖。

她說,她最愛我了,很愛,很愛。

我說,我也很愛她,很愛,很愛。

姐姐笑了,把我推向其中一條路。我回頭看姐姐,姐姐笑著對我說,她想要看我走到『天堂』。她想要我快樂。那時姐姐在笑,但也在哭。我不明白,很想回去抱姐姐,但姐姐不笑了,叫我快點走。

我想看姐姐笑,所以我又踏出了几步。

回頭時,分岔路口不見了,姐姐也不見了。

我不知道該怎麼辦,站在那裡,看著姐姐剛才蹲著的地方,一直看等著,等著姐姐出現。

但姐姐始終都沒有出現。

看著,等著,我覺得自己好累,好累。我發現,原來我一直在哭,哭了好久,好久。眼淚不聽使喚地,一直在流,流個不停。

不行!姐姐說,她要我開心。我要笑,不可以哭。

但我笑不出來。

沒有姐姐,沒有哥哥,我又是一個人了。我笑不出來。

我開始走。

在白茫茫的一片中, 獨自行走在看不見盡頭的路上。

我一直走,一直走。我又看見了好多,好多人。

有些人低著頭,有些人抬著頭;有些人走得很快,有些人走得很慢;有些人看見我時什麼都沒做,有些人看見我時卻會對我笑。我只會看著他們,一直看著他們。

路很長,很長。當我又獨自一人走在路上時,我看見了路的前方有一棵樹。

這棵樹不是老樹,它很矮,我還能看見它最高的枝頭。它很年輕,有很多翠綠的葉子作伴。這棵樹不需要我的陪伴。

難道姐姐說的『天堂』就是這裡了嗎?

這裡和路的起點一模一樣,不一樣的,只有樹。

不,不是的。不一樣的也有我。

比起以前老樹下的我,現在年輕樹下的我學會了快樂,學會了傷心。學會了堅強,學會了愛。

姐姐,哥哥,謝謝你們。

我笑著踏出了新的第一步。

∼*∼∼*∼

時常,我們都認為生活一直在兜兜轉轉,沒有前進的那一步,到頭來都只是回到了起點。但仔細想想,或許你已經有所改變,有所收穫了呢?生命中無論是擦肩而過的陌生人,還是會陪我們走過好一段路的有緣人,多多少少都會影響到我們。當你覺得自己耗盡力氣,卻什麼也沒得到的時候,你確定這趟旅途下來你真的還是一無所有嗎?

∼*∼∼*∼

嗯~這篇其實原本是想要寫像愛情短篇那樣的(?
結果變成這樣子了(望#
靈感來源:拖著重重行李撐著傘在雨中從火車站走到旅館的時候ww
(其實有沒有發現另外個道理(?)呢,魔鬼和天使,到底誰邪誰善?^^

。。補充一下,這篇也是受了公華的影響(?
因為墨我剛看完然後蠻喜歡第一集的~~

評分

查看全部評分

回復

有種淡淡的哀愁...
我很好奇,那個"我"到底發生了什麼事?
"哥哥"和"姐姐"指的是什麼??
回復

突然覺得這是一篇有人生意義的文

我想,魔鬼和天使只是人們給他們的一個稱呼
並非可以因為這樣就任意判斷他們
是魔鬼也可以很善良,是天使也可以很邪惡
然後,以上是很多人都知道的道理。(#

看完這篇,感觸很深,但又說不上來這是什麼感覺
空氣中有股淡淡的愁味。
回復

感覺起來很哀傷呢!
感覺終點並不是終點,而是下一個起點
後續有綿長的迴響,還有對於過去的緬懷
回復

人生本來就會有迷茫,
天使不一定如同想像中的好,
惡魔也不一定如同想像中的壞,
有時終點並不代表一切結束,
或許是新生也不一定。
回復

公華第一部超好看的!(拇指#
其實有沒有人想過,
魔鬼也是由天使變成的啊,
那麼魔鬼還能變回天使嗎?
魔鬼也是墮落的一種呀w
回復

樓主寫的好好哪~
真羨慕
剛剛看著看著就哭了
有這樣的姊姊和哥哥,真好
樓主該怎麼稱呼??
回復

7# 雨霏霏

霏~~
叫我霏,然後墨~~~
聽說你有辦學院
還有缺人嗎?
我姐姐常常玩
我也想玩
回復

這裡沒有喔∼

常常人類所謂的好壞都是自己定的,在大自然裡只要能活著我管你那麼多。

對了墨可以打新文的時候叫我嗎?不然等我發現時都不知道過了幾個月了。
回復